banner

Почему WebView лучше PWA

trafficcardinal написал 28.04.2022
19 мин
0
2656
Содержание
Всем привет. Я Lukos — Android-разработчик, владелец команды разработки мобильных приложений и автор Telegram-канала «Про Mobile | Lukos Apps»

Последние полгода на рынке замечается агрессивная реклама PWA, якобы у них бомбические результаты и вообще они хоронят приложения. По этой же причине в чатах и личке на эту тему все больше людей задает вопросы.


Поскольку я не люблю агрессивный маркетинг и отвечать много раз на одни и те же вопросы, пишу эту статью.

Материал будет разбит на несколько частей:

  1. Сравнительный анализ PWA и Webview. Тут пройдемся поверхностно, в Интернете достаточно материалов на эту тему, не буду повторяться.
  2. Разберем, почему большинство людей работают через приложения, и развеем миф про эффективность PWA. Со скриншотами, статкой, пруфами и переписками. Все для любителей интриг и расследований.
  3. Поговорим о том, кто является бенефициаром пропаганды PWA, а также о том, кто и зачем намеренно обманывает медиабайеров и вводит их в заблуждение.

Сравнительный анализ WebView и PWA

Webview — в арбитраже трафика подразумевается, что это вид приложений, где внутри открывается ссылка на оффер. В широком смысле, это компонент операционной системы, который позволяет открывать веб-страницы в приложениях.

Плюсы:
  • Возможность работать со всеми источниками трафика. Включая FB, Tik-Tok, UAC и еще как минимум 10335 рекламных сетей, которые находятся в Appsflyer.
  • Качество трафика. За счет того, что приложение находится на телефоне пользователя, он может вернуться к нему спустя большой промежуток времени. А рассылка Push-уведомлений еще больше удерживает пользователя. (О том, почему это важно, будет расписано во второй части).
  • «Долеты» трафика, которые могут составлять до 30% от профита (во второй части).
  • ASO. За счет поисковой оптимизации, на приложения приходят целевые пользователи, которые конвертят, без вложений в трафик. Грамотное ASO позволяет окупить приложение еще до того момента, как на него пойдет трафик (во второй части).
  • Простота. На сегодняшний день, вы просто получаете нейминг, диплинк и приложение у менеджера ПП (а частенько даже через бота) и льете трафик, не занимаясь никакой технической частью.
  • Трастовость. У приложения больше траста от источника трафика, нежели залива на линку.
Минусы:
  • Дороговизна разработки. По 500-700$ за прилу, которая может улететь в бан за несколько дней. Крайне сомнительное удовольствие (во второй части подробнее поговорим про это).
  • Баны в сторах. Метки ФБ. Т. е. помимо проблем с источником трафика, приложение еще может получить бан в сторе. А еще такие баны бывают массовые.
  • Долгая модерация. Если смотреть на единичные случаи, может доходить до нескольких недель, но в среднем 3-7 дней.

PWA — технология которая визуально превращает сайт в приложение. Иначе говоря, веб-страница выглядит как прила. Модно, стильно, молодежно.

Плюсы:
  • PWA можно установить без Google Play или App Store. Этот плюс является и минусом, в зависимости от источника трафика, т. к. по факту вы льете на ссылку. Чревато банами.
  • Не нужно ждать долгой модерации в магазине приложений.
  • Обновлять можно удаленно, что позволяет проводить тестирование и устранять проблемы в real-time.
  • Дешево. Любой сервис под арбитражников предлагает заплатить максимум 25 американский шекелей.
Я честно пытался еще найти плюсы. Но те же Push-оповещения для приложений является чем-то стандартным, а не высосанным из пальца плюсом.

Минусы:
  • Не все браузеры поддерживают PWA. Если у пользователя браузер по умолчанию не от гугла, то могут возникнуть проблемы.
  • Надо клоачить (по идее, сервисы это делают за вас, но про это еще тоже поговорим)
  • Меньше траста от источника трафика.
  • Дольше настраивать. Мне кидали инструкцию, как покупать и настраивать их PWA, чтобы все было ОК. И — как технарь — я потратил на это много времени. А как байер, я не хочу разбираться. Я хочу лить.

Почему Webview, а не PWA?

Предыстория

Раньше все лили на прямую ссылку, необходимо было клоачить, с каждым днем это становилось сложнее. FB душил арбитражников. В один момент какие-то умельцы (многие приписывают себе первенство, но сейчас уже сложно разобраться, кто был первопроходцем. Точно могу сказать, что это был не я 😂🤬) попробовали встроить WebView в приложение и залить трафик. Ииии… Оно полетело! Арбитражники заливались почти без банов, приложения жили месяцами. Да и если прилы банились, то в течение несколько часов на руках уже была новая, ведь модерация в Google Play не длилась долго. До того, как темка вышла в массы, первооткрыватели заработали больше, чем кто-либо на продаже бабушкиного наследства.

Ну а дальше тема вышла в массы, и ПП начали предлагать свои приложения как УТП, бахвалясь, что у них-то прилы есть, а вот конкуренты-то лохи. На тот момент затраты были минимальны, а выхлоп огромен.

Примерно так ПП рекламировали свои прилы:


Спустя время работать с прилами стало сложнее, и многие, кто привык к легким деньгам, начали жаловаться, что «темка»-то R.I.P. По итогу, одна именитая, на тот момент, ПП предложила лить на PWA. Люди потестили, поняли, что это та же линка, да только в профиль, и просто посмеялись над этой ПП, параллельно адаптируясь к новым условиям Гугла и продолжая лить на Webview прилы. Так, PWA для нашей индустрии RIPнулось.*

Но, видимо, в 21 году монстр Франкенштейна решил воскреснуть и начал активно рекламироваться с разных сторон.

Что поменялось за 2 года?

Фундаментально? Ничего. У приложений все также больше преимуществ, и у них все также больше траста от источников трафика (хотя в рекламных целях люди, которые ни разу в жизни не запускали трафик, будут говорить, что у PWA трастовость такая же или даже больше. Но ровно под этим же соусом в 18-19 годах рекламировались прилы 🥁🥁🥁), лучше удержание и пользовательский опыт.


Единственная причина, почему некоторые неэффективные партнерки начали пиарить PWA — это возросшие для ПП затраты (тут вообще происходит магия, но об этом в третьей части, там самое вкусное) и появившийся геморрой в работе с Google Play, который с каждым годом только и закручивает гайки (к примеру, в моей команде, затраты на расходники в несколько раз превышают ФОТ, и это при том, что мы эффективны. К сожалению, такие косты — это просто необходимость). Затраты растут, доходность падает, маржа плачет, и ничего не исправить, ведь все привыкли к бесплатным прилам, а если их не давать, то арбитражники уйдут к конкурентам — у них-то бесплатно.

PWA не работает. Пруфы

Демагогией можно заниматься долго, а уличать продаванов в том, что они продаваны, я могу вечно. Но прежде чем я перейду к пруфам, статам и скриншотам, давайте я парирую аргументы тех, кто не льет трафик топит за PWA.

  1. Прилы стоят от 500$. Это дорого, а новичок не может себе этого позволить. Дорого для кого? Ни новички, ни команды средней руки не должны платить за прилы (да и не делают этого). Дорого для ПП? Партнерская программа является ПАРТНЕРОМ, а не просто посредником, который гребет чужие честно заскамленные у FB гроши. Эти косты ОБЯЗАНЫ быть на ПП (если только вы не о-о-очень крупная тима. Там уж извиняйте, ни одна ПП вам столько не даст, да и вы, скорее всего, будете лить сразу на рекла). А если эти косты на ПП, значит, вы либо оптовый заказчик, либо у вас внутренний отдел разработки. В таком случае, ваша себестоимость 1 приложения может достигать 250$ (я сейчас не шучу), при проходимости 50%, да только для этого нужны объемы. И тут уже оказывается, что с такими объемами на рынке буквально 1-2 ПП, а что у остальных…
  1. PWA могут жить долго, вот у нас своя особенная клоака… Я работал и в ПП, и с ПП. Вся особенная клоака — несколько фильтров в Кейтаро, а любые ваши потуги сделать свою клоаку (сам однажды в это вляпался) зачастую сводятся к таким потерям трафика, что даже шейв веб-мастеров будет казаться менее подозрительным. А единственный, от кого эта клоака будет спасать, — это от ее же разраба, который пытается дебажить.
  1. Да ты просто не лил, а так-то у нас во-о-т какая стата — ROI 600%, своя бэха в Майами и телка в Абу-Даби. Чтобы понять, что у PWA сомнительный запах, не обязательно его нюхать.**
Вот менеджер ПП, по сути, признает, что у приложения преимущества, по сравнению с линкой (читай PWA, с этим уже разобрались, я надеюсь).


Намеренно скрыты данные. Во-первых, чтобы не подставлять менеджера. Во-вторых, тут важна суть, что даже те, кто вам впаривает, на самом-то деле не верят в то, что они продают. А менеджеры и ПП — это уже дело третье.

Вы можете сказать: «Да ладно, долеты не так важны». А я скажу, что вы не шарите за продуктовые метрики, и что долеты с удержанием — это самое важное с точки зрения качества трафика и LTV. А LTV пользователя в вашей приле приводят к повышенным ставкам. С хорошим трафом иной раз ставку могут апнуть в 3 раза от стандарта, а PWA отдаляют вас от этого. Тем временем, долеты и повторные целевые действия могут происходить даже спустя месяцы:


Пользователи совершают целевые действия, спустя месяца от залива трафика. Не маленькая такая прибавочка к выплатам исключительно на долетах. С PWA я бы таких результатов не увидел. А это ведь я просто играюсь с трафиком, а для байеров LTV и качество трафика должно быть ПРИНЦИПИАЛЬНО важно, т. к. прямо и косвенно это влияет на его заработок.

И да. Помните, что прилы же дорогие? :) А вот статистика заработка с 1 прилы на органике. За такое я готов заплатить и больше, чем 700$.


И, кстати, органику ПП, как правило, забирают себе. Но многие из них просто не умеют с ней работать, а их крутая и особенная клоака просто уводит этот траф в пустоту. Однако, если адекватно работать с органикой, может получиться вот такой результат:


В процентном соотношении, на больших объемах органика составляет почти 10% от трафа. Значит ли это, что мы получаем к выручке дополнительно 10%? Фактический прирост составляет 15-20%, т. к. органический трафик является целевым и находит нас сам.

А вот это домонетизация исключительно за счет Push-уведомлений. Прила с маленьким количество трафа, да и пуши, которые нам ничего не стоят.


Ну окей, допустим, все правда, что вам доносили, и я вас не убедил, и все, что было описано — манипуляция статистикой, и вообще я мошенник. Давайте посмотрим, что говорят люди, у кого действительно есть циферки в трафике.

К примеру, вот что говорит CEO команды GTX Мария Дорвей в публичном поле:
«По результатам теста мы пришли к выводу, что PWA — это не то, на чем стоит останавливаться. При сравнении с аналогичным трафиком на прилки они проигрывали, поэтому мы и решили перевести трафик».

А вот это же мнение, в менее дипломатичном формате:


А вот мнение тимлида разработки одной из топовых команд на рынке:

Человек разрешил цитировать, но чтоб без имени и аватарки. Хотите верьте, что из топов, хотите нет. Нынче все топы стали🙃

Вы спросите, а причем тут PWA, если речь была про Onelink? А все очень просто, и то и то, по своей сути, является ссылкой, а как мы уже выяснили, лить на ссылку — плохая идея.

Ну и еще пару комментариев технарей из нашего чата:


И еще нарезка с гемблового круглого стола. Рекомендую ознакомиться, что говорят люди, работающие с трафиком. Судя по их комментариям, они совершенно недовольны и неплохо так прошлись по PWA, разложив все по полочкам.



Ну и теперь, когда даже у последнего адепта PWA нет аргументов в защиту, и всем очевидно, какой это огрызок, возникает последний вопрос.

Почему рекламируется PWA и кто является бенефициаром?

Как я уже писал выше: Затраты растут, доходность падает, маржа плачет, и ничего не исправить, ведь все привыкли к бесплатным прилам. А если их не давать, то арбитражники уйдут к конкурентам, у них-то бесплатно.

Приложения стоят денег и немалых. От $500 в магазине (тут зависит от эффективности ПП, я же буду отталкиваться от того, что есть ПП, которые орут про PWA, неэффективны или малоэффективны) или же $0.08–0.12 за одну установку. Да и еще то Facebook подкинет метки, то лимиты, то вебам будут просит приватную прилу, а потом не заливать. И вот то, что раньше было крутым УТП, сейчас является стандартом, который еще и требует не маленьких денег. Существенная статья расходов, которая ложится на плечи ПП, а не веб-мастеров.

Вот тут начинается ловкость рук, и даже никакого мошенничества, а просто развод хомяка.

В среднем у ПП 2-5% «китов», которые приносят 80% выручки. Остальные — маленькие игроки, соло-арбитражники и мамкины бизнесмены, которые тоже должны что-то приносить. И если под китов ПП всегда прогнется, даст им лучшие условия, приватные прилы и т. д., то вторые, — это геморой, который тратит время и ресурсы, а выхлоп так себе.

Если большой игрок имеет проблемы с трафом — это проблема ПП, если маленький игрок имеет проблемы — это проблема маленького игрока.

Для тех, кто толком не льет трафик, и всплыло PWA. Сейчас начинаем внимательно следить за руками.

Приходит юное заряженное дарование в ПП, просит прилу на потестить, или же он льет, но без объема. И вот менеджер видит, что у нашего арбитражника в сутки-то льется 3-4 его кровных лидочка, и нет смысла вытаскивать на него приватную прилу, ведь не окупится, а публичные все в бане (если конкретно, такой логикой руководствуется топ-менеджмент ПП). После чего наш менеджер говорит байеру «Броооо, сейчас прил нет, но попробуй PWA. У нас своя собственная клоака, конверт как у прил, местами даже больше. ROI огромный». Наш байер на это клюет и хочет залиться, думая что на него польется денежный дождь.

Начинаем наш урок математики.
Но есть проблема. За PWA надо заплатить в среднем $5-15.


Арбитражник, за чьи установки ПП надо было платить разработчикам по $0.08-0.12, приносит сам этой ПП $15, чтобы залить трафик. Причем, если он купил PWA и не залил трафик, то, в принципе, никого это особо не волнует, на нем уже и так заработали.

Да и зарабатывает ПП на этом с неплохой такой наценкой.
Домен — $1.
Клоака — Кейтаро $25 (истории про самописные решения мы уже обсудили).

Любой дизайн — себестоимость дизайна, при учете, что он на ЗП — $1.

Безлимитное кол-во трафика — спасибо, что разрешили нам, холопам, полить сколько нам влезет. Да только лить на прилы тоже безлимит…
Хостинг — $10.

В ПП тысячи вебов, а PWA имеют свойство ловить бан домена и быстро шквариться. Поэтому, давайте заложим, что наша воображаемая партнерка продает 2000 PWA.

Получается, следующая себестоимость PWA: 1$+$(2000/25)+1$+$(2000/10) = ~3$. А продают за 15. Чистая прибыль 12$ с 1 шт.
Статья убытков превратилась в статью дохода. И всем глубоко плевать, что это тупо неудобно и при заливе трафика твой аккаунт FB словит бан быстрее, чем ты скажешь слово «PWA». С таким подходом единственный золотой дождь, который тебя ждет, явно будет не из денег и золотых слитков, а немного другого происхождения. Главное, что с тебя уже поимели, а твоя партнерка вместо помощи тебе еще и заработала, помимо тех комиссий, что ты им отдаешь. А то, что ты из-за их PWA быстро ловишь баны? Ну так… «Броооо, ты не расстраивайся, это арбитраж, ФБ штормит, у тебя акки плохие, попытайся еще».

Вывод

Вывод каждый пусть сделает для себя сам. Разумеется, конкретно в вашей партнерке PWA не такая как у конкурентов, особенная и неповторимая, но если за всей этой бравадой нет аргументов и адекватных пруфов, то отныне любой, кто кудахчет, что ПВА пушка и он клоаку собрал-изобрел, говорит либо «Лукос красавчик», либо то, что он сам ••• (обманщик, лжец, врун).



P.s. Ну, и если я так и не смог переубедить. То, вот вам риторический вопрос на подумать. Почему все топовые команды на 50+ человек тратят огромные деньги на внутреннюю разработку, ведь PWA — это так эффективно? Подсказка: бизнес же всегда стремится к эффективности и максимизации прибыли.

* прим. В последовательности событий могут быть ошибки, но тут не обессудьте, это уже давно было.
** прим. Мнение автора может не совпадать с мнением партнерских программ.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день