Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 28.02.2024

Чистый капитал Эминема $400 млн: куда инвестируют звезды

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 28.02.2024
15 мин
0
451
Содержание

Даже если вы не поклонник хип-хопа, вы наверняка слышали об Эминеме. Это один из самых популярных музыкальных исполнителей в мире: за свою карьеру он продал более 220 млн пластинок. По состоянию на 2024 год собственный капитал Эминема превышает $400 млн, и каждый год он добавляет к нему новые миллионы.

banner banner

Эминем и Dr. Dre
Эминем и Dr. Dre

Известный рэпер — больше чем просто исполнитель, он также автор песен, продюсер, актер и очень умный бизнесмен. Его имя отражает не только мастерство в создании противоречивых текстов и незабываемых выступлений, но и бизнес-инвестиции, выгодную поддержку брендов, а также роскошный образ жизни и грамотные активы.

Далее в статье расскажем, как Эминем стал «королем хип-хопа» и увеличил свое состояние почти до полумиллиарда долларов.

Как Эминем распределил свой капитал

Большая часть доходов и контрактов Эминема не разглашается публично, однако кое-что удалось найти.

  • Продажи его альбомов и доходы от стриминга — $3,2 млн.

  • Бизнес-инвестиции — более $30 млн.

  • Коммерческая сделка с Chrysler — $12 млн.

  • Коллекция автомобилей — более чем $5 млн.

  • Недвижимость — более $100 млн.

И уже из публичных данных известно, что общий капитал Эминема составляет $400 млн.

Ранние годы Эминема

Хотя профессионально он известен как Эминем, настоящее имя звезды — Маршалл Брюс Мэтерс III. Он родился 17 октября 1972 года в Сент-Джозефе, штат Миссури.

Маленький Эминем с мамой
Маленький Эминем с мамой

Родители Эминема, Дебора Рэй Нельсон и Маршалл-старший, были участниками группы под названием «Daddy Warbucks» и выступали на Среднем Западе, прежде чем развелись. После развода Эминем остался с матерью, а отец уехал жить в Канаду к другой семье.

Ранняя жизнь Эминема была, мягко говоря, трудной. Он жил в бедности, и в школе над ним часто издевались. Хотя в школе у него были проблемы, больше всего его интересовали уроки английского языка, и он преуспел в этом предмете. Так он накопил свой богатый словарный запас, который позже использовал для создания самых популярных текстов в мире хип-хопа.

Завоевание музыкальной индустрии

С 14 лет Маршалл Мэтерс начал читать рэп со своим другом Майком Руби, и подростковый дуэт выступал в Hip-Hop Shop на West 7 Mile. Благодаря своему таланту Эминем начал сотрудничество с Soul Intent и D12.

Эминем с Bassmint Productions
Эминем с Bassmint Productions

Он записывал треки на лейблах FBT Productions и Mashin' Duck Records, работая посудомойкой и поваром и получая минимальную заработную плату — так началась его музыкальная карьера.

Начало музыкальной карьеры

В 1996 году Эминем выпустил свой дебютный альбом «Infinite». Вскоре после этого он взял псевдоним «Слим Шейди» и читал рэп о насилии, убийствах и сексе. Далее выпустил свой дебютный альбом под лейблом Web Entertainment, а в 1997 году — EP The Slim Shady.

Обложка первого альбома «Infinite»
Обложка первого альбома «Infinite»

Работа с Dr. Dre

Появление Эминема на рэп-сцене привлекло внимание американского рэпера и продюсера Dr. Dre, который позже стал исполнительным продюсером релиза The Slim Shady LP на мейджор-лейбле в 1999 году. Улучшенный альбом мгновенно обрел успех и даже принес Эминему премию Грэмми за лучший рэп-альбом.

Премия Грэмми за лучший рэп-альбом
Премия Грэмми за лучший рэп-альбом

Через два года после начала совместной работы Dr. Dre и Эминема альбом The Slim Shady LP достиг четырехкратного платинового статуса.

Dr. Dre и Эминем
Dr. Dre и Эминем

В 2000 году свет увидел «The Marshall Mathers LP», который стал абсолютным рекордсменом по продажам в мире хип-хопа. Этот альбом ушел со складов более чем в 27 миллионах копий и моментально взлетел на вершину чарта Billboard 200.

На сегодняшний день Эминем продал более 220 млн альбомов, что сделало его одним из десяти самых продаваемых артистов всех времен наряду с Рианной, Мадонной, Элтоном Джоном, Элвисом, Майклом Джексоном и Led Zeppelin.

Вот список альбомов Эминема до 2018 года, выпущенных с Dr. Dre, а также приблизительный доход, основанный на продажах и их исполнении:

  • Альбом «Infinite» (1996) — $1300.

  • «The Slim Shady LP» (1999) — $23,5 млн.

  • «The Marshall Mathers LP» (2000) — $44,5 млн.

  • «E» (2000) — $3,5 млн

  • «The Up in Smoke Tour» (2000) — $9,7 млн.

  • «Devil’s Night with D12» (2001) — $1685

  • «All Access Europe» (2002) — $230 000.

  • «The Eminem Show» (2002) — $39 млн.ё

  • «8 Mile» (2002) — $14,3 млн

  • «Encore» (2004) — $29,9 млн

  • «D12 World, с D12» (2004) — $1 млн.

  • Сборник «Curtain Call»: «The Hits» (2005) — $16,9 млн.

  • «The Anger Management Tour» (2006) — $77 500.

  • Сборник «The Re-Up» (2006) — $2,8 млн

  • «Relapse» (2009) — $9,7 млн.

  • «Recovery» (2010) — $21 млн.

  • «The Marshall Mathers LP 2» (2013) — $13,5 млн

  • Сборник «Shady XV» (2014) — $520 000.

  • «Southpaw» (2015) — $89 700.

  • Revival (2017) — $1,82 млн.

  • Kamikaze (2018) — $1,94 млн.

  • Сингл «Lose Yourself» (2018) — $13 млн.

По этим оценкам только продажи альбомов принесли Эминему около $280 млн.

Обложки лучших альбомов рэпера
Обложки лучших альбомов рэпера

Стриминговый заработок

Еще один важный источник состояния Эминема — стриминг. Общее количество прослушиваний его песен на Spotify превышает $3,6 млрд с 278 доступными треками. Это делает его одним из самых популярных артистов в истории платформы. Исходя из плана выплат Spotify, Эминем, вероятно, заработал от $11 до $20 млн. Сюда не входят его доходы от других потоковых платформ, таких как Apple Music, Amazon и YouTube, которые, вероятно, добавляют еще больше миллионов к его собственному капиталу.

Концертные туры

Концертные туры принесли рэперу дополнительные миллионы. Например, Rapture Tour собрал $42,8 млн, что сделало его самым высокодоходным в индустрии хип-хопа в 2014 году, а его The Monster Tour с Рианной в том же году собрал $36,4 млн.

Эминем и Рианна в одном из концертных турне
Эминем и Рианна в одном из концертных турне

На его тур Up in Smoke Tour в 2000 году было продано более 290 000 билетов на сумму более $1 млн.

Роли в кино

Эминем не только известный рэпер, но и актер, сыгравший второстепенные и главные роли в нескольких фильмах.

В 2002 году он сыграл роль в получившем признание критиков фильме «8 миля», который собрал более $243 млн по всему миру.

Кадр из фильма «8 миля»
Кадр из фильма «8 миля»

Также Эминем появлялся в таких фильмах, как «Ведьма хип-хопа», «Любить Неверленд», «Веселые люди» и другие.

Коллаборации с известными брендами

Сотрудничество и поддержка брендов также позволяет получать немалый доход. Например, появление в рекламе Chrysler Super Bowl в 2011 году принесло Эминему около $12 млн.

Коллаборация рэп-исполнителя с компанией Chrysler
Коллаборация рэп-исполнителя с компанией Chrysler

Другие бренды, которые король хип-хопа поддерживал на протяжении многих лет, включают:

  • Brisk Iced Tea: в 2011 году Эминем появился в рекламе Brisk Iced Tea, рекламируя свою коллекцию продуктов.

  • Reebok: в начале 2000-х Эминем стал амбассадором бренда обувной компании и участвовал в нескольких рекламах. Его доходы от этой сделки неизвестны.

  • G-Shock: в 2013 году Эминем сотрудничал с брендом G-Shock. Бренд создал часы ограниченной серии, которые были представлены на рынке с выпуском альбома «The Marshall Mathers LP 2».

Награды и премии

Когда Эминем получил премию «Грэмми» за лучший рэп-альбом, стало ясно, что он оставит след в мире хип-хопа. Однако никто не мог ожидать, что он выиграет 15 премий Грэмми, 17 премий Billboard Music Awards, одну премию Американской киноакадемии, Primetime Emmy, 8 American Music Awards и награду MTV Europe Music Global Icon Award!

Eminem и 50 Cent, вручение премии «MTV Video Music Awards» в 2003 году
Eminem и 50 Cent, вручение премии «MTV Video Music Awards» в 2003 году

Кроме того, в ноябре 2022 года Эминем был введен в Зал славы рок-н-ролла.

Выступление Эминема в честь введения в Зал славы рок-н-ролла
Выступление Эминема в честь введения в Зал славы рок-н-ролла

Благотворительность

Эминем — крупный филантроп, который всегда приходит на помощь нуждающимся. Он является основателем Фонда Маршалла Мэтерса, некоммерческой организации, цель которой — помощь людям, борющимся с бедностью. Совместно со своим лейблом «Shady Records» Эминем часто занимается благотворительной деятельностью, направленной на помощь молодым артистам в присоединении к музыкальной индустрии.

Во что инвестирует Эминем?

Помимо своей музыкальной карьеры, времени на киноэкране и рекламных коллабораций, Эминем на протяжении многих лет инвестировал в несколько деловых предприятий. У него также довольно разнообразное портфолио транспортных средств, недвижимости и ювелирных изделий.

Инвестиции в бизнес

Его самым успешным бизнесом на данный момент является лейбл Shady Records, который Эминем основал в 1999 году. Первым контрактом бренда была D12 — группа рэперов, с которыми Эминем работал в прошлом. Первым сольным исполнителем, подписавшим контракт с Shady Records, был 50 Cent, выпустивший свой дебютный альбом в 2003 году.

Однажды 50 Cent сказал в интервью: «Меня бы здесь сегодня не было, если бы не Эм. Он — большая часть моего успеха, и я — большая часть его успеха. Мы любимые рэперы друг друга».

 Два самых популярных рэп-исполнителя мира
Два самых популярных рэп-исполнителя мира

Однако это не единственный бизнес, в который он вложил деньги. В 2015 году Эминем инвестировал в платформу Genius, которая исследует смысл текстов песен, которую позже приобрела Medialab. Прибыль Эминема от этого предприятия неизвестна.

Вместе со своим менеджером Полом Розенбергом Эминем также инвестировал в стартап невзаимозаменяемых токенов под названием MakersPlace в 2018 году.

Также Эминем и его команда инвестировали в StockX — компанию, занимающуюся электронной торговлей кроссовками, предметами коллекционирования и аксессуарами из Детройта. Благодаря этой инвестиции Эминем с командой заработал $6 млн, но точная доля (и есть ли она у него сейчас) неизвестна.

Наконец, Эминем является совладельцем Mom's Spaghetti — ресторана, который открылся в конце сентября 2021 года. Название ресторана — обыгрывание известной строчки одной из его самых успешных песен «Lose Yourself».

На открытие кафе Эминем лично передавал заказы покупателям
На открытие кафе Эминем лично передавал заказы покупателям

Недвижимость

Основное место жительства Эминема находится в Клинтон-Тауншипе, штат Мичиган. В сентябре 2000 года он приобрел там недвижимость площадью в 827 квадратных метров за $1,48 млн.

До этой покупки Эминем жил в более просторном особняке в округе Окленд, штат Мичиган, в бывшем доме генерального директора Kmart, стоимостью $4,8 млн. В 2017 году он продал недвижимость всего за $1,9 млн.

Особняк Эминема в округе Окленд
Особняк Эминема в округе Окленд

Помимо этой собственности, Эминему на протяжении многих лет принадлежало еще несколько:

  • Пентхаус в Нью-Йорке стоимостью около 20 млн.

  • Квартира в Монако — $29 млн.

  • Вилла в Дубае — $45 млн.

  • Лондонский таунхаус — $12 млн.

  • Калифорнийский особняк — $15 млн.

Коллекция автомобилей

Эминем — большой поклонник роскошных автомобилей, и в его коллекции не менее десяти автомобилей, стоимость которых оценивается более чем в $5 млн.

Вот некоторые автомобили, которыми он владел на протяжении многих лет:

  • Aston Martin V8 Vantage — $150 000.

  • Ferrari 430 Scuderia — $250 000.

  • Ferrari 575 M Maranello — $200 000.

  • Ferrari 599 GTO — $450 000.

  • Porsche 911 GT3 — $200 000.

  • Lamborghini Aventador — $450 000.

  • Audi R8 Spyder — $200 000.

  • Porsche Carrera GT — $700 000.

  • Ford GT — $500 000.

  • McLaren MP4-12C — $250 000.

  • Porsche 911 GT2 RS — $400 000.

NFT

Эминем является ярым сторонником невзаимозаменяемых токенов и на протяжении многих лет много инвестировал в различные NFT. Его самая популярная и крупнейшая инвестиция — в яхт-клуб Bored Ape, или BAYC. Он присоединился к BAYC, потратив $462 000 на рынке NFT. Позже монета получила прозвище «EminApe», и в настоящее время на ней изображено его фирменное золотое ожерелье.

NFT-инвестиция рэпера
NFT-инвестиция рэпера

Он также имеет инвестиции в несколько OpenSea NFT под своим брендом Shady Holdings (Superlative Apes, Canna Cupcake, Troll).

Ювелирные изделия

Наконец, Эминем известен своими дорогими украшениями. Его коллекция поистине впечатляет и стоит миллионы. Одно из его наиболее известных ожерелий стоит более $450 000, а его золотая цепочка оценивается от $250 000 до $600 000.

У него также есть богатая коллекция часов, в том числе Casio G-Shock GM-110G-1A9, винтажные Rolex Day Date, Rolex Datejust Silver Jubilee и многие другие.

Часы Эминема
Часы Эминема

Чему мы можем научиться из истории Эминема

Эминем добился огромного успеха, начав скромно. Сегодня он является одним из самых богатых рэперов в мире, обладателем престижных наград, он даже введен в Зал славы рок-н-ролла. Его история впечатляет и вдохновляет.

На данный момент Эминем оставил след в музыкальной индустрии благодаря огромному таланту и уникальным выступлениям. Он является доказательством того, что, если вы в чем-то хороши, у вас есть реальный шанс добиться успеха в мире, даже если вы родом из бедной семьи.

Влияние Эминема сильно и выходит за рамки его хитов, возглавляющих чарты. Его тексты грубы и честны и находят отклик у публики по всему миру, демонстрируя, что в современном мире люди ценят честность превыше всего.

Его наследие учит будущие поколения двигать границы и использовать страсть, чтобы добиться успеха в том, что они любят. Хотя его музыку на протяжении многих лет подвергали критике из-за ее противоречивого содержания, Эминем никогда не сдавался и продолжает оставаться одним из самых открытых и честных артистов в мире.

Эминем страдал от зависимости в начале 2000-х и несколько раз проходил реабилитацию. Он открыто говорил об этом, уча нас, что важно обращаться за помощью и поддержкой к другим людям. Его альбом Recovery посвящен этому периоду его жизни и преподает нам важный урок о преодолении зависимости.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!