banner

Нестандартная аудитория: льем трафик на ЦА 60+

trafficcardinal написал 23.02.2022
8 мин
2
490
Содержание

Конкуренция — движущая сила рынка. Актуально это и в случае с арбитражем трафика. Но далеко не все, в особенности, если речь идет о новичках, способны составить достойную конкуренцию ТОПам. Неужели это означает, что остается либо довольствоваться «объедками», либо забросить все начинания? Как бы не так!

Достаточно просто лить туда, где конкуренция ниже. В частности, речь идет о тех сегментах ЦА, куда обычно не льют. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как лить трафик на аудиторию 60+, какие нюансы нужно при этом стоит учесть и как выжать из этой, казалось бы, авантюры, максимум профита.

Лить на пенсионеров? Вы серьезно?

Вполне. В 2019 году количество жителей планеты в возрасте более 65 лет составляло примерно 10% от всего населения. По прогнозам, к 2050 году их доля превысит 20%. И это не беря в расчет тех, кто находится в диапазоне 60-65 лет.

Проще говоря — это огромный пласт потенциальных потребителей, оставленный практически без внимания маркетологов. Во всяком случае, сравнительно с прочими возрастными группами. Это создает исключительно благоприятные условия для слива трафика, но нужно учитывать определенные нюансы.

Как лить трафик на пенсионеров — выбор оффера

Прежде всего, следует выбросить из головы стереотипы, якобы аудитория 60+ является неплатежеспособной — это не так.

Конечно, очень многие пенсионеры действительно живут на грани бедности. Но примерно такой же процент населения трудоспособного возраста живет от зарплаты к зарплате — никто же не говорит, что не нужно на них лить.

Все упирается в понимание аудитории и умение настраивать таргетинг. Однако об этом позже — сейчас определимся с тем, на что вообще стоит лить.

При сливе трафика на аудиторию 60+ хорошо конвертят следующие типы офферов:

  • Нутра и фарма — биодобавки, средства по уходу за собой, медицинские препараты, все это скупается пенсионерами значительно чаще, чем активной частью населения. Можете даже не сомневаться — если человек в возрасте 60+ активно пользуется Интернетом, он будет покупать эти офферы. Единственное, к чему мы бы хотели вас призвать, — не лейте на непроверенную фарму. Все-таки это вопрос здоровья. Также сюда же можно отнести средства для потенции и «омолаживатели» кожи — они отлично заходят. А вот «увеличители» пожилым людям не интересны — можете даже не пробовать. Что касается ГЕО — подобные товары активно скупаются пенсионерами всех тиров.
  • Товарка для огорода и дачи — рассада, садовый инвентарь, литература по садоводству, строительные материалы и расходники, инструменты, все это является неотъемлемой частью жизни любого дачника. Стоит ли говорить, что большая часть дачников — это именно пенсионеры? Причем ГЕО также может быть любым. Разве что, не стоит лить на третий тир. Также учитывайте тот нюанс, что при сливе на СНГ лучше ставить верхний потолок таргетинга по возрасту на 70 лет — люди старше подобные товары покупают редко. А вот в случае с Тир-1 можно попробовать заливать по таким офферам и на 70+. Из-за более высокого уровня медицины многие западные пенсионеры остаются живчиками и в таком возрасте.
  • Путешествия — среди тревел-офферов, аудитории 60+ лучше всего заходят недорогие экскурсии, во время которых посещается несколько разных локаций. Правда с ГЕО здесь все уже не так радужно — пенсионеры из стран СНГ путешествуют не так часто, и особого смысла лить на них тревел офферы нет. А вот в Тир-1 история совсем иная — в США и странах Европы пожилые люди очень любят путешествовать, и порой делают это даже чаще молодежи.
  • Обучалки — с выходом на пенсию многие люди стараются освоить новые навыки и профессии, чтобы не жить лишь на пенсию и сбережения. При этом они не особо жалуют различных коучей и инфоцыган, зато вполне охотно покупают курсы. Правда здесь есть несколько но. Во-первых — лейте лишь на простые профессии. Программистами в 65 не становятся. Во-вторых, делайте выбор в пользу онлайн-школ, а не тренеров. В-третьих, не лейте на 70+ лет, в этом возрасте даже жители из Тир-1 уже не особо стремятся чему-то учиться. Что касается ГЕО — смысл лить есть на Тир-1 и Тир-2, но во втором случае делайте выбор в пользу недорогих курсов.
  • Мужские товары — товары вроде автозапчастей, снастей для рыбалки, снаряжения для охоты и им подобных офферов пользуются вполне хорошим спросом у пенсионеров, имеющих много свободного времени.
  • Инвестиции — сразу оговоримся, что здесь стоит лить только на Тир-1. Конечно, пожилые инвесторы есть и в СНГ, но не в таких масштабах, чтобы на них было выгодно лить трафик. А вот на западе ситуация иная, и многие люди инвестируют свои сбережения, чтобы оставить что-то своим детям после себя.

Как видите, направлений для слива трафика хватает. Теперь же следует разобраться с теми, какие бывают психологические типажи среди представителей аудитории 60+. Чтобы лучше понимать, какие креативы под них создавать.

Классификации пенсионеров

Прежде, чем мы перейдем к разбору стратегий отлива трафика на аудиторию 60+, давайте разберемся, на какие категории вообще делятся пенсионеры. Если обобщить, то можно выделить следующие виды:

  • Наивные — этот сегмент ЦА верит буквально всему. Они охотно скупают различные мандалы, БАДы, персональные гороскопы и прочие сомнительные предложения. Идентифицировать их для таргетинга можно по поисковым запросам на описанные выше направления.
  • Суровые — они крайне строги к себе и щепетильно экономят каждую копейку. Однако с радостью скупают нужные им товары, если есть скидка или другое акционное предложение. Такой аудитории хорошо заходят всевозможные экономки для электричества и им подобные товары. Идентифицировать можно по малому количеству онлайн-покупок.
  • Счастливые — встречаются в основном в Тир-1. У них полно сбережений, они любят путешествия и спонтанные покупки. Проще говоря, это люди, уже успевшие достичь все свои жизненные цели, и просто живущие в свое удовольствие. Могут купить все что угодно, поэтому таргетируйте исходя их интересов. В идеале — смартлинками.
  • Бизнесмены — такие люди даже не пенсии стараются вести дела. Им интересны инвестиции, новые технологии, дорогие вещи и прочие эксклюзивные офферы. Они готовы платить, но предлагать им нужно лишь действительно качественные и уникальные офферы.
  • Разочарованные — сегмент приведен лишь для того, чтобы вы понимали, как их отфильтровать. Обычно это пенсионеры с низким достатком, либо же попросту не интересующиеся покупками. В Интернете они, по большой части, читают желтую прессу. Можно идентифицировать по практически полному отсутствию поисковых запросов, связанных с покупками.

Советы напоследок

Чтобы получить максимум профита из работы с ЦА 60+, старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Ностальгия — с возрастом люди все чаще устремляют свой взор в прошлое. Апеллируйте к этому. Например, если льете на ГЕО СНГ, можно провести параллель с тем, как было в СССР.
  • Семейные ценности — иногда уместно подать преимущества оффера в свете заботы о будущих поколениях. Будем откровенны, в возрасте 60+ о личной выгоде уже мало кто думает.
  • Авторитетность — консерватизм является отличительной чертой стариков во все времена. Причем авторитеты должны быть устоявшимися, а не однодневками.

Подводя итоги

Надеемся, мы помогли вам понять, как лить на ЦА 60+, ведь упускать столь значительную часть аудитории весьма опрометчиво. В особенности, учитывая то, что конкуренция при работе с этой ЦА значительно ниже.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день