Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.12.2022

Криптобезопасность с Tangem Wallet и аппаратными криптокошельками

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.12.2022
8 мин
0
1882
Содержание

В последнее время аппаратные кошельки все чаще оказываются в центре внимания, так как случаи с криптомошенничеством участились. Аппаратные кошельки — лучшее решение для долгосрочного хранения криптовалюты, поскольку они надежно хранят закрытые ключи пользователей. Конечно, вы вспомните случай взлома базы данных рассылки Mailchimp, которая содержала электронные письма пользователей Trezor. Однако взломы аппаратных кошельков –– это единичные случаи, в отличие от горячих кошельков

banner banner

Скрин твита от Trezor
Скрин твита от Trezor

Все дело в том, что у холодных аппаратных кошельков нет доступа к интернет-сети, в связи с чем хакерам крайне трудно их взламывать. А вот горячие кошельки имеют доступ к сети и часто подвергаются кибератакам.

Итак, если говорить о лучших «аппаратных кошельках», то однозначно –– Trezor или Ledger. Они будут разумным выбором для тех, кто ищет долгосрочное хранилище цифровых активов с чрезвычайно устойчивой системой к физическому взлому.

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао написал в Twitter, что криптопользователям следует рассмотреть возможность перевода своих средств на аппаратный кошелек.

Скрин твита Чанпэн Чжао
Скрин твита Чанпэн Чжао

К слову, вот почему количество покупок аппаратных кошельков увеличилось после волны банкротств, заморозок и взломов.

Большой всплеск покупок аппаратных устройств в России

С весны 2022 года и по сей день в России наблюдается значительный рост использования аппаратных биткоин-кошельков. В большей степени из-за валютных ограничений, вызванных внешними санкциями. Самыми популярными на российском рынке являются Ledger и Tangem.

Компания Glassnode пришла к выводу, что медвежий рынок 2022 года худший за всю историю. В основном из-за роста инфляции, который вызван военным конфликтом. Медвежий рынок влияет не на всех в криптовалютной индустрии. Огромное количество криптовалюты, снятой с централизованных бирж, представляется выгодным для поставщиков аппаратных кошельков. Паскаль Готье, генеральный директор компании Ledger, занимающейся аппаратным кошельком для криптовалюты, сказал, что выручка компании существенно увеличилась за последний год.

Газета «Ведомости» приводила заявления создателя кошелька Tangem, сети магазинов М.Видео-Эльдорадо и маркетплейса Ozon о том, что в марте и апреле 2022 года российские криптопользователи пытались купить в 8 раз больше аппаратных кошельков, чем в предыдущие периоды.

В статье рассказывается о том, что наиболее известными среди российских потребителей брендами являются Ledger, который продает кошельки типа USB-флешек, и Tangem, продукция которого рассчитана на то, чтобы занимать место на банковской карте.

С начала года резко возрос спрос на гаджеты Tangem. Компания частично объясняет это тем, что предлагает более доступные по цене товары. В М.Видео-Эльдорадо признали, что спрос был самым высоким в марте, когда продукт впервые появился на рынке.

В статье также отмечается, что спрос на кошельки Ledger во всем мире вырос почти в 5 раз из-за недавней волатильности на рынке криптовалют, краха экосистемы Terra и проблем с криптокредиторами, такими как Celsius.

Tandem Wallet и лучшие аппаратные кошельки крипторынка

Tangem Wallet

Логотип компании
Логотип компании

Начнем с относительно нового решения для хранения инвестиций. Критокошелек швейцарского производства Tangem –– продукт очень распространен среди пользователей России. Tangem Wallet –– это удобно. Выглядит устройство как обычная банковская карта. Все ваши ключи надежно хранятся на ней, а приложение дает полный доступ ко всем вашим средствам.

Наглядный пример хранения средств с помощью Tangem Wallet
Наглядный пример хранения средств с помощью Tangem Wallet

Tangem Wallet выбрали иной подход в сравнении с аппаратными кошельками. В нем отсутствует seed-фраза, из-за чего при потере кошелька он не подлежит восстановлению. Однако для того чтобы резервировать данные, компания предлагает пользователям комплекты с двумя или тремя картами.

Внешний вид карт. Официальный сайт Tangem
Внешний вид карт. Официальный сайт Tangem

Разумеется, стоимость варианта с тремя картами в комплекте дороже, но все равно это адекватные деньги. За набор из 2-х карт вам придется отдать $65, а 3 карты обойдутся в $85. Кстати, стоит взять во внимание, что гарантия на комплект карт только два года.

Стоимость кошельков в рублях на официальном сайте Tangem
Стоимость кошельков в рублях на официальном сайте Tangem

В карту вшит чип Samsung S3D350A, то есть «коммуникация» кошелька с внешним миром происходит через NFC. В целом в этом заключается основной принцип работы криптокошелька Tangem: он умеет работать только со смартфонами с NFC. Формат кошелька не подразумевает подключения к настольному ПК, так что вариантов соединения через кабель/Bluetooth нет. Собственно, если у вас нет необходимости подключать кошелек к ПК, то недостатков у Tangem Wallet мало.

Плюсы:

  • Высокая степень защиты.

  • Простая и быстрая настройка.

  • Удобное ПО.

Минусы:

  • Маленький гарантийный срок кошелька.

  • Возможность работы только со смартфонами с NFC.

Для тех, кто все же отдаст предпочтение не карте, а устройству, которое будет взаимодействовать с ПК, ниже перечисляем лучшие аппаратные криптокошельки:

Ledger Nano X и Ledger Nano S Plus

Логотип бренда
Логотип бренда

О кошельке Ledger Nano X мы уже рассказывали подробно в нашем выпуске о лучших холодных криптокошельках. Подробнее рассмотрим доработку модели Ledger Nano S, а точнее уже новой модели Ledger Nano S Plus. Так как Ledger Nano S уже не выпускается.

Внешний вид устройства
Внешний вид устройства

Бюджетный холодный криптовалютный кошелек оснащен большинством тех же функций безопасности, что и его более дорогой аналог. Доступны: поддержка NFT и тысячи монет, совместимость с Ledger Live, безупречная безопасность.

Однако есть область, где заметна разница. Модель Ledger Nano X в первую очередь ориентирована на мобильные устройства. И у вас есть возможность с легкостью взаимодействовать с криптовалютами на ходу. Ledger Nano S Plus такой возможности пользователям не дает из-за отсутствия Bluetooth.

В общем, устройство холодного кошелька Ledger является отличными бюджетными кошельком для холодного хранения криптовалюты, которое обеспечит непревзойденную безопасность.

Плюсы

  • Более дешевая альтернатива Nano X.

  • Элегантный дизайн.

  • Отличное программное обеспечение (Ledger Live).

Минусы

  • Отсутствие подключения по Bluetooth.

Trezor Model T и One

​Логотип бренда
​Логотип бренда

Trezor One и Model T — респектабельные кошельки, предлагающие высочайший уровень безопасности. Стоимость Trezor One –– $69 и Model T –– $219 соответственно.

Внешний вид устройств Trezor Model T и Model One
Внешний вид устройств Trezor Model T и Model One

Плюсы

  • Высокий уровень безопасности.

  • Расширяемое хранилище (только модель T).

  • Простая настройка.

Минусы

  • Дороже, чем Ledger.

Более подробное описание Trezor Model T и Model One.

Keepkey

Логотип бренда
Логотип бренда

Keepkey от ShapeShift — отличный бюджетный вариант для новых пользователей. Стоимость устройства всего $49

Интерфейс главной страницы онлайн-магазина KeepKey
Интерфейс главной страницы онлайн-магазина KeepKey

Плюсы

  • Дешевый.

  • Встроенная биржа.

  • Хорошо продуманный.

Минусы

  • Не поддерживает многие активы.

Более подробное описание устройства Keepkey.

Заключение

Тем, кто ищет наивысший уровень защиты своих криптовалют, следует рассмотреть предложенные нами варианты холодных кошельков.

Ledger Nano X и Tangem Wallet обеспечивают оптимальное сочетание безопасности и удобства использования.

Основная задача перед покупкой холодного криптокошелька –– определиться, какие активы вы хотите хранить, в каком количестве и как часто вам важно иметь доступ к кошельку.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!