YouTube будет выплачивать $$$ авторам видео в Shorts

Сегодня стало известно, что YouTube планирует платить авторам до $10.000 в месяц за создание популярных видео на своем конкуренте TikTok, YouTube Shorts. Компания планирует выплатить 100 миллионов долларов в течение следующего года, причем первые выплаты будут произведены уже в этом месяце.

Бюджет может показаться внушительным, но выплаты не гарантированы. Популярность, необходимая для получения денег, будет зависеть от того, сколько людей ежемесячно смотрят видео, а размер выплат будет зависеть от того, где территориально находится создатель.

YouTube также требует, чтобы это были оригинальные видео. Перезалив или видео с водяными знаками с других платформ, таких как TikTok, Snapchat или Reels, лишает канал права на выплаты. Выплаты пока доступны только в 10 регионах, включая США, Великобританию, Индию, Бразилию и другие, но YouTube говорит, что планирует расширить этот список в будущем.

Создатели традиционно получали деньги на YouTube на основе рекламы, которая размещалась перед их видео, при этом существовала прямая зависимость между количеством просмотров рекламы и суммой получаемых денег. Но в случае с Shorts YouTube не хочет размещать рекламу перед каждым быстрым роликом, поэтому он создает альтернативную форму оплаты для вознаграждения создателей.

Фонд Shorts в конечном итоге будет заменен "долгосрочной, масштабируемой программой монетизации", - сказал Нил Мохан, директор по продуктам YouTube, в сегодняшнем выпуске программы Decoder. Фонд - это "способ начать работу и действительно начать выяснять", как должна работать монетизация для создателей этих видео. "По сути, вы потребляете поток короткометражек, и поэтому эта модель должна работать по-другому", - сказал Мохан.

Подобные схемы оплаты становятся все более распространенными. TikTok и Snapchat тоже выплачивают деньги создателям на основе популярности их видео, а не на за рекламу. Результат потенциально прибылен для создателей, хотя прозрачность в отношении того, сколько создатели могут заработать в каждый конкретный месяц, ниже.

Мохан отметил, что YouTube не будет требовать от создателей использовать Shorts, чтобы повысить их общую вовлеченность на платформе. "Наша цель - дать каждому создателю возможность выразить себя", - сказал Мохан в эфире программы Decoder. "Если создатель хочет опубликовать двухчасовой документальный фильм о конкретной теме, которой он увлечен, то YouTube должен быть подходящим место для этого. Если он захочет выложить 15-секундный короткий ролик, в котором смешиваются хиты его любимых музыкальных исполнителей – такая возможность также должна быть".

Источник

Комментарии