Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 01.01.2024

Как строить планы на год

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 01.01.2024
8 мин
0
385
Содержание

Надеемся, прошлый год был продуктивным и все, что вы запланировали, получилось реализовать. Но если нет — не беда, ведь впереди целый год! Главное — правильно поставить себе цели. О том, как это делать, почему это важно и что делать, чтобы не забросить все на полпути, мы и расскажем в статье. Но сначала немного философии. Увы — это нужно и важно.

banner banner

Зачем строить планы

Вероятно, кому-то этот вопрос покажется риторическим, но многие считают, что планирование — пустая трата времени. И действительно, какой смысл строить планы, если в реальности все будет по-другому? Звучит логично, но в этом есть «ловушка разума» — подобными «выводами» наша психика маскирует желание избежать трудностей и разочарований. Смысл строить планы, разумеется, есть.

Во-первых, так будет проще достичь желаемого. План — это ориентир на пути к цели, а не ее объект. Если что-то пошло не по плану — значит, план просто был составлен без учета того или иного фактора. Это не должно становиться причиной отчаяния. Во-вторых, выполнение этапов плана придает сил. Если вы все предусмотрели и поставили себе реальные цели — достижение каждой из них будет вас мотивировать. Эдакий бесплатный буст менталочки.

Поэтому планировать свою жизнь можно и нужно. Но нужно уметь правильно это делать.

Основные принципы планирования

Существуют разные методики целеполагания. Кроме того, есть специфические способы, например кризисное планирование. Однако чтобы достигать желаемого, все это не обязательно знать. Во всяком случае, в большинстве бытовых ситуаций уж точно. Достаточно соблюдать следующие принципы:

  • Конкретизировать желаемое — можно хотеть много денег. Но много — это сколько? Без конкретики вы не сможете насладиться достижением цели. Не стоит бояться, что, достигнув желаемого, вы столкнетесь с опустошением — всегда можно бросить себе новый вызов.

  • Иметь возможность оценить себя — это наглядно демонстрирует пример с деньгами, но мы приведем более абстрактный. Допустим, вы хотите выучить иностранный язык. Вы его учите, но если вашим планом было «просто учить его каждый день» — это затруднит оценку самого себя. Вместо этого лучше сформулировать более осязаемую цель, например «получить по результатам теста уровень В2» или «освоить определенные темы для общения».

  • Ставить реальные цели — пункт, который очень похож на первый. Но нет — здесь речь про саму возможность достижения цели. Так, например, если вы вдруг захотели сбросить 10 кг за 10 дней, поспешим вас разочаровать — это нереально. Во всяком случае, не за счет жировой ткани. А вот сбросить 2–3 кг жира за месяц — уже вполне реальная цель. И да, не стоит акцентировать внимание на «малой значимости», ведь 2–3 кг — это 10% от 20–30 кг!

  • Не распыляться — казалось бы, этот пункт противоречит пункту выше. Но снова нет! Вообще, подобное ощущение — это «ловушка разума». На деле же этот пункт подчеркивает пункт выше. Не распыляйте свое внимание. Ваша цель — сбросить 20–30 кг за год. Соответственно, 2–3 кг за месяц — это хороший темп. А вот если вы вдруг решите параллельно сделать себе рельефный пресс — это собьет вас с курса. В особенности если изначально вы просто хотели залезть в свои старые штаны, а не выступать на конкурсе красоты.

  • Устанавливать дедлайны — пожалуй, это единственный пункт, с которым никто не путается. Цель должна иметь дедлайн, к которому вы планируете ее достичь. Однако помните о пунктах выше: дедлайн должен быть достижимым, а результат осязаемым. Вообще, поначалу лучше не ставить себе слишком жестких дедлайнов. Хотя бы потому, что малый опыт в планировании не позволит вам учесть все возможные форс-мажоры. Оставьте себе запас времени на случай, если все пойдет не по плану. Но не сжигайте этот запас впустую!

Принципы выше — это SMART-планирование. Не обязательно пользоваться именно этим методом, но для большинства жизненных ситуаций он идеально подходит. Но есть еще одно НО. Технически оно учтено в методе SMART — это пункт про «не распыляться». В оригинале «цель должна быть значимой». Однако мы немного подушним, так как многие сбиваются с пути именно на этом моменте.

Цель должна быть не просто значимой — она должна быть значимой для вас. Это должно быть то, чего вы реально хотите. Это очень сложная тема — многие люди, сколь глупо бы это ни звучало, на деле не знают чего хотят. Приведем немного стереотипный, но наглядный пример. Допустим, вы хотите iPhone 15. Вроде бы конкретная и значимая цель, так? Не так!

Дело в том, что вы хотите быть модным, либо технологичным, либо пользоваться гаджетом с определенным уровнем комфорта, либо компенсировать флешбэки с коврами на стенах. В общем, это может быть что угодно, а то и несколько желаний — но не сам гаджет. Гаджет — это инструмент. А инструмент всегда нужен для чего-то большего. Чего-то, что для вас важно.

Это душно и раздражает — но лишь осознание своих истинных желаний позволит не бросить все на полпути. Дальше будет «посвежее» — погнали строить планы! :)

Как строить планы на год

Начнем с планов на год. Сразу оговоримся: не превращайте это в планы на день. Не нужно расписывать в планах на год то, сколько раз в день вы будете приседать. Сформулируйте «годовую» цель. Например, сдать норматив.

Постарайтесь охватить вниманием все важные для человека сферы жизни — здоровье, личное развитие, финансы, карьеру, семью. Можете добавить парочку своих хобби. Но сильно не переусердствуйте. Больше 5–10 «годовых» целей нереально успеть за год.

Как строить планы на месяц

А вот здесь уже можно конкретизировать то, что вы задумали в планах на год. Вообще, планы на месяц обычно являются планами на 2–3 месяца. Но потом их все равно приходится дробить на месяц. Поэтому начнем дробить сразу.

Записывайте в них ключевые этапы на пути к «годовой цели». В случае со спортом это может быть какое-то количество повторений на пути к нормативу. В случае со здоровьем — прохождение обследований или лечение недугов. В случае с работой — стабильное выполнение рабочих обязанностей или поднятие темы о зарплате.

Как строить планы на неделю

Здесь промежуточные цели, записанные в планы на месяц, дробятся на еще более конкретные. А те, в свою очередь, уже на планы на день. Расписывать то, как планировать день, мы не будем — об этом полно материалов, да и нюансов там слишком много. А вот планы на неделю распишем.

Здесь главное — соблюсти баланс между актуальной ситуацией и планами на месяц. Старайтесь учитывать все, что будет происходить с вами в ближайшие 7 дней, и адаптировать свои планы. Например, если вы занимаетесь спортом, но у близкого друга ДР, — оставьте себе день на восстановление.

Жизнь не план

Планирование — это важно и нужно. Но помните, что это лишь ориентир. Не стоит превращать свою жизнь в прохождение квестов. Позволяйте себе отступать от плана или чего-то не достигать. Главное, помните о своих целях — если к концу года вы выполните их не на 100%, а на 97% — вы все равно будете рады :)

Подводя итоги

Надеемся, вы лучше разобрались в том, как строить планы на год. На самом деле все люди планируют — и на день, и на неделю, и на месяц, и на год. Даже те, кто считает планы пустой тратой времени, все равно строят планы — просто более абстрактные. Конкретизируйте свои желания, стройте планы, ставьте себе реальные цели и достигайте их. Новый год — идеальный момент для этого!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!