Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 17.05.2024

Мошенническая схема «Rug pull» в крипте и как ее обнаружить

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 17.05.2024
7 мин
0
517
Содержание

В крипте существует очень много разных терминов, которые не сразу понятны. Один из таких терминов, который не так давно начал проникать в повседневный разговорный язык, — Rug pull или «вытягивание ковра». На первый взгляд, звучит увлекательно и загадочно, но что на самом деле это означает?

banner banner

Криптомошенническая схема «вытягивание ковра»
Криптомошенническая схема «вытягивание ковра»

«Вытягивание ковра» представляет собой новый вид киберугрозы. Ниже рассмотрим, какие виды атак с их помощью могут быть осуществлены и, самое главное, как защититься от них.

Что такое Rug pull?

Термин Rug pull в крипте
Термин Rug pull в крипте

Rug pull в крипте – это термин, применяемый для описания мошенничества, при котором определенная цифровая валюта или NFT искусственно раздувается с целью увеличения ее стоимости. Название происходит от фразы «вытащить ковер из-под (кого-то)», то есть неожиданно остаться без опоры и упасть.

Эти хитроумные схемы нацелены на то, чтобы заработать на фейковых криптовалютах и проектах, в конечном итоге обманным путем украв деньги у доверчивых инвесторов. «Вытягивание ковра» чаще всего касается проектов DeFi, которые дают децентрализованным биржам средства для торговли. Токены DeFi новых проектов обычно не торгуются на централизованных биржах (CEX), поэтому DEX — единственный источник средств.

Один из наиболее зловещих примеров таких криптовалют — OneCoin. О нем мы говорили ранее в статье о мошеннике Идине Далпуре. OneCoin был своего рода пирамидой Понци, в результате которой его основательница, Ружа Игнатова, смогла выманить у инвесторов более $4 млрд.

Ружа Игнатова — криптомошенница, основательница криптовалюты OneCoin, которую так и не удалось поймать
Ружа Игнатова — криптомошенница, основательница криптовалюты OneCoin, которую так и не удалось поймать

Она привлекла огромное количество инвесторов, обещая им высокий доход. OneCoin обернулся крупным скандалом, и, несмотря на все усилия, Ружу Игнатову так и не удалось поймать. Однако, топ-менеджера компании OneCoin — Ирину Далкински, поймали и приговорили к 4 месяцам тюремного заключения.

Как работает схема «вытягивание ковра»?

Наглядный пример схемы «вытягивания ковра»
Наглядный пример схемы «вытягивания ковра»

Мошенничество с «вытягиванием ковров» обычно работает по такой схеме:

  1. Создание поддельной цифровой монеты. Мошенники создают поддельную криптовалюту или NFT. Созданные проекты функционируют как реальные криптоактивы — у них есть официальный документ, дорожная карта и веб-сайт.
  2. Создание ажиотажа. После создания новой монеты мошенники агрессивно рекламируют ее, чтобы привлечь как можно больше инвесторов. После того как люди начинают инвестировать в монету, ее стоимость стремительно растет.
  3. Исчезновение. Когда поддельный проект собирает достаточный капитал, мошенники выводят все средства из проекта. Также стирают все следы, указывающие на его существование — проект исчезает, как и его основатели.

Типы Rug pull в крипте

Существует 2 вида такой схемы: жесткий и мягкий. Первое относится к преднамеренному внедрению вредоносного кода в смарт-контракты проекта с целью кражи средств инвесторов. Как только удается осуществить свое намерение, мошенники исчезают, оставив после себя бесполезные токены.

Последнее — то, о чем рассказывали выше. Мошенники раздувают свои токены, чтобы повысить их ценность. После того как цена монет «Rug Pull» вырастает, мошенники исчезают со средствами инвесторов.

Учитывая все это, бывает 3 типа «вытягивания ковра»:

  • Демпинг. Это разновидность схемы вытягивания коврика, в которой мошенники завышают цены на криптовалюты, агрессивно рекламируя их. Также схема имеет название «насос и сброс».

  • Ограничение ордеров на продажу. В этом типе мошенники создают специальные коды, которые позволяют продавать свои токены только им. Как только инвесторы купят эти токены, связанные с валютой, мошенники выбросят их.

  • Кража ликвидности. Это наиболее распространенная схема мошенничества в экосистеме DeFi. Речь идет о выводе токенов из пулов ликвидности, что делает их бесполезными.

Наказуема ли законом схема «вытягивание ковра»?

«вытягивание ковра»
«вытягивание ковра»

Хотя «Rug pull» по сути вид мошенничества и является незаконным, есть нюансы. Криптовалюты по-прежнему нуждаются в полном регулировании, что оставляет много возможностей для манипуляций. Например, многие мошенники действуют из стран, где нет законов о мошенничестве с криптовалютой.

Из-за этого некоторые страны принимают защитные меры. Так, к примеру, в США SEC может предъявить обвинения компаниям, участвующим в подобных криптографических схемах. Однако, поскольку криптотранзакции необратимы и анонимны, достаточно сложно отследить их источник.

Как не стать жертвой схемы «Rug Pull»?

Как не стать жертвой схемы «Rug Pull»
Как не стать жертвой схемы «Rug Pull»

Обнаружение криптоковров — сложная задача. Тем не менее, есть несколько действий, которые можно сделать, чтобы попытаться избежать обмана.

  1. Выяснить, кто рекламирует проект?
    Когда появляется новый криптопроект, разработчики рекламируют его в социальных сетях. Ваша задача — проверить, как они их рекламируют — есть ли за ними большое сообщество и продвигают ли их известные криптоютуберы? Если вы заметили, что тот или иной проект рекламируют люди, не имеющие никакого отношения к криптовалютам, избегайте инвестиций в него. Вероятно, это «вытягивание ковра».
  2. Прочтите технический документ
    Все криптопроекты имеют официальные документы и дорожные карты, описывающие их цели и варианты использования. Избегайте инвестиций в проекты с короткими техническими документами, наполненными ненужной информацией. То же правило применяется, если технический документ выглядит как коммерческое предложение.
  3. Проверьте пулы ликвидности
    Если у проекта низкая ликвидность, например, $100 000, это может быть признаком того, что он потерпел неудачу. Проектами с низкой ликвидностью легче манипулировать. Также необходимо проверить, заблокирована ли у проектов ликвидность. Если разработчики проекта блокируют свои токены в пулах ликвидности, вероятность мошенничества будет меньше. Почему? Потому что в этом случае будет сложно выполнить «вытягивание ковра».
  4. Проверьте, кто владеет большим количеством токенов
    Последнее, что вам следует сделать, это проверить, у кого больше всего токенов. Если криптокиты владеют более 20% токенов, то существует высокая вероятность того, что это схема «Pump-and-Dump». А именно, если криптокиты начнут продавать свои токены, их стоимость упадет, и наоборот.

Заключение

Теперь, когда есть понимание схемы «вытягивание ковра», понятнее, почему инвесторам следует тщательно проверять новые криптопроекты для инвестирования. Наиболее распространенные виды мошенничества включают демпинг, ограничение ордеров на продажу и кражу ликвидности.

Однако вы можете защитить себя от этих схем, проведя детальное исследование проекта. В связи с этим обратите пристальное внимание на то, как они о себе заявляют. Если проект звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, это мошенники. Также тщательнее изучите команду разработчиков, официальный документ и распределение токенов.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!