Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 18.06.2023

Рефрейминг мышления: как быть бодрячком, когда вокруг сплошной кринж

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 18.06.2023
7 мин
0
967
Содержание

Умение сохранять оптимизм — универсальный инструмент для разрешения многих ситуаций. Однако это вовсе не означает, что от проблем нужно отмахиваться, делая вид, что все хорошо, — нет. Нужно уметь видеть возможности там, где, на первый взгляд, все складывается не в твою пользу. Помочь в этом может техника рефрейминга. О том, что это такое, как ей пользоваться и какие у всей этой затеи есть подводные камни — мы и расскажем сегодня.

banner banner

Что такое рефрейминг

Научное толкование слова «рефрейминг» слишком мудреное — оно нужно скорее психологам и психиатрам, нежели тем, кто хочет освоить эту технику. Поэтому прибегнем к образному описанию. Представьте ситуацию:

  • Три человека везут в тележках камни.

  • Каждого их них по очереди спрашивают: «Чем занят?»

  • Первый отвечает: «Таскаю камни как каторжник».

  • Второй говорит: «Делаю бабки. Мне нужно кормить троих детей».

  • Третий гордо произносит: «Я строю архитектурный шедевр!»

Как думаете, кто из них более «заряжен», а кто мучается? Примерно в этом суть рефрейминга. Людям свойственны стереотипы и предубеждения, а это рамки. Они ограничивают сознание, не давая увидеть возможности. Причем это актуально как при «пессимизме», так и при «оптимизме»: «розовые очки» могут быть не менее опасны, чем негативные установки.

Но если в случае с позитивом сама жизнь с высокой долей вероятности вернет вас к реальности, то в случае с негативными установками уповать на случай не стоит. Даже если Фортуна подкинет вам приятный бонус, вы вряд ли сможете его оценить по достоинству, если настроили себя на то, что все плохо. А соответственно, и не получите свой профит из ситуации.

Суть техники рефрейминга в том, чтобы путем реструктуризации, переосмысления и изменения формулировки взять максимум из ситуации, какой бы она ни была.

Способы рефрейминга

Условно есть две разновидности этой техники:

  • Рефрейминг содержания — когда «неправильные слова» заменяются на более уместные.

  • Рефрейминг контекста — когда переоценивается само отношение к ситуации.

Если подушнить — особой разницы нет. Но для простоты освоения техники рефрейминга ее разделили на два упомянутых выше вида. Давайте рассмотрим примеры, чтобы лучше понять, о чем речь.

Что такое рефрейминг содержания (смысла)

Суть этой техники проста: определяются оценочные слова или фразы, отражающие ваше отношение к ситуации, и им меняется «знак». Как в арифметике, когда число умножают на -1. Например:

  • «Я скупой» — «Я бережливый», «Я умею считать деньги».

  • «Я суетливый» — «Я энергичный», «Я активный».

  • «Я упрямый» — «Я целеустремленный», «Я настойчивый».

Ну и так далее. Обратите внимание, что изменение отношения к ситуации не подразумевает потерю связи с реальностью — оно призвано лишь помочь перестать заниматься самобичеванием и освободить «заблокированный» эмоционально-волевой ресурс.

Так, если вы «скупой», но с помощью рефрейминга осознали, что «умеете считать деньги» — это не значит, что нужно питаться Дошиком, ходить в обносках и радоваться этому. Это значит, что если вы не поддаетесь желанию совершить ненужную вам спонтанную покупку товара в прикассовой зоне — вы молодец.

Другой пример того, где эта техника может быть применима — это восприятие критики. Так, если вас кто-то критикует, вовсе не обязательно, что человек плохо к вам относится. В особенности если критикующий ранее был к вам расположен. Скорее всего, человек проявляет таким образом заботу о вас. Пытается помочь вам с тем, что, по его мнению, может вам навредить.

Если вы оказались в подобной ситуации, попробуйте ответить что-то вроде: «Я понимаю, что ты пытаешься “новый взгляд на ситуацию, после рефрейминга”, спасибо тебе. Но мне неприятно слышать “то, что вас задело”». Скорее всего, вас поймут и конфликта не возникнет.

Что такое рефрейминг контекста

В принципе, если развернуто расписать отношение к ситуации — получится все тот же рефрейминг содержания. Но в реальной жизни детальное описание каждой мелочи — это слишком энергозатратный процесс. Гораздо проще изменить контекст целиком, чем расписывать его в деталях и определять оценочное слово.

Например:

  1. Согласно нынешним нормам морали, «быть агрессивным — плохо».
  2. Меняем контекст «вести себя агрессивно в любой жизненной ситуации» на «вести себя агрессивно в уместных ситуациях»
  3. Получается, что быть агрессивным уже и не плохо.

Если вы не согласны с этим, вспомните, что есть понятие «спортивная злость»: для достижения наилучших результатов спортсмену нужно «взорваться» — тогда агрессия поможет ему быть быстрее, выше, сильнее… Либо же можно копнуть еще глубже и вспомнить, что агрессия — эволюционный механизм, который тысячи лет обеспечивал человеку выживание. И сегодняшняя возможность утверждать, что «агрессия — плохо», обеспечена в том числе и самой агрессией.

Другой пример:

  1. Обманывать — плохо. Быть честным — хорошо.
  2. Делаем рефрейминг: наивность и чрезмерная открытость могут сыграть против вас. В то время как умение «управлять ситуаций» может быть использовано, в том числе и во благо «жертвы обмана».
  3. Получается, что обманывать — хорошо, а быть честным — плохо.
  4. Делаем рефрейминг еще раз: умалчивание проблем может привести к еще более серьезным проблемам, а своевременное и честное информирование может помочь решить проблему в зародыше.

В общем, рефрейминг контекста — это эдакая игра слов. Главное, использовать эту технику с умом и не заиграться :)

Использование рефрейминга на других

Окей, с тем, как помочь себе с помощью рефрейминга, мы разобрались. Но корректно ли «манипулировать» другими с помощью этой техники? Все ситуативно. В одних случаях вы можете использовать рефрейминг на слове «манипулировать» — и ваша «манипуляция» станет «помощью». В других ситуациях — наоборот.

Заранее предугадать последствия своих действий при взаимодействии с другим индивидом у вас вряд ли получится. Точнее, получится, но ваши предположения могу оказаться ошибочны. Чтобы решить для себя, использовать ли рефрейминг на ком-то, ответьте себе на следующие вопросы:

  • Уместно ли это? Далеко не во всех ситуациях следует пытаться изменить взгляд на ситуацию. Так, если вашего друга уволили и вы решили сделать ему рефрейминг фразой вроде «Супер, наконец-то отдохнешь, а то несколько лет без отпуска», — это будет уместным, если человек действительно давно хотел отдохнуть. Но если увольнение было внезапным — вряд ли вы поддержите собеседника подобной фразой.

  • Не навредит ли это? Как правило, это уместно, если речь идет о взаимодействии вашего собеседника с третьей стороной. В особенности если вы сами не обладаете достаточным количеством информации о третьей стороне. В этом случае вы вряд ли сможете дать объективный совет и рефреймить точку зрения собеседника не стоит. Если прям сильно хотите помочь — скажите что-то вроде «возможно, это “взгляд на ситуацию после рефрейминга”, но я не знаю наверняка и могу ошибаться, не воспринимай мои слова слишком буквально».

  • Есть ли у вас план Б, В, Г…? Если вы действительно хотите помочь кому-то, а не просто «расположить к себе», то хорошо продумайте то, к каким последствиям может привести ваша помощь. Разумеется, все варианты развития событий вы не сможете учесть, но рассмотрите (а лучше обсудите) разные векторы того, как может сложиться ситуация.

Подводя итоги

Надеемся, наш материал поможет вам сохранять бодрость духа в любой ситуации. А может, даже снимет с вас «розовые очки» до того, как это сделает жизнь. А может, вы сможете использовать технику рефрейминга в обоих контекстах и выжать из любой ситуации максимум выгоды. Видите, какую интересную игру слов и контекстов дает рефрейминг :)

Приятных выходных!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!