Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 28.12.2023

Обзор стрима медиабаинговой компании ZM team

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 28.12.2023
9 мин
0
494
Содержание

22 ноября на YouTube-канале ZM team прошел открытый стрим с представителями их медиабаинговой компании. ZM team — одна из крупнейший iGaming-компаний в рамках СНГ. И хотя стрим от ZM с экспертами из ZM — это очевидный акт самопиара, назвать его очередным бесполезным самолюбованием нельзя. Ребята осветили множество интересных технических моментов, а также раскрыли пару секретов своей внутрянки. Лейтмотивом стрима же стало обсуждение ситуации на рынке и удержание стабильных результатов даже во время штормов.

banner banner

Пара слов о спикерах

Все участники стрима, за исключением зрителей, — представители ZM team. При этом каждый из них — представитель своей отдельной команды. То есть ZM team — это холдинг, состоящий из множества команд. По заявлению самих ZM, во время последнего шторма команды приглашенных ребят выросли в 2–3 раза, что и стало поводом для публичного обсуждения их достижений.

Наиболее известны среди спикеров Никита Титан и ведущая Оля — та самая девчонка с дредами. Также те, кто давно в сфере, могут знать Арсения — бывшего оператора Zorbas. А вот Николай и Филипп в наше поле зрения ранее не попадали.

И если с Филиппом причина очевидна — парень около года как узнал слово «арбитраж», то Николай в одном только ZM team уже 3 года, но особо не светился. В общем, кроме известного всей тусовке Никиты Титана, ZM позвали и менее публичных ребят — а таких всегда интересно послушать. Ведь, как правило, фразы таких людей больше про техничку, нежели про имидж. Что впоследствии и подтвердилось на стриме.

После краткого знакомства с ZM team и приглашенными гостями, а также ответов чату, стрим плавно перетек к основной теме — получению профита во время штормов.

Штормы и профит

Дальнейшее повествование происходило в следующем формате: ведущая задавала тему, гости высказывали мысли по теме, а затем зрителям предоставлялась возможность задать вопросы. После ответов на вопросы ZM перешли к следующей теме.

Рост в 2–3 раза в шторм. Все началось с рассказа о том, как командам удалось вырасти в 2–3 раза по доходу, несмотря на осенний шторм в Google Play. Так, Николай нивелировал влияние шторма, акцентировав внимание на креосах.

«Для тех, кто не в теме этих ваших прилок, в начале — середине осени были моменты, когда вообще нигде нельзя было взять прилку в аренду, так как Google нещадно выбанивал абсолютно все».

Затем повествование плавно перешло к обсуждению креативов — к разбору того, что конвертит, и к размышлениям о том, влияет ли качество креосов на конверт.

Внутрянка. После этого ребята вновь вернулись к изначальной теме — тому, как им удалось преуспеть в шторм, но уже с большим упором на внутрянку ZM team. Здесь же отдельного внимания заслуживает идея организационной диверсификации — вместо единой однообразной структуры у ZM много разных команд, что по задумке должно повысить шансы холдинга остаться на плаву, в случае если подход одной из команд не оправдает себя. Вообще, у ZM целых 7 отделов: технари, моушн-дизайнеры, верстальщики, фармеры, HR, биздевы и аналитики. Такой размах явно сыграл не последнюю роль в результатах ребят.

Техничка. Далее началось более глубокое обсуждение связанной с iOS и Android технички — начиная от органики и извечного обсуждения PWA и заканчивая сравнением конверта и различных подходов к заливу. Особенно интересными стали рассуждения ребят о нововведениях iOS.

Вопросы чата. Параллельно спикеры отвечали на вопросы из чата. О том, как изменилась жизнь после 13 ноября (спойлер: как раз недавно у ZM вышел пост, где разложили по фактам, почему андроид-трафик через вебвью скоро умрет), как ребята уникализируют креосы, как ставить ТЗ по креосам дизайнерам, как платная подписка на Европе повлияла на конверт прилок, что делать при сезонном изменении поведения игроков и с тотальным осенним незацепом.

Здесь хотелось бы оставить отдельный респект ведущей за выбор наиболее актуальных для тех, кто льет на прилки, вопросов. Чистая техничка — никакого «потому что мы ZM team». Причем, что интересно, по некоторым вопросам ребята даже противоречили друг другу, но, увы, в дебаты это не переросло. А жаль :)

Актуалочка, идеальный арбитражник и масштабные масштабы

Дальнейшее повествование было уже более обособленным — без микса с вопросами. Под вопросы же ребята выделили отдельное время. Для удобства мы выделили темы докладов: «Актуальные события», «Идеальный арбитражник» и «Масштабирование». Вопросы же, хоть они и рассматривались между этими блоками, мы опустим в конец обзора.

Актуалочка — здесь ребята включили философские размышления об успешном успехе в арбитраже и ностальгирующие воспоминания на тему того, как было. Естественно, не обошлось без дани уважения команде. Но ребят можно понять — было бы странно, если бы байеры ZM team на стриме ZM не сказали ни одного слова о том, как им повезло быть частью своей команды.

Впрочем, «путь успешного успеха» и «держание руки на пульсе» интересны разве что новичкам — те, кто в теме, и так об этом знают. А вот про использование ИИ в арбитраже было интересно послушать. И хотя тайминг по теме нейронок оказался весьма скромным, ребята все же дали конкретику — а это бесценно. Далее речь зашла о качестве трафика в современных реалиях. Однако тут расписать все слитые ребятами лайфхаки нереально — смотрите стрим.

«Сейчас эпоха использования нейронок: для генерации голоса и синхронизации движения губ героя с твоим аудио и для локализации. У нас в телеграм-канале уже сейчас можно забрать подборку нейронок для работы от ZM team, которую точно стоит опробовать на практике».

Идеальный арбитражник — после актуалочки был перерыв на вопросы, однако к ним мы вернемся позже. Следующей же темой после арбитража в сегодняшних реалиях стал разбор личностных качеств идеального арбитражника. И здесь, казалось бы, ребята говорили очевидные вещи. Однако же каждое размышление — это личный опыт.

И именно тем, что гостя было четыре, этот блок и ценен. Да, все это — прописные истины. Но давайте будем честны — кто их держит в голове? А здесь же все эти качества были перечислены одно за другим, да еще и с привязкой к конкретным ситуациям. В общем, не побоимся этого слова — законспектируйте! Блок вышел очень ценным.

Масштабные масштабы — этот блок был уже ближе к концу стрима, поэтому тайминг вышел немного сжатым. Тем не менее было интересно послушать, как ZM масштабировались и как планируют увеличивать масштабы в будущем. Это тот редкий случай, когда наличие холдинга за спиной дает возможность не просто размышлять о масштабировании, но и «пощупать» разные идеи. В общем, всем, кто уперся в потолок возможностей, будет полезно ознакомиться.

Вопросы, вопросы и еще раз вопросы

Между упомянутыми выше блоками выделялось время под ответы на вопросы зрителей. Если вкратце, были освещены следующие темы:

  • Причины, почему крео-дичь заходит.

  • Анализ ЦА.

  • Сетапы.

  • ТОП ГЕО.

  • Диверсификация.

  • Как попасть в ZM team.

  • Выгорание в шторм и как с ним бороться.

  • Сравнение СНГ и Европы.

  • Технические хитрости.

  • Аудитория с «интересами».

  • Inst2reg vs reg2dep, маленькие долеты и что с этим делать.

  • Триггеры, что пора стопать.

  • Фильтр «бедной» аудитории.

Здесь, видимо, вопросы выбирались уже не столько под темы докладов, сколько под самих участников — чтобы они могли ответить. И, надо отдать должное, ответы были весьма информативными. Если нашли среди вопросов те, что интересуют вас, — не поленитесь посмотреть ответ.

Деньги уже разыграли, а вопросы все еще задавали — значит, зрителям было реально интересно
Деньги уже разыграли, а вопросы все еще задавали — значит, зрителям было реально интересно

Деньги уже разыграли, а вопросы все еще задавали — значит, зрителям было реально интересно

Завершилось же все планами, прогнозами и традиционным для онлайн-ивентов ZM розыгрышем USDT. Кстати, автор этого обзора однажды сам выиграл 200 USDT у ZM — мелочь, а приятно.

* Так что личный совет: лучше смотреть подобные стримы онлайн.

Подводя итоги

Резюмируя вышенаписанное — стрим посмотреть стоит. Да, в нем имел место ненавязчивый самопиар. Но это нормально! Куда важнее то, что технички, личного опыта и инсайдов было несравнимо больше. Если вы льете на iGaming, и в особенности через прилки, мастхэв для ознакомления.

Причем смотреть два с половиной часа не обязательно — запись стрима с тайм-кодами уже опубликована на YouTube-канале ZM team, а потому вы сможете быстро найти ответы на интересующие вас вопросы. А на этом наш обзор закончен. Надеемся, следующие стримы от ZM будут еще лучше.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!