Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 31.01.2024

Куда инвестировал Майкл Джордан с состоянием $3 млрд

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 31.01.2024
15 мин
0
279
Содержание

Для большинства болельщиков баскетбола Майкл Джордан — не просто легенда, а воплощение величия. Его невероятные навыки и решимость на площадке широко известны, но мало кто знает, что Майкл также успешный бизнесмен. С состоянием в более $3 млрд он стал первым спортсменом в списке Forbes 400.

banner banner

Майкл Джордан под своим фирменным номером 23 забивает мяч
Майкл Джордан под своим фирменным номером 23 забивает мяч

Давайте заглянем глубже в его распределение финансов и карьеру, чтобы извлечь уроки и идеи, которые можно применить в собственной жизни.

Как Майкл Джордан распределил капитал

Поскольку большая часть активов, инвестиций и источников дохода Майкла Джордана находится в частной собственности, никто не знает точной стоимости его капитала. Тем не менее на просторах интернета удалось собрать достаточно сведений о его инвестициях и источниках дохода. Исходя из этой информации, собственный капитал Джордана в 2024 году составит более $3 млрд.

Таблица распределения капитала Джордана
Таблица распределения капитала Джордана

Становление Джордана

Майкл Джеффри Джордан родился 17 февраля 1963 года в районе Бруклина Нью-Йорка. Его отец Джеймс Р. Джордан-старший был начальником оборудования, а его мать Делорис была служащей банка.

Мать Майкла — Делорис Джордан
Мать Майкла — Делорис Джордан

У Джордана четверо братьев и сестер.

Мама, братья и сестры Джордана
Мама, братья и сестры Джордана

Родители Джордана переехали в Уилмингтон, Северная Каролина, когда он был еще малышом. Джордан учился в средней школе в Уилмингтоне, где продемонстрировал всесторонние спортивные навыки и наряду с баскетболом также играл в бейсбол и футбол.

Майкл Джордан в баскетбольной школе, 1976 год
Майкл Джордан в баскетбольной школе, 1976 год

На втором курсе Джордан пытался попасть в университетскую баскетбольную команду, но ему отказали, поскольку его рост составлял всего 180 см, что считалось низким для игры. Позже Джордан признался, что отказ был одним из самых сложных этапов в его карьере. Однако позже оказалось, что этот отказ был нужен для того, чтобы сделать Майкла невероятно решительным и настойчивым спортсменом.

Джордан поделился своим разочарованием с матерью, которая посоветовала ему «пойти в спортзал и работать усерднее». В документальном фильме «Последний танец» Делорис сказала:

«Мы оба плакали, потому что я знала, что он действительно хочет соревноваться с другими. Тем летом он сосредоточился и тренировался целыми днями. Баскетбольный мяч никогда не покидал его рук».

Постер к фильму «Последний танец»
Постер к фильму «Последний танец»

Джордан усердно работал, а его рост увеличился на 10 см, и в конце концов он получил желанное место в университетской команде. В итоге его рост достиг 198 см, и вскоре он стал самым перспективным игроком в стране.

Начало карьеры Джордана

Джордан доказал свои способности в университетской команде и был выбран для участия во Всеамериканской игре McDonald's 1981 года. Он набрал колоссальные 30 очков и наконец получил стипендию Университета Северной Каролины, где учился и специализировался в области культурной географии.

В среднем Майкл набирал 13,5 очков за игру в университете и был назван первокурсником года. Также был выбран во втором сезоне в первую Всеамериканскую команду NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта).

Одно из первых интервью Майкла
Одно из первых интервью Майкла

Карьера Джордана в NBA

В 1984 году с Джорданом заключили контракт на 7 лет «Чикаго Буллз». Стоимость контракта составила $6 млн. В свой первый год он набирал в среднем 28,2 очка за игру, а также 5,9 передач и 6,5 подборов за игру, что является невероятно хорошим показателем для новичка, особенно в 80-е годы.

«Чикаго»-91
«Чикаго»-91

Естественно, он получил награду «Новичок года» за потрясающую игру. С этого момента его карьера шла только вверх. В конце своего пятого года в «Буллз» его контракт был продлен еще на 8 лет и оценен в $25 млн. Это стало самой крупной сделкой, которую когда-либо получал игрок до этого момента. Он играл за команду до 1993 года, а потом объявил о своем уходе из-за убийства отца.

В 1995 году Майкл вернулся в NBA и снова играл за «Чикаго Буллз», выиграв еще 3 значимых титула и 6 чемпионатов NBA. В 2000 году Джордан становится владельцем и президентом баскетбольного подразделения франшизы Washington Wizards NBA.

Майкл Джордан — владелец «Washington Wizards»
Майкл Джордан — владелец «Washington Wizards»

Однако довольно скоро Майкл отказался от своей ставки и вернулся в «Washington Wizards» в качестве игрока. В 2002–2003 годах он сыграл свою последнюю сессию, прежде чем объявить об окончательном уходе из игры.

В знак признания его достижений Джордан был введен в зал баскетбольной славы Мемориала Нейсмита в 2009 году, и большинство болельщиков до сих пор считают его величайшим баскетболистом всех времен.

Создание бренда Air Jordan

Когда Майкл Джордан начинал набирать популярность в области спорта, для него было естественно искать поддержку брендов. В то время бренд Converse был довольно популярен среди спортсменов, и их носили легендарные игроки, например Мэджик Джонсон и Ларри Бердс. Однако компания Converse не была заинтересована в том, чтобы Джордан стал лицом бренда. Джордан обратился в Adidas, но также получил отказ.

Однако баскетболист принял предложение от небольшого в то время обувного бренда Nike, специализирующегося на кроссовках.

Несмотря на привязанность Джордана к Adidas, он подписал пятилетний контракт с Nike на сумму $2,5 млн — это был рекорд на тот момент. Важно отметить, что в сделке был пункт, в котором говорилось, что Джордан будет получать долю прибыли от каждой проданной пары обуви.

Кроссовки Nike в коллаборации с Джорданом
Кроссовки Nike в коллаборации с Джорданом

Агент Джордана Дэвид Фальк хотел, чтобы Nike создала бренд «Майкл Джордан», но в конце концов они остановились на «Air Jordan».

Майкл Джордан в кроссовках Air Jordan
Майкл Джордан в кроссовках Air Jordan

Бренд Air Jordan сыграл значительную роль в росте Nike. Он стал крупнейшим брендом спортивной одежды в мире и остается одним из ключевых источников доходов, даже спустя десятилетия после того, как Джордан окончательно ушел в отставку.

Поддержка брендов стала ключевым фактором увеличения состояния Майкла Джордана. По данным Forbes, он заработал примерно $2,8 млрд до вычета налогов на поддержке таких брендов, как Wheaties, Chevrolet, McDonald's, Hanes, Gatorade и других.

Инвестиции и бизнес-предприятия Джордана

Большую часть своего состояния Майкл Джордан создал благодаря успешным инвестициям, которыми он занимался много лет. Его общий доход от выступлений в Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) составляет около $100 млн. Наиболее прибыльной инвестицией для него стала франшиза NBA «Charlotte Hornets».

В 2010 году он приобрел контрольный пакет акций команды за $275 млн. Несмотря на трудности, связанные с неудачной игрой команды в первый сезон после приобретения Джорданом, он несокрушимо руководил организацией. В тот сезон команда выиграла всего 7 игр и потерпела поражение в 59 матчах, что сделало его одним из самых трудных сезонов в истории NBA. Тем не менее Майкл продолжал активно работать над развитием команды, и со временем стали заметны положительные изменения, хотя команда так и не смогла пройти дальше первого раунда плей-офф. Несмотря на неудачи, Джордан сумел продать свою контрольную долю в «Хорнетс» Рику Шналлу и Гейбу Плоткину за огромные $3 млрд.

Однако он все же сохранил небольшую долю в компании Charlotte Hornets. В заявлении он отметил, что возможность быть основным владельцем «Шарлотт Хорнетс» в течение последних 13 лет была для него огромной честью.

Кроме этого, он сделал несколько других крупных инвестиций:

  • 23XI Racing: Джордан является совладельцем команды NASCAR 23XI Racing под руководством трехкратного победителя Daytona 500 Денни Хэмлина. Сообщается, что в 2020 году Джордан вложил в команду $150 млн.

  • Nissan: автосалон Nissan в Дареме (Северная Каролина), который предлагает как новые, так и подержанные автомобили.

  • Dapper Labs: инвестиции в процветающую блокчейн-компанию Dapper Labs, создавшую популярную платформу NBA Top Shot NFT и новый блокчейн Flow.

  • DraftKings: в 2020 году приобретение нераскрытой доли в букмекерской конторе DraftKings в обмен на роль советника компании.

  • Cincoro Tequila: запуск бренда Cincoro Tequila в 2019 году вместе с четырьмя другими владельцами NBA. Сейчас этот бренд является одним из самых дорогих на рынке текилы.

  • Стейк-хаусы: Майкл Джордан владеет сетью стейк-хаусов под названием «Michael Jordan's Steakhouse», которая включает четыре ресторана в городах Чикаго, Оук-Брук, Коннектикут и Вашингтон.

Michael Jordan's Steakhouse в Чикаго
Michael Jordan's Steakhouse в Чикаго

Инвестиции Майкла Джордана в акции и криптовалюту

О портфеле акций Майкла Джордана информации мало, но известно, что он потерял $500 млн, продавая акции GameStop во время ажиотажа вокруг мемов. Сообщалось, что он сотрудничал с инвестором Габриэлем Плоткиным, который сильно сократил акции прямо перед тем, как пользователи Reddit объединились и начали масштабную шорт-продажу, опустошив всех своих шорт-продавцов.

Между тем он входит в число первых пользователей цифровых активов и в прошлом году участвовал в раунде финансирования The Metaplex Foundation, некоммерческой организации, которая поддерживает развитие и безопасность протокола Metaplex.

Майкл Джордан также запустил свою собственную NFT (коллекцию невзаимозаменяемых токенов) в прошлом году, в которой можно купить только 5000 NFT. Однако с тех пор их стоимость резко упала из-за обвала NFT-рынка в целом.

Инвестиции в недвижимость

Майклу Джордану принадлежит несколько объектов недвижимости, включая особняк в Чикаго, штат Иллинойс, который он пытается продать вот уже почти десять лет. Первоначальная цена дома составляла $29 млн, но с тех пор была снижена вдвое. У Джордана есть еще один дом площадью почти 1000 квадратных метров в Парк-Сити, штат Юта, который он выставил на продажу.

Один из домов Майкла Джордана
Один из домов Майкла Джордана

Майклу Джордану принадлежит весь седьмой этаж роскошного кондоминиума Trust Condos в штате Юта, Северная Каролина. Также у него есть еще одна недвижимость в Северной Каролине — дом на берегу озера в Корнелиусе. Майкл купил дом с шестью спальнями за $2,3 млрд в 2013 году.

В настоящее время Джордан живет в особняке площадью 2600 квадратных метров в Джупитере, штат Флорида. Сообщается, что этот дом обошелся ему в более чем $30 млн. Во всех его особняках есть полноразмерная баскетбольная площадка и сигарная комната.

Кроме того, Джордан владеет частным полем для гольфа Grove XXIII на окраине Хоуб-Саунд, Флорида.

Майкл Джордан любит играть в гольф на своем роскошном поле Grove XXIII
Майкл Джордан любит играть в гольф на своем роскошном поле Grove XXIII

Свое название гольф-клуб получил в честь «23» — номера, под которым известный баскетболист играл в команде Chicago Bulls. Место довольно секретное, лишь немногие люди имели возможность играть там. Поле для гольфа оценивается более чем в $20 млн.

Гольф-клуб Grove XXIII
Гольф-клуб Grove XXIII

Роскошная жизнь Джордана

Джордан известен своим роскошным образом жизни и одержимостью номером 23. Он владеет автомобилями Porsche, Aston Martin, Bentley и Ferrari. Текущая стоимость его коллекции автомобилей оценивается примерно в $8,3 млн. Ему также принадлежит частный самолет Gulfstream G550, стоимость которого более $60 млн.

Частный самолет Gulfstream G550 Джордана
Частный самолет Gulfstream G550 Джордана

Благотворительная деятельность Майкла Джордана

Майкл Джордан — активный филантроп, сделавший немыслимое количество добрых дел с помощью благотворительных организаций. Ранее легенда NBA пожертвовал $10 млн Фонду «Make-A-Wish», что стало крупнейшим пожертвованием от 1 человека в истории организации.

Джордан с ребенком, которому помог
Джордан с ребенком, которому помог

В своем заявлении Джордан сказал: «В течение последних 34 лет для меня было честью сотрудничать с Make-A-Wish, помогать им приносить улыбку и счастье многим детям».

Джордан, который является первым профессиональным спортсменом, имеющим статус миллиардера, в прошлом был связан с несколькими благотворительными инициативами, а после убийства Джорджа Флойда в 2020 году он пожертвовал $50 млн нескольким организациям, борющимся за расовое равенство.

Также он спонсор-основатель Смитсоновского национального музея истории и культуры афроамериканцев в Вашингтоне, округ Колумбия, куда внес $5 млн. Кроме того, он сделал многомиллионное благотворительное пожертвование в фонд «Friends of Children» и в 2019 году пожертвовал $7,2 млн на строительство двух клиник Novant Health в Шарлотте, Северная Каролина.

Майкл Джордан на открытие клиники Novant Health
Майкл Джордан на открытие клиники Novant Health

Чему мы можем научиться из жизни Майкла Джордана?

Уроки, которые мы можем извлечь из жизни Майкла Джордана, невероятно ценны. Его решимость и настойчивость не знают границ, и именно эти качества сыграли ключевую роль в его успешной карьере. Несмотря на врожденный талант, Джордан не остановился на достигнутом, постоянное стремление к совершенствованию и непреклонная воля к успеху сделали его тем, кем он и является сейчас. Представьте, что Майкл Джордан сдался, когда его школьная баскетбольная команда отвергла его много лет назад. Он выбрал не сдаваться. Всю свою жизнь он не позволял себе застывать в неудачах.

«За свою карьеру он пропустил более 9000 бросков, проиграл почти 300 игр, и в 26 случаях, когда ему доверяли сделать победный бросок, он промахивался. Также он отметил, что терпел неудачи снова и снова в своей жизни, и это, по его словам, является ключом к его успеху».
«За свою карьеру он пропустил более 9000 бросков, проиграл почти 300 игр, и в 26 случаях, когда ему доверяли сделать победный бросок, он промахивался. Также он отметил, что терпел неудачи снова и снова в своей жизни, и это, по его словам, является ключом к его успеху».

Будучи лучшим баскетболистом всех времен, Майкл Джордан — важный пример того, что неудачи — неотъемлемая часть пути к успеху. Без трудностей, с которыми он столкнулся, он не стал бы выдающимся спортсменом и личностью.

Благотворительная деятельность иконы баскетбола также заслуживает внимания. Ему не обязательно было тратить миллионы на благотворительность или уделять столько внимания больным детям, однако он делал это просто так. Его стремление изменить чью-то жизнь к лучшему — благородный поступок, к которому каждый из нас должен стремиться.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!