banner

PWA или Webview: что выбрать арбитражнику в 2022 году

trafficcardinal написал 28.01.2022
6 мин
2
1251
Содержание

PWA приложения

PWA приложения (Progressive Web Application) представляют собой технологию, которая визуально и функционально трансформирует сайт в приложение. На мобильных устройствах они выглядят и ведут себя как приложения, но на самом деле это веб-сайты с небольшой заглушкой приложения на устройстве. Поскольку это веб-приложения, они могут запускаться на любом устройстве с браузером.

Арбитражники, работающие с PWA, льют на ссылку с целью «Конверсии» или «Трафик». Лендос верстается максимально приближенный к приложению под Play Market, и чем меньше будет отличий, тем лучше на выходе конверсии. Пользователь должен быть уверен, что скачивает приложение из официального стора.

Если лендинг открывается в браузере устройства, все сделано правильно. Также PWA быстро скачивается. Это обусловлено тем, что обычно оно весит до 1 мб, при этом PWA выглядит как обычное приложение, и у него доступен почти весь функционал обычного приложения.

Webview приложения

Webview — это системный компонент, который открывает ссылку на сайт внутри приложения.

В арбитраже подобные приложения используются для размещения ссылки на оффер, после чего публикуются в магазинах приложений Google Play и App Store. Также размещение возможно на одностраничных сайтах, куда и ведется трафик.

Поскольку модеры данных площадок, как правило, против размещения неофициальных гемблинг, беттинг и дейтинг приложений, арбитраны ставят заглушку — незамысловатую игру. С помощью клоаки отсеиваются модеры и нецелевые пользователи, которым и показывается игра. Заинтересованным же людям предоставляется Webview с оффером.

Каждый арбитражник стремится сделать клоаку с идеальным балансом между риском быть обнаруженной и риском потери трафика. Сделать такую под силу только Таносу. В наших реалиях стоит сделать выбор между перекосом в сторону увеличения трафика — мы подставляемся и сокращаем жизнь приложения. Или выбрать перевес в сторону безопасности, что влечет за собой ухудшение конверсий. Обычно webview-приложения по гембле живут 3-7 дней.

Где взять заглушку

  1. Сделать самому. Если у вас есть опыт — это не составит сложности.
  2. Купить пачку готовых ассетов и зарескинить их. На срок жизни приложения это особо не влияет.
  3. Найти стороннего разработчика, который сможет поставлять заглушки за сдельную плату. Найти разработчиков можно на фриланс-площадках, например: Fiverr или Weblancer.

Где взять Webview-приложение

  1. Взять готовое приложение у партнерки. Чаще всего их выдают бесплатно.
  2. Взять в аренду. Множество сервисов выдают приложения, которые оплачиваются за инсталлы (0,1-0,4$ на Android и 0,5-1$ на iOS).
  3. Заказать разработку. Программисты на аутсорсе сделают любой заказ за ваши деньги. Стоит учитывать, что созданием ТЗ и размещением приложения на платформы придется заниматься самостоятельно.

Преимущества и недостатки Webview и PWA

Преимущества Webview:

  • Чаще всего конверсия webview-приложений выше на 10-20%.
  • Простота. Из-за постоянной работы с Webview многие мастера уже привыкли к данному формату.
  • Остается возможность работать с UAC.

Преимущества PWA:

  • Пуши. Наличие push-уведомлений увеличивает вероятность того, что пользователи будут чаще пользоваться приложением и вернутся к нему вновь.
  • Живут бесконечно долго. В отличие от Webview, срок жизни которых 3-7 дней.
  • Небольшая стоимость.
  • Простой запуск рекламы. При создании рекламы можно указать «Трафик» или «Конверсии», что считается лучшим вариантом, чем «установка приложения» для webview.

PWA или Webview: Что предлагают эксперты?

Константин Губеркан, Teamlead Marketing Alfaleads: Что популярнее? Что чаще используют?

Сегодня по нашей статистике подавляющее большинство аффилиатов работает с webview.

Еще в 2019 году мы многое рассказывали рынку о технологии PWA и много экспериментировали с ней. Сегодня, чтобы успешно работать с ней, вам потребуются не только сами PWA, но и хорошая клоака, лендинги, инфраструктура для замены доменов и знание матчасти. Поэтому большая часть аффилиатов продолжает работать с вебвью, так как это проще.

С какими трудностями сталкиваются арбитражники при работе с обоими вариантами?

Какие трудности возникают при работе с классическими webview, все прекрасно знают. Это баны приложений в сторах. В противовес этому существуют приложения, которые живут месяцами, и с ними можно спокойно работать.

Самая главная сложность при работе с PWA — необходимость постоянно настраивать и обновлять домены. Это отнимает время и требует трудозатрат.

Кроме того, PWA — это залив по ссылке, а Facebook лучше оптимизируется при работе с приложениями. Да, пиксель может хорошо отрабатывать, но ему может не хватает событий на одном аккаунте.

Также стоит учесть, что при работе с PWA цена инсталла чаще всего получается выше по сравнению с приложениями. Если у вас нет готовой рабочей связки, то вам придется запастись бОльшей суммой на тестирование (и на корвалол).

Ну и последнее: если вы работаете с PWA, то отрезаете замечательный источник — UAC.

Как долго эти приложения будут популярны и куда пойдет перевес?

С момента своего появления webview завоевали весь рынок и, вероятно, так в ближайшем будущем и останется. А PWA сегодня занимает свой небольшой сегмент и пока что подходит для использования в некоторых источниках, например, в TikTok. Также она может использоваться для узкоспециальных задач, например, если у вас есть кастомные ленды или какие-то идеи, для которых не требуется приложение в сторе. По мнению Константина, для залива на объеме проще, удобнее и выгоднее использовать webview-приложения.

Что выбрать в 2022

Рассмотрите PWA, если:

Вы только начали и хотите простое приложение для работы. PWA не требует загрузки и позволяет взаимодействовать с пользователем с помощью push-уведомлений.

У вас есть временные и бюджетные ограничения: PWA требует меньше времени и денег для разработки и публикации.

Рассмотрите Webview, если у вас есть опыт в работе с банами аккаунтов, прохождением модерации и вам не составит труда клепать новые приложения каждые 3-7 дней.

Webview и PWA — это два варианта обеспечения бесперебойной работы для пользователей с различными сильными и слабыми сторонами. Оба они хороши, и выбор между ними должен быть сделан на основе целей и ресурсов вашего проекта.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день