banner

Мошенники на токенсейлах CoinList

trafficcardinal написал 09.03.2022
7 мин
3
442
Содержание

CoinList запустил множество успешных и потенциальных проектов, таких как Solana, Near, с сотнями тысяч участников на IDO сессиях. Принимая участие в токенсейлах, пользователи могут заработать на ранней покупке токена. Однако площадка населена не одними только участниками сейлов, но и различными мошенниками, посягающими на ваши активы.

Безопасен ли CoinList?

С точки зрения законодательства, платформа соответствуют наиболее высоким стандартам безопасности, которые только могут существовать для CEX. CoinList Markets, LLC зарегистрирована агентством по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), регистрационный номер 31000158383629. Платформа всегда ориентировалась на правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США, где индексируется как брокерско-дилерская компания под номером 0001743540.

С функциональной стороны CoinList также хорошо защищен и не замечен в крупных потерях от хакерских атак. И суть реальных угроз состоит в том, что платформа позволяет приобрести токены заранее, до их публичного выпуска, и злоумышленники применяют здесь наиболее социально-инженерный арсенал приемов против своих потенциальных жертв. Поговорим об этом подробней.

Мошенники на CoinList

По мере роста популярности токенсейлов за 2021 год выросло количество мошенничеств и попыток фишинга, связанных с учетными записями CoinList. Наряду с увеличением количества веб-сайтов, выдающих себя за CoinList, в социальных сетях также появилось множество людей, желающих покупать и продавать учетные записи CoinList. Подобная практика запрещена на данной платформе и может привести к прекращению действия учетных записей.

Одно из множества объявлений на Reddit о покупке верифицированного аккаунта CoinList

Учитывая, что люди иногда становятся жертвами этих мошенников, необходимо рассказать об опасностях продажи учетных записей, как и о потенциально серьезных последствиях покупки аккаунтов CoinList у третьих сторон.

Мошенничество при сделках с аккаунтом

Как уже говорилось, покупка учетной записи является прямым нарушением правил (п. 7, ч. 6) CoinList и приведет к немедленному прекращению действия такой учетной записи.

Кроме того, поскольку продавец, создавший учетную запись, является владельцем KYC, он может в любое время вернуться в CoinList и попытаться восстановить доступ к своей учетной записи, чтобы таким образом обмануть покупателя. С другой стороны, особо деятельные перекупщики могут использовать данные купленных аккаунтов для восстановления доступа к другим учетным записям — на биржах или других сервисах, что может привести к необратимой потере средств на сторонних площадках.

Массовые закупки верифицированных аккаунтов CoinList по ₽500 в Telegram-каналах

Злоумышленник может попытаться вернуть «проданную» учетную запись CoinList, после того как она пополнится токенами. CoinList не сможет помочь вам вернуть активы в такой ситуации.

В дополнение к этому продавцы учетных записей усложняют участие реальных пользователей в токенсейлах, что наносит вред не только сообществу CoinList, но и криптоиндустрии в целом.

У злоумышленников нет недостатка в методах вывода средств у ничего не подозревающих пользователей криптовалюты. Чтобы избежать неприятностей, не связывайтесь со сценариями сотрудничества, которые предлагают недоброжелатели — не покупайте и не продавайте учетные записи CoinList.

Вторичная продажа документов

Мошенники могут получать дополнительную выгоду от зарубежных интернет-платформ и пользователей, используя их документы не только на CoinList, но и на других площадках. Помимо продажи недействительных аккаунтов, многократной перепродажи одних их тех же аккаунтов, продажа и использование документов пользователей также остается актуальной для злоумышленников.

Так выглядит оптовая закупка учетных записей CoinList на Reddit

Мошенники убеждают «новичков» в том, что наличие десятков или сотен учетных записей является текущим порогом для участия в проекте CoinList и получения шанса выиграть в лотерею токейнсейла. Однако документы, которые могут запросить покупатели у владельца, могут попасть затем на другие рынки, где могут быть связаны с криминальными сценариями приобретения наркотиков или даже оружия.

«По правде говоря, пятерым или шестерым из десяти приходится лгать». Лин Фей считает себя профессиональным участником публичного предложения CoinList. В марте этого года он впервые крупно купил более 300 аккаунтов CoinList через иностранного продавца в Telegram, и аккаунтам фактически был присвоен статус иностранных граждан.

Данные KYC реального человека также могут перепродавать по серым каналам. Так команда перекупщиков использовала идентификационную информацию местных жителей в Юньнани, зарубежную интеллектуальную собственность, полученную через CoinList, — для доказательства проживания в рамках различных маркетинговых кампаний (ground promotion).

Фишинг

Представители CoinList предупреждают о фишинговых методах среди злоумышленников. На платформе Twitter появилось сообщение о фишинговых атаках на пользователей CoinList.

Мошенники создали несколько поддельных каналов в Telegram и обманом заставили пользователей CoinList передавать токены и сообщать конфиденциальную информацию.

Также в некоторых случаях злоумышленники пошли еще дальше и создали ботов для автоматизации мошенничества с пользователями. Команда CoinList подтвердила, что у нее нет Telegram-канала. CoinList никогда не попросит инвесторов отправлять токены на адреса, указанные в социальных сетях. И он не использует ботов. Сохраняйте бдительность!

Как защититься от злоумышленников

В связи со сложившейся ситуацией на платформе CoinList важно оставаться бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников. Всегда стоит помнить об опасностях, которые влекут за собой сделки с третьими лицами, заинтересованными в получении или продаже учетных записей. Даже при благородных намерениях продавца и клиента аккаунт может быть заблокирован за нарушение Условий использования сервиса CoinList.
Среди других рисков:

  • Необратимая потеря средств: продавец может восстановить доступ к проданному вам аккаунту, и получить его обратно, вместе со средствами, которые вы успели там разместить.
  • Распространение личных данных: мошенники могут попросить пользователей предоставить различные подтверждающие данные и выписки, чтобы затем использовать на вторичных рынках. Пользователи, которые продали учетную запись на CoinList за 500 рублей будут удивлены, когда их имена всплывут в сделках, связанных с оружием, наркотиками или фальшивыми документами.
  • Вред сообществу: прецеденты потери средств, личных данных и других активов, связанные с мошенничеством, укрепляет среди начинающих пользователей негативные представления как о вполне добросовестных платформах и сервисах, так и о криптоиндустрии в целом, что в конечном счете плохо влияет на молодой и перспективный рынок.

Если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, вы всегда можете обратиться в поддержку на платформе CoinList, чтобы вам помогли уладить возникшие неприятности и предотвратить возможные риски. К сожалению, очень часто неопытные пользователи попадают в неисправимую ситуацию, в которой администрация и сообщество уже не смогут помочь, и остается только бороться с такими угрозами превентивно: путем публичного освещения. Предупрежден, значит вооружен, и мы надеемся, что помогли вам оценить возможные риски, связанные с управлением учетными записями на CoinList и других криптоплатформах.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день