На связи Антон Конвертов!
Большая часть людей использует Windows как для работы, так и для вайб-кодинга. И здесь винда заметно обгоняет macOS по этому показателю. Если в работе с трафиком в большинстве случаев не имеет значения, на какой операционной системе вы работаете, то для вайб-кодинга разница все же есть.
Прикол в том, что практически все, что написано кодом, в итоге размещается на серверах с операционной системой на базе Linux (Ubuntu). И если писать код под конкретные нужды на Windows, то после переноса в Linux-среду он может выдавать ошибки или вовсе не запускаться. Понятно, что так бывает не всегда, но и далеко не редкое это явление.
Другими словами, код, написанный в той среде, в которой он в итоге будет работать, гораздо лучше оптимизирован под нее, и вероятность ошибок при таких условиях минимальна.
Так вот, чтобы не ставить на компьютер Linux для минимизации ошибок, можно пойти другим путем и установить WSL-среду — подсистему для Linux, работающую на базе Windows.
Вот о том, как это можно сделать, я сегодня и расскажу.
Установка WSL
WSL (Windows Subsystem for Linux) — это специальная подсистема в Windows, которая позволяет запускать полноценное окружение Linux прямо внутри Windows без необходимости ставить виртуальную машину или загружаться с отдельного диска.
Проще говоря, WSL позволяет использовать Linux-дистрибутивы (например, Ubuntu, Debian, Kali и др.) как обычные программы в Windows.
Для установки WSL на компьютер с Windows понадобится скачать операционную систему Ubuntu.
Сделать это можно в Microsoft Store: переходим по ссылке и вводим в поиске Ubuntu.
Выбираем систему Ubuntu 24.04.1 и скачиваем ее.
После того как система будет скачана и установлена, у нас откроется окно.
Как мы видим, у нас вылезла ошибка. Для ее решения нам нужно включить функцию VirtualMachine + WS — это можно сделать через PowerShell. Для этого в поиске на компьютере вводим PowerShell и запускаем его от имени администратора.
Теперь нам нужно установить виртуальную машину. Делается это командой:
dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart
Если все сделано правильно, получим уведомление: «Операция успешно завершена».
Второй командой включаем сам WSL. Вводим:
dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart
Если все сделано правильно, опять же, получаем уведомление об успешном завершении операции.
Затем нам нужно перезагрузить компьютер.
Далее нам нужно переключить WSL на вторую версию. Эта версия более стабильная и работает лучше. Для этого вводим команду:
wsl --set-default-version 2
Затем нужно установить обновление ядра Linux для 64-разрядных систем. Для этого переходим по ссылке и на шаге 4 скачиваем пакет обновлений.
Скачиваем пакет обновлений ядра Linux
Скачиваем, запускаем, соглашаемся везде и устанавливаем полученный пакет обновлений.
После этого идем обратно в строку поиска на компьютере, вводим Ubuntu и запускаем файл заново.
Видим, что нашей ошибки больше нет. Идем дальше. Как видим, система просит ввести имя пользователя и пароль. Тут просто придумываем имя и пароль и вводим.
Все, установка завершена, и мы попадаем в командную строку UNIX-системы.
Теперь можно открыть «Проводник» и проверить. Если в левом нижнем углу появился логотип Linux, значит, все прошло нормально.
Теперь нужно создать любую папку и назвать ее, например Vibecoding, а внутри этой папки создать еще одну. У меня эта папка называется NEW. В ней будут храниться все наши проекты по вайб-кодингу.
Все это мы делали с одной целью: чтобы нормально писать наш вайб-код в Linux и минимизировать последующие ошибки. Ubuntu установлена, настало время работать с нашей LLM. Я уже не раз говорил, что на данный момент пользуюсь именно LLM Cursor, поэтому буду рассказывать о нем.
Запускаем наш Cursor, смотрим в левый нижний угол и нажимаем на поле «Open a Remote Window».
В появившемся списке выбираем «Connect to WSL».
Все. Мы подключились на Cursor к WSL и можем спокойно заниматься разработкой в Linux-среде на нашей Windows-машине.
Готово.
Пара слов в завершение
Как я уже писал выше, такие манипуляции значительно помогают сократить ошибки в коде, особенно при бэкенд-разработке. А вот если вы работаете на macOS, то делать этого просто не нужно. Mac основан на UNIX-ядре и по умолчанию фактически является Linux-средой. Такие дела.
Вайб-кодинг снимает огромную часть рутины при работе с трафиком, особенно если вы работаете соло и не имеете доступа к техническому отделу, который есть практически в любой арбитражной команде. Изучайте это направление, если хотите оставаться и тем более развиваться в трафике.
Канал в Телеге: Konvertov/Арбитраж — трафика
Сервис поиска расходников для арбитража FB — https://huntermanager.com/
Материал написан для проекта trafficcardinal.com