banner

Интервью с РПТ: просадка в объемах в два раза

7 мин
0
1159
Сегодня с нами Яков и Леонид, овнеры топовой команды RPT — желанные спикеры на митапах и конференциях, герои многочисленных интервью и просто арбитражники, которые еще несколько месяцев назад еще отливали на нутру внушительные объемы 4-5 тысяч лидов дейли.

После начала событий 24 февраля команда RPT, как и все арбитражники, столкнулись с рядом проблем. Мы узнали, как работают топы в новых реалиях и какие проблемы приходится преодолевать.

— В 2021 вы заняли 2 место в конкурсе Adcombo и выиграли потом машину в розыгрыше LeadBit. Как тачку потом поделили?
Мы забрали деньгами и разделили сумму пропорционально объему на всех сотрудников. Большая часть денег была выделена на байеров, кто больше всех налил — тот больше и забрал.

— Какие объемы на тот момент у вас были?
В 2021 объемы варьировались в диапазоне от 3 тыс. лидов дейли в плохие месяца до 6 тыс. в лучшие. В среднем 4-5 тыс.

— Какая следующая цель?
Мы хотим забрать порш у Leadbit. Нам немного осталось, но из-за проблем с площадкой и платежками просели по объемам, но скорее всего в 2022 выиграем машину.

— Просели насколько?
Сейчас суммарно льем 2-3 тыс. лидов дейли. Получается, просадка от пика в два раза. Кто сейчас работает, понимает прекрасно, что тяжелые времена.

— В начале марта комьюнити столкнулось с проблемами платежек. Вы у себя в ТГ рассказывали, что нашли решение за 3 дня. Какие сложности еще возникали?
У нас были проблемы с аккаунтами. Куча русских акков из-за блокировки соцсети пришлось менять. Нам казалось, что проблема с платежками решена, но потом появились подводные камни. Мы старались их обходить, в целом все наладилось на некоторое время. Но 2-3 дня назад у нашего сервиса снова произошел сбой и нам пришлось искать альтернативу.
Основные проблемы – платежки, смена акков, сама площадка стала намного жестче. Полетела волна каких-то неадекватных банов. Не только один раз забанило аккаунт, ты его разбанил и льешь дальше. Иногда может выбанивать второй, третий раз подряд. Совершенно непонятно. Плюс очень жестко закрутили гайки на БМ.

— Сейчас все команды переключились на плюс-минус одни и те же платежки. Как думаете, долго текущие решения продержаться?
Да, все топовые команды нашли полуприватные решения, которые были закручены на СНГ или РФ. В целом у кого большие объемы — у них много трафика, и никаких проблем не будет. Единственное, могут появиться ограничения со стороны регуляторов или государств. Вот тогда возникнут сложности.

— Как вы находите приватные платежки и могут ли соло-арбитражники с ними сотрудничать?
Наш рынок не такой огромный и, в целом, все команды взаимодействуют. Если появляется какое-то новое решение, как минимум, по большим командам это расползается. К тому же, приватным сервисам тоже нужен профит, поэтому к крупным игрокам они часто приходят сами.
Что касается соло-арбитражников, во-первых, они не узнают о сервисе. Во-вторых, у таких решений есть KPI на объем, или KPI на дейли спенд, или большой депозит денежных средств, которые ты холдишь в этом сервисе.

— Какие аккаунты сейчас используете?
Кроме РФ у нас всегда были акки Индонезии и ряда европейских стран — Италия, Испания и т. д. Особо что-то новое не придумали. Сейчас добавили еще Казахстан и Киргизию.

— А на РФ и СНГ трафик лили? С какими ГЕО сейчас работаете?
Мы на Россию и СНГ не льем уже с 2019 года. И после блокировки соцсети каких-то серьезных проблем не почувствовали. Основной трафик у нас на Латам, немного льем еще на Азию и Европу.

— Как думаете, объемы получится делать с российских сорсов?
Несмотря на то, что эти площадки ограничены только РФ таргетом и небольшим трафиком на СНГ, количество юзеров увеличивается. Людям лень включать VPN и заходить в привычные соцсети. Это повлияет и на рекламу. Мы считаем, что при должном подходе можно делать объемы и с РФ площадок. Вопрос просто в опыте работы с источником. Если веб раньше с ними не работал, ему понадобится время, чтобы переключиться и научиться.

— А что насчет пушей и нативок?
Мы сейчас сами тестируем нативки. Но опять же, если люди привыкли работать с другим источником трафика, нужно учиться понимать, как работает аукцион в нативках, что там будет конвертить, какие прокладки там использовать. На них можно зарабатывать, это точно. Очень много команд работает с нативками и пушами. Вопрос в том, сколько потребуется времени, чтобы переобучиться. И хватит ли денежной подушки, чтобы получить знания, выполнить тесты, набить шишки и начать что-то зарабатывать.

— Как считаете, арбитраж когда-нибудь станет прежним?
Трудно сказать. После столь значимого события скорее всего нет. Очень сильно пострадало комьюнити, как раньше — такого общения уже не будет. Может быть когда-то, но в ближайшее время нет. Насчет платежек и других и проблемных ресурсов, я думаю, новые решения приработаются и отпадет необходимость уходить на другие.

— С партнерками сотрудничество изменилось?
Больших проблем, какой-то агрессии или скама со стороны партнерок не почувствовали. Благо это обошло нас стороной. Единственное, многие менеджеры начали релоцироваться, несколько дней была нарушена коммуникация, но это не критично.

— Вы на своем канале публиковали, что набираете байеров. Получилось найти опытных ребят?
На этот момент опытных арбитражников, которые просто пришли, получили расходники и делают колоссальные цифры
— таких нет. В целом, объем заявок достаточно большой. Приходят ребята с давним опытом, либо ребята на позицию джунов, либо вообще без опыта.

— Под какие сорсы ведете набор? Удаленка или офлайн?
На ТикТок, тизерки и Гугл. Мы только в офис набираем. У нас весь бизнес-процесс на этом завязан, и мы считаем, что живая коммуникация всегда лучше. Особенно, когда пытаешься «покорить» новый источник трафика. Для нас таковыми являются Гугл и тизерки. В ТикТоке уже есть небольшой опыт.

— Какие требования к кандидатам?
Мы берем даже без опыта. Первое – если это новичок, чтобы он сумел пройти легчайшее тестовое задание. Затем наблюдаем, может ли он элементарно загуглить информацию. Дальше смотрим на адекватность, на общение. Главное — чтобы не был токсичным. Мы очень не любим токсичных людей, которые дизморалят. А если это люди с опытом, запрашиваем статистику кабинета и общаемся уже на профессиональном сленге.

— Сколько сейчас человек в команде и до скольки планируете развивать штат?
У нас есть оклад и индивидуальный бонус KPI. Сейчас 22 человека. До конца года хотим развиться до 50, наша инфраструктура это позволяет.

— Какие еще планы у вашей команды?
Планируем вырастить сильных сотрудников, большой коллектив, большую компанию. Именно полноценную компанию, а не команду. Также держать топовые позиции и больше зарабатывать.
Будем диверсифицировать источники трафика, чтобы был запасной вариант, куда можно переключиться в периоды, когда с одним из сорсов что-то не так. Ну и конечно, планируем вырасти в объемах, соответственно, и в доходах.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день