Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.02.2024

Что делать, если видео YouTube Shorts не набирают трафик

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 12.02.2024
5 мин
0
1109
Содержание

YouTube Shorts — источник условно-бесплатного трафика, который часто ставят на второе место по важности после TikTok. По этому сорсу мы написали десятки полезных материалов, которые помогут увеличить эффективность добычи трафика, и они до сих пор актуальны.

banner banner

Сегодня поговорим о том, как решать проблемы со слабым бустом коротких роликов на YouTube. Расскажем о механике ранжирования контента и дадим советы на основе практического опыта вебов.

Алгоритмы ранжирования контента YouTube Shorts

Добыча УБТ медийно раскручена не так сильно, как закупка трафика, но интерес к подходу не снижается. Часто на первое место по качеству в разных источниках ставят TikTok, хотя YouTube не отстает от него.

Аналитические исследования показывают, что количество ежедневных просмотров роликов в Shorts перешагнуло отметку в 50 млрд. В 2022 году цифра была намного меньше — 30 млрд.

В источнике указано, что TikTok теперь не может похвастаться лидерством в нише коротких видео, поэтому арбитражникам однозначно стоит рассматривать Shorts как сорс для генерации УБТ.

Правда, получать переходы на внешние ресурсы стало сложнее из-за того, что YouTube убрал активные ссылки в описаниях роликов и комментариях. Это больно ударило по вебам, но они продолжают работать с короткими видео.

Прежде чем разбираться в том, почему ролики в Shorts слабо набирают просмотры, новичкам стоит познакомиться с алгоритмами ранжирования контента. Базовая информация пригодится для подготовки стратегии работы с сорсом.

Алгоритмы ранжирования YouTube Shorts работают на базе рекомендательной ленты, которая предлагает видео пользователю на основе поведения и тем роликов, которые он регулярно просматривает.

Первый важный критерий качества видео — соотношение просмотров к свайпам. Алгоритмы видеохостинга отслеживают процент просмотров видео, чтобы понять, насколько оно заходит аудитории. По наблюдениям исследователей, ролики с высоким процентом сворачиваний редко получают просмотры.

Статистика успешности видео в зависимости от просмотров и свайпов
Статистика успешности видео в зависимости от просмотров и свайпов

Второй важный критерий — история просмотра. Алгоритмы добавляют в ленту пользователей видео на основе их предыдущей активности. К сожалению, веб не может повлиять на этот фактор.

Третий критерий — вовлеченность на основе реакций. Алгоритм ранжирования контента учитывает лайки, репосты, время просмотра и шейры, но ключевая роль отводится соотношению «просмотр — свайп».

Эффективность роликов в течение 7 дней с момента релиза
Эффективность роликов в течение 7 дней с момента релиза

Что делать, если видео без трафика

В прошлом году пользователи начали массово жаловаться на падение просмотров. У многих креаторов вместо привычных 4000–5000 просмотров едва набиралось 100–200. Некоторые из них задавали вопросы на форуме поддержки Google и получали шаблонные ответы.

Просмотры резко упали
Просмотры резко упали

Автор скриншота выше раньше мог похвастаться просмотрами до 2 млн на одном ролике, а потом видео стали набирать от силы 2000 просмотров. Мы проверили активность канала — сейчас он мертвый.

Варианты решения проблемы с маленьким количеством просмотров:

  1. Обновление стиля превью. Первый кадр, который юзеры видят в ленте, влияет на их решение о просмотре видео.
  2. Добавление «крючков». В первых секундах ролика должны быть триггеры для активации внимания, которые заставят досмотреть контент до конца.
  3. Увеличение объема контента. Вместо 10 роликов можно публиковать 20, часть из них должна зацепиться в ленте.
  4. Публикация роликов в часы пиковой активности. В аналитике канала можно посмотреть время, когда пользователи наиболее активны, и постить видео в эти отрезки.

Часы пиковой активности выделены ярко-фиолетовым цветом
Часы пиковой активности выделены ярко-фиолетовым цветом

  1. Проверка на пессимизацию. Проверьте, нет ли на канале персональных санкций в разделе «Ограничения», или напишите запрос в поддержку видеохостинга.

Опытные креаторы рекомендуют публиковать минимум 1–2 ролика в день системно. Видеохостинг любит поощрять активных авторов, которые не сдаются после первых трудностей и продолжают создавать и добавлять видео.

1,2 млн просмотров за 3 месяца
1,2 млн просмотров за 3 месяца

YouTube Shorts — источник условно-бесплатного трафика, который успешно монетизируется офферами из разных вертикалей. Проблемы с просмотрами возникают у многих, но главное — не забивать на канал. Используйте рекомендации из нашей статьи, чтобы повысить эффективность работы с сорсом и получить УБТ с YouTube Shorts.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!