banner

Диплинк – что это и как ее создать

rajeevkarur написал 29.03.2022
13 мин
0
555
Содержание

Реклама в интернете часто отсылает пользователя на конкретную часть сайта, что избавляет аудиторию от необходимости искать на ресурсе интересующую информацию. То же самое работает и с приложениями, если использовать специально созданные ссылки – диплинки.

Например, диплинк для Instagram позволяет открыть соответствующую страницу приложении социальной сети, где он уже авторизован – ему будут доступна кнопка подписаться или обратиться в директ для консультации и оформления заказа. Пользователь не теряет лишнего времени, а значит с меньшей вероятность уйдет в процессе, что повышает процент конверсий от рекламной компании, т.е. помогает эффективнее расходовать рекламные бюджеты. О том, как сделать диплинк, какими они бывают, и как обойти подводные камни использования, читайте далее в статье.

Что такое Deeplink

Большинство ссылок, которые мы используем, являются прямыми или глубинными. Они ведут на конкретный контент или раздел сайта. На ПК технология проста, но при работе со смартфонами, вместо конкретной ссылки может открыться главная страница сайта, что увеличивает вероятность ухода пользователя, поэтому требуется использовать диплинки. Диплинки используются для встраивания в QR-коды, для сбора информации о пользователях и экономии их времени.

Пример диплинка
Ссылка на конкретную страницу также является диплинком

Далее мы будем говорить о диплинках в контексте работы с мобильным трафиком и прилами социальных сетей и мессенджеров, так как это наиболее востребованный функционал в арбитраже трафика – когда ссылка открывается в браузере, а не в приложении, пользователь вынужден вводить свои данные и искать нужный контент самостоятельно. Это приводит к тому, что многие пользователи закрывают вкладку и продолжают заниматься своими делами. Диплинк позволил бы убрать лишние действия и сохранить конверсию.

Как работает диплинк

Диплинки различаются по виду и позволяют задействовать разные сценарии использования в зависимости от условий:

  • обычные позволяют открыть ссылку в соответствующей приле, если она уже есть на телефоне. Иначе открывается стандартный браузер;
  • отложенные также открывают выбранные разделы в приложении, если оно есть. А вот если приложения нет, то человека отправит в мобильный стор для его установки, а уже после этого его переместит на целевую страницу. Исключения составляют iOS 14 серии и более новые, так как Apple фактически запрещает использовать диплинки;
  • контекстные диплинки являются дополнением отложенных линков с дополнением в виде сбора заданных параметров: статистику переходов, кликов и прочая:
  • схема URI позволяет работать с собственными прилами и приводить пользователя внутрь необходимого раздела. Вместо http:// или https:// в таком случае будет использоваться собственное название, указанное в схеме, например, trafficcardinal, если бы у сайта было собственное приложение. Минус схемы в том, что при отсутствии приложения на мобильном устройстве, такая ссылка работать не будет, а программисты могут создавать одинаковые адреса и названия, что приведет к конфликтам между приложениями;
  • мобильные диплинки следуют протоколу Apple Universal Links для iOS. У Андроидов аналог называется Android App Links. При наличии такой ссылки, система будет проверять сайт на наличие такого приложения. В случае успешного нахождения начнется установка к пользователю на смартфон;

Какие минусы и проблемы есть у диплинков

Кроме плюсов, диплинки имеют некоторые минусы и проблемы, большинство из которых можно решить.

Внешний вид диплинков

Самая очевидная проблема возникает при использовании сервисов для создания диплинков, так как ссылки оказываются довольно длинными и содержат в своем названии имена сервисов. Например, при создании диплинка в hoversignal получаем ссылку вида:

Создание диплинка в hoversignal
Создание диплинка в hoversignal для работы с Instagram

Такие ссылки могут отпугнуть часть пользователей или просто выглядеть некрасиво. Чтобы исправить ситуацию, можно создать сайт-прокладку с коротким адресом, который будет перенаправлять всех пользователей по диплинку, или использовать сервис коротких ссылок. При этом можно собрать дополнительные данные о пользователе, например, об операционной системе, географии или устройстве, с которого совершен переход.

Доступность с учетом политической ситуации

Более важная проблема текущих условий связана с политической ситуацией в России и санкциями, которые закрывают доступ к определенным социальным сетям и приложениям. Это не связано напрямую с диплинками, однако, в некоторых случаях необходимо убедиться, что социальная сеть или приложение доступны на территории РФ (или Белоруссии). В противном случае, пользователю потребуется VPN сервис для перехода по ссылке или скачивания приложения, либо потребуется указать другой регион проживания в своем мобильном магазине.

Некоторые рекламные сети, особенно Facebook, могут воспринять deeplink как способ обойти ограничения или запреты, установленные правилами сети. В таком случае, вы можете получить бан рекламного кабинета, и для восстановления доступа придется разбираться со службой поддержки. Facebook умеет самостоятельно открывать ссылки в приложении, если запускать РК внутри приложения через кнопку «Продвигать», что не всегда удобно. Также он открывает ссылки, минуя браузер, если целью стоит продвижения профиля. Чтобы избегать проблем, необходимо использовать официальные средства Facebook.

Начиная с версии iOS 14, Apple не поддерживает отложенные диплинки, так что необходимо учитывать это при работе с яблочной аудиторией. В таком случае, при использовании прокладки, можно сделать переадресацию, которая подставляет нужный диплинк в зависимости от ОС устройства пользователя, но технически это уже более сложная реализация, которая может подходить далеко не каждому.

Диплинки можно создать самостоятельно или с помощью различных сервисов, но они поддерживают только Android и iOS среди мобильных операционных систем. Поскольку эти ОС контролируют более 99% мобильного рынка, то говорить о возможности значительных потерь из-за использования других ОС бессмысленно.

Как создать диплинк

Создать диплинк можно самостоятельно, в том числе для своего собственного приложения, а для социальных сетей и мобильных сторов достаточно использовать специальные сервисы, которые автоматически все настроят. Для наглядности рассмотрим создание диплинков в Facebook, и с помощью одного из существующих сервисов.

В Facebook

Перед тем, как реализовать диплинки в Facebook, необходимо подготовить РК:

  • включить отслеживание установок приложений;
  • для отложенных ссылок необходимо реализовать Facebook SDK.

После подготовки, в «Панели приложений», добавьте новую платформу (Android или iOS).

Добавление Андроида для настройки
Добавление Андроида для настройки в Мета

В Android заполните имена пакета и класса – искать их необходимо в файле AndroidManifest.xml вашего приложения. Выглядеть они будут как обратный URL-адрес с названием приложения и именем основного класса приложения: com.example.androidapp.MainActivity

В iOS потребуется добавить id AppStore и суффикс схемы URL:

  • ID можно узнать в адресе приложения в AppStore: https://itunes.apple.com/us/app/my-app/APP_STORE_ID
  • Суффикс схемы это адрес без :// – то есть, если у вас оно отображается как “myapp://”, введите “myapp”.
  • Секретный ключ, который находится в общем доступе. Его можно взять из настроек приложения.

Добавление приложения на iOS
Добавление приложения на iOS в Мета

Для использования диплинков достаточно просто активировать кнопку «использование диплинков». Также стоит активировать регистрацию событий, которая помогает получать дополнительные данные. Проверить настройку диплинка можно с помощью сервиса проверки от Facebook.

При настройке РК вам необходимо выбрать цель «Установка приложения», и в разделе «Рекламный креатив» Ads Manager’а добавить глубокую ссылку.

С помощью сервиса

Существует множество сервисов по созданию диплинков для социальных сетей и мессенджеров, которые требуют от пользователей регистрации и оплаты тарифного плана. В остальном, для создания диплинка требуется только указать необходимую вам ссылку и выбрать тип диплинка. По большей части, тарифные планы отличаются между собой количеством кликов, а услуга лишь количеством поддерживаемых социальных сетей. Выше мы уже показывали создание диплинка для Instagram с помощью hoversignal, где от арбитражника требовалось лишь указать ссылку на нужный аккаунт инсты. Теперь разберем создание диплинка в Jusl.

Для этого нам достаточно скопировать ссылку на нужную страницу в социальной сети и нажать кнопку «Создать». После этого, сервис в том же окне выдает нам нужный диплинк, в данном случае на наш телеграм канал.

Создание диплинка для Телеграм-канала
Пример создания диплинка

Создание диплинка для телеграм-канала trafficcardinal потребовало копипаста URL-адреса и одного клика.

ТОП сервисов для создания глубинных ссылок

Jusl

Главная страница сервиса Jusl
Главная страница Jusl

Jusl – крайне простой ресурс, который позволяет создать диплинк с помощью одного нажатия клавиши на сайте и имеет более расширенный функционал в телеграм боте.

  • Работает Telegram, WhatsApp, Viber, Instagram, Linkedin, WildBerries.
  • Стоимость: 290 рублей в месяц, 1080 рублей за год, или 3900 рублей навсегда.
  • В бесплатной версии нельзя изменить внешний вид урла и настройки автоматического перехода. Пиксель также доступен только для платного тарифа.
  • Нет ограничений на клики даже в базовой версии сервиса. Также диплинки Jusl позволяют провести пользователя на сайт-прокладку, где будет множество ваших ссылок на разные социальные сети, что позволит улучшить пользовательский опыт.
  • В бесплатной версии будет присутствовать брендирование от Jusl.

Deeplinkr

Главная страница сервиса для создания диплинков Deeplinkr
Главная страница сайта сервиса Deeplinkr

Deeplinkr поддерживает огромное количество сервисов, социальных сетей и магазинов, но ограничивает количество кликов в бесплатной версии.

  • Поддерживает: Instagram, Вконтакте, Telegram, Facebook, Twitter, TikTok, Одноклассники, WhatsApp, Viber, Snapchat, Pinterest, Spotify, YouTube, Twitch, Google Maps, мобильные сторы Андроид и iOS, TripAdvisor.
  • Стоимость: 1000 бесплатных кликов и от 75 рублей за каждые 500 кликов сверху. Безлимитный тариф стоит 2990 рублей в месяц.
  • Бесплатная статистика для переходов и неограниченное количество ссылок даже на бесплатном тарифе.

BMBE Deeplink

BMBE Deeplink подходит для большинства соцсетей. Есть бесплатный период.

Сервис создания диплинков BMBE Deeplink для соцсетей и мобильных сторов
Сервис создания диплинков BMBE Deeplink

  • Поддерживает: Instagram, Вконтакте, Telegram, Facebook, TikTok, мобильные сторы iOS и Андроид, YouTube.
  • Стоимость: триал дает до 500 кликов, а далее потребует минимум 490 ₽ за последующие 5000 кликов. Безлимитные тарифы стартуют от 1990 рублей в месяц.
  • Из минусов сервиса можно назвать довольно высокую цену клика и ограничение на количество ссылок в безлимитных тарифах.

Instadeep

Главная страница сервиса для диплинков Instadeep
Главная страница сервиса Instadeep

Instadeep – сервис для создания диплинков с сайтами прокладками для англоязычной аудитории.

  • Работает исключительно с Instagram.
  • Стоимость: бесплатный тариф позволяет работать с диплинками без ограничений. Платный тариф с дополнительными функциями стоит от 19$.
  • Instadeep дает доступ ко множеству API для создания структур сайта, работы со сбором статистики и сервисов на основе ИИ, которые позволяют работать с клиентами на основе нейронных программ. Для многих данный функционал может оказаться избыточен и слишком сложен в освоении, так как дается доступ к API, а не удобный сервис с визуальным интерфейсом.

Hoversignal

Главная страница Hoversignal
Главная Hoversignal

Hoversignal позволяет создать диплинк для Instagram одним нажатием, бесплатно и без авторизации. Работает в основном в направлении разработки виджетов для сайтов.

  • Работает с Instagram, Телеграм, Whatsapp.
  • Стоимость: от 1390 рублей в месяц за пользование виджетами. Триал версия будет показывать рекламу пользователям, но любой платный тариф убирает рекламу и брендированное оформление сервиса. Ограничений для диплинков нет.
  • Множество виджетов для сайта, которые позволят развлечь клиентов или облегчить обратную связь с помощью переходов в чаты компании.

Surflink

Главная страница сайта Surflink
Главная страница сервиса Surflink

Surflink специализируется на создании и распространении средств оптимизации для рекламных агентств, арбитражников, маркетологов и любых желающих.

  • Поддерживает Инсту, ФБ, Вконтакте, Телеграм, Ютуб, вайбер, Твитч, ТикТок, Вотсап и даже Спотифай.
  • Стоимость: от 590₽ в месяц, при ограничении по количеству кликов в 1000 штук в день.
  • Бесплатная версия позволяет использовать стандартные диплинки без аналитики и только с брендированием прокладки.
  • Позволяет создавать красивые уникальные ссылки и ограничивать создание диплинков на определенном сайте(вашем) только для вас.
  • Из минусов можно отметить довольно неудобное ограничение по кликам в стандартном платном тарифе.

Instaplus

Instaplus – сервис для продвижения Инстаграм
Instaplus позволяет попробовать свой сервис продвижения Instagram бесплатно

Instaplus специализируется исключительно на Instagram.

  • Стоимость: стартует от 639 ₽ за 62 дня на 1 аккаунт, или от 399 рублей за 7 дней на 5 аккаунтов. Стоимость влияет на количество дней и аккаунтов для продвижения. Можно опробовать функционал сервиса бесплатно в течение 5 дней.
  • Помогает в продвижении Instagram-аккаунтов с помощью автолайкинга, автоматизированных отписок, поиска клиентов для рекламы и прочего.

Диплинк – необходимое решение в работе с мобильным трафиком. Сделать ее несложно прямо в соцсетях или при помощи сервиса. Но в случае с первыми стоит помнить, что Meta является запрещенной на территории РФ организацией, а Instagram и Facebook запрещенными продуктами.


FAQ

Обязательно ли реклама с диплинком получит бан?
Нет, существуют средства Facebook*, которые позволяют официально добавлять диплинки в рекламу.
Можно ли создать диплинк для мессенджера?
Разумеется, создать диплинк для мессенджера возможно. Данный функционал предоставляют сервисы Jusl или Deeplinkr, о которых мы говорили выше.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день