Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 13.02.2024

Как создать ссылочную стратегию для сайта

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 13.02.2024
13 мин
0
345
Содержание

Ссылочная стратегия — это план действий для системного наращивания ссылочной массы сайта, улучшения качества ссылок. В материале разбираем поэтапно план по продвижению и примерный бюджет, который вам понадобится.

banner banner

Ссылочная стратегия решает следующие задачи:

  1. Системность. Формируем четкий план и распределение по количеству и типам ссылок.
  2. Бюджетирование. Отталкиваясь от того, сколько ссылок мы должны проставить в месяц, мы сможем просчитать бюджет на линкбилдинг. Например, представим, что необходимо получать как минимум 30 ссылок, из которых 3 — это статьи с сайтов с DR не ниже 20, 15 — крауд, 5 — сабмиты, 7 — WEB 2.0.

Получаем следующую математику: 3 статьи = $300–400 + затраты на контент, 15 крауд-ссылок = $30, сабмиты и WEB 2.0 мы можем получить условно бесплатно. Ссылочный бюджет — примерно $430 + оплата работы линкбилдера и инвестиции в контент. Расчеты приблизительны.

  1. Анализ эффективности. Сформировав план продвижения, мы можем отслеживать эффективность как стратегии в целом, так и каждой ссылки в частности.
  2. Безопасность. Для Google очень важна естественность ссылочного профиля. Если боты поисковой системы заподозрят неладное, можно схлопотать фильтр и потерять позиции в выдаче. План мы создаем на основании анализа конкурентов. Если их динамика показалась Googe естественной, значит, можно брать за основу и работать. К тому же при анализе собственного ссылочного профиля мы можем найти некачественные ссылки и убрать их.

Важно! Ссылочную стратегию нет необходимости делать, если сайт планируется для продвижения в Яндексе. В этой поисковой сети более важными являются поведенческие факторы и сам контент.

Анализ собственного ссылочного профиля

Если проект не новый, начинать следует с анализа собственного ссылочного профиля, чтобы понимать, в каком состоянии находится сайт с точки зрения линкбилдинга.

Для анализа собственного ссылочного профиля идем в Google Search Console, раздел «Ссылки».

Раздел «Ссылки»
Раздел «Ссылки»

В нем мы можем увидеть, какие ссылки уже ведут на наш сайт и какие именно площадки на нас ссылаются.

Также можем чекнуть наш сайт в одном из платных сервисов. Покажем на примере Ahrefs.

Анализ сайта
Анализ сайта

На примере видно, что дела у сайта в плане ссылочного профиля идут не очень хорошо.

Важно! Данные, отображаемые в Google Search Console, Ahrefs и других подобных могут различаться. Это связано с тем, что тулзы используют разные подходы к анализу площадок и у каждого сервиса свои спай-роботы.

Все ссылки необходимо добавить в отдельную таблицу для их дальнейшей проверки на качество. О том, как проверить сайт-донор и на что смотреть при анализе, расскажем ниже.

Если мы обнаружили некачественные ссылки, отклоняем их через этот инструмент от Google.

Анализ конкурентов

После того как мы собрали информацию про свои бэклинки, необходимо посмотреть, что делают конкуренты.

Основой анализа конкурентов в SEO является качественное семантическое ядро. Предполагаем, что такое у нас уже есть. Конкурентов выбираем максимально схожих с нами по семантике и тематике. Также смотрим на видимость сайта в поисковой выдаче. Площадки, у которых мало запросов, нам неинтересны. При этом не выбираем какой-то один высокочастотный запрос. Как правило, платные сервисы анализа имеют инструменты для поиска конкурентов, которые максимально нам подходят.

На что смотрим при анализе сайта-конкурента:

  • трафик с Google;

  • DR или любой другой показатель качества;

  • ссылающиеся домены;

  • страница-лидер;

  • ключевые слова;

  • ключи в ТОП-10;

  • возраст анализируемого ресурса.

Инструменты для работы

Использовать можем как платные, так и бесплатные сервисы анализа конкурентов.

Платные сервисы:

Бесплатные сервисы:

Лучше купить хотя бы один платный сервис + пользоваться Google Search Console и бесплатными сервисами, чтобы иметь полную картину SEO-анализа.

Анализ ссылочного профиля

Далее разбираем бэклинки каждого конкурента на атомы. Более пристальное внимание советуем уделять молодым сайтам (возраст до 4 лет), которые сейчас находятся в ТОПе. То, что молодой сайт находится на первых позициях, может говорить о том, что Google к такой площадке максимально лоялен и методы продвижения, которые используются сейчас, актуальны и эффективны.

Делаем таблицу, в которую вносим данные.

Таблица приведена для примера. Данные в таблице взяты из головы. Цель — показать принцип анализа.

На примере мы видим, что в среднем конкуренты за 5 лет получили ссылки с 864 сайтов
На примере мы видим, что в среднем конкуренты за 5 лет получили ссылки с 864 сайтов

864 площадки / 5 лет = 172 сайта в год / 12 месяцев = 14 площадок в месяц.

В результате мы получаем динамику построения ссылочной массы и средний DR площадок-доноров, с которых конкуренты берут ссылки. Эти метрики важны для понимания того, по каким показателям отбирать площадки.

Более подробно метрики сайтов-доноров мы соберем с конкурента, который показывает наибольший прогресс. Назовем его главным конкурентом.

Анализ главного конкурента

При анализе мы обязательно найдем минимум один сайт с относительно небольшим возрастом (до 4 лет) и на хороших позициях в ТОПе. Его мы разбираем и анализируем.

На что обращаем внимание:

  • Количество ссылающихся доменов.

  • Количество ссылающихся страниц.

  • Тип ссылки — статейная, крауд, сабмит, WEb 2.0, PBN, 301 редирект и т. д.

  • Dofollow/nofollow.

  • Анкор.

  • Основные мерки сайтов-доноров. Эти метрики мы анализировали выше для конкурентов. Такие же расчеты рекомендуем сделать и для сайтов-доноров, с которых конкурент получает статейные ссылки. Таких площадок будет немного.

Так же, как и при анализе конкурентов, для всех метрик выводим среднее значение.

На выходе получаем подробный план ссылочного продвижения, в котором расписана динамика простановки ссылок, точное требование к площадкам-донорам, анкор-лист, страницы, на которые будем строить линкбилдинг, соотношение анкоров/безанкоров, типы ссылок и многое другое.

То есть увидели, что средняя динамика у конкурентов — 3 аутрич-ссылки, 15 крауд, 2 каталога, добавим сюда пару ссылок с сайтов работы. Также важно писать полезный контент, который в теории может завируситься, что даст нам естественный прирост ссылочной массы.

Пример ссылочной стратегии
Пример ссылочной стратегии

Для отслеживания эффективности линкбилдинга рекомендуем снимать позиции сайта по каждому запросу, который будем продвигать с помощью сервисов SEO. Большинство из них имеют необходимый инструментарий.

На что смотреть при выборе площадок для размещения ссылок

Важно, чтобы ссылка, которую мы добыли, была качественной. Есть ряд параметров, по которым это можно определить.

Рейтинг (траст сайта)

Рейтинг (траст сайта) — доверие сайта со стороны поисковых систем. Оценить траст сайта можно с помощью сервисов MOZ, Semrush, Ahrefs, Majestic, Serpstat. У каждого из сервисов свой алгоритм расчета и свои показатели.

Теперь кратко о каждом показателе.

  • Domain Authority от Moz. Относительный показатель, прогнозирующий ранжирование площадки в поисковых системах, согласно данным Moz.

  • Ahrefs Rank. Позиция сайта в рейтинге Ahrefs. Рассчитывается AR на основании количества и качества ссылок. Чем выше позиция, тем меньше число.

  • Ahrefs Domain Rating. Рейтинг домена согласно сервису Ahrefs.

  • SEMrush Rank. Основывается на количестве SEO-трафика.

  • Alexa Global Rank. Глобальный рейтинг сайта согласно Alexa.

  • Alexa Local Rank. Рейтинг сайта в конкретном ГЕО согласно сервису Alexa.

  • MozTrust. Траст целевого URL согласно Moz.

  • Majestic Trust Flow. Метрика, основана на количестве переходов из начального числа доверенных сайтов на URL.

  • Majestic Citation Flow. Основан на числе сайтов, которые ссылаются на целевую страницу.

  • Majestic Topical Trust Flow. Определяет значение Trust Flow для главной темы ресурса.

Спамность ресурса

Очень важно при выборе донора, чтобы ресурс не был заспамлен «плохими ссылками». Смотрите на анкоры. Если там есть стоп-слова, такие как «гемблинг, беттинг, адалт-тематики», можно сделать вывод, что площадка продает размещения всем либо же на площадке отсутствует модерация.

Также о заспамленности ресурса скажет соотношение входящих и исходящих ссылок. Если входящих больше — это хорошо.

Обращайте внимание на динамику роста. Она должна быть плавной, без резких скачков.

* Скрин из отчета «Анализ обратных ссылок» от Serpstat.
* Скрин из отчета «Анализ обратных ссылок» от Serpstat.

Ссылочные скачки могут быть, если проводилась какая-либо промоакция. Вы это поймете, если перейдете по нескольким бэклинкам периода, когда наблюдался аномальный прирост входящих ссылок.

Наличие фильтров

Самый простой способ проверить площадку на санкции поисковых систем — это сервис Sucuri SiteCheck.

Скрин с сервиса
Скрин с сервиса

Ключевые запросы, по которым ранжируется сайт

Сайт-донор должен быть максимально близок вам по тематике. Ключевые слова, по которым сайт ранжируется в поисковых системах, можно узнать с помощью сервисов, о которых мы говорили выше.

К примеру, в Serpstat это «Ключевые слова для SEO». В Ahrefs это Keyword Explorer.

Где брать ссылки?

Итак, на руках у нас план ссылочного продвижения. Мы знаем, сколько проставлять ссылок, их тип, метрики, на которые следует обращать внимание. Где же брать все эти ссылки? Ответ ниже.

Аутрич

Аутрич — это взаимодействие с админами или владельцами сайта-донора. Строится на взаимной выгоде, будь то оплата за ссылку или обмен постами. Аутрич — довольно сложный метод наращивания ссылочной массы, так как подразумевает коммуникацию с сотнями веб-мастеров с разных ресурсов и постоянный поиск новых площадок. Но эта работа стоит того, поскольку позволяет получить ссылки, которых нет на биржах.

Крауд-маркетинг

Крауд является одним из способов наращивания естественной ссылочной массы. Суть проста — необходимо получить отзывы на сайтах-отзовиках, обсуждения на форумах, сайтах «Вопрос — ответ».

Несколько составляющих успешного крауда:

  • Прокачанные аккаунты, которые обсуждают ваш ресурс.

  • Площадка с низким уровнем спама.

  • Развернутый комментарий, содержащий ссылку.

Сабмиты

Метод получения бэклинков с сабмитов предполагает работу с фриланс-биржами, сайтами работы, каталогами, PDF-документами и т. д. Ссылки с таких сайтов особо не влияют на рейтинг сайта, но разбавляют ссылочную массу, делая линкбилдинг более безопасным.

PBN

Personal Blog Network (PBN) — стратегия, которая основывается на построении сетки сайтов с качественным контентом и размещении на них ссылок. В большинстве случаев схема такова:

  • Покупаем дроп-домен. О том, как выбрать дроп, мы рассказывали в этом материале.

  • Восстанавливаем контент или пишем новый.

  • Даем сайту отлежаться.

  • Если мы видим, что не получили от поисковых систем никаких санкций, проставляем ссылку.

Этот метод затратный как в плане финансов, так и в плане времени, поэтому работу по построению сеток также лучше доверить специалистам. Плюс данного метода в том, что мы также получаем ссылки, которых нет на биржах. К тому же мы постоянно контролируем бэклинки и если понимаем, что ссылка вредит, можем оперативно ее убрать. Минус — если поисковая система определит сетку, санкции может получить как PBN, так и продвигаемый ресурс.

Перенаправления (редиректы)

Суть метода в том, чтобы перенаправить один домен на другой с помощью редиректа 30х. Самый популярный у сеошников 301-й редирект. Например, в процессе поиска домена для сетки сайтов мы нашли дроп, который для PBN нам не подошел, но у него неплохая ссылочная масса. Мы его покупаем и подклеиваем к продвигаемому ресурсу.

Злоупотреблять таким методом не стоит, так как легко можно нарваться на санкции поисковых систем.

WEB 2.0

WEB 2.0 — сервисы, улучшаемые самими пользователями. Сюда мы можем отнести площадки блогосферы, социальные сети. К примеру, мы можем создать свои блоги на Blogger, Medium, VC.ru и т. д., писать там полезный контент и размещать ссылки на наш ресурс. Ссылки с блогов не влияют на ранжирование сайта в выдаче. Тем не менее такой подход позволяет разбавить ссылочную массу.

Существует множество техник линкбилдинга:

  • размещение пресс-релизов;

  • написание качественных обзоров;

  • ссылки с социальных сетей, видеохостингов;

  • закупка ссылок на биржах;

  • промоакции, о которых расскажут в СМИ и многое другое.

Также важно постоянно отслеживать наличие ссылок. Бывает, что мы купили бэклинк, а владелец через время нашу ссылку убрал. В таком случае стоит уточнить, в чем проблема. Делать это можно при помощи специальных сервисов, таких как LinkChecker.pro.

Выводы

Линкбилдинг — упорный и кропотливый процесс, который необходимо вести постоянно, чтобы получить высокие позиции сайта в выдаче и, соответственно, качественный трафик с него. Если вы только создали сайт, важно не ждать и создавать стратегию продвижения ссылками. И главное правило — делайте полезный контент. Потому что если то, о чем вы пишете, не откликается у пользователей, никакие ссылки вам не помогут.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!