Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 05.04.2024

Близнецы Уинклвосс сделали $6 млрд на крипте

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 05.04.2024
16 мин
0
916
Содержание

Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, более известные как близнецы Уинклвосс, являются венчурными капиталистами, предпринимателями, фанатами криптовалют и бывшими олимпийцами по гребле. Они приобрели широкую популярность благодаря значительным вложениям в биткоин, а также нашумевшему судебному противостоянию с Марком Цукербергом. Напомним: ранее братья-близнецы выдвинули обвинения своему сокурснику Марку Цукербергу в краже идеи Facebook*, однако позже приняли решение завершить многолетний судебный спор. Они отказались от подачи апелляции в Верховный суд США относительно увеличения компенсации, помимо уже полученных $65 млн в деньгах и акциях.

banner banner

Братья Уинклвосс
Братья Уинклвосс

На данный момент общее состояние братьев Уинклвосс превышает $6 млрд, причем оба брата владеют приблизительно одинаковой суммой благодаря их совместным инвестициям.

Ниже расскажем подробнее историю этих мужчин, которые претендовали на авторство идеи Facebook и достигли миллиардов благодаря умелым финансовым решениям.

Капитал Уинклвосс

Будучи крупными фигурами в сфере криптовалют, близнецы Уинклвосс собрали значительное состояние благодаря инвестициям в различные криптоактивы и криптопроекты. Их ранние вложения в биткоин и последующие проекты крипторынка, включая криптобиржу Gemini, привлекли внимание.

Близнецы Уинклвосс
Близнецы Уинклвосс

В обычных условиях люди с такими состоянием редко делятся информацией о своих активах. Однако в связи с активным участием близнецов в криптовалютной сфере есть множество открытых данных, которые позволяют составить представление об их капитале. Давайте рассмотрим подробнее:

  1. Компенсации: около $20 млн.
  2. Акции Facebook: около $45 млн.
  3. Биткоин-инвестиции в 2013 году: около $11 млн.
  4. Биткоин-инвестиции на сегодня: свыше $4,6 млрд (в том числе от 70 000 до 180 000 биткоинов).
  5. Активы криптобиржи Gemini: контрольный пакет акций неизвестной стоимости.
  6. Другие инвестиции в криптовалюту/блокчейн: инвестиции в более чем 50 стартапов, стоимость которых также остается неизвестна.
  7. Недвижимость: свыше $18 млн.

В общей сложности по подсчетам экспертов капитал Уинклвосс составляет более $6 млрд.

Молодость и образование

Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы родились 21 августа 1981 года в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк, в семье Кэрол и Говарда Уинклвоссов. Их отец был профессором в Уортонской школе Пенсильванского университета, а также писателем.

Братья Уинклвосс с отцом и сестрой Амандой
Братья Уинклвосс с отцом и сестрой Амандой

Близнецы Уинклвосс были не единственными детьми в семье. В 2002 году старшая сестра близнецов Аманда умерла от остановки сердца из-за передозировки наркотиками. Позже Тайлер Уинклвосс написал письмо, чтобы почтить память своей сестры, рассказав историю ее жизни.

Братья Уинклвоссы выросли в Гринвиче, штат Коннектикут, где они посещали Гринвичскую деревенскую дневную школу, а затем окончили школу Брансуик. У братьев было практически одинаковое детство и учеба. Они вместе собирали LEGO, более десяти лет играли на фортепиано, изучали латынь и древнегреческий язык в старшей школе. Близнецы также были прирожденными гребцами и часто принимали участие в соревнованиях.

На первом курсе они самостоятельно изучили HTML и использовали свои навыки, чтобы основать компанию по производству веб-страниц, которая предоставляла веб-сайты предприятиям.

В 2000 году Тайлер и Кэмерон поступили в Гарвардский колледж и изучали экономику, которую окончили в 2004 году. В Гарварде они были членами клуба «Пудинг». Клуб гордится своими выдающимися членами, включая 5 президентов США (Джон и Джон Куинси Адамс, Теодор и Франклин Д. Рузвельты, Джон Ф. Кеннеди), а также известными личностями в различных областях, включая развлечения, науку, политику, бизнес и государственную службу. Гарвардский клуб «Пудинг» — единственное общественное учреждение в кампусе Гарварда, которое принимает членов всех четырех классов. Попасть в клуб не так просто, но близнецам это удалось, и там они приобрели множество полезных связей.

После колледжа близнецы поступили в «Said Business School» при Оксфордском университете, где в 2010 году получили образование MBA.

Путь к статусу братьев-миллиардеров

Суммарный капитал близнецов Уинклвосс представляет собой значительную сумму, включающую в себя их инвестиции, предпринимательские начинания и компенсации, полученные в результате судебных разбирательств, о которых мы упоминали ранее. От инвестиционной фирмы Winklevoss Capital до криптовалютной биржи Gemini братья построили состояние, опираясь на свои навыки и непревзойденные связи.

HarvardConnect (впоследствии переименован в ConnectU)

В 2002 году, когда близнецы учились в Гарварде, они объединили усилия со своим однокурсником Дивьей Нарендрой и задумали социальную сеть для использования другими студентами университета, изначально назвав ее Harvard Connection.

Близнецы Уинклвосс с Дивьей Нарендрой в 2007 году
Близнецы Уинклвосс с Дивьей Нарендрой в 2007 году

Спустя некоторое время их концепция распространилась на другие учебные заведения. Они предполагали создать отдельные сети для каждого учебного заведения, чтобы студенты могли общаться исключительно со своими сверстниками.

В 2003 году партнеры обратились за помощью к Санджаю Мавинкурве, программисту и еще одному студенту Гарварда, чтобы начать реализацию идеи. Мавинкурве приступил к работе над проектом, но покинул его, когда закончил учебу и через несколько месяцев принял предложение работы в Google.

Когда Мавинкурве ушел, близнецы Уинклвосс и Нарендра обратились к Виктору Гао, старшему из Мэзер Хауса. Он отказался стать партнером в проекте, предпочитая работать с ними на условиях оплаты труда. Гао разрабатывал код для сайта летом и осенью 2003 года и, как утверждается, получил за эту работу $400.

Однако Гао также покинул проект по личным обстоятельствам. По его рекомендации трое партнеров в конце концов обратились к Марку Цукербергу и пригласили его присоединиться к команде HarvardConnection.

В ноябре 2003 года Уинклвоссы и Нарендра встретились с Цукербергом в столовой Гарварда, где представили свою идею и проект.

Впоследствии в ходе судебного процесса партнеры заявили, что с Марком Цукербергом было заключено устное соглашение о партнерстве.

Предположительно ему даже был передан пароль от готового кода и сайта, чтобы он мог приступить к работе над остальными задачами программирования.

Судебные разбирательства с Марком Цукербергом

После долгих обсуждений Цукерберг решил создать TheFacebook (позднее убрав The из названия) и зарегистрировал thefacebook.com. Он основал сайт вместе с другими людьми, включая Эдуардо Саверина, Дастина Московица, Эндрю МакКоллума и Криса Хьюза.

Близнецы Уинклвосс и Нарендра впервые услышали о thefacebook.com 6 февраля 2004 года, когда увидели пресс-релиз в Harvard Crimson. Четыре дня спустя они направили Цукербергу письмо о прекращении противоправных действий и обратились к администрации Гарварда с просьбой принять меры, считая создание Facebook нарушением школьного кодекса чести. Однако университет не имел компетенции в данном вопросе, поэтому братья обратились в суд, утверждая, что Цукерберг украл их идею.

Нарендра, Кэмерон и Тайлер собрали много доказательств, включая текстовые сообщения и электронные письма от Цукерберга. Однако к моменту подачи иска в суд Facebook уже покорил мир, а проект ConnectU оставался в тени.

Сначала казалось, что их дело будет закрыто. Уинклвоссы утверждали, что Цукерберг украл их идею, бизнес-план, дизайн и технологии, но Facebook запустился в феврале 2004 года, а ConnectU — только через три месяца.

Соцсеть братьев Уинклвосс — ConnectU
Соцсеть братьев Уинклвосс — ConnectU

В конечном итоге близнецам Уинклвосс удалось выиграть иск против Цукерберга в 2008 году. Они получили компенсацию в размере $65 млн, часть из которых была выплачена акциями Facebook*.

Братьям Уинклвосс этого было недостаточно, поэтому они продолжали судебные процессы, но в конце концов согласились прекратить дальнейшие иски и приняли соглашение, получив компенсацию в виде денег и акций.

Проницательное решение покупки биткоина

После длительной судебной борьбы с Facebook* близнецы Уинклвосс приняли решение завершить деловое сотрудничество с социальной сетью и вложить полученные деньги в инвестиции. В 2013 году они обратили внимание на биткоин, который на тот момент был еще молодым явлением на рынке.

Изначально Тайлер и Кэмерон вложили $11 млн, чтобы приобрести около 110 000 биткоинов, что составляло примерно 1% от общего предложения. Они приобрели BTC по цене в $10 за монету, и если бы они не продавали ни одного из них, то эта инвестиция сегодня была бы оценена в более чем $11 млрд.

Однако по некоторым данным братья решили продать значительную часть этих цифровых активов и в настоящее время владеют примерно 70 000 биткоинов, что приблизительно оценивается в $4,4 млрд.

Удачная инвестиция в биткоин
Удачная инвестиция в биткоин

«Мы приобрели наш первый биткоин менее чем за $10. Тогда это было возможно благодаря сочетанию внебиржевых брокеров и покупок на крупнейшей бирже Mt Gox», — поделился Кэмерон Уинклвосс своими впечатлениями об инвестициях.

Winklevoss Capital Management

Братья также учредили собственную инвестиционную фирму Winklevoss Capital Management. Их инвестиции охватывают несколько классов активов, а штаб-квартира компании расположена в районе Флэтайрон в Нью-Йорке.

В 2013 году компания Digital Assets Services, LLC, полностью принадлежащая Winklevoss Capital, подала форму S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для создания Winklevoss Bitcoin Trust. Это было аналогично ETF для биткоинов и перевернуло мир криптовалют.

Примерно в это же время близнецы Уинклвосс также работали над BitInstant — перспективным стартапом по обмену биткоинов с базой в Нью-Йорке. Они возглавили раунд финансирования, в результате которого компания получила начальный капитал в размере $1,5 млн, что помогло BitInstant расширить команду и улучшить качество услуг.

После этих начинаний Winklevoss Capital стал активным участником инноваций в сфере криптовалют. Переходим к 2014 году, где компания сделала еще один стратегический шаг, инвестируя в Protocol Labs. В 2017 году они также присоединились к сбору средств для Filecoin.

Создание криптобиржи Gemini

Ранние инвестиции братьев в биткоин стали лишь началом их путешествия в мир цифровых активов. В 2014 году они основали криптовалютную биржу Gemini Trust Company. Сегодня Gemini — одна из ведущих криптовалютных бирж в мире, ежедневно обрабатывающая сделки на сумму около $200 млн.

Президентом компании является Кэмерон, а генеральным директором — его брат Тайлер Уинклвосс.

Gemini продолжает развиваться и предлагает свыше 90 криптовалют, деривативы, кредитные карты, стейкинг и многое другое.

Интерфейс криптобиржи Gemini
Интерфейс криптобиржи Gemini

В 2016 году близнецы Уинклвосс представили цифровую аукционную платформу для биткоина, что способствовало упрощению крупных сделок с меньшими издержками и более прозрачными ценами.

В какой-то момент Gemini приобрела торговую площадку NFT Nifty Gateway у Дункана и Гриффина Кока Фостеров. Однако после основания в 2018 году у этой платформы возникли серьезные проблемы безопасности. Поэтому братья Уинклвосс решили сосредоточиться на других услугах Gemini на рынке криптовалют, включая Gemini Earn и Gemini Dollar, последний из которых является стабильной монетой, привязанной к доллару США.

В результате Nifty Gateway закрыла свой веб-сайт и переместила многие из своих цифровых активов на блокчейн Polygon.

Gemini: финансовые трудности компании

Как и многие другие компании в сфере криптовалют, Gemini столкнулась с вызовами медвежьего рынка в период с 2021 по 2022 год. Ситуация оказалась настолько серьезной, что пришлось сократить 10% рабочей силы и приостановить выкуп средств через дочернюю компанию Genesis Global Capital.

Кризис Gemini, с которыми столкнулись Уинклвосс
Кризис Gemini, с которыми столкнулись Уинклвосс

До кризиса Gemini обещала своим пользователям доходность 8% при низком уровне риска на их инвестиции. Однако средства были направлены в Genesis Global Capital, фирму по кредитованию криптовалют, которая обанкротилась во время краха FTX. Это подчеркнуло высокий риск доходности, связанный с такими операциями.

К концу 2022 года инвесторы подали в суд на братьев Уинклвосс за невыплату процентов по их депозитам, утверждая, что компания неосторожно управляла средствами пользователей через Gemini Earn. В результате братья достигли соглашения с Государственным департаментом финансовых услуг о возврате клиентам Gemini $1,1 млрд. В январе того же года Gemini прекратила использование функции Gemini Earn, а братья использовали $100 млн своего личного капитала для выплат пользователям.

Популярность в СМИ

Большую известность близнецы Уинклвосс приобрели после выхода фильма «Социальная сеть» в 2010 году, где их образы воплотил Арми Хаммер. Этот фильм рассказывает историю становления Facebook и показывает испытания, с которыми столкнулись братья.

Арми Хаммер в фильме «Социальная сеть» играет братьев Уинклвосс
Арми Хаммер в фильме «Социальная сеть» играет братьев Уинклвосс

Также они были изображены в сериале «Симпсоны» в 11-м эпизоде 23-го сезона под названием «Социальная сеть Д'ох», который вышел в эфир в 2012 году. В сериале они участвуют в гребных соревнованиях на Олимпийских играх.

Кроме того, братья стали главными героями книги «Биткоин-миллиардеры: правдивая история гения, предательства и искупления», опубликованной в 2019 году.

Другие инвестиции Уинклвосс

Большинство инвестиций братьев в настоящее время сосредоточено в криптоиндустрии. Они вложили значительные средства в различные блокчейн- и криптостартапы через свои компании. Их портфель включает такие проекты, как Slingshot (торговая платформа), Taxbit (налоговый помощник), Praxis и многие другие. Сейчас они владеют долями в примерно 50 стартапах на ранней стадии развития, осуществляя инвестиции как через семейную компанию, так и через Gemini.

Инвестиции братьев-близнецов
Инвестиции братьев-близнецов

Хотя большая часть их инвестиций проходит через семейную фирму, информации о конкретных суммах или объектах инвестирования из их личного капитала довольно мало. Однако известно о некоторых инвестициях в недвижимость, которые они сделали за последние годы.

Недвижимость

Братья владеют роскошным современным особняком в Лос-Анджелесе, оцененным в $18 млн. Кроме того, они владеют квартирами на Манхэттене, стоимость которых не разглашается, и сдают свой дом в Лос-Анджелесе в аренду. Однако модные автомобили им не особо интересны.

«Хотя у них есть квартиры в центре Манхэттена, они предпочитают относительно скромный образ жизни», — сообщил Натаниэль Поппер из The Times. «Кэмерон водит старенький внедорожник, а у Тайлера вообще нет машины».

Чему нас учит история братьев Уинклвосс

Братья Уинклвосс — удивительный пример успешных предпринимателей и инвесторов, чья история отражает важные уроки для всего криптосообщества и бизнес-сферы в целом.

Инсайты из жизни Уинклвосс
Инсайты из жизни Уинклвосс

Их путь демонстрирует важность диверсификации инвестиционных стратегий. Несмотря на их первоначальный успех с Facebook*, они не остановились на достигнутом и увидели потенциал в блокчейн-технологии и криптовалютах. Этот переход к инвестированию в криптовалюты показывает важность оценки новых возможностей и готовность идти в ногу с развитием технологий.

Кроме того, создание собственной криптовалютной биржи и стейблкоина свидетельствует об их предприимчивости и готовности внести свой вклад в развитие индустрии. Эти проекты, хотя и сталкивались с проблемами, демонстрируют важность инноваций и стремления к улучшению существующих процессов.

Наконец, братья Уинклвосс показали, что успех требует терпения, уверенности в своих целях и готовности преодолевать трудности. Их решимость и преданность целям сделали их одними из ведущих фигур в мире криптовалют и блокчейн-технологий.

Таким образом, история братьев Уинклвосс не только вдохновляет, но и полезна для тех, кто стремится к успеху в инвестициях и предпринимательстве в крипто- и блокчейн-сферах.

* Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!