Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.07.2024

Работай по горячим ставкам с холодной головой

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.07.2024
8 мин
0
955
Содержание

Помните, как на какой-нибудь летней конфе плавились ваши мозги и утекало сознание? А это была всего лишь тренировка перед настоящей духовкой. Температура на улице уже бьет рекорды прошлых лет, и, судя по всему, духота отступит еще не скоро.

banner banner

Ну духота и духота, подумаешь. Куда опаснее обезвоживание организма, которое эта самая жара вызывает. Еще опаснее, если оно происходит неявно. О том, чем опасно скрытое обезвоживание, как его выявить и что с ним делать — рассказываем в сегодняшней статье рубрики «Досуг арбитражника».

Чем опасно скрытое обезвоживание

Если без шуток, обезвоживание может довести до летального исхода. Ежегодно это случается примерно со 150 тыс. человек, из которых около 70 тыс. проживает в странах Европы. К слову, в 2010 на РФ пришлось 56 тыс. жертв перегрева — считай, все население какого-нибудь областного центра вроде Оренбурга. Казалось бы, подобное может произойти только в экстремальной обстановке, в пустыне например, но нет: жаркого лета в привычном нам климате средней полосы будет достаточно, чтобы словить обезвоживание. Так что недооценивать жару точно не лучшая идея.

Более того, перегрев и недостаток воды усугубляет другие проблемы в организме. В некоторых случаях обезвоживание может привести к развитию хронических болезней. Если снизить градус драмы до самого безобидного: обезвоживание влияет на когнитивные функции — в жару мы тупим.

Обезвоживание обычно происходит поэтапно:

  • Начальная стадия: снижаются когнитивные функции, повышается утомляемость. Основные процессы не нарушены, так как организм выезжает за счет резервов.
  • Умеренная стадия: меняется состав крови, понижается давление и температура, может возникнуть тошнота и головокружение.
  • Тяжелая стадия: потери сознания, галлюцинации, отказ внутренних органов, судороги. Без врачебной помощи возможен летальный исход даже при перемещении в холод и обильном питье.

Настоятельно рекомендуем обращаться к врачу уже на умеренной стадии, так как тяжелая неизбежно скажется на «ресурсе» вашего организма. Но лучше не доводите даже до умеренной стадии!

Это не так сложно, если вовремя заметить самое начало обезвоживания. А вот это уже может быть непросто: начальная стадия обезвоживания часто бывает «скрытой». В особенности актуально для обитателей больших городов: шансы не заметить начало обезвоживания у жителя мегаполиса значительно выше, чем у потерявшегося в пустыне туриста.

Симптомы скрытого обезвоживания

Мы не будем вдаваться в подробности, почему жители мегаполисов более подвержены скрытой форме обезвоживания — просто так устроен наш организм. В условиях комфортной жизни многие процессы в организме протекают в фоновом режиме. Однако опасность таких процессов это не уменьшает.

Поэтому любой из нижеперечисленных симптомов должен стать для вас сигналом, призывающим внимательнее слушать свой организм.

  • Сухость во рту — фактически это сигнал, что пора пить воду. В норме во рту человека не бывает сухо.
  • Головная боль — не стоит списывать ее на «просто усталость». В жару, скорее всего, причиной будет изменение электролитного баланса.
  • Головокружение при вставании — это верный признак того, что кровь не успевает снабжать мозг кислородом. Такое может быть либо при других проблемах со здоровьем, либо при изменении состава крови из-за обезвоживания.
  • Сонливость — да, ее сложно отличить от аналогичного симптома недосыпа. Но если есть еще хоть что-то из перечисленного, то сонливость, скорее всего, тоже вызвана обезвоживанием.
  • Более концентрированная моча, чем обычно — чем она темнее, тем сильнее обезвоживание организма.
  • Снижение частоты мочеиспускания — вряд ли кто-то ведет дневник походов в туалет, но если за весь день ходили туда лишь пару-тройку раз, это повод прислушаться к организму.
  • Уменьшение количества мочи (у младенцев памперсы дольше остаются сухими) — да, мы понимаем, что вряд ли кто-то измеряет ее количество. И да, среди арбитражников вряд ли есть младенцы. Но это не означает, что у них не может быть детей, не так ли?

Кроме того советуем обратить внимание еще и на такие симптомы:

  • запоры,
  • сухая кожа,
  • экземы, дерматиты и т. д.,
  • циститы и прочие инфекции мочеиспускательной системы,
  • повышенное или пониженное давление (по сравнению с вашей нормой),
  • воспаления рта и носоглотки,
  • набор веса (резкий и необъяснимый),
  • приступы ревматизма.

Казалось бы, какое отношение все это имеет к обезвоживанию? Прямое! И более того, эти симптомы сигнализируют, что начальная стадия затянулась, а ваш организм находится в пограничном состоянии между начальным и умеренным обезвоживанием. Тем не менее оно все еще может быть неявным — поэтому обязательно обращайте внимание на данные симптомы!

Профилактика обезвоживания

Если вы заметили любой из перечисленных выше симптомов либо столкнулись с непривычной для вас жарой и хотите себя обезопасить, старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • «Пейте больше воды», — ваш Кэп. Вообще, в идеальных условиях человеку необходимо 1,5–2 л воды ежедневно. В жару же нужно пить не менее 2,5–3,5 литров воды. И это только про воду, без учета чая, кофе и прочих напитков. За раз выпивайте не менее* 100–150 мл. Если чувствуете жажду — пейте еще. Если не чувствуете — пейте в жару не реже раза в час-полтора. Исключение — люди с заболеваниями сердца или почек. По употреблению жидкости им лучше проконсультироваться с врачом.

    • * Обратите внимание: 100–150мл воды за раз — это для профилактики обезвоживания. Если у вас уже наступила тяжелая стадия, то пить более 50 мл за раз и более 500 мл за час смертельно опасно! А вообще, в этом случае обязательно звоните в скорую. Особенно если вы уже падали в обморок.

  • Не пейте кофеин и алкоголь — идея взбодриться при сонливости кофеином или «расслабить сосуды» при головной боли алкоголем может казаться очень соблазнительной. Однако и кофеин, и алкоголь способствуют обезвоживанию. Лучше съешьте фруктов — сахар в их составе бодрит не хуже кофеина, просто не так заметно. А вот сладости в жару лучше лишний раз не употреблять.

  • Примите «Регидрон» или его аналог — если у вас нарушен баланс электролитов, прием подобных средств может относительно быстро его наладить. Однако не превышайте рекомендуемой дозы и не пейте его при рвоте или тяжелой стадии обезвоживания. Если в вашей аптечке нет ничего подобного, можно развести 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара на 1 литр кипяченой воды.

  • Ешьте фрукты и овощи — они не только снабжают организм водой, но также содержат много необходимых витаминов и микроэлементов, потребность в которых повышается при обезвоживании.

  • Не используйте вентилятор при 40 °C — вентилятор не охлаждает воздух, а перемещает его. Использование его в сорокоградусную жару будет только нагревать вас. Естественно, речь о температуре в помещении, а не на улице.

  • Если вы на улице, закрывайте тело — носите светлую, легкую и дышащую, но покрывающую кожу одежду. В идеале — с длинными рукавами. Да, под ней вы будете потеть. Но под прямыми солнечными лучами вы будете потеть еще сильнее, что будет способствовать обезвоживанию. Просто вы не будете этого замечать, так как пот будет быстро испаряться. И да — никакой синтетики!

  • Охлаждайтесь — можно хоть обпиться водой, но пока вам жарко, организм будет охлаждаться сам за счет пота. Помогите ему — примите прохладный душ или ванну. Смочите водой свою одежду, если нет возможности принять душ или спрятаться в тени под кондеем.

Вес х 0,03 л — это при нормальных условиях. В жару нужно больше.
Вес х 0,03 л — это при нормальных условиях. В жару нужно больше.

Надеемся, эта статья поможет вам лучше понять, чем опасно скрытое обезвоживание, как его выявить и что с ним делать. Берегите себя!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!