LuckyGroup LuckyGroup написал 13.06.2023

Принципы оптимизации рекламных кампаний в нативных сетях

LuckyGroup LuckyGroup написал 13.06.2023
8 мин
0
741
Содержание

Привет, на связи команда LuckyCenter!

banner banner

Правильная оптимизация рекламной кампании позволит извлечь максимум ROI и выйти в плюс. О том какие принципы оптимизации существуют, а также на какие показатели статистики стоит обратить внимание в первую очередь, поговорим в данном материале.

Основные принципы оптимизации в нативных сетях

Большинство нативных сетей являются источниками трафика, не требующими от вебмастера наличия навыков клоакинга, опыта пользования трекером или знаний особенностей работы с антидетект браузером, при продвижении «серых» офферов. По этой причине принято считать, что нативные сети больше других источников трафика подходят для новичков. Может показаться, что деятельность вебмастера в нативных сетях ограничивается выбором оффера и созданием креатива, что не совсем верно.

Собрать максимум статистических данных для дальнейшего анализа и оптимизации рекламной кампании — одна из главных задач любого вебмастера на этапе тестов. Определив какие креативы наиболее эффективны для аудитории площадки и конвертят лучше остальных, вебмастер всегда сможет оставаться в ротации и привлекать больше качественного трафика.

При работе с нативными сетями вебмастер может попасть в одну из нескольких стандартных ситуаций, каждую из которых мы разберем ниже.

Низкий CPM

CPM (от англ. Cost Per Mille) — стоимость за тысячу показов. В данном случае учитываются и суммируются все показы, вне зависимости от того, был ли совершен дальнейший переход пользователя на страницу оффера.

Повысить CPM можно несколькими способами:

  • Повысить бид. Бидом в нативных сетях называют ставку, предлагаемую вебмастером за клик или показ его тизера. Для того чтобы поднять объявление в ротации и повысить тем самым показатель CPM, устанавливайте первоначальный бид немного выше среднего. Данные среднего показателя бида по объявлению вы можете получить от личного менеджера партнерской сети.После того как объявление собрало достаточное количество показов и поднялось в ротации, бид можно понизить до рабочего.
  • Повысить CTR. Для повышения CTR попробуйте изменить изображение и заголовок тизера. Как только показатель CTR начнет падать, это значит, что креатив изживает себя. Проведите сплит тестирование: загрузите несколько похожих друг на друга креативов, изменив в каждом из них несколько отличительных деталей.

CTR (от англ. Click-through rate) — показатель кликабельности, рассчитывается как отношение кликов по рекламному объявлению к его показам. Выражается в процентах.

Низкий CTR

Стабильный CTR, после которого вебмастер может делать те или иные выводы по поводу рекламной кампании, формируется после пролива количества показов и кликов.
Если после 5-7 тысяч показов или 300-500 кликов CTR вашего объявления ниже среднего показателя CTR по площадке, стоит задуматься об изменениях связки: креатива или заголовка.

Задача вашего тизера — спровоцировать дальнейший переход пользователя, поэтому при создании креативы изучите целевую аудиторию и особенность выбранного оффера настолько, насколько это возможно. Чем выше CTR вашего тизера, тем выше рекламное объявление находится в общей ротации.

Советы по оптимизации креатива

  • Используйте «живые» снимки
  • Поместите крупное изображение рекламируемого продукта на передний план
  • Составьте интригующий заголовок
  • Избегайте сложных формулировок
  • Используйте визуальное изображение показателей статистики

Высокий CTR, но нет конверсий

Данная ситуация говорит нам о том, что креатив вебмастера нравится аудитории сайта, но что-то мешает ей завершить конверсию. После клика по тизеру и перехода на целевую страницу оффера, по какой-то причине трафик не продвигается по воронке продаж и покидает сайт.

Причин низкой конверсии, ровно как и вариантов оптимизации рекламной кампании в данном случае несколько:

  • Ошибка URL. Сперва нужно отсеять вероятность технического брака. Проверьте правильность ввода URL лендинга, ведь на данном этапе ошибки допускают даже опытные арбитражники.
  • Мислид. Если в креативе вы обещаете потенциальным заказчикам супер-эффект после использования вашего продукта, то убедитесь в том, что лендинг и прелендинг соответствует этим обещаниям. Никто не любит, когда реальность не совпадает с ожиданиями.
  • Низкая скорость загрузки страницы. Вебмастер не сможет повлиять на конверт в случаях, когда пользователь не видит тизер из-за того, что страница подгружается слишком долго.
  • Некорректное оформление целевой страницы оффера. Небрежный дизайн кнопки призыва к действию, может сыграть злую шутку с вебмастером. Трафик, переходящий на страницу оффера, попросту не будет понимать, какого действия для оформления заказа от него ждут. Следите за тем, чтобы информация на лендинге и прелендине подавалась понятным языком и не отличалась от креатива в корне.

Перед запуском рекламной кампании внимательно проверьте работоспособность всех элементов страницы, с которым пользователь может взаимодействовать, перед тем, как запустить рекламную кампанию. Особенно это касается формы заказа, ведь именно она является связующим звеном между желанием пользователя совершить заказ и его непосредственным оформлением.

Низкий ROI

ROI (от англ. Return on Investment) — финансовый показатель рентабельности инвестиций, демонстрирующий уровень доходности или убыточности рекламной кампании.

Если показатель ROI остановился на значении примерно равном общим затратам на закупку трафика и не превышает их, то самое время подумать об оптимизации рекламной кампании.

Повысить ROI можно несколькими способами:

1. Понизьте бид. Понижение бида приведет к сокращению расходов на рекламную кампанию.

Важно! При понижении бида будьте осторожны и не снижайте ставку слишком резко, чтобы не выпасть из общей ротации.

2. Замените посадочную страницу. Попробуйте подобрать страницу с более высоким конвертом.
3. Отключите неэффективные площадки или рекламные блоки. Повысить ROI можно, сократив графу расходов. Отберите площадки и блоки, которые крутят в ноль и не приносят пользы.
4. Запросите повышенную ставку у ПП.
5. Замените неэффективные тизеры. Отключите рекламные объявления, которые крутят в ноль.
6. Подключите сбор пуш-базы. Повышение ROI рекламной кампании при помощи пуш-уведомлений, самый популярный формат среди арбитражников в 2022 году. Большая часть нативных сетей позволяет вебмастерам выгодно домонетизировать свой трафик, путем индивидуального сбора пуш-базы. В некоторых нативных сетях домонетизация приносит вебмастеру до 25% дополнительного заработка.

Если спустя 1-2 дня разрыв между доходами и расходами сохраняется или продолжает расти — масштабироваться не стоит. Слишком высокий риск уйти в минус.

Высокий ROI

В данном случае удачный результат оптимизации может означать для вебмастера перспективу масштабирования. Именно ROI является одним из главных параметров оценки эффективности рекламной кампании. Ориентируясь на данный показатель, вебмастер принимает решение о масштабировании своей кампании.

Принципы масштабирования рекламной кампании после ее оптимизации

Если кампания приносит уверенный доход, самое время подумать о ее масштабировании. Вариантов масштабирования у вебмастера несколько:

Увеличение бюджета

После того как вы нашли рабочую связку, самое время увеличивать объемы, путем увеличения бюджета рекламной кампании. Чем больше показов будет у вашего объявления, тем больше лидов, а значит, выше аппрув и выплаты.

Перенос рекламной кампании в новую рекламную сеть

Перенос рекламной кампании в другую нативную сеть является отличным способом ее масштабирования, правда, перед этим кампанию придется протестировать вновь. Офферы, которые демонстрируют отличные показатели при продвижении в одной нативной сети, могут оказаться провальными в другой.

Все дело в аудитории. Перед переносом РК внимательно изучите аудиторию, которая преобладает в выбранной рекламной сети.
Пары дней теста с аналогичным бюджетом будет вполне достаточно, чтобы понимать, как оффер работает в другой сетке.

Мобайл или десктоп

Если реклама вашего оффера крутилась исключительно на мобильных устройствах, то есть смысл расшириться до десктоп версии.

Важно! Для декстоп версии лучше создать новую рекламную кампанию. В дальнейшем это заметно облегчит этап оптимизации и позволит быть более маневренным в рамках рекламной сети.

Новые ГЕО

Масштабирование означает расширение. А как же еще расширяется, если не пробовать себя на новых площадках и ГЕО? Наиболее результативным способом масштабирования является добавление новых стран и регионов. Внимательно изучите аудиторию той страны, где собираетесь продвигать оффер. У каждого ГЕО свои особенности: где-то лучше всего работают цифры и статистика, а где-то звезды шоу-бизнеса и политики. Поэтому тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте.

Кстати, в LuckyCenter вы также сможете найти другие полезные статьи, бесплатные видеокурсы, подкасты с топами, туториалы и промокоды на скидки в 20+ арбитражных сервисах. Чтобы получить бесплатный доступ к курсам и забрать бонусы, переходите в наш Telegram-бот. Забрать курсы и бонусы »

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!