Когда надоело лить, но хочется остаться в тусовке — размышления CMO Private Profit

9 мин
0
520

Каждая рекламная кампания уникальна. Каждый креатив не такой, как другие. Однако несмотря на это, залив трафика — ремесло достаточно однообразное. Об этом вам скажет любой байер, который в теме хотя бы 4–5 лет. В середине весны мы уже выпускали материал «Альтернативы заводу: в какие профессии может перейти арбитражник?», где предложили целых 9 вариантов, куда перейти медиабайеру.

Но одно дело — абстрактные варианты, и совсем другое — личный опыт человека, который сам ушел из залива трафика. Сегодня им поделится CMO Private Profit — Иван. Он лично прошел путь от байера до директора по маркетингу топовой арбитражной команды, а потому ему точно есть что рассказать по сабжу. Погнали!

Насколько нам известно, ты в свое время заливал траф, верно? Заливаешь ли ты его сейчас и почему решил уйти из баинга в маркетинг?

Да, я лил трафик — занимался этим более 4 лет. Лил нутру, гемблу, крипту. Работал в разных командах — как в крупных, так и в мелких. Среди них были и медийные, и не медийные. Но в итоге жизнь меня привела к тому, что я начал заниматься немного другим делом. Точнее, не «немного», а совсем другим. Большую часть своего времени я уделяю новым задачам.

Однако я не хочу уходить из арбитражной движухи — мне нравится это комьюнити, нравится вайб конференций, да даже разные новости на этом рынке мне тоже нравятся. Вдобавок так сложилось, что я начал заниматься социальными сетями нашей команды, и в целом этим зарабатываю деньги. В общем, основной свой доход я делаю уже не на заливах трафика, а на совсем других направлениях, но при этом все еще нахожусь в арбитражном комьюнити. Меня это вполне устраивает.

Как часто ты вообще сталкивался с тем, что кому-то из твоих коллег или бывших коллег надоедало лить трафик?

Достаточно часто, чтобы утверждать, что подобное не единичные случаи. Да что уж там, я же и сам такой: мне надоело лить трафик и я начал заниматься немного другими делами. Уверен, у многих ситуация складывалась примерно так же.

На недавно прошедшей онлайн-конференции Cardinal Conf прозвучало мнение, будто бы те, кто умеет лить трафик, — льют. А те, кто не умеет, уходит в афф-менеджеры. Согласен ли ты с этим выражением?

Я часто слышал утверждение: «Кто умеет зарабатывать — зарабатывает. Кто не умеет зарабатывать — тот учит зарабатывать», — вот это выражение отчасти правдивое. А вот чтоб «кто не умеет лить — идет в аффилейт» — думаю, вряд ли.

Плюс у меня вроде бы даже нет ни одного знакомого, кто лил трафик, а потом ушел в аффилиат-менеджеры. Обычно все происходит наоборот.

Поэтому я скорее не соглашусь. В целом, когда человеку надоедает лить трафик или у него не получается, он может сменить направление. Допустим, начать заниматься аккаунтами или уйти в какие-то сервисы, перейти в маркетинг — такое в принципе вполне возможно. Но вот чтобы прям 100% человек стал аффилиат-менеджером — это, наверное, вряд ли.

А в целом что думаешь о позиции афф-менеджера? Это же, по сути, продажник — стоит ли байерам рассматривать такую профессию как запасной аэродром?

Вряд ли уместно советовать кому-то работать там или не работать. Все гораздо проще: если тебе дано, если к этому лежит душа и у тебя это хорошо получается — то почему бы и не попробовать? Наверняка есть много аффилиат-менеджеров, которые зарабатывают даже больше практикующих медиабайеров. В этом я вот прям на 100% уверен. Что кому дано — тот тем и зарабатывает.

Давай представим, что я начитался интервью с тобой и решил для себя: «Все, нафиг заливы — буду СМО!» Допустим, мне даже дали эту позицию — как изменится моя жизнь на этой должности? Что вообще приходится делать главе маркетинга?

Начать, как мне кажется, в этом случае нужно с осознания того, что лить трафик прибыльнее. Там банально вертится больше денег. Я же занимаюсь маркетингом просто потому, что мне это в кайф. Во-первых, мне нравится вести и развивать телеграм-каналы. Во-вторых, я очень люблю фотографировать и монтировать видео. Именно поэтому я занимаюсь всем этим.

А вот если рандомный человек захочет перейти из баинга и работы с трафиком в маркетинг или в какой-то медиаотдел, скорее всего, впоследствии он об этом пожалеет — такой формат работы нравится далеко не всем. Мне все это в кайф — я могу заниматься этим даже не как работой, а просто в свободное время. И поэтому я за это взялся. А так… Ну не советовал бы я рандомному человеку идти в маркетинг просто потому, что ему надоело лить трафик.

Процесс создания Иваном контента для соцсетей Private Profit

А что насчет организации конф/митапов/просто медийных лиц? Как тебе кажется — такая деятельность подойдет тем, кому надоело заливать, но хочется остаться в арбитраже?

Если ты реально устал лить трафик, то в арбитраже, в аффилиат-рынке, полно различных занятий и профессий, которыми можно было бы заняться. Кроме того, я уверен, что те, кто «выдает лопату», зарабатывают гораздо больше тех, кто ей «копает». По моему мнению, различные арбитражные сервисы прям абсолютно точно зарабатывают больше самих арбитражников. Поэтому всегда можно пойти работать в эти сервисы и развиваться с другой стороны арбитража.

Возможно, вам будет интересно:

Кроме того, если ты в сфере достаточно долго, ну и если ты в целом грамотный человек, то у тебя однозначно будут какие-то знакомые. И все эти знакомые однозначно будут в разных направлениях — как и в сервисах или в ПП, так и в командах или среди организаторов мероприятий. Тебе всегда будет к кому подойти и с кем пообщаться на тему работы. А там уже, если душа лежит к обсуждаемой деятельности, — попробовать. Пусть даже, возможно, поначалу не на самых прибыльных условиях, но зато ты будешь развиваться в том, что тебе в кайф.

В общем, я считаю, что на нашем рынке всегда можно найти, где поработать и где заработать.

Как ты думаешь, почему те, кто успешно лил 2–3+ года, вдруг решают, что арбитраж трафика им не подходит?

Здесь я могу рассказать даже не то, что я просто думаю, — я могу рассказать непосредственно на своем примере. Как я уже говорил ранее — я лил трафик 4 года, а потом завязал с этим. Я работал и в крупных командах, и в очень популярных, даже топовых в моменте, командах. И поэтому я могу со стопроцентной уверенностью заявлять, что какой бы крутой ни была команда, рано или поздно обязательно будет момент, когда «НЕ ЛЬЕТСЯ». Ничего не льется — вообще.

Кто бы что ни говорил, какие они там нереальные суммы льют — обязательно настанет момент, когда у всей команды ничего не получается и денег ты не зарабатываешь. И вот в один из очередных таких моментов я сгорел. Я просто начал пытаться искать какие-то новые, более интересные для меня занятия.

Вдобавок сам по себе арбитраж уже стал для меня нудным — я постоянно делал одно и то же. Поэтому я начал искать что-то новое — и нашел! Нашел новое занятие, которым занимаюсь и сейчас. Оно мне нравится и приносит больше денег. В этом я увидел больший потенциал и начал развиваться в этом направлении, окончательно уйдя из арбитража как медиабаинга.

Что посоветуешь тем, кто начал выгорать от арбитража и подумывает завязать с заливом трафика?

Я бы советовал просто рассмотреть какие-то другие занятия — как в арбитраже, так и вне арбитража. Возможно, есть занятия, которые будут вам давать больше эмоций, приносить больше денег и в целом обеспечивать больше стабильности, если она вам нужна. Просто рассмотреть что-то другое.

Может быть, уйти в какой-то арбитражный сервис, а может, и вовсе — перейти в другую нишу, не связанную с арбитражем. Ну или даже съездить отдохнуть — если ты выгорел, иногда достаточно просто переждать этот момент, восстановиться внутренне и начать работать с новыми силами.

Подводя итоги

Надеемся, после ответов Ивана вопрос «чем заняться, если надоело лить трафик» стал для вас чуть менее туманным. Делайте то, что вам в кайф, и да пребудет с вами профит!