banner

Как Боссу строить бизнес-процессы

trafficcardinal написал 13.04.2022
3 мин
0
352
Приветствую тебя в пятой статье нашей постоянной рубрики #Ангелы_HR-ли. Наконец-то мы добрались до конкретных действий и непосредственной работы руководителем.

Ты стал боссом или являешься им непродолжительное время? Ты уже матерый руководитель, но без особой рефлексии? Ты только думаешь обзавестись собственной командой? Мне подходит утвердительный ответ на любой из этих вопросов, чтобы найти общий язык с тобой посредством этой самой статейки.

Сегодня поговорю с тобой о том, что значит строить. Строить большой организм, в котором будет осуществляться полноценная профессиональная жизнь. Организм, который будет развиваться, расти, эволюционировать. Сложный организм, а не одноклеточный и примитивный. Для этого тебе важно четко понимать то, чего ты хочешь. В коучинге есть такое понятие — ФКР (формат конечного результата). Это четкое понимание итоговой картины, которую ты начал писать своей управленческой кистью.

С чего нужно начать? Да все просто. Я всегда рекомендую начать с простого кодекса — свода простых правил, которым подчиняется твоя идеальная организация. Всегда проще начинать соответствие какому-то чек-листу, чем потом переучиваться и ломать действующие устои. Кодекс — отец корпоративной культуры, норм и ценностей коллектива. Впоследствии ты сможешь сделать нечто более трендовое — прописать ценности, миссию, идеологию или даже собственную Библию, где уже разовьешь основные компоненты своего идеального начала.

Как составить кодекс.

Обычно это 3-5 простых, но емких правил поведения, которые отражают ключевые элементы работы и взаимодействия. Кодекс — это отправная точка, исходя из которой ты сможешь подбирать команду.

Вместо тысячи слов покажу тебе несколько примеров неплохих кодексов. Может, они тебя вдохновят:


Разберем первый пример. Три простых лозунга и 6 правил, с помощью которых каждый понимает, что от него требуется в основе каждого действия.
ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы ты и процессы, которые ты выстраиваешь, также соответствовали этим пунктам. Просто список и просто слова нам не нужны!


Второй пример поудобнее и понагруженее, но вполне себе раскрывает требуемый формат поведения. Очень хорошо подойдет в коллективах, где сотрудники интроверты, имеют аналитический склад ума и крайне необщительны (юристы, бухгалтеры, айтишники и т. д.).


Вариант третий — креативный. Здесь все просто и понятно, еще и оформлено удобоваримо. Как ты понимаешь, нет совершенно никаких ограничений, и полет фантазии может происходить свободно.

Делись в комментариях своими кодексами, а сейчас пора прощаться! С тобой всегда твои Ангелы!
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день