Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 05.07.2024

Инвесторы в безопасности: как поймали жестокую криптобанду Реми

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 05.07.2024
10 мин
0
1108
Содержание

Криптомошенник
Криптомошенник

banner banner

Только инвесторы усилили свою цифровую безопасность от виртуальных хакеров, как начали появляться целые банды крипторэкетиров, которые вламываются в чужую собственность и в прямом смысле выбивают из владельцев крипту. Это какие-то суровые 90-е нашего времени, когда физическим способом отбирают криптовалюту у инвесторов.

Подобные нападения участились в пик сезона на Бали, одним из пострадавших был известный криптоблогер Юрий Бойцов. Тогда, по его словам, у него похитили $300 000. Но совсем недавно поймали большую банду крипторэкетиров в США и обнародовали их схему нападения и как именно они вычисляли крупных криптовладельцев.

Итак, 25 июня 2024 года в Северной Каролине Федеральный суд присяжных признал виновным 24-летнего Реми Сент-Феликса из Флориды в нападениях на инвесторов и совершении серии жестоких вторжений в дома с целью физической кражи криптовалют.

Эти преступления совершала целая банда, но лидером был Реми.

Грабитель Реми Сент-Феликс
Грабитель Реми Сент-Феликс

Он с 13 другими членами банды нарушал неприкосновенность жилищ людей и держал их в заложниках под дулом пистолета, чтобы вывести криптовалютные активы со счетов и кошельков.

Вымогательство крипты
Вымогательство крипты

Согласно документам и доказательствам, представленным в ходе судебного разбирательства, Сент-Феликс был организатором преступной группировки, которая осуществила серию жестоких ограблений в период с сентября 2022 года по июль 2023 года.

Твит официального аккаунта Уголовного управления США

Твит официального аккаунта Уголовного управления США

В твите сообщили: «Мужчина признан виновным в насильственном вторжении в дома с целью кражи криптовалюты».

Налеты банды проводились в четырех штатах: Северная Каролина, Флорида, Техас и Нью-Йорк. Тактика банды заключалась в тщательном выборе целей (инвесторов), обладающих большим количеством цифровых активов. Эти люди проверялись в основном через электронную почту, соцсети, а также их выслеживали с помощью физического наблюдения.

Лидер банды использовал жестокие методы для кражи криптовалют

Крипторэкет
Крипторэкет

Прокуроры Министерства юстиции предоставили подробную информацию о тактике морального и физического давления, используемой Реми Сент-Феликсом и его сообщниками. Его методы жестоки: они включают физическое насилие, похищение, удержание жертв стяжками и под дулом пистолета. В случае, если их жертвы не желали с ними сотрудничать и переводить активы, банда угрожала пытками по отношению к их близким.

Один из инцидентов произошел в апреле 2023 года. Члены банды выдавали себя за строителей, чтобы получить доступ к имуществу жертвы и проникнуть в дом. Преступники удерживали заложников с помощью кабельных стяжек и, угрожая им, заставили выдать учетные данные для кражи криптовалюты на сумму более $150 000.

Они установили специальное программное обеспечение для удаленного доступа на компьютер жертвы и выполнили несколько транзакций по выводу средств со счета Coinbase, пока не произошла блокировка в системе. Весь период нападения и грабежа длился не более 45 минут.

Криптобанда выдавала себя за строителей
Криптобанда выдавала себя за строителей

«Преступления, совершенные этой шайкой жестоких криптоворов, шокируют. Они держали жертв в заложниках в их собственных домах и украли сотни миллионов долларов с их криптосчетов», — прокомментировал спецагент Роберт М. ДеВитт из отделения ФБР в Шарлотте.

Спецагент ФБР Роберт М. ДеВитт
Спецагент ФБР Роберт М. ДеВитт

Операции Реми Феликса были чем-то большим, чем просто инциденты с захватом и грабежом. Банда применяла особую схему отмывания денег, незаконно полученных от своих жертв. Они использовали анонимные криптотокены, такие как Monero, и различные децентрализованные биржи, которые не требовали верификации личности для совершения сделок.

Важность верификации на криптобиржах, чтобы избежать мошенничества
Важность верификации на криптобиржах, чтобы избежать мошенничества

Его технически подкованные сообщники помогали на расстоянии во время ограблений, передавая цифровые активы и отмывая их. Для общения друг с другом банда использовала приложения для безопасного обмена сообщениями по типу Threema, чтобы координировать свою деятельность и обсуждать потенциальные цели.

«Обвиняемый и его сообщники действовали исключительно из жадности и бессердечно терроризировали тех, на кого нападали. Вердикт присяжных по этому делу представляет собой важный шаг в обеспечении справедливости для жертв», — прокомментировала прокурор США Сандра Дж. Хейрстон из Северной Каролины, где рассматривалось дело.

Прокурор Сандра Дж. Хейрстон
Прокурор Сандра Дж. Хейрстон

ФБР смогла раскрыть это дело благодаря опергруппе, которая специализируется на криптографии

Анонимность блокчейна
Анонимность блокчейна

Успешное раскрытие банды Реми считается важным достижением правоохранительных органов, ведь расследовать и задерживать криптопреступников крайне сложно из-за зашифрованности и анонимности цифровой сферы. Деньги в считаные секунды распределяются и отмываются так, что порой их след найти невозможно.

Штаб ФБР в Шарлотте возглавил расследование при содействии полицейского управления Дарема (город в Северной Каролине) и отделения ФБР в Нью-Йорке, Майами, Хьюстоне, Мобиле и Ньюарке. Столько отделов было задействовано, потому что банду Реми не могли поймать с 2022 года, а после задержания многие криптоинвесторы США выдохнули с облегчением.

«Это расследование является выдающимся примером того, чего может добиться местное отделение ФБР. Мы надеемся, что неустанная работа наших киберотделов сможет порадовать чувством справедливости жертв, которых терроризировала банда Реми», — добавил спецагент ФБР Роберт ДеВитт.

Кроме того, команда привлекла ресурсы Национальной группы по борьбе с криптопреступлениями (NCET), которой было поручено раскрыть ту часть участников банды, которая использовала технологию блокчейна для совершения ограблений и пыталась скрыть свои следы.

Бин Ван, глава юридического отдела BaseVC, подчеркнул в интервью изданию Cointelegraph, что власти разработали методы отслеживания украденной криптовалюты и привлечения виновных к ответственности. Дело банды Феликса является примером, насколько эффективно правоохранительные органы пресекают такого рода преступления.

Банда Реми, когда ФБР вышли на их след
Банда Реми, когда ФБР вышли на их след

Рассмотрев многочисленные доказательства против Реми Феликса и его сообщников, присяжные признали его виновным по девяти отдельным пунктам, включая похищение человека, мошенничество с использованием электронных средств связи и применение огнестрельного оружия для совершения насильственных действий.

Нападения Реми Феликса вызывают обеспокоенность у властей

За нападения Реми грозит как минимум 7 лет тюремного заключения. Однако судья может принять решение приговорить его к пожизненному заключению из-за тяжести его преступлений и ужасного характера инцидентов. Окончательно слушание по приговору запланировано на 11 сентября 2024 года.

Хотя Реми предстал перед судом как лидер банды, правоохранительным органам удалось раскрыть не только его. Все 13 сообщников Сент-Феликса, включая членов команды, при вышеописанном вторжении в дом, были арестованы. Они признали себя виновными в криптограбеже и нападении.

Осуждение главаря и его сообщников произошло в то время, когда особое внимание уделяется преступной деятельности, связанной с криптовалютой. В тот период общее количество виртуальных краж криптовалюты снизилось с $3,7 млрд в 2022 году до $1,7 млрд в 2023 году.

Данные компании Chainalysis по криптомошенничествам
Данные компании Chainalysis по криптомошенничествам

Насильственный характер нападений Реми представляет собой тревожную эскалацию преступлений, связанных с криптовалютой. Они устранили разрыв между традиционными вторжениями в дома и виртуальными кражами. Этот тип преступлений представляет собой уникальную угрозу как общественной безопасности, так и предполагаемой безопасности инвестиций в криптовалюту.

«Хотя участники этого заговора пытались скрыть свои следы с помощью зашифрованной связи и анонимных финансовых транзакций, они не были вне досягаемости наших следователей и прокуроров», — подчеркнула Николь Арджентьери из Министерства юстиции.

Прокурор Николь Арджентьери из Министерства юстиции
Прокурор Николь Арджентьери из Министерства юстиции

Прокурор США Сандра Дж. Хейрстон из Среднего округа Северной Каролины добавила: «Жертвы в этом случае пережили ужасные минуты, которые не должен пережить ни один гражданин».

Инвесторам необходимо физически и виртуально обезопасить себя

Дело Реми подчеркивает острую необходимость усиления мер безопасности в криптовалютном пространстве как на индивидуальном, так и на институциональном уровне. Так как цифровые активы продолжают получать широкое распространение, инвесторы должны сохранять бдительность в отношении как кибер-, так и физических угроз своим активам. Существование подобных банд побуждает не хвастаться миру о ваших криптоактивах. Это не стоит риска.

Не стоит ярко отсвечивать своим криптобогатством — это повод для преступников вас заметить
Не стоит ярко отсвечивать своим криптобогатством — это повод для преступников вас заметить

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!