Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 22.11.2022

SEO для хомяков: «Будет хуже» с Сашей Уснул

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 22.11.2022
13 мин
0
2668
Содержание

В гостях у ведущих подкаста «Будет хуже», Маши Дорвей и Кости Лукаса, побывал Саша Уснул — пиарщик, автор канала, CEO https://pressaff.com/, веб-мастер, арбитражник. Пообщались с Сашей на темы заработка в интернете, дроп-доменов, сайтов и о том, как не сойти с ума, имея в работе столько проектов.

banner banner

О своем псевдониме

Первый вопрос, который интересовал Машу, о происхождении псевдонима Саши — «Уснул». Саша поведал историю о том, что до арбитража писал курсовые работы на заказ, потом узнал про копирайтинг. Подписался на несколько каналов по теме написания статей и в одном из них прочитал совет о том, что при отправке резюме необходимо как-то выделяться. Тогда Сашу и посетила идея, что было бы неплохо рассылать резюме с нестандартного адреса электронной почты. И придумал [email protected]. По утверждению Саши, этот ход ему не особо помог, но псевдоним за ним закрепился.

Маша рассказала, что сменила фамилию и по паспорту теперь Дорвей, чем заинтересовала Сашу.

О том, как эффективно вести несколько проектов сразу

Костя задал вопрос о том, как у Саши хватает сил и энергии вести столько важных проектов одновременно и не терять при этом в качестве работы. Ведущий поделился своим опытом, что у него с Машей несколько проектов и силы уже на грани истощения.

Саша сказал, что это у него «психологическая травма». Когда он жил в селе во Владимирской области, работал на 4-х работах — в 2-х газетах, на радио и местном телевидении. «С тех пор я просыпаюсь, начинаю работать, заканчиваю работать, ложусь спать», — говорит Саша. Времени на личную жизнь остается совсем немного. Любимый вид отдыха — лежать дома, ничего не делать и пить винишко.

Маша спросила, не ухудшается ли качество работы при ведении нескольких проектов сразу. Саша поведал, что по-другому распределяет задачи и фокус на них. Он фокусируется на решении какой-то одной задачи, и когда выполняет ее, ни на что не отвлекается — ни на другие таски, ни на рабочие чаты. Решает одну задачу — переходит к следующей. Таким образом за день может сделать множество дел, и качество при этом не страдает.

Кейс по SEO

Костя спросил Сашу про его опыт в SEO. Саша говорит, что случайно в каком-то арбитражном паблике увидел рекламу BS-оффера и решил сделать сайт под эту нишу. Модель ему показалась прибыльной. За два вечера написал два текста, чуть позднее написал третий, проставил партнерские ссылки. Поначалу не пошло. Саша закупил ссылок на 4000 рублей, и уже через месяц пошли первые результаты в виде подписок. Сайт был сделан на недорогом дропе в зоне com. за 890 рублей. Параллельно Саша изучал статьи по SEO, прошел интенсив, применил советы, и сайт встал в ТОП Google. За месяц выходит 900+ лидов. По понятным причинам оффер Саша не палит.

Про гемблинг в Казахстане

Саша рассказал о том, как собрал сайт-ревьюшник на шаблоне Меркурий, который считает лучшим. Домен использовал дропнутый. На второй день сайт появился в индексе на 1 странице гугла (на 7-8 позициях), а уже через пару недель он попал в ТОП. по нескольким СЧ и НЧ запросам. Основные пузомерки, на которые смотрел Саша при выборе дропа, — DR по Ahrefs, TF по Majestic и ссылочное. «Чем больше ссылок, тем лучше»,— говорит Саша.

Костя говорит, что пузомерки Ahrefs не всегда корректно работают. У него есть сайт, где сервис показывает 60 к трафика, но по факту трафика нет.

Гость делится, что в СНГ работает подход, когда ты сразу на дроп вешаешь сайт под гемблу. В бурж такой вариант может не сработать. Эту версию он проверил на своем сайте. Контент на дропе не восстанавливал, а сразу разместил обзорник казино.

Далее Саша поделился, что некоторые вебы плавно меняют тематику дропа. Например, сайт ранее был про приложения, веб-мастер восстанавливает контент и аккуратно запихивает туда статьи под приложения гемблы. В глазах Гугл такой метод не выглядит подозрительным.

О том, как принять решение, продвигать ли ключ в ТОП

Если в выдаче Гугл на первой странице мы видим приложения Google Play, — это хороший знак. В таком случае мы сможем сдвинуть прилу и встать со своим ревьюшником на ее место. При этом необходимо оценивать, какие сайты стоят вокруг и с каким ссылочным. Проверить эти сайты Саша рекомендует с помощью Ahrefs. Если DR у них 70+, продвигать такой ключ не стоит, поскольку в ТОП можно не попасть, а деньги немаленькие потратить. На дроп-доменах на первую страницу выдачи попасть проще, чем на новореге.

Про выбор ГЕО для создания сайта

Костя рассказал, что для продвижения в нише гемблы в Канаде необходимо иметь бюджет минимум $1 млн в год. Саша согласился с утверждением и сказал, что страны tier-1 для него сейчас закрыты ввиду того, что бюджет неподъемный. Для сравнения привел стоимость запуска ревьюшника под Казахстан:

  • Домен $300.

  • Комиссия GoDaddy $20.

  • Хостинг $5.

  • Шаблон Меркурий $80.

  • Ссылки 700 р.

  • Итого потрачено $405 и 700 р.

Статьи Саша писал самостоятельно.

Лайфхак от гостя. Вы покупаете дроп, смотрите 2 недели на то, как он себя ведет в выдаче. Если сайт начинает выходить в ТОП-20, можно его немного сетапить ссылками. Если домен никуда не двигается, смело бросайте и не тратьте время и деньги.

«Если ты SEO никогда не занимался, то читать кого-то бесполезно»

На вопрос Кости, кого Саша рекомендует читать по сеошке, гость порекомендовал Галину SEOшницу. При этом подчеркнул, что в чатах и каналах очень много специфических терминов, которые для новичка могут быть непонятными. Пример таких терминов: «301 редирект», «склейка».

Маша попросила объяснить, что такое «301 редирект» и «склейка». Ребята с удовольствием ей рассказали.

Про накрутку поведенческих факторов

Костя спрашивает, крутит ли Саша ПФ. Александр категорично ответил, что нет. И делать он этого не рекомендует, поскольку если поисковые системы увидят эти махинации, сайт может попасть под санкции. Для работы вдолгую более привлекательным Саша считает заказ статейного прогона на kwork.ru.

Костя спрашивает, не навредит ли статейный прогон сайту. На это Саша говорит, что он может быть полезен, если делать понемногу. Сам он заказывает прогоны по 80 статьям, максимально релевантным сайту.

Неочевидный способ заработать на гемблинг-ревьюшнике $1000

Саша рассказал, что после того, как добавил сайт в индекс, прогнал его ссылками, ему на почту, указанную на главной странице сайта, написал человек с просьбой разместить оффер на обзорнике за деньги.

«В СНГ могут сеошника ни во что не ставить. Не давать ему CPA, давать ему только ревшару. В бурже есть такая практика как “флет”, когда бренд приходит к сеошнику и говорит, что мы будем платить тебе фиксу в месяц и стоять у тебя на первой строчке», — говорит Саша.

Александр озвучил заказчику следующие цены:

  • ТОП-1 $2500.

  • ТОП-2 $1500.

  • ТОП-3 $1000 в месяц или $2500 на 3 месяца.

Сошлись на 8-й позиции за $1000 в за 3 месяца. Этот заработок Саша вложил в ссылки.

Важно. Костя поделился, что его опыт в SEO не такой радужный, и он слил в минус 300 000 рублей. Поэтому рассчитывать на слепое везение не стоит.

О том, не собирается ли Саша полностью погрузиться в SEO

Костя спрашивает, не думал ли Саша полностью сосредоточиться на SEO. Ведь имея небольшой опыт в сфере, Уснул уже достиг хороших результатов — сайт под инфопродукты приносит 35-40 тысяч рублей в месяц, сайт под гемблинг через 2-3 месяца способен выйти на такой же доход. Суммарно с двух сайтов на пассиве есть возможность зарабатывать 100 000 рублей в месяц и сосредоточиться только на этом.

Саша признался, что для него это будет очень сложно. Здесь необходимо привлекать огромные инвестиции, а к этому он пока не готов. Во-вторых, Саше нравится то, чем он занимается.

Про арбитраж и арбитражников

Ребята коснулись темы арбитража и качества нынешних байеров. Костя сказал, что 80% всех его заливов уходят в минус и хорошим байером он себя не считает. Вспомнил как Саша, работая в ProTraffic, снимал множество всяких видео о том, как заливал на какие-то офферы с различных источников, и часто удавалось выходить в плюс. Уснул говорит, что SEO ему нравится больше, занимается он им с удовольствием. Поэтому об уходе в арбитраж не думал.

Костя раскритиковал современных байеров. Он считает, что нормальных арбитражников не более 10-20%. Многие арбитраны тусуются по конференциям, ведут Instagram*, а на самом деле наливают несколько тысяч долларов, которые необходимо поделить на команду.

Ребята порассуждали о том, что зачастую арбитражники, которые не выходят в публичное пространство, зарабатывают больше тех, кто на слуху. Непубличным нет необходимости светиться и палить свою статистику, у них и так все хорошо. А многим вебам, которые не вышли на хороший уровень в несколько миллионов в месяц, публичность помогает зарабатывать.

Костя спросил Сашу про его опыт работы в партнерской программе и какое там соотношение арбитражников-суперзвезд и тех, кто зарабатывают немного. Саша ответил, что есть команды, которые дают мало трафика, но вполне возможно наливают объемы в другую ПП. На что Костя поделился информацией о командах, где овнер зарабатывает меньше, чем байер.

Саша поделился мнением, что примерно половина публичных ТОПов арбитража на самом деле такими не являются. Упомянули и Дена Харламова как пример веба, который много зарабатывает и при этом остается простым человеком. «Мне нравится, что такие люди появляются»,— говорит Саша.

Про арбитраж push-трафика на нутру

Костя спросил, не тестит ли Саша что-то в данный момент. Гость рассказал, что его давно интересовали пуши ввиду своей простоты по сравнению с Фейсбук* и Гугл. Саша поделился опытом слива с пушей на потенцию на Узбекистан. При небольших затратах времени сделал несколько креосов, потом их немного освежил — удалось выйти на ROI 20-30%. Сейчас эта тема у него работает в ноль. Но Саша очень хочет ее докрутить, чтобы выйти на стабильный заработок.

Куда пойти в арбитраж в 2023 году

Костя спросил, куда же пойти, чтобы заработать. Саша говорит, что все зависит от времени и желания.

Костя отметил, что одного желания недостаточно и необходимо иметь стартовый капитал. Ведущий спрашивает: что если человек накопил $10 000, из которых 2 тысячи слил в минус, чтобы понять, как вообще работают рекламные кампании, креативы, оптимизация. У него осталось $8000. Куда Саша рекомендует пойти с этими деньгами, чтобы стабильно зарабатывать. Александр посоветовал идти в бурж SEO. По его мнению, на $8000 можно спокойно поднять несколько сайтов и выйти на стабильный пассивный доход.

Ребята поговорили о том, что SEO — это не быстрая история, в отличие от арбитража. Здесь результата можно ждать до полугода.

Если выбирать арбитраж, то здесь Саша рекомендует идти в Фейсбук* и лить на гемблинг или нутру.

Костя поделился мнением, что выігоднее работать напрмяую с реклом, чем с партнеркой. У рекла ставки всегда будут выше. Он вспомнил, что не так давно искал, кому продать трафик на определенный оффер. Обошел множество ПП. У некоторых не было оффера, некоторые давали ставку в $35, что показалось Косте недостаточным. Рекл же с ходу предложил начальную выплату $55 за депозит, с возможностью увеличения ставки.

Ребята сошлись во мнении, что для новичка работа с партнерской программой — один из лучших вариантов, поскольку прямой рекламодатель, скорее всего, с начинающими арбитражниками работать не будет.

Саша рекомендует пробовать устраиваться в арбитражные команды. При этом критикует подход, когда начинающие вебы просятся в тимы кем угодно, хоть мойщиком полов. Александр говорит, что давно хотел сделать пост у себя в Телеграм-канале о том, как попасть в команду. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Вопросы слушателей

Будет ли хуже или это не точно?

Да нет. Куда уж хуже? Верю, что будет лучше.

Есть тулзы кроме Ahrefs, которые показывают статистику по доменам типа DR, TF и так далее?

По-моему, https://be1.ru/ показывает. Be1 бесплатный.

Чтобы бесплатно проверить DR Ahrefs, можно воспользоваться бесплатным инструментом самого сервиса по ссылке https://ahrefs.com/ru/backlink-checker. Просто вбейте URL сайта, пройдите проверку на робота и увидите ссылочную статистику по домену — DR, количество ссылок, количество dofollow- и nofollow-ссылок и некоторые бэклинки. Более полную информацию сервис предложит посмотреть в платной версии. (Прим. автора.)

Вопрос от Кости: «А ты пользуешься чем-то кроме Ахрефс?»

Да, Google Search Console, Яндекс Вебмастер и Гугл Аналитика. Когда у тебя сайт выходит куда-то, ты именно из консоли цепляешь ключики, по которым у тебя сайт показывается. И ты можешь на эти ключики купить ссылки и подняться по этим запросам выше.

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!