Индексируем сообщество в поисковых системах

Первое, с чего стоит начать продвижение в поисковых системах, — составить семантическое ядро.

Семантическое ядро включает несколько ключевых слов или фраз, по которым группу могут найти люди. Например, вы занимаетесь строительством коттеджей. По каким запросам могут найти вашу группу? «Строительство дома» и «Строительство коттеджа», вероятно, будут самыми популярными запросами.

Сколько ключевых запросов необходимо сформулировать?

Социальная сеть ВКонтакте по сути является сайтом, а ваша группа на этом сайте — это лишь одна из миллионов страничек. Для составления семантики группы будет достаточно 4-6 ключевых запросов.

С группой ВКонтакте в отличие от сайта все намного проще: необходимо лишь собрать несколько ключевых слов и фраз по вашей теме в свое семантическое ядро и прописать эти ключи в нужных местах страницы. Очень и очень важно правильно прописать эти запросы и в правильных местах! На этом всё — ваша группа ВКонтакте оптимизирована под поисковые системы.

Какими должны быть ключевые слова (фразы)?

✔ Высокочастотные запросы – ядро. Это самые востребованные ключевики, которые ищут очень много людей. Пример – «Дом под ключ».

✔ Низкочастотные запросы — эти запросы менее востребованы, их ищут мало людей, но ищут.

✔ Среднечастотные запросы — это, как вы уже догадываетесь, что-то среднее между сильно востребованными запросами и слабо востребованными.

Как проверить спрос и частотность запросов

Существует сервис проверки ключевых запросов на спрос — wordstat.yandex.ru Заходим в этот сервис и вводим в пустое поле запрос, который хотите проверить на востребованность.

Давайте введем запрос «Дом под ключ» и посмотрим, что у нас получилось: видим тут цифру 554 163 – это высокочастотный запрос, так как слишком много людей ищут эту фразу в поиске.

Теперь предлагаю выставить регион, в котором мы оказываем услугу. Для этого нужно нажать на надпись «Все регионы» возле кнопки «Подобрать» и выбрать интересующий нас регион. Мы для примера взяли Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В правом столбике после запроса система подсказывает, какие можно ввести похожие запросы. Таким образом мы нашли высокочастотные запросы:

«Строительство деревянных и каркасных домов под ключ» — будет отличным предложением для индексации высокочастотных запросов. По такой же схеме выявляем среднечастотные и низкочастотные запросы. Среднечастотными запросами будут слова и фразы, в 5-10 раз уступающие по показам высокочастотным запросам. А низкочастотными запросами будут слова и фразы, уступающие среднечастотным в 5-10 раз. Выпишите 10-30 слов и едем дальше.

Внутренняя оптимизация группы

1) Название сообщества

В названии группы необходимо прописать основные 1-3 ключевых запроса, которые вы проверили на спрос и решили, что они лучшие. Например, «Деревянный и каркасный дом под ключ».

2) Описание сообщества

Здесь дублируем запросы из названия группы и вписываем дополнительные, которые не вместились в название. Не надо прописывать больше 5 запросов.

Составьте логичный текст для описания сообщества, используя ключевые слова. Не стоит писать слишком длинное описание, постарайтесь уложиться в 200 символов.

3) Ссылка на сообщество

Менять ссылку можно в Управлении сообществом (это под аватаром группы). Какая должна быть ссылка? По умолчанию там стоит id группы, нужно заменить эти цифры на слова (только латинскими буквами) это должен быть какой-нибудь основной ключевой запрос, вот пример:
vk.com/stroitelstvo_domov_78

Ссылочная масса

ВКонтакте – это один огромный сайт, состоящий из миллионов страниц. Ваша группа – это одна страничка этого огромнейшего сайта.

Если на других страницах этого сайта будет находиться ссылка на вашу страницу, например в других группах, личных страницах, то это очень хорошо! Поисковые системы это видят и двигают вас выше в топ поисковой выдачи. Поисковики решают, что раз вас рекомендуют другие, значит, вы полезны и интересны. А поисковые системы стремятся дать в своих результатах поиска качественные ресурсы соискателям.

Чем больше рекомендаций сообщества в сети интернет, тем выше рейтинг в поисковых системах.

Работайте над этим компонентом на постоянной основе.


Контент в сообществе

Посты должны быть также оптимизированы под ключевые запросы, но при этом не забывайте о качестве контента. Всё должно быть гармонично и максимально полезно для подписчиков и гостей страницы.

Выполнив данные пункты, вы гарантируете себе попадание в топ поисковых систем Yandex и Google.

Источник

Комментарии