Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 16.03.2022

Обязанности босса

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 16.03.2022
5 мин
0
882

Привет, молодой и подающий надежды лидер!
С тобой как обычно #Ангелы_HR-ли, и мы медленно, но уверенно двигаемся к пониманию сущности управления людьми. Да, процесс это непростой, и необходимо разобраться во многих вопросах и процессах. Что мы уже с тобой сделали, давай вспоминать:

banner banner
  1. Разобрались, с чего надо начать и о чем задуматься в самом начале своего управленческого пути.
  2. Поговорили и выяснили, что вообще означает быть боссом.
  3. Определили и разобрали сущность руководства как такового.

Все это означает, что мы на правильном пути, и сегодня нам с тобой предстоит выяснить, а что же делает руководитель каждый день. Будь ты овнер большой и крутой команды или же начинающий тимлид, твои обязанности перед людьми имеют примерно одинаковое содержание. Процессы внутри любого коллектива крайне типичны, хоть и имеют ряд особенностей, как и имеет особенности каждый конкретный представитель этого коллектива.

В этой статье я хочу тебя познакомить с тем, что же делает босс, исходя из его функций, которые мы рассмотрели в предыдущей статье. Готов? Ну погнали!

Для начала пойми, что команда не равна совокупности людей в ней работающих, команда — это принципиально новое образование, которым правит нечто большее, чем набор характеристик одного ее представителя + другого + третьего и так далее. Мы с тобой поговорим о команде и работе с персоналом отдельно и подробно. Пока лови перечень зон ответственности лидера:

1. Организация бизнес-процессов. Залог успешного и качественного выполнения работы — грамотное планирование и эффективные условия для реализации поставленных задач. Для достижения этих целей руководство должно максимально упростить стратегическую задачу на несколько простых и правильно распределить их среди сотрудников. В процессе следует постараться учесть все возможные ситуации, в том числе самые абсурдные внешние и внутренние факторы риска. Идеальный вариант при этом — если ресурсы компании будут использоваться с максимальной эффективностью, а результат будет положительным и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

2. Делегирование полномочий. Этот пункт — логическое продолжение предыдущего. Для эффективного решения стратегической задачи нужно уметь правильно распределять тактические обязанности между подчиненными. Хороший менеджер должен понимать, кому и какие задачи он может поручить. При этом следует учитывать специфику задачи, внешние факторы, способности сотрудников и временные рамки. Если менеджер не может грамотно делегировать полномочия — он неэффективен. Ключевой фактора успеха в этом вопросе — умение четко, подробно и при этом максимально простым языком поставить задачу подчиненному. Это — главная миссия любого руководителя.

3. Обеспечение продуктивности кооперации. Руководитель должен стараться прогнозировать все возможные варианты развития ситуации, однако абсолют в этом вопросе невозможен. Нельзя предугадать все. Поэтому крайне важно выстроить эффективные каналы связи между всеми членами команды. Причем как «вертикальные», так и «горизонтальные». От того, насколько продуктивной окажется кооперация между всеми членами команд и отделами компании, зависит то, насколько эффективным будет решение в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

4. Контроль. Крайне важным организационным моментом является наличие у руководителя должного опыта, навыков, запаса времени и желания контролировать деятельность сотрудников. При этом нужно понимать, что контроль — это не постоянное внимание подчиненных «разборами полетов» и проверками, а правильный анализ работы и соответствующие выводы по улучшению деятельности. Впрочем, следует учитывать специфику задачи, уровень индивидуальной дисциплинированности сотрудников (не путать с авторитаризмом начальства), корпоративную культуру компании и т. д.

5. Формирование благоприятных межличностных взаимоотношений. Важно соблюдать баланс между теплотой общения и конкуренцией. Существует два заблуждения. Первое — чем добрее настроение в коллективе, тем выше эффективность. Второе — чем жестче борьба, тем лучше. Реальность же заключается в том, что отношения в коллективе вообще не должны влиять на итог работы. Руководителю необходимо создать условия, в которых будет соблюдена «золотая середина» между мотивацией и стимулом. Здоровая конкуренция и адекватная дружелюбность — залог эффективного решения проблем. Но только в связке.

6. Анализ. Нужно не просто делать выводы из итогов работы, но и анализировать ситуативные моменты. Грамотная оценка промежуточных результатов — основа соответствия между «ожиданиями» и «реальностью».

7. Аудит. Этот пункт и вовсе должен стать своеобразным «ритуалом» для каждого управленца. Без постоянного анализа эффективности бизнес-процессов невозможно развиваться. Отсутствие регулярного аудита приведет к ситуации, когда развитие будет лишь в случае возникновения и решения проблем. Более того, недостаточно просто давать оценку эффективности — нужно постоянно разрабатывать концепции ее повышения, конкретизировать их и закреплять успехи.

В следующих 7 статьях ты узнаешь о каждом пункте подробнее, я расскажу тебе о том, как это работает, приведу примеры и кейсы конкретных ситуаций, а также дам ряд рекомендаций по развитию собственных навыков и компетенций по каждой из этих составляющих.

Ты уже прочитал что-нибудь из классики? Хорошо, молодец! В таком случае держи еще одно домашнее задание.

18-минутный ролик на YouTube от бизнесмена Игоря Рыбакова. В ней известный деятель расскажет тебе о типах плохих начальников. Конечно, на эту тему есть масса фундаментальных трудов, от Адизеса до десятков концепций в рамках психологии управления. Но мне показалось, что тебе будет интереснее послушать это именно от руководителя. Залетай!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!