Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.08.2023

Проекту Crypto Reality год! Эксперимент «Точки G». Часть 9

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.08.2023
10 мин
0
500
Содержание

В новом выпуске Crypto Reality Олег отправляется к Саше в гости в США! Ребята говорят о жизни в Штатах, ее дороговизне, переезде и воспитании детей. А еще, разумеется, про крипту, рынок, ставки и планы после года ведения реалити. Узнаем больше в выжимке от Traffic Cardinal!

banner banner

Состояние портфеля «Точки G» на момент выпуска ролика
Состояние портфеля «Точки G» на момент выпуска ролика

Прошел уже год. Несмотря на то, что Александр не хотел изначально быстро запускать проект и признается, что присоединился к Crypto Reality без особой охоты, сейчас уже можно подводить некоторые итоги.

О США

Уже несколько месяцев Александр с семьей живет в Америке. Говоря о Нью-Йорке, он начинает с минусов: большие налоги, много бездомных, зимой — холод и снег. В этом контексте удобнее и выгоднее Флорида, Майами: это самый лояльный по налогам штат. Как рассказывает Саша, туда массово мигрируют американцы из-за налоговых удобств. Если в Нью-Йорке государству положены 50% ваших доходов, то в Майами — 30%. Впрочем, в действительности люди пользуются разными схемами и вычетами, чтобы сократить налоги, и фактически платят всего 15–20%.

«Смысл злиться на другие правила, если их все равно нужно будет принять? Если эти правила не нравятся, можно уехать, например в Испанию или в Варшаву», — Александр Гнатенко.

Сам Саша опирается на то, что сам слышал от других касательно адаптации: первые 2 года «новичку» очень сложно, еще 3 — он активно привыкает, а уже через 5 лет можно считать себя своим. За год, проведенный в США, Александр «все время в бегах». Было много сложностей с переездом, документами, работой. Было состояние регулярной гонки.

«Когда я три дня должен быть на конференции, я провожу там четыре. Три дня с утра до ночи нетворкаю, а на четвертый день — гуляю по городу, хожу в спа, отдыхаю. Когда приезжаю домой, обычно играю с детьми и рассказываю Маше [жене], что интересного происходило. Но после трех дней нетворкинга невозможно быть в хорошем состоянии. Так я помогаю себе не выгорать», — Александр Гнатенко.

Уже в июле 2023-го Саша признается, что привык к штатам. Он много общается с людьми, ему нравятся открытые, приветливые люди. Что касается безопасности, Саша отмечает: все зависит, в каком районе ты живешь. В его районе он чувствует себя совершенно безопасно. А ходить в опасные места он не видит смысла — такое есть во всех странах.

Своего старшего сына Александр отдал в садик Монтессори. Это техника самообучения детей. Саша гордится, что его ребенок уже многое знает для своего возраста и быстро обучается новому.

«У американцев культ праздников. Видимо, это подпитка энергией. Чтобы мочь поддерживать себя в рабочем состоянии в буднях», — Александр Гнатенко.

Что касается Майами, Саша признается, что там «почти никто не работает». Такие люди держат бизнесы. Работает тот персонал, который поддерживает эту инфраструктуру. В менталитете американцев заложено, что, если ты работаешь, значит, Бог тебя любит. Поэтому в штатах люди стараются работать так много, как они могут.

«Америка — столица капитализма», — Александр Гнатенко.

После переезда в Штаты Саша стал работать больше. Из-за разницы во времени между его городом и европейским часовым поясом его утро начинается с пула наиболее важных задач. Нет времени на раскачку — ведь у сотрудников из Европы уже обед, и они сделали некоторую работу, к которой нужно подключаться. Когда же у Саши обед — его коллеги уходят домой в вечернее время. Поэтому его рабочее время заканчивается приблизительно тогда же.

«Когда у тебя во дворе океан, не хочется работать — хочется отдохнуть. Но и в обратную сторону это работает тоже. Когда видишь из окна океан, понимаешь, зачем ты все делаешь», — Александр Гнатенко.

Вид из окна Александра в Майами
Вид из окна Александра в Майами

Когда речь заходит о стоимости жилья, Саша отвечает, что аренда дорогая. Чтобы арендовать квартиру, которая «ему понравится», нужно около $5 тыс. Как в Нью-Йорке, так и в Майами. Он снимает квартиру за $7 тыс. и следом отмечает, что такие апартаменты он бы не стал покупать.

«Квартиры, которые мне прямо нравятся, стоят $15–20 тыс. Но прежде чем тратить такую сумму на квартиру, нужно быть психологически к ней готовым», — Александр Гнатенко.

Чтобы в Нью-Йорке жить нормальной жизнью с семьей из 4 человек, как говорит Александр, нужно около $20 тыс. На $15 тыс. вы уже не сможете позволить себе питаться вне дома более одного раза в неделю. Но если жить не в Нью-Йорке, жить можно намного дешевле.

«Но, смотря правде в глаза, если ты живешь один и без семьи, то можно жить и в коробке. Я понимаю, что реально прожить и на $2 тыс., особенно если ты настроен исключительно на работу», — Александр Гнатенко.

Саша переехал в США потому, что сильно этого хотел. Он давно смотрел в сторону этой страны, ему нравились ее порядки и возможности.

«Я нигде себя не чувствовал таким нужным и счастливым, как в Америке. Так получается. Я изначально человек, который мог уехать просто так, но ряд вещей держали дома», — Александр Гнатенко.

Итак, на вопрос, сколько Саша тратит в месяц, он отвечает:

«Я считал расходы только два месяца, а потом бросил. В первый — получилось $19 тыс., а во второй — $20,5 тыс. Математика простая: 7 тыс. — квартира, 1 тыс. — садик на одного ребенка, 4 тыс. — еда. Это самое необходимое. А дальше — походы в рестораны (один визит не менее $200), спортивные события и другое. Например, уборщица, стрижки, массаж», — Александр Гнатенко.

Саша делится: эти расходы тяжело сократить. Например, у него была травма спины, после которой он восстанавливался 14 месяцев. Теперь, ведя сидячий образ жизни, он не может пропускать приемы у массажиста. Если он запустит состояние здоровья — его уже будет не вернуть. В месяц это обходится около $600.

Метраж Сашиной квартиры — 160 кв. м + 35 терраса. Это первая линия от океана. Недалеко от Александра живет его друг за $2 тыс. Это уже не первая линия, а квартира около 70 кв. м.

О крипте

За прошедший год ребята «покупали, продавали и стейкали». Еще они могли заниматься ретродропами и ICO. Это те темы, которые сейчас дают деньги.

«Давайте будем честны. Если вы предприниматель и в какой-то теме почувствовали десятку, и вы понимаете, что там можно масштабироваться, вы будете все направлять туда. Так у каждого», — Александр Гнатенко.

Одна из наиболее профитных тем сезона — ретродропы. Это, как объясняет Александр, когда вы тестируете блокчейн на ранних стадиях со своего аккаунта. Буквально это значит: вы просто пользуетесь аккаунтом до того, как вышел токен. Что-то покупаете, что-то продаете. А потом проект ретроспективно вознаграждает участников своими токенами. Это может дорого стоить. Ретродропы запустила отчасти Aptos. Компания «раздала» таким способом $300 млн.

«Худшее, что вы можете сделать, — зайти в актив, когда вышли из него, а он потом вырос. Нужно только принять, что вы не смогли “досидеть” до максимальной цифры, и контролировать FOMO*», — Александр Гнатенко.

* FOMO — синдром упущенной выгоды.

После того как начался хайп на ретродропы, Arbitrum раздал $1 млрд и уже «все откупил». При этом ретродропы — это не серая история, как утверждает Саша. Компании борются с мультиаккерами. Глобальная суть в том, чтобы привлечь как можно больше реальных тестировщиков, которые будут «разгонять» сеть. Если они предложили бы Александру $10 за то, чтобы он присоединился, он бы отказался. Но другое дело — когда они предлагают $500 и больше, даже если ретроспективно.

«Я думаю, эту тему быстро убьют, ее просто высушат. Будет фарминг, фермы», — Александр Гнатенко.

Весной 2023 года SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) признала несколько десятков криптовалютных токенов ценными бумагами. После этого решения Комиссии для Александра очевидно, что нужно переводить активы в Ethereum. Покупать дополнительные «ценные бумаги» он бы не стал.

«Все вокруг двигает рынок ближе к фонде — чтобы крипта стала акциями, ценными бумагами», — Александр Гнатенко.

Как отмечает Олег, он уверен, что в 2023 году что-то подобное сделает Uniswap, потому что «неприлично столько зарабатывать и забивать».

Рейтинг токенов
Рейтинг токенов

Когда токен объявит MetaMask, по оценкам Александра, TWT «сразу пампанет». Правда, в 2023-м MetaMask не выйдет. Поэтому до 2024-го нет смысла расти в TWT.

Важный поинт от Саши: в чем суть Bitcoin и почему деньги — пыль? Всю жизнь человек работал и зарабатывал себе на какой-то кусок продовольствия, машину, квартиру. Потом вышел «какой-то дядя», который сказал: «Я сейчас напечатаю этих денег, как у вас еще, и ваши обесценятся». Такая суть инфляции.

Также важно отметить существование CFTC — Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Это центральный орган госуправления США, который контролирует исполнение закона о товарных биржах. Этот орган выступает за легализацию крипты. Около Bitcoin сейчас идут политические игры, как говорит Александр. В этой теме люди могут зарабатывать миллионы.

Помимо ICO и ретродропов, Олег и Саша также не лезут в Play-to-earn. Это игры, в которых люди получают деньги за выполнение поставленных задач либо за реализацию игровых предметов. За это получают приблизительно $2 в час. Также ребята не задействовали свои силы в NFT. Почему?

«Потому что я пытаюсь, чтобы мы зарабатывали», — резонно замечает Александр.

Саша делится прогнозом: ему кажется, что на выборах победит Десантис. А он, в свою очередь, поддерживает легализацию крипты и ее вывод на новый уровень.

Заключение

Саша делится взглядами на следующий год проекта: цифры не будут плохими, но и не будут хорошими. Рынок динамичен, и нельзя однозначно ответить, как сложится ситуация. Проекту исполнился год, и пока ребята не собираются закрывать его. В ближайшее время мир крипты ожидают новые потрясения и буллраны. Следите за будущими выпусками Crypto Reality!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!