Почти каждый пользователь интернета зарегистрирован в той или иной соцсети. Как правило, все они основаны на тематиках дружбы и общения. Но есть и более нишевые сегменты, как, например, поиск работы. Уже не обязательно сидеть на Хэдхантере и его аналогах, если это можно сделать в более развлекательном формате, и это именно то, что нам предлагает герой сегодняшнего обзора. Рассказываем про Линкедин: что это такое, как работает соцсеть, как пользоваться ей в России и какими способами можно эффективно решать кадровые вопросы на площадке.
О платформе
Обзор соцсети LinkedIn был бы неполным без описания того, что она собой представляет. Это социальная сеть, специально предназначенная для поиска работы и сотрудников, где можно найти полезные деловые контакты. Здесь можно решить следующие вопросы:
подбор сотрудников в найм,
поиск работы и получение офферов,
дискуссии о тех или иных рабочих моментах,
оценка и анализ новых предприятий,
изучение и просмотр профилей конкурирующих компаний и работников.
LinkedIn не является чересчур нишевым продуктом: этот сайт знают практически все, кто когда-либо искал работу в интернете, особенно удаленную. Тем не менее, по популярности он однозначно уступает Фейсбуку, ВКонтакте, Телеграму и другим медиагигантам. С другой стороны, здесь зарегистрированы свыше 200 миллионов человек, а интерфейс соцсети доступен на 19 (девятнадцати) языках, включая русский.
Регистрация и особенности LinkedIn в России
С ноябр 2016 года сервис заблокирован в Российской Федерации по инициативе Роскомнадзора. Причина — неисполнение закона о надлежащем хранении персональных данных. Из-за этого платформа стала первым заблокированным ресурсом по данному закону на территории РФ и дополнительно получила неплохую рекламу, ведь многие впервые услышали про LinkedIn — что это за программа и для чего она нужна.
Тем не менее, оформить регистрацию на сайте все же можно, даже если вы находитесь в России. Ниже мы расскажем, как именно это можно осуществить.
Как зарегистрироваться в LinkedIn из России
Для начала работы нам потребуется VPN, чтобы подменить реальное местоположение аккаунта. Итак, сперва заходим на главную страницу и выбираем кнопку присоединения:
Далее требуется ввести первичные данные, в том числе электронную почту и пароль. Обратите внимание: сервисы из России не подойдут, в том числе Яндекс и Mail. При этом отлично подойдет условный Gmail.
На следующем этапе уже требуется вводить личные данные, в том числе фамилию и имя:
Для проверки безопасности в LinkedIn нужно прописать телефон. Как ни странно, российский номер здесь найти можно. Если его нет на момент прочтения этого контента, воспользуйтесь любым сервисом SMS-активации, где можно взять телефонный номер в аренду за небольшие деньги на несколько десятков минут.
Код сообщения может прийти и на WhatsApp:
Далее нужно указать регион, в котором вы планируете работать с соцсетью. В связи с использованием VPN у нас на скринах отображается Голландия, но это не обязательно: указывайте ту страну, с которой вы якобы сидите на сайте.
Теперь обзор соцсети LinkedIn переходит к максимально практичным вещам: нужно добавить должность, тип занятости и последнее место работы.
Второй этап подтверждения — это электронная почта: туда придет код по тому же принципу, что и на мобильный телефон. Его нужно ввести и подтвердить данное действие.
Мы уже на финишной прямой, ведь осталось совсем немного. LinkedIn дифференцирует сотрудников по их нацеленности на поиск работы или более пассивной позиции, поэтому вам нужно указать, ищете ли вы трудоустройство в данный момент, рассматриваете вакансии в теории или пока ничем не интересуетесь:
С регистрацией на этом все, а мы идем дальше и рассказываем, как завершить начальный этап работы с LinkedIn.
Оформление и заполнение профиля в LinkedIn
Для того, чтобы получать наиболее информативный фидбек по рабочим предложениям, расскажите о себе во всех подробностях. Соцсеть предлагает вам контент, подходящий к наполнению аккаунта, поэтому важно ничего не упустить и грамотно описать все свои сильные стороны.
После заполнения профиля можно подписаться на знакомых, а также отобрать сообщества по вашим интересам и самой профессии. Нахождение в них и изучение материалов может значительно ускорить получение заветного оффера, но до этого важно сделать такой аккаунт, который понравится каждому рекрутеру.
Как правильно заполнить профиль
Любой обзор соцсети LinkedIn не пройдет мимо описания себя, и наша статья не станет исключением. Давайте заполним рабочий аккаунт пошагово, разбив этот процесс на несколько последовательных и равнозначных действий. На выходе у нас получается следующая инструкция:
- Начните с заголовка и краткого описания. Эти два поля помогут описать вашу актуальную специализацию.
- Добавьте в профиль фотографию. Не обязателен строгий деловой стиль, но фото должно отражать ваш имидж и подачу самого себя.
- Пропишите, где вы учились и работали ранее. На каждом месте занятости добавьте навыки, обязанности и достижения. Важно: ваши контакты увидят всю эту информацию и смогут ее подтвердить или опровергнуть, поэтому избегайте некорректных и неправдивых утверждений.
- Публикуйте контент хотя бы 2-3 раза в неделю. Идеально размещать полезные кейсы и статьи для других участников, но даже короткие заметки будут интересны аудитории и дадут профилю хороший буст в контексте привлечения внимания.
- Подтверждайте навыки коллег и знакомых, обмениваясь с ними рекомендациями. Это повысит доверие к вашему аккаунту и позволит увеличить репутацию.
- Присоединяйтесь к публичным обсуждениям тех или иных тем. Ваша экспертиза и личное мнение важны и интересны, поэтому стоит поделиться ими с сообществом. Будьте вежливы и корректны.
- Добавляйте новые контакты в лице компаний, экспертов и обычных людей. Чем больше знакомых у вас будет, тем более полезными связями вы будете обзаводиться. И не забывайте про теорию шести рукопожатий: с каждым новым контактом растет шанс, что вы получите полезное знакомство, которое сыграет решающую роль в вашей дальнейшей карьере.
LinkedIn не похож на спринтерский рывок — скорее это долгий стайерский марафон, где важна выдержка и последовательное движение вперед. Не пытайтесь добиться всего за первую неделю. Если у вас накопилось много ценного контента, не стремитесь вывалить его сразу: несколько постов в неделю будут отличным темпом, чтобы другие участники успевали читать вас и узнавать лучше.
LinkedIn для бизнеса и компаний
Многие предприятия различного размера выбирают для продвижения популярные соцсети и мессенджеры. В этом есть свой резон, ведь там сидит очень много людей, но хватает и минусов, а главный из них — это чрезмерное расширение аудитории: целевых пользователей будет очень сложно достать. По этой причине бизнесу будет полезно изучить обзор соцсети LinkedIn и научиться работать с этой платформой.
Вот почему компании стоит заинтересоваться таким сайтом, как LinkedIn, и сделать здесь свое представительство:
- В данной соцсети сидят руководящие чины других предприятий, и с ними можно легко войти в контакт с целью развития дальнейшего сотрудничества.
- Любой узкий сегмент аудитории под работу можно найти именно в LinkedIn благодаря грамотно настроенным фильтрам, а также потому что каждый потенциальный сотрудник или работодатель стремится как можно точнее прописать свою специализацию.
- Реклама в Линке может таргетироваться по самым разным параметрам, включая как половозрастные критерии, так и нишевый опыт работы с упоминанием даже конкретных компаний. Кабинет для открута наталкивает на большое сходство с Facebook Ads Manager и не хуже решает задачи в HR-сфере.
Ниже мы отдельно расскажем, как создать бизнес-страницу LinkedIn. Это будет не чересчур подробное руководство, но простая и понятная инструкция, а дальнейшие действия по продвижению профиля зависят уже от вас, но и их мы вкратце тоже коснемся.
Как создать страницу компании
Для того, чтобы пользоваться бизнес-функционалом LinkedIn, нужно для начала зарегистрировать учетную запись, поэтому вам потребуется повторить все те действия, что мы описывали выше в рамках данной статьи. Затем вам потребуется зайти в бизнес-раздел на страницу создания новой компании:
Нужно выбрать один из трех типов страницы. Как правило, лучше всего подходит первый вариант, но в любом случае отталкивайтесь от сути вашего предприятия:
В заключение потребуется добавить данные про компанию. Укажите размер и тип организации, выберите аватарку, также добавьте подзаголовок и проставьте галочку о том, что являетесь уполномоченным представителем компании. В окне справа будет доступна функция предпросмотра, и это очень удобно: вы сразу увидите, как ваш бизнес-профиль будет выглядеть для других людей, когда начнется коммуникация.
Вы уже знаете многое про LinkedIn — что это такое и как сделать страницу организации. А теперь мы поговорим о том, как ее можно продвинуть и во сколько это обойдется бизнесу.
Способы продвижения бизнеса в LinkedIn
Чтобы привлекать нужную целевую аудиторию, обязательно изучите в деталях руководство по рекламе в LinkedIn, которое даст понимание, какой бюджет и ресурсы потребуется задействовать для получения результата. В то же время мы просто обязаны дать базовую информацию, которая направит вас на дальнейшие шаги, и начнем с того, какие пути есть у бизнеса, чтобы выйти на новые клики и просмотры.
Условно бесплатные и платные способы продвижения
Первый вид рекламы в Линке — условно бесплатная. Она называется так из-за того, что напрямую за показы платить не нужно, но вы в любом случае тратите время: свое или контентщика, которому была делегирована эта задача. Вся суть в публикации вирусных постов, и у нас есть хороший план, как это можно осуществить:
- Создавайте контент, который будет полезен окружающим. Материалы, заинтересовавшие широкую аудиторию, быстро дадут органику.
- Разработайте четкую стратегию и контент-план. Упор нужно делать не на количество постов, а на их качество. LinkedIn смотрит, как пользователи оценивают публикации, и на основе данных по каждому посту решает, следует ли показывать его новым людям.
- Пробуйте разные форматы постинга. К примеру, люди всегда отлично оценивают видео, поскольку оно вынуждает их чуть дольше задержаться на предмете просмотра, но хорошую реакцию показывают и большие материалы с иллюстрациями и инфографикой. И конечно, не забудьте про лайв-трансляции в режиме LinkedIn Live: при выборе интересного спикера и темы они однозначно лидируют в рейтинге популярности.
- Не рассказывайте только о себе. Вокруг вас есть множество других компаний и сфера в целом — вполне возможно, и о них можно закинуть что-то интересное. И, конечно, не забывайте про репосты: это отличный способ сэкономить время и поделиться интересным контентом. Естественно, важно не злоупотреблять данным методом, чтобы сохранить лицо профиля и узнаваемый авторский стиль.
Дополнительную виральность также можно набрать через комментирование чужих постов, использование хэштегов с ключевыми словами и установление контактов.
Если речь зайдет о платных размещениях, рассмотрите LinkedIn Ads. Этот рекламный кабинет предлагает сразу несколько форматов публикации:
спонсорский контент,
текстовая реклама,
реклама в формате сообщений,
динамическая реклама,
лид-форма в объявлении.
После выбора нужного формата вам останется прописать цели РК и детальный портрет аудитории. Минимум, который соцсеть позволит открутить в день, составит $10. А за 1 клик или 1000 показов минимально придется заплатить $2. При этом показы формируются на основе аукциона, то есть повышенная ставка увеличивает ваши шансы откручиваться быстро и на нужную ЦА.
После первых заливов вы также сможете работать с lookalike-аудиториями, группами пользователей для ретаргетинга и выбирать нужные компании для таргета.
Платные возможности и подписка LinkedIn Premium
Часть рекламных функций доступна только с премиум-подпиской Линка. На текущий момент ее невозможно оплатить, если вы находитесь в России. Разумеется, совершить оплату можно и окольным путем, но при таком сценарии вы рискуете блокировкой профиля, поэтому делать это или нет — выбор останется за вами.
Каждый новый покупатель LinkedIn Premium получает подписку в бесплатное использование сроком на 1 месяц. Для этого потребуется обязательно привязать банковскую карту, а она должна быть выпущена в практически любой стране, кроме Российской Федерации.
Активация премиум-подписки откроет для вас такой рекламный инструмент, как Sales Navigator: это функционал для тщательного подбора лидов. Интересующие вас компании и контакты можно будет сохранять отдельно для того, чтобы отслеживать их обновления и общую активность. А еще Sales Navigator легко интегрируется с CRM и открывает кредитную линию для рассылки промо-сообщений.
Краткие советы по эффективному использованию LinkedIn
В LinkedIn важен профессиональный и ответственный подход к заполнению профиля с самого начала, причем это касается как обычных сотрудников, так и представителей компании. Аккаунт является вашим лицом и должен выглядеть стильно и привлекательно. Разумеется, обычная пустышка не пройдет: позаботьтесь о наполнении страницы актуальным и интересным контентом, что позволит получать практически бесплатный органический трафик.
Платная реклама в LinkedIn также добавляет новые возможности для продвижения, но потребует определенных затрат. Если вы готовы понести их, начните с небольшого тестового бюджета, чтобы в дальнейшем оценить собственный профессионализм и решить, стоит ли продолжать закупки или лучше остановить их. Также используйте опыт, который у вас может быть по итогам работы с Facebook, ВКонтакте и другими соцсетями: инструменты таргетирования здесь принципиально те же, а разобраться таким путем получится гораздо быстрее.
Не останавливайте нетворкинг и общайтесь с большим количеством людей, добавляйте новые контакты и развивайте сеть знакомств. Как известно, связи решают если не все, то многое, а со щепоткой собственной экспертности вы кратно повышаете шансы на развитие коммуникации и сотрудничества с другими участниками рынка.
Заключение
Этот обзор соцсети LinkedIn дает краткое, но доступное понимание платформы, принципов ее работы и достижения успеха на карьерном треке. Создавайте и развивайте профиль с учетом наших рекомендаций — и вас не сразу, но со временем будет ждать серьезный успех в поиске работы или найме новых сотрудников. Удачи!