Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 01.01.2024

Как победить похмелье

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 01.01.2024
9 мин
0
249
Содержание

С наступившим! Надеемся, вы отметили наступление нового года так, что будет что вспомнить. И надеемся, воспоминания будут приятными. Если же гуляние было прямо-таки с размахом и воспоминания омрачены сегодняшним похмельем — не страшно. Мы подготовили для вас советы, как победить похмелье, чтобы празднование не превратилось в коматоз. Не будем долго томить прелюдиями — перейдем сразу к делу.

banner banner

Восполните водный баланс

Одной из главных причин плохого самочувствия после хорошей гулянки является обезвоживание организма. Причем наступает оно не с утра, а еще во время застолья, но из-за веселящего эффекта алкоголя его появление чаще всего остается незамеченным. К утру же ваш организм, скорее всего, уже ⅔ суток, а то и больше находится в состоянии дефицита воды.

Спирт сам по себе приводит к нарушению электролитного баланса. Кроме того, значительная часть запасов воды расходуется на вывод продуктов распада алкоголя. В общем, каким бы тренированным ни был ваш организм, если вы больше чем «символический бокал» — у вас гарантированный дефицит воды в организме. Самый простой способ его восполнить — пить воду. Кстати, пол-литра воды перед сном ощутимо облегчают похмелье.

Но еще лучше развести «Регидрон» или иное средство для восстановления водно-солевого баланса. Если вас «выворачивает» — это не повод отказываться пить. Наоборот — в таком состоянии организм нуждается в воде еще сильнее, так как теряет ее со рвотой. В общем, если вода «не лезет» — «запихивайте» ее в себя маленькими глоточками, выпивая по 100–150 мл каждые 10–15 минут.

Схожий эффект дает рассол — только не путайте с маринадом! У него эффект обратный.

Выспитесь как следует

Несмотря на то что в природе алкоголь практически не встречается, человеческий организм большинства народов мира успел адаптироваться к его употреблению. При здоровой печени спирт сравнительно быстро (если сравнивать с прочими ядами) расщепляется и выводится из организма. Однако, как и при любой другой интоксикации, этот процесс проходит гораздо эффективнее во время сна.

Мы не будем вдаваться в подробности, почему так происходит — просто поверьте, что полноценный сон способен ускорить очистку вашего организма в несколько раз. Если с утра есть важные дела — отложите их. Если боитесь сбить режим — не бойтесь, восстановите. Все лучше, чем растягивать похмелье на 2–3 дня. Разумеется, это касается лишь совсем «жестких случаев». Если вы просто «чувствуете, что пили», то спать по 14 часов не нужно. Но если совсем плохо — отсыпайтесь.

Свежий воздух

Кислород участвует практически во всех процессах в организме человека. Более того, значительная часть продуктов распада спиртов выводится через дыхание, а чем свежее воздух — тем лучше происходят газообменные процессы. Разумеется, идти на прогулку с похмельем не хочется. Да и погода 1 января в каждом городе своя. Поэтому, если есть возможность — прогуляйтесь. Если нет — просто проветривайте помещение, где откисаете. Эта мелочь существенно ускорит процесс очистки организма. К тому же легкая прохлада сама по себе снижает симптоматику похмелья. Только не перемерзайте — после хорошей гулянки можно очень легко заболеть.

Заставьте себя поесть

Есть, когда одолевает тошнота, в особенности если «горят трубы», — не самый приятный процесс. Но если у вас нет непрекращающейся рвоты, постарайтесь пересилить себя и съесть что-то полезное. Например, легкую кашу, отварную птицу или печеные овощи.

Все дело в том, что для более эффективного расщепления алкоголя организму нужна энергия, а если вы не поели — он будет брать ее из запасов, тем самым еще сильнее отравляясь (при распаде жировых тканей происходит ацетоновая интоксикация). В обычном случае это происходит почти незаметно, если речь не о жесткой диете, но при похмелье все, что связано с ацетоном, усиливается многократно. В общем, «закиньте в топку» легкой еды — через полчаса-час станет немного полегче. Также очень хорошо помогает бороться с похмельем куриный бульон.

Примите прохладный душ

Не то чтобы душ буквально помогал вывести алкоголь, но немного взбодрить и облегчить ваше самочувствие все же может. Только не делайте его слишком холодным или горячим — он должен быть чуть-чуть ниже комнатной температуры. Чтобы вы едва ощущали, что вода холоднее воздуха.

Ешьте антиоксиданты

Сразу оговоримся, что речь не о таблетках, а о богатой ими пище — ягодах, чае, моркови, шпинате, орехах и семенах. Употребление антиоксидантов не снимет похмельный синдром, но очень поможет вашему организму на дистанции. Сильно налегать на них не нужно, просто добавьте к своему рациону — лишним не будет. Что касается таблеток — употреблять отдельно антиоксиданты в такой форме не стоит. В случае с лекарствами лучше уже сразу принять специализированный комплекс от похмелья. Но об этом ниже.

Используйте таблетки от похмелья

Мы не будем рекомендовать какое-либо средство, кроме восполняющего дефицит воды «Регидрона», так как у каждого из них есть огромное количество противопоказаний. Однако, если у вас «на вооружении» есть проверенные таблетки, которые помогают лично вам — почему нет? Только не пренебрегайте инструкцией, а при любом ухудшении самочувствия обратитесь к врачу! И ни в коем случае не пейте «крепительное»! Поверьте, организм знает, что делает, если решил «избавиться» от излишков алкоголя таким образом. «Помешав» ему — вы лишь усугубите свое состояние.

Не пренебрегайте помощью медработников

Если вам не становится лучше или если ваше состояние совсем уж плохое — обратитесь к специалистам. В особенности если кроме тошноты и головной боли у вас болит желудок, печень, сердце или другие органы. Сюда же — скачки давления и температуры. Не стоит также отмахиваться, если заметили за собой спутанность сознания. Все это может быть симптомами более серьезных недугов, чем похмелье, проявившихся на его фоне.

Кстати, врачи могут помочь и в случае, если вам нужно резко прийти в себя — капельницы эффективнее любых других средств от похмелья. Только не просите ставить их знакомых из мединститута — делать «дырки» в кровеносной системе должны профессионалы. А в идеале, если решили взять на вооружение капельницы — заранее сдайте анализы, чтобы не было сюрпризов. Частных клиник, предоставляющих подобные услуги, полно.

Антисоветы

Существует ряд заблуждений о том, как снять похмелье. Дело, безусловно, ваше, но мы настоятельно рекомендуем воздержаться от:

  • Сорбентов — они абсолютно бесполезны «наутро». Их употребление не сможет «вывести» из организма то, что уже всосалось в кровь. А вот воду сможет. Поэтому пить сорбенты имеет смысл лишь в том случае, если вы уверены, что, кроме алкогольного отравления, у вас есть еще и пищевое. До застолья, кстати, пить их тоже нет смысла — молекулы спирта практически не всасываются ими.

  • Обезболивающих и прочих медикаментов без должного понимания своих действий — фармакологические средства от похмелья существуют. Но пить их нужно лишь в том случае, если вы досконально знаете, как устроен организм и что они делают. При этом под «знаете» подразумевается буквально знаете — вестись на рекламу не стоит. Красивый рассказ о чудо-средстве, даже если он сопровождается красочными анимациями, не делает вас врачом. Например, тот же ибупрофен, хоть и снижает заметность симптоматики, крайне сильно «бьет» по печени и ЖКТ. А им и так несладко после застолья.

  • Кофе и других стимуляторов — поразительно, но существуют люди, уверенные, что если сжать уже сжатые сосуды сильнее, то станет легче. На деле же кофе и любые другие стимуляторы лишь усугубят последствия похмелья. И на уровне сосудов, и в плане обезвоживания, и даже в вопросе ментального состояния. Особенно опасно их употребление, если у вас часто бывают посталкогольные расстройства.

  • Переедания — некоторые люди на фоне похмелья испытывают неконтролируемое чувство голода. Есть нужно, а вот переедать — нет! В особенности если речь о тяжелой и жирной пище. Ощущение «облегчения» после плотного приема пищи вызвано лишь тем, что у организма наконец появилась энергия. Но если съесть здоровую пищу в умеренном количестве — положительный эффект будет еще заметнее. А вот негативный будет нивелирован. Тяжелая пища же вашему организму принесет больше вреда, чем пользы.

  • Трудотерапии — в одной песне говорится: «выгоняем алкоголь». Увы, но спорт, трудотерапия и прочие активности во время похмелья — это история либо про некомпетентность, либо про издевательство над организмом. Нет ни одного научно доказанного факта о том, что физические упражнения хоть как-то помогаю избавиться от похмелья. А вот о том, что в состоянии алкогольной интоксикации от подобного можно даже «склеить ласты», — есть. Поэтому максимум активности, которую стоит себе позволять после застолья, — это щадящая зарядка, неторопливая прогулка или легкая уборка в доме.

  • Опохмела — организму это точно не поможет. Субъективно, возможно, вам станет легче — так как вы снова станете пьяным. Но ничего полезного в этом нет. К тому же привычка похмеляться — это серьезный «звоночек» в сторону алкоголизма.

Подводя итоги

Надеемся, наши советы помогут вам быстро прийти в себя и ваше празднование не превратятся в коматоз. Скорее возвращайтесь в строй — ведь мы подготовили для вас еще уйму интересного контента! До скорых встреч, друзья.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!