banner

Facebook Ads: обучение алгоритмов и настройка пикселя

trafficcardinal написал 11.02.2022
6 мин
3
574
Содержание

С каждым годом Facebook все дальше уходит от детального таргетинга. Всю работу делают в основном алгоритмы — подбирают аудиторию с помощью машинного обучения.

18 января Facebook удалит часть настроек таргетинга и упростит запуск кампаний. Это значит, что эффективность рекламных кампаний в FB еще больше будет зависеть от результатов обучения площадки по подбору ЦА.

Как работают алгоритмы Facebook

Когда мы запускаем рекламу, соцсеть показывает ее разным пользователям, в зависимости от выбранных настроек таргетинга и цели кампании. Пользователи видят объявление, переходят на сайт или скачивают приложение. Часть посетителей просматривает страницу и уходит, часть отваливается после регистрации. Но среди них есть и те, кто совершает конверсии.

Как только Facebook понимает, какая группа совершает целевые действия, он начинает подбирать аудиторию в зависимости от их интересов и активности. Простыми словами — площадка показывает рекламу пользователям, похожим на тех, кто совершил конверсию.

Для того, чтобы FB успешно обучился и показывал релевантные объявления, ему нужно передать данные с сайта с помощью пикселя. Он создается в настройках новой рекламной кампании. На этом пункте у новичков часто возникают сложности, поэтому остановимся на нем.

Как создать и установить на сайт пиксель Facebook

Пиксель — код на JavaScript, который анализирует пользовательскую активность, передает данные FB для оптимизации РК и собирает аудиторию для ретаргетинга. Его необходимо получить в рекламном кабинете и разместить на сайте в теге <head> </head>. На свежих аккаунтах, где еще не была запущена реклама и пиксель не создавался, его можно получить при создании объявлений. Также создание и настройки пикселя доступны в рекламном кабинете — в Events Manager.

Приступим к созданию пикселя. Заходим в Ads Manager, создаем новую кампанию за конверсии, заполняем информацию и жмем «далее». Спускаемся к пункту «Пиксель», жмем «создать».

Жмем «Далее» → «Добавить вручную» и сохраняем в любом текстовом редакторе полученный скрипт копипастом. В зависимости от способа добавления, нам понадобится весь код или только значение ID.

Созданный пиксель можно разместить на сайте 4 способами:

  • с помощью плагинов на CMS — подходит для порталов на движках;
  • на самописных сайтах можно открыть файловый менеджер и добавить код вручную на страницы сайта в тег head;
  • через Google Tag Manager;
  • можно указать ID при создании потока в ПП.

Когда берем лендинг у партнерки, скрипт можно добавить на страницу, не залезая под капот сайта. При создании потока на оффер CPA-сетка запросит источник и ID пикселя для этого источника. Этот способ самый простой и популярный, поэтому расскажем о нем подробнее.

На предыдущем шаге мы получили и сохранили необходимые скрипты, теперь переходим в кабинет ПП, чтобы привязать пиксель.

Последовательность действий:

  • заходим в партнерку;
  • выбираем оффер;
  • нажимаем «Создать поток»;
  • указываем источник и числовое значение ID пикселя;
  • заполняем остальные пункты;
  • сохраняем поток, получаем и копируем ссылку.

Дальше нужно вернуться в настройку рекламной кампании Facebook, указать полученную в партнерке ссылку на лендинг и настроить события.

Откроется сайт с инструментом настройки событий. Дальше все интуитивно понятно: указываем инструменту части сайта, куда нажимают посетители, чтобы совершить необходимое целевое действие, и задаем тип события.

Также можно отслеживать посещения сайта. Для этого нужно нажать на кнопку «Отслеживать URL» и указать страницу. Например раздел «Спасибо», куда покупатель попадает после оформления заказа.

После настроек событий остается поработать с кампанией, привязать карту и запуститься. На этих пунктах подробно останавливаться не будем, потому что они выходят за рамки нашей темы. После запуска рекламы начнется передача данных через пиксель и обучение алгоритмов.

Когда алгоритмы Facebook перезапускают обучение

Фаза проходит на уровне групп объявлений, и в это время показатели охвата, показов, стоимость конверсий могут скакать. После того, как кампания доходит до 50 событий в неделю, графики начинают выравниваться. Это значит, что алгоритм уже научился подбирать релевантную аудиторию. На каком этапе находится кампания, можно определить по статусу показа.

Обучение перезапустится, если приостановить кампанию и возобновить ее через 7 дней, или если внести правки до того, как фаза закончится.

Также ФБ заново начнет обучаться после:

  • редактирования таргетинга;
  • смены плейсментов;
  • добавления или редактирования креативов;
  • изменения стратегии ставок;
  • значительной корректировки ставки или бюджета.

Вывод

Выбирайте нужную цель кампании, не сужайте сильно таргетинг и не вносите правки на фазе обучения алгоритмов. Стоит ли разделять группы по плейсментам и как разбивать адсеты — зависит от многих индивидуальных параметров. Необходимо тестировать разные подходы. После запуска следите за статусом группы объявлений. И помните — Facebook у каждого свой.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день