banner

«Как зарабатывают на крипте 2022»: сложности последних месяцев

trafficcardinal написал 16.05.2022
11 мин
0
298
Содержание
А вот и новое интервью канала «Точка G»! В этот раз гостем стал Александр Гнатенко — сооснователь сообщества криптоинвесторов «DOUBLE TOP». В прошлом — профессиональный игрок в покер, участвовал в мировых турнирах. За карьеру заработал свыше $1,5 млн, и в 2017 ушел в сферу криптовалют. От начального капитала в $10 000 добился результата более $700 000. «DOUBLE TOP» развивает платное сообщество SQUAD, занимается продвижением криптопроектов на своих медиаресурсах, исследует их технологическую и инвестиционную привлекательность.

Как живет Александр Гнатенко

Александр Гнатенко

С утра Саша просыпается, смотрит новости, гуляет с ребенком. За период с февраля по апрель стал уделять больше времени себе и семье. С начала года появилась демотивация в работе — много времени занимает чтение новостей и попытки отвлечься от news-повестки. Именно хороший развлекательный контент помогает Александру отвлекаться от реальности.

В начале его криптокарьеры бизнес-контент также сыграл огромную роль. Как сообщает сам Саша, он посмотрел «столько интервью, что создать крутую компанию было естественно».

Александр делится, что после 30 лет и по достижении «определенных таргетов» появляется потребность, чтобы все было «просто хорошо». В 19-20 лет достаточно посмотреть на Слобоженко или других ТОПов, и сразу понимаешь, что хочешь «просто нестись». Когда человек взрослеет, он хочет меньше париться, особенно, если все и так нормально.

Как сейчас обстоят дела с работой

Те, кто не в крипте, думают, что когда Bitcoin начинает падать, то вечеринке конец. Но это не так. В 2018 Саша потерял много денег, он держал 96% в крипте, а она начала сильно падать. Саша советует: если словили хайп, фиксируйте деньги в активы, недвижимость, акции. Альткоины могут падать до 10 раз от начальной стоимости. Но смысл продавать всегда есть — это все-таки деньги. Надо быть готовым, что стоимость может упасть до 80%, и подгадать оптимальную для себя схему.

«Разбирайтесь задним числом. Если будете следить за умными ребятами и повторять их действия, сможете уже только на этом начать зарабатывать», — А. Гнатенко.

За счет того, что у Саши много воронок, которые генерируют прибыль, в 2022 у него пока меньше сложностей, чем ожидалось.

Саша называет себя трейдером. Он может быстро купить и продать. Инвестор — термин не для него. Это человек, который купил Bitcoin и ждет прибыли. Саша же покупает монеты, чтобы продавать. «Я спекулянт», — так Александр говорит сам о себе.

В начале криптокарьеры он сутками сидел и искал варианты, как заработать «в моменте». Изначальный капитал — $10 000. Он купил первый Bitcoin за $1000. И уже через полгода заработал больше $700 000. В 2018 после провала рост пошел быстро.

«Мой уровень комфорта рос настолько быстро, что я не успевал выбрать себе квартиру», — А. Гнатенко.

В 2022 у тех, кто занимается криптой, не меньше 50% стейблов. А потому что — вдруг все рухнет? Но на этот случай у Саши есть решение. Если крипта провалится — он будет вести свадьбы.

Впрочем, Александр готов к любому исходу в крипте. Может ли все разрушиться? Конечно. Кажется, герой этого выпуска живет по принципу «решаем проблемы по мере их поступления». Более того — Александр верит в четырехлетние циклы все меньше. Речь о цикле, в котором Bitcoin достигает минимума стоимости, после которого начинается восходящий тренд.

В 2023 ожидается халвинг (сокращение вдвое вознаграждений за каждый создаваемый блок в сети Bitcoin. Происходит это через каждые добавленные 210 000 блоков — в среднем, это 1 раз в 4 года). Почему происходили скачки? Люди подходили к крипте как к развлечению. В 2022 трейдеры с фондового рынка идут в крипту. То есть приходит профессиональный инвестор.

Что происходит в крипте в 2022

Любая геополитически нестабильная ситуация положительно влияет на крипту. Национальные валюты падают, а крипта нет. Скорее всего, как думает Саша, и в крипте будет просадка, но не такая колоссальная.

Разбираться в криптовалютах в наше время стоит 100%. Уже в 2022 видно, как в двух странах, в которых не ожидали глобальной беды, происходят массовые потери работы, а крипта — источник, который сможет приносить деньги. Впрочем, Александр предостерегает — если источник дохода полностью пропал, то в крипту идти сразу не стоит. В этой нише не получится сегодня ничего не иметь, а завтра уже зарабатывать от $1000 в месяц. Но на это и раньше можно было не рассчитывать. Крипта — это история, в которую нужно постепенно погружаться. Если есть свободные $5000-10 000, можно попытаться пристроить их. Не стоит нести туда все деньги. Гарантий нет, а для наработки профита придется погрузиться в новую сферу.

О том, что такое приваты:



С 24.02.22 крипта сильно просела. Но это был мгновенный спад, потом ниша вернулась в нейтральное положение. Это, как утверждает Александр, связано с источником внимания — люди перестали внимательно смотреть на крипту. После пика внимания к новостной повестке, люди снова начали думать, как зарабатывать больше.

Если же ниша упадет еще, то всегда есть возможность шортить (продавать крипту на бирже. Такая операция выполняется, когда трейдер уверен в том, что курс монеты будет падать в ближайшее время). В сфере крипты море возможностей, плюс — появилась куча инструментов. А именно — биржи с функционалом продажи. Конечно, нужно иметь подушку безопасности. За полгода можно ничего не заработать и даже уйти в минус. Саша делится, что только в 2021 году он вышел в плюс, полностью перекрыв минус из 2017. Сейчас он уже не держит 96% денег в крипте, а диверсифицирует.

Рынок крипты дружелюбен относительно «токсичного арбитражного». Саша видит засилье инфо-цыган и грамотный инфо-бизнес ему интересен. Самое главное — репутация. Один раз оступишься — тебе конец. Он отдает предпочтение качеству продукта, а не деньгам. Поэтому на его каналах нет рекламы.

«Все инфо-продукты — всегда база, это школа. А мне хочется в универе преподавать», — А. Гнатенко.

Как заработать, где риски

Изначально был придуман AMM — автоматический маркет мейкер. Как это работает: если мы приходим менять в банк доллары или евро, то банк берет себе процент. Для этого пишем смарт-контракт. Кладем туда $114 тыс. и €100 тыс. Если человек покупает доллары и отдает свои евро, то автоматически происходит обмен. В этом пуле становится меньше долларов и больше евро, а значит — евро дешевеет. Человек, который предоставил ликвидность, получает с клиента процент. Сам человек может в этом процессе становиться биржей. Это и есть АММ — децентрализованный обменник. Самый большой риск всей схемы — слет протокола. Его могут взломать.

Если ниша сильно упадет, Саша переживет, но «придется меньше есть». В период, когда от его состояния в $700 000 осталось $140 000, Саша сидел и думал, что делать с бизнесом дальше: может, на все забить и купить ресторан или автомойку. Впрочем, владельцем автомойки он так и не стал.

Саша также делится, что любую сумму легко потерять. Он рассказал историю, когда ему срочно потребовался капитал, но нужной суммы не хватало. Тогда он только-только вложил деньги в покупку квартиры, но был вынужден их изъять. Саша вложил всю изъятую сумму в крипту и потерял ее. Тем не менее, он дождался адекватного роста его капитала.

«Если хотите бабла, нужно прилично пострадать и разобраться. Кнопка «бабло» — это скам», — А. Гнатенко.

Как обстоят дела у команды

Александр утверждает, что в крипте происходит то же самое, что в арбитраже. Соло умирают, команды прогрессируют. Групповая сила решает реальные вопросы. В 2022 в компании у Саши работает около 36 человек — в офисе около 15. У них есть OTC — Over-the-counter — рынок (внебиржевая торговля). Это формат, в котором люди могут покупать или продавать продукты, которые еще не вышли на рынок.

В его команде востребованное направление — ретро дропы. Это затянутая во времени бизнес-операция, когда ты на ранней стадии находишь продукт, пользуешься им «как-то», и только потом он приносит тебе токены. Заранее, какой продукт выстрелит, неизвестно. Так вышло с Uniswap.

Вся команда чувствует себя хорошо, признается Александр. Многие уехали за границу. Ребята брали месяц каникул после 24 февраля. Сейчас они планируют поднимать компанию и снова запускаться. Работать будут удаленно.

«DOUBLE TOP — #1 инфлюенсеры по версии Binance».

Инфлюенсеры зарабатывают через YouTube и Instagram. Но Саша признается, что через эти каналы они ничего не зарабатывают на рекламе, так как ее нет. Команда Саши — стартап на коленке. Он признается, что реклама в Telegram-канале с аудиторией 60 000 человек стоит $1500 за пост, но они «умудряются не продавать».

О диверсификации денег

На 24.02.22 у Саши было около 50 000 грн. наличными, а все остальное — в крипте. Для него важно оставаться максимально мобильным. На практике Александр выяснил, насколько удобно расплачиваться Tether — валюту принимают для оплаты отелей, ее легко вывести на карту и т. д. В Tether он держит 50%, если представить, что общий портфель на $100 тыс. Остальное — в других криптоактивах.

Куда можно инвестировать в крипте прямо сейчас:



Первая работа Саши — должность грузчика в отцовском бизнесе. Он думал: «Ну почему я работаю руками? Точно же можно сделать что-то, чтобы не руками работать!» С 2005 думал об этом, а в 2022 работает исключительно головой.

«Крипта — это дикий запад», — А. Гнатенко.

Совет от Саши: если вы программист, идите в крипту, потому что это сразу х2 к доходу. Ставьте приставку «крипто» и сразу доход удваивается.

«Вся крипта — шальные деньги», — А. Гнатенко.

О стримах, начинающих трейдерах

Саша любит стримы. В них он ценит возможность реально общаться с аудиторией. Рекламу на видео Саша не покупает. 52 тысячи подписчиков на его канале — чистая органика за 2 года. Для этого он регулярно публикует видео.

Что касается новичков, то Александр уверен, что порога входа в крипту нет. Но тех, у кого меньше $20 000, лучше не вступать в SQUAD. В этом случае не будет истории, когда инвестировал 4 тысячи, через неделю получил 8, через неделю еще — 16. Гарантий никто не дает.

Те, у кого вообще нет денег, может работать с нодами. Задним числом потом можно получить валюту или токены. Но история может затянуться и окупиться через полгода или больше.

«Часть работы трейдера — терять деньги. Если ты не готов к этому, то трейдинг не для тебя», — А. Гнатенко.

Где Саша хранит деньги и рост какой монеты прогнозирует

Саша хранит деньги на 5 биржах, в MetaMask, и на Trethor. Новые монеты ищет через общее понимание рынка. Он ежедневно читает аналитику, отчеты, прислушивается к советам ребят из команды.

По прогнозу Александра в ближайшие три месяца вырастет Ribbon. Но NEAR и Ethereum — пока живущая классика, которая на практике надежнее других.

«Все, чем я торгую, будет потом на помойке. Это моя работа — находить то, что пока еще ценно», — А. Гнатенко.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день