Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 08.05.2024

Основателя Binance посадили на 4 месяца. Что ожидать от крипторынка?

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 08.05.2024
10 мин
0
444
Содержание

banner banner

Такие новости действительно могут отражаться на криптовалютной индустрии! Чанпэн Чжао, миллиардер, основатель крупнейшей в мире криптобиржи Binance, был приговорен к 4 месяцам федеральной тюрьмы за неспособность внедрить эффективную программу борьбы с отмыванием денег в своей компании.

Приговор был вынесен окружным судьей США Ричардом Джонсом в Сиэтле 30 апреля. И самое интересное, что владельца Binance посадили, даже несмотря на крупную выплату властям США в размере $4,32 миллиарда, которую он осуществил в ноябре 2023 года.

Многие были уверены, что выплаченный штраф остановит многолетнее расследование о компании Binance, которую обвиняли в содействии в отмывании денег и уклонении от санкций в массовом масштабе.

Впечатляет, что цифровое золото начало стремительно снижаться после вынесения приговора Чанпэну Чжао, и к 1 мая биткоин упал ниже отметки $57 000. Между криптопользователями возникают разногласия: некоторые уверены, что это событие никак не связано с падением крипторынка, но факт остается фактом — Чжао вынесли приговор 30 апреля, а к 1 мая биткоин упал на 11%.

График падения биткоина
График падения биткоина

Краткая история криптобизнеса Чжао

Ваши средства в безопасности
Ваши средства в безопасности

Чанпэн Чжао, известный как «CZ» в мире криптовалют, основал Binance в 2017 году и быстро превратил биржу в криптогиганта, который ежедневно обрабатывает миллиарды долларов транзакций с цифровыми активами. У Binance объемы торгов более $70 миллиардов в день, именно из-за таких цифр даже ближайшие конкуренты биржи не в состоянии с ней соревноваться.

Тем не менее прокуроры обвинили Binance в том, что она работает как «машина для отмывания денег», умышленно не внедрившая рабочие методы борьбы с незаконной финансовой деятельностью. Согласно судебным документам, Binance обработала более 100 000 подозрительных транзакций, связанных с террористами, наркокартелями и группами по торговле людьми.

Биржа также позволила уклониться от санкций путем обработки транзакций с участием организаций и юрисдикций, таких как Иран, Северная Корея и Россия.

«У вас были средства, финансовые возможности и полномочия людей, чтобы убедиться, что каждое требование при проверке соблюдено, но вы пренебрегли всем и потерпели неудачу», — сказал судья Джонс во время слушания по вынесению приговора Чжао, согласно отчету Reuters.

Помимо $4,32 миллиарда, которые его компания выплачивает в качестве штрафа за свои действия, Чжао также был оштрафован на $50 миллионов за свою преступную причастность. Также он будет вынужден заплатить $50 миллионов Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Чанпен Чжао
Чанпен Чжао

Намеренное несоблюдением требований основателем Binance. Почему он это делал

Прокуроры утверждали, что «преднамеренное пренебрежение» Чжао законами о борьбе с отмыванием денег дало Binance конкурентное преимущество в сравнении с другими платформами и приносило криптобирже больше прибыли.

«Чжао сделал ставку на то, что его не поймают, а даже если он и попадется, последствия будут не такими серьезными, чтобы сесть, — написали прокуроры в меморандуме о вынесении приговора. — Но Чжао был пойман, и теперь суд решит, какую цену он должен заплатить за свои преступления».

Согласно судебным документам, сотрудники Binance были хорошо осведомлены обо всем и активно разрешали незаконный бизнес. Один сотрудник Binance даже написал: «Нам нужен баннер: "В наши дни слишком тяжело отмывать наркоденьги — приходите в Binance, у нас есть праздничный торт для вас"».

Прокуроры также обвинили Чжао в намеренном «замыливании» операций Binance с уклонением от правил США, в том числе в поручении сотрудникам маскировать местоположение клиентов в Соединенных Штатах.

Тем не менее прокуроры подчеркнули, что они не сравнивают Чжао с другими печально известными фигурами в мире криптовалют, такими как Сэм Банкман-Фрид, который обманул инвесторов на миллиарды долларов благодаря операциям своей несостоявшейся криптобиржи FTX.

«Мы не предполагаем, что господин Чжао — это Сэм Бэнкман-Фрид или что он монстр», — подчеркнул прокурор Кевин Мосли.

Тем не менее он отметил, что решение Чжао закрывать глаза и разрешать клиентам совершать незаконные транзакции «не было нормативным».

Чжао попросил прощения у суда и общественности во время слушания по вынесению приговора.

«Я считаю, что первый шаг к тому, чтобы взять на себя ответственность, — это полностью признать ошибки... Здесь я не смог внедрить адекватную программу по борьбе с отмыванием денег... Теперь я понимаю серьезность этой ошибки, — добавил он. — Слова не могут объяснить, насколько глубоко я сожалею о своем выборе, который приводит к тому, что я предстаю перед судом... Будьте уверены, что это никогда не повторится», — также написал Чжао в письме, адресованном суду.

Твит CZ после приговора
Твит CZ после приговора

В твите написано: «Я хотел бы поблагодарить всех за вашу заботу и поддержку, будь то написание писем, проявление поддержки на X или в любой другой форме. Все они много значат для меня и делают меня сильнее. Я отсижу свое время, завершу этот этап и сосредоточусь на следующей главе жизни (образовании).

Я останусь пассивным инвестором (и держателем) криптовалюты. Наша отрасль вступила в новый этап.

Соблюдение законов очень важно.

Положительным моментом всего этого процесса является то, что Binance была под микроскопом. А средства — в безопасности.

Защитите пользователей!»

Почему крипторынок так просаживался и чего ожидать криптоинвестрам в будущем

Биткоин упал до своего двухмесячного минимума — ниже $57 000 из-за череды неблагоприятных событий.

1. ФРС удерживала ставки. Криптоинвесторы были сосредоточены на последнем решении Федеральной резервной системы по процентной ставке, которая завершила свое двухдневное заседание днем 1 мая. Как и ожидалось, центробанк сохранил базовую ставку краткосрочных заимствований без изменений. С июля 2023 года ставка находится в диапазоне от 5,25% до 5,5%.

2. Высокий уровень инфляции. Данные по базовой инфляции в США за март (индекс PCE) оказались выше ожиданий — 2,7% в годовом исчислении, это вызвало опасения по поводу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

3. Владельца Binance заключили на 4 месяца. Так как на Binance приходятся самые крупные мировые объемы транзакций, проблемы с руководством биржи не могут не отразиться на крипторынке.

По заявлениям аналитиков CNBC, криптоинвесторы ожидают мощного отроста криптовалюты, но позже, даже скорее к концу 2024 года. А на данный момент они считают, что цена биткоина может продолжать снижаться в течение следующих нескольких недель, учитывая макроэкономическое и геополитическое давление.

«Мы можем увидеть консолидацию цен на биткоин в течение 1–2 месяцев, торгуясь в диапазоне с колебаниями в $10 000 в обе стороны, — говорят аналитики Bitfinex. — Мы ожидаем, что положительное влияние халвинга, которое привело к сокращению предложения цифрового золота, будет заметно в последующие месяцы».

Возможны новые волны расследований против других руководителей бирж

Дело против Binance и Чжао имеет далекоидущие последствия для более широкой криптовалютной индустрии, которая уже давно работает в серой зоне.

Убеждения и длительное неповиновение Чжао могут побудить регулирующие органы принять более агрессивные меры против других криптобирж и предприятий, которые не осуществляют адекватный контроль по борьбе с отмыванием средств. В частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам активизировала нормативные усилия против ведущих бирж, включая Coinbase, утверждая, что они незаконно продавали незарегистрированные ценные бумаги.

Регуляторы ясно дали понять, что они больше не будут закрывать глаза на сбои в соблюдении требований, даже от таких отраслевых гигантов, как Binance.

Штраф в размере $4,32 миллиарда также может оказать значительное финансовое влияние на Binance, потенциально снизив ее конкурентоспособность и замедлив рост более широкого крипторынка. Эта сумма является значительной даже для такой большой компании, как Binance. Поэтому это может оказать давление на операции Binance и заставить ее переосмыслить свою бизнес-модель.

У Binance проблемы
У Binance проблемы

Нормативные ужесточения на криптогоризонте

Дело Binance — лишь одна из серий нормативных действий, направленных на криптоиндустрию. В последние месяцы Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование в отношении нескольких крупных криптоигроков, включая Coinbase, Gemini и Paxos, в связи с предполагаемыми нарушениями законов о ценных бумагах.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) также активизировала свои правоприменительные усилия, предъявив обвинения нескольким криптофирмам за якобы предложение незарегистрированных производных продуктов.

Между тем законодатели на Капитолийском холме настаивают на более строгом надзоре за криптоиндустрией. При поддержке таких мер, как «Закон STABLE», который будет регулировать стейблкоины, и закон о защите потребителей цифровых товаров, который предоставит CFTC больше полномочий на крипторынках.

Дело Binance является четким сигналом о том, что регулирующие органы больше не хотят давать криптоиндустрии постоянный зеленый свет. После этой победы над Чжао, другие компании могут ожидать более агрессивных правоприменительных действий и повышенного давления на комплексное регулирование криптовалют в ближайшие месяцы.

Другие генеральные директора известных криптобирж, таких как Coinbase и Kraken, могут столкнуться с аналогичными обвинениями, если их операции также не будут соответствовать правилам. Тем не менее американские биржи, такие как Coinbase, Gemini и Kraken, были более осторожны, по крайней мере на фронте борьбы с отмыванием денег. Coinbase, например, известна тем, что многие годы имеет одно из самых обширных и жестких правил «Know Your Customer (KYC)», заставляя пользователей проверять свою личность для предотвращения отмывания денег, в отличие от Binance.

Вынесение приговора Чанпэну Чжао означает переломный момент для криптовалютной индустрии и сигнализирует о новой эре повышенного контроля со стороны регулирующих органов и подотчетности. Хотя четырехмесячный тюремный срок некоторым может показаться легким, он все же посылает мощный сигнал о том, что даже самые известные деятели в мире криптовалют не защищены от последствий нарушения финансовых законов и правил, которые диктует США.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!