Развиваем многозадачность с CMO Private Profit

10 мин
0
322

В современном мире многие процессы ускоряются настолько, что человек едва успевает их осознавать. По итогу нам приходится делать несколько дел параллельно — такой вот вечный мультитаскинг. Наверняка вы скажете, что делать все и сразу, да еще и одинаково хорошо — невозможно. И окажетесь правы, хотя есть люди, которые справляются с водоворотом задач на отлично. О своем опыте работы в режиме многозадачности рассказывает CMO Private ProfitИван.

Что ты думаешь о многозадачности как таковой — это навык, который при должном усердии может развить кто угодно, или прерогатива людей какого-то особенного склада?

Я думаю, что это неприобретенный навык — потому что знаю много людей, которые не умеют работать в режиме многозадачности. Они не то что не могут выполнить много задач сразу, они не могут выполнить одновременно даже две задачи.

Допустим, ты идешь с другом и он смотрит в телефон. Ты к нему обращаешься — он совсем тебя не слышит, что бы ты ни говорил и что бы ни делал. Он не слышит тебя и ничего не видит, кроме какого-то текста в телефоне.

Ну или, допустим, когда кто-то едет на машине и сидит за рулем, но не может в этот момент даже просто посмотреть в зеркало заднего вида. Он боится отвлечься от одного дела — от дороги. И таких примеров очень много.

Я бы не сказал, что отсутствие этого навыка — это прям плохо. Просто такие люди способны выполнять одну конкретную поставленную задачу. Они полностью погружаются в процесс и по итогу выполняют эту задачу лучше.

Я, допустим, такой человек, что всегда кайфую, когда выполняю сразу много задач — когда я уже загружен и пытаюсь параллельно приспособиться к выполнению еще нескольких задач.

Тебе как CMO наверняка приходится постоянно курировать несколько проектов сразу. Сколько проектов одновременно тебе удавалось вести и с какими трудностями ты столкнулся в процессе их совмещения?

На самом деле мне приходится курировать много задач и проектов даже не потому, что у меня должность CMO. Эта должность — лишь одно из направлений моей деятельности. Я много чем занимаюсь, помимо арбитража трафика.

У меня есть несколько проектов, которыми я занимаюсь параллельно. И самое сложное — это делегировать свои задачи: найти человека, который мог бы тебе помочь или даже сделать за тебя какие-то дела и давать отчетность о проделанной работе. Такого человека, который мог бы понимать риски.

Поэтому, наверное, самое тяжелое — найти человека, который сделает так же качественно, как сделал бы ты сам. Именно поиск таких людей и делегирование — это самое сложное. Но это вполне выполнимо, а при масштабировании чего-либо без делегирования просто никак.

Пробовал ли ты когда-то «работать по таймеру» — выделять себе определенное время на какое-то дело и заниматься в это время только им. Если да — помогло ли это повысить продуктивность и с какими сложностями ты столкнулся?

Да, я пробовал выделять определенное время для конкретных задач. Ставил себе будильники, старался в отведенное время быть сконцентрированным на 100%. Но НЕТ! Мне это абсолютно не понравилось. Я так не работаю. Более того, я понял, что я и не хочу так работать.

Сейчас я все делаю по мере освобождения времени. Либо я делаю одну задачу, заканчиваю с ней — берусь за другую. Либо, если ситуация позволяет, делаю несколько задач одновременно. Но моя продуктивность точно не повышается оттого, что я сам себя подгоняю. Я максимально продуктивен тогда, когда делаю все без суеты, с холодной головой и в комфортном мне режиме.

Работа в режиме многозадачности истощает. Как ты считаешь, нужно ли заставлять себя отдыхать, чтобы сохранить эффективность? Например, каждые 45 минут отвлекаться на 10–15. Или лучше ориентироваться на внутренние ощущения?

Насчет отдыха каждые 45 минут не уверен — мне кажется, ты не особо сможешь отдохнуть, когда в голове висит много незавершенных дел. Ты будешь просто стоять эти 10–15 минут и думать «вот это нужно побыстрее», «вот тут дедлайны горят» и т. д. Или же думать что-то вроде «нужно быстрее отдыхать, чтобы быстрее закончить горящие задачи». Поэтому насчет 45 минут я прям вообще не уверен.

Но я точно уверен, что нужно отдыхать хотя бы раз в месяц. На несколько дней отвлекаться от работы, возможно, даже менять локацию. Как вариант — можно вообще не делать никакую работу, а просто отдыхать какое-то время. После нескольких дней отдыха ты вливаешься в работу с бешеной энергией, желанием работать, делать что-то новое и с трезвой, незапаренной головой. По крайней мере, у меня и у моих знакомых это работает, поэтому делюсь вот таким лайфхаком.

Мы знаем, что физкультура — это значительная часть твоей жизни. Помогают ли тебе занятия спортом структурировать свои дела? Что ты думаешь о выражении «Лучший отдых после умственного труда — труд физический», это реально позволяет отдохнуть или просто реклама ЗОЖ?

Я думаю, что, скорее всего, так оно и есть. Во-первых, физический труд помогает тупо отвлечься. Плюс, насколько я знаю, физический труд еще и помогает укреплять характер. Тот же бег или силовые упражнения — ты тренируешь в себе тягу к победе, к тому, что ты что-то делаешь через силу воли.

Правда, в последнее время у меня не получается заниматься спортом так же, как раньше. Из-за отсутствия времени или, быть может, из-за отсутствия мотивации я в последнее время забиваю на спорт. Особо им не занимаюсь. Постоянно думаю, что надо начать — но как-то дело не доходит. Но спорт — это, безусловно, круто! Я только ЗА! Точнее, не спорт, а физкультура.

Говоря о расстановке приоритетов, есть два кардинально противоположных подхода. Первый — что нужно начинать с самой сложной и объемной задачи. Второй — что лучше как можно быстрее сделать все мелкие дела. Исходя из твоего опыта — какой подход более оправдан?

Мне кажется, начинать нужно с того, где горят дедлайны. А заканчивать тем, что особо не нужно делать прямо сейчас. Тут, конечно, есть два лагеря — когда кто-то делает сначала тяжелую работу. Или же, на примере еды — сначала едят вкусную еду, оставляя невкусную на потом. А есть те, кто сначала ест невкусную — чтобы потом оставалась только вкусная и ты кайфовал.

Ну и, соответственно, в работе сначала делают тяжелую работу, а на потом остается легкая. И наоборот. Я считаю, что в этом нет идеальной формулы — каждый работает так, как ему комфортно. Я лично отдаю приоритеты тому, где горят дедлайны. Если они уже совсем горят-горят, когда я уже дотянул до последнего, приходится делать то, что нужно сделать, в нерабочее время.

Тебе часто приходится ездить по миру. Реально ли работать в режиме многозадачности, пока ты в дороге? Или лучше оставить на «дни вояжа» лишь самые важные дела, а все остальное отложить до более спокойной обстановки?

У меня никогда не было проблем в плане работы из-за моих путешествий. Везде и всегда есть Wi-Fi или интернет. Всегда и везде можно присесть где-то в кафе, и у тебя будет все, что тебе нужно для выполнения работы. Допустим, ты приземлился в аэропорту и ждешь пересадки. Допустим, у тебя нет денег на кафе — просто садишься на чемодан или на пол, подключаешься к Wi-Fi и продолжаешь работать.

В этом плане у меня никогда не бывает проблем. Разумеется, бывают дела, где требуется прямо-таки повышенный уровень концентрации. Их, естественно, я не могу сделать в дороге. Такие задачи я делаю, когда долечу/доеду и заселюсь в отель. Если же у меня висят задачи, которые могут решаться через телефон, я вообще делаю их прямо в дороге, пока еду. Если нужно что-то сделать в ноутбуке, я могу в любой момент остановиться, сесть, открыть ноутбук и сделать то, что мне нужно.

Плюсом — это всегда контент. Если ты часто путешествуешь, всегда можешь снимать контент, как работаешь в дороге — это даст еще больший буст твоим аккаунтам. Такое всегда интересно аудитории, которая за тобой следит.

Посоветуй, как безболезненно развить навык многозадачности тем, кто вообще никогда со всем этим не сталкивался?

Если человек читает эту статью, то, скорее всего, он в уже достаточно осознанном возрасте. И если к своим годам еще не пришел к этому — значит, он никогда и не сталкивался с многозадачностью. А раз он с этим не сталкивался, скорее всего, оно ему по жизни и не нужно.

Если же человек периодически выполняет несколько задач сразу, одновременно берется за разные и новые для него дела — то, я думаю, такой человек уже имеет склонности к многозадачности и сам способен разобраться, как ему комфортнее это все реализовать.

В целом такой человек как минимум готов действовать, работать и стараться. Поэтому и ситуации для прокачки многозадачности сами найдут его, если в этом будет необходимость. Если же необходимости в этом нет — значит, скорее всего, оно тебе и не надо. Не нужно следовать моде.

Либо имеет место недостаток мотивации, такое тоже возможно — но это уже отдельный вопрос.

Подводя итоги

Надеемся, опыт Ивана помог вам лучше понять, как делать несколько дел одновременно и нужно ли конкретно вам развивать многозадачность. А на этом у нас все, приятных выходных!