banner

Источники трафика для арбитража 2022

LeadBit_Team написал 11.02.2022
10 мин
3
1704
Содержание

Партнерский маркетинг как сегмент рынка находится на стадии активного роста. И все больше новых участников привлекается в отрасль. Услугами аффилиатов пользуются как крупные бренды, так и новые небольшие частные бизнесы. С глобализацией товарооборота через сеть сфера становится выгодной для профессионалов самого разного сорта.

Соответственно, сейчас наблюдается наплыв новичков, которые тоже хотят попробовать силы в партнерском маркетинге. И в первую очередь их интересует один ключевой вопрос, определяющий всю дальнейшую структуру деятельности. Какими источниками трафика пользоваться. Точнее, какой категорией источников – собственными или чужими. Привлекать трафик со своих сайтов и веб-проектов или воспользоваться крупными социальными и рекламными сетями? Этот вопрос мы и рассмотрим, что выгоднее и эффективнее в 2022 году для арбитража трафика, свой сайт или покупка трафика.

Критерии для сравнения

Для максимальной объективности, мы отберем несколько наиболее важных критериев, и с их помощью оценим каждую из категорий. Так мы наглядно сможем увидеть сильные и слабые стороны каждой методики.

Обзор ориентирован не только на начинающих арбитражников, старожилы сегмента вполне возможно смогут увидеть для себя новые перспективы. Конкретные внешние источники трафика мы описывать не будем, это не укладывается в тему обзора. Если вы хотите увидеть подробный разбор внешних источников трафика, какие варианты предлагает современная сеть, то подобный обзор мы уже подготовили заранее. А теперь перейдем непосредственно к критериям для сравнительного анализа.

Скорость старта

Скорость старта слива трафика
Скорость старта работы имеет большое значение

Один из важнейших параметров для новичков. Насколько оперативно можно в принципе начать работу, когда аффилиат сможет лить первые порции трафика на выбранный оффер. То есть, когда появится первый доход.

Для собственного источника – период предстартовой подготовки может быть абсолютно любым. Все зависит от двух факторов. На какой уровень развития должен выйти ресурс по стратегии аффилиата перед работой, и насколько сам веб-мастер компетентен в SEO. Есть еще и третий фактор – бюджет. Но он не всегда имеет решающее значение. Да, если веб-мастер собственноручно занимается лишь идейным управлением, тогда бюджет критически важен. Приобретение шаблона для движка или заказ дизайна, наполнение контентом с помощью копирайтеров и/или контент мейкеров (видео и изображения), найм специалистов для разработки и интеграции технических модулей. SEO оптимизация ресурса с технической стороны, улучшение скорости загрузки страниц, структуризация сайта, перелинковка и так далее. Все это – серьезные затраты.

Но значительная часть веб-мастеров делает это либо собственноручно, либо практически не занимается ничем, кроме создания контента. Последний вариант не самый верный, но тоже жизнеспособный.

В итоге, если вы создаете и администрируете проект самостоятельно (либо со своей командой), то денежных вложений практически не подразумевается. Домен, хостинг и периодическая закупка ссылочной массы с авторитетных источников. Возможно, еще и рекламные расходы на первых порах. Но это не так много даже в совокупности.

А вот трудовые и временные затраты – куда выше. На скорость набора трафика влияет то, как хорошо пользователи будут оценивать контент, насколько он точно удовлетворит поисковый интент. Само текстовое SEO сейчас вторично. Поэтому сайт с первосортным контентом вполне может встать на ноги уже после месяца со дня запуска. Но в большинстве случаев поисковики распробуют проект только после 2-3 месяцев, и если SEO составляющая и качество контента на высоте, то концу 3 месяца уже можно получить стабильный поток трафика. Но это при хорошем исходе. Нередко сайт начинает свой оборот только после полугода, а с плохой оптимизацией – никогда.

Что же предлагает нам альтернатива? Внешние источники всегда готовы к работе. Настройка средней по сложности рекламной кампании в социальной или рекламной сети занимает 2 дня, если с нуля необходимо выявлять целевую аудиторию и формировать УТП, и 1 день, если все сводится к настройкам таргетинга, бюджета, бида, очередности показа креативов и другим параметрам, определяемым уже внутри источника. Да, желательно провести тестовый пролив, в среднем занимающий 2-3 дня, но уже на нем вы увидите первый трафик. Можно понять все тонкости процесса настройки, прочитав этот мануал.

То есть, условно это 1-2 дня против 1-6 месяцев. Как вы понимаете, даже если сглаживать углы, внешние источники в этом критерии выигрывают всухую.

Варианты выбора вертикалей и офферов

Поиск ниши
Выбор вертикали в партнерском маркетинге

В арбитраже трафике у вас есть огромный плацдарм для выбора как вертикали, так и офферов. Целый калейдоскоп вариантов. Посмотрите хотя бы этот обзор, тут мы собрали лучшие партнерки по разным вертикалям. От предложений разбегаются глаза.

И дело тут не только во вкусе и компетенциях, некоторые офферы сезонно более выгодны, как и вертикали в соответствии с трендами могут расти или падать в популярности. Вот почему профессиональный аффилиат должен умело маневрировать на современном рынке, менять офферы и даже вертикали в соответствии с тенденциями пользовательского спроса. А многие работают сразу в нескольких вертикалях параллельно. И если использовать внешние источники трафика, то в этом нет ничего сложного. Под каждый новый оффер, вы, разумеется, создаете новую рекламную кампанию. А это, как мы уже уточнили – 1 день работы. А если тематика поставлена на поток и шаблоны предыдущих РК уже есть, то буквально 1-2 часа работы.

Поэтому, вертикаль арбитражники часто меняют. При желании вы можете охватить сразу несколько прибыльных ниш. Сколько же сможете охватить из них, если льете через свой сайт, а не с Instagram? Правильно, одну. Ту, которой и соответствует тематика сайта. В крайнем случае зацепите парочку смежных, например, мода – декоративная косметика/стиль, красота – уход/здоровье, гейминг – игровые приложения/десктопные игры. А блоги сразу обо всем уже нежизнеспособны. Да, личные блоги более широки в этом плане, у них часто нет четкой тематики, поэтому инфлюенсер может выбирать рекламное направление сам. Но для этого нужно быть не веб-мастером, а именно инфлюенсером с внушительным числом преданных посетителей/подписчиков. То есть, разнообразие опять же не в пользу собственных источников трафика.

Уровень вложений

Вложения в арбитраже трафика
Вложения в арбитраже трафика играют важную роль

Вот мы и добрались то критерия, в котором без проблем выигрывает собственный источник трафика, потому что пока он открылся у нас в качестве явного аутсайдера.

Как мы уже отметили, для развития своего сайта, если веб-мастер большую часть работы выполняет самостоятельно, вложения понадобятся минимальные. А как быть, если контент, дизайн, SEO и прочее выполняют фрилансеры? Тогда, подобная методика не совсем подходит под наше изначальное описание. Ведь таким образом, нельзя сказать, что это работа через свой источник. Это денежный актив, в который вкладывается инвестор. Равно, как и в ситуации с покупкой готового и раскрученного сайта. Он также лишен всех минусов, которые мы озвучили выше, но при этом требует огромных вложений. Поэтому в данном случае мы рассматриваем свой источники – как проект, который веб-мастер развивал самостоятельно.

Что же касается вложений в арбитраже трафика при работе через внешние источники – вложения тут оцениваются желаемым результатом. Начинающий аффилиат может вкладывать в свою рекламную кампанию и пару сотен долларов, получая небольшие выхлопы. А профессионал вполне оперирует десятками тысяч долларов в условиях одной РК. Но важно понять сам принцип, что вложения зачастую напрямую определяют и доход. Вкладывая в РК $200 даже с заоблачным ROI вы много не заработаете. Зато, при бюджете в $10000 даже небольшой ROI позволит получить огромную маржу.

Но не списывайте со счетов тот факт, что даже у профессиональных аффилиатов до 25% рекламных кампаний – убыточные. Вы не всегда получаете огромный доход, все зависит от массы факторов. Насколько верно вы "написали"портрет целевой аудитории, работают ли ваши креативы и объявления, точно ли вы выбрали время входа в рынок, насколько конкурентный клик подразумевается по выбранной ЦА и так далее. Есть и факторы, которые напрямую от аффилиата не зависят, например, качество лендинга рекламодателя и выгодность его оффера.

Соответственно, вложения в свой источник периодические и небольшие. Вложения во внешние источники – систематические и крупные.

Перспективы развития

Развитие в арбитраже
Перспективы роста с разными источниками трафика

Аффилиат, работающий со внешними источниками трафика, в первую очередь развивает свои компетенции. У него нет какого-то актива, который рос бы вместе с ним. Да, бюджет постепенно увеличивается, и он может оперировать все более серьезными суммами. Но бюджет – это не актив. Даже новичок, обладающий крупными финансовыми массивами, может использовать такие же бюджеты в своей РК. То есть, главная перспектива роста аффилиата – его профессионализм.

В работе со своим источником картина иная. Веб-мастер в принципе не уделяет столько времени арбитражу, он часто работает с долгосрочными партнерками. Поэтому он не воспитывает в себе маркетинговые компетенции, вместо этого он занимается непосредственно развитием сайта. И сам сайт со временем становится вполне серьезным активом, который в любом случае может приносить прибыль даже пассивного характера. Хотя, пассивного – сказано громко, ведь современное SEO подразумевает перманентное обновление контента, иначе ресурс просто вылетит из индексов.

Но, как бы то ни было, потенциальные перспективы роста при наличии собственного источника – выше. А вот насколько они реально досягаемые, сказать сложно. 90% сайтов в глобальной сети не имеют и тысячи уникальных посетителей. Конечно, зачастую их ведут не профессионалы, да и коммерческий мотив предусмотрен не всегда. Но все же, в современных реалиях не крупному бренду, а одиночке раскрутить действительно значимый ресурс – проблематично. Поэтому большинство блогеров выбирают для себя аккаунты в социальных сетях или видеосервисах.

Подведем итоги

Кто же победил? Никто, мы и не преследовали своей целью, выявить победителя. Мы лишь поняли, в каких случаях логичнее использовать собственный источник трафика, а в каких – внешний.

Рекомендуется работать через свой сайт в партнерском маркетинге, если у вас уже есть свой сайт четкой тематики, которая соответствует популярным вертикалям арбитража. При этом, если он уже имеет базовый поток трафика хотя бы до 5-10 тысяч уников. В противном случае вам логичнее использовать внешние источники. Которые мгновенно позволят вам вступить в игру, начать получать первый доход, а также легко маневрировать между выгодными вертикалями.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день