8 мин
0
564
Содержание

Чтобы преуспеть в информационном веке, нужно захватить информационное поле. Но как быть, если ты — не транснациональная корпорация, а простой арбитражник из небольшой команды, а может, и вовсе сольник? На любой контент найдется своя ЦА. А контентом в данном случае будете вы сами.

В сегодняшнем материале рубрики «Досуг арбитражника» директор по маркетингу команды Private ProfitИван, расскажет подробнее о том, как селф-брендинг влияет на прокачку личной и командной медийки.

Насколько важен селф-брендинг в XXI веке?

Я думаю, селф-брендинг — это очень важный момент, так как максимальное доверие человека может вызвать только другой человек. Поэтому иметь хорошую репутацию в больших массах очень важно — ведь, можно сказать, что твоя прибыль зависит напрямую от твоей репутации. Особенно если ты работаешь в сфере продаж или в сфере медийного мира, где деньги будут нести тому, кому больше доверяют. Поэтому я считаю, что селф-брендинг — это достаточно важно и что его прокачка в любом случае идет только на пользу.

Исходя из твоего опыта, сильно ли прокачка собственной медийки влияет на медийку и возможности команды?

Скажем так, я считаю, что прокачка собственной медийки может повлиять и влияет на медийку и возможности команды. Однако в нашем формате все происходит немного иначе — моя медийка и мои соцсети не особо соприкасаются с нашим рабочим каналом, с каналом нашей команды.

В командном телеграме описываются в основном проблемы и решения нашей команды, а не мои. Поэтому наши соцсети не прокачиваются за счет моей медийки. Скорее даже наоборот — я, можно сказать, развиваюсь внутри этого канала.

Что больше нравится тебе — медийность или быть «серым кардиналом»?

Конечно, я бы хотел быть медийным человеком — быть узнаваемым, чтобы люди мне доверяли, чтобы знали мой образ, знали продукт, который я представляю, если он у меня есть. И естественно, чтобы знали то, чем я занимаюсь. Но у меня в то же время есть некоторые проекты, в которых я выступаю, так скажем, «серым кардиналом» — где люди знают только мой образ и мой продукт. Но никто не знает, кто я, где я и как я выгляжу. В рамках арбитража я считаю, что медийность сыграет на руку в большей степени, нежели такая скрытность — потому что на этом рынке важно лицо и репутация. И естественно, это дает много плюшек и вашей команде, и вашему продукту.

Применимы ли подходы из маркетинга в селф-брендинге?

Да, конечно, в селф-брендинге очень многие подходы из маркетинга могут сыграть на руку. Но нельзя сказать, что в этом есть какой-то определенный алгоритм успеха. Например, нет универсального ответа, как правильно себя нужно позиционировать.

Любой хайп, какой бы он ни был, плохой или хороший, — это в любом случае хайп. За счет негативного хайпа ты тоже можешь как-то стрельнуть — можешь стать узнаваемым за счет конфликта. Это может привлечь большую аудиторию. Все узнают, кто ты, а потом уже можно будет проработать позитивный имидж и создать себе более положительный образ — если получится. На самом деле в мире медийных людей очень много таких случаев — когда кто-то стал популярным за счет негативного хайпа, но сейчас все очень положительно к ним относятся.

Поэтому здесь нет правильного алгоритма, и любой подход уже лучше, чем ничего. Однако в случае с позиционированием команды или компании такое вряд ли сработает.

Насколько схожи между собой прокачка личного бренда и бренда команды?

Я считаю, что прокачка личного бренда и прокачка бренда команды — схожие истории и несут одинаковую выгоду. То есть доверие среди масс и новые плюшки получит как определенный человек, так и команда — исход в принципе один.

Однако разница в том, что прокачка команды — гораздо более тяжелая задача, чем прокачка личного бренда. То есть когда человек (из ЦА), грубо говоря, даже просто подписывается на кого-то в инстаграме, он чаще всего подписывается на конкретную личность.

Просто потому, что ему интересно следить за образом жизни конкретного человека, нежели за жизнью команды. В команде всегда будет расфокус внимания, и если подписываются на какую-то команду — то только из-за информационной пользы.

Поэтому аудитория тех, кто хотел бы подписаться на аккаунт команды, чтобы следить за ее жизнью, всегда будет гораздо меньше, нежели аудитория, которая подписалась бы на конкретного человека.

Есть ли у вашей команды имиджевая стратегия? Важно ли вам, что о вас говорят?

Да, конечно, у нашей команды есть определенная стратегия. Мы знаем, чего хотим добиться, за какой срок и какой ценой. К сожалению, я не могу пока раскрывать всех карт. Возможно, мы их раскроем тогда, когда получим то, чего ждем. Раскроем все карты и во что нам это встало.

Касательно важности того, что о нас говорят: мы редко интересуемся тем, что о нас думают люди. Но в то же время мы пытаемся сохранить репутацию — быть максимально открытыми и честными со своей аудиторией и с теми, кто с нами работает или сотрудничает.

Немного философский вопрос: как ты считаешь, стоит ли идти против себя в угоду созданному имиджу?

Вопрос действительно философский. Я не уверен, что на него существует точный ответ.

Я всегда считал, что нужно не изменять себе и держаться своих принципов. Но в то же время всегда нужно минимизировать количество ошибок.

Если перед тобой встает вопрос: действовать по своим принципам или же принять единственный правильный выбор — то, конечно же, нужно принимать правильный выбор. Даже если он будет вопреки твоим принципам.

Если на кону стоит очень многое и то, что для тебя действительно важно, ты должен принять правильный выбор.

Можно быть принципиальным, а можно быть умным человеком. Так вот, быть умным — это принять единственное правильное решение, когда оно необходимо. Даже если оно противоречит твоим личным принципам.

Сталкивался ли ты с ловушкой образа?

Да, я очень часто сталкиваюсь с ловушкой образа. Даже как минимум по той причине, как я выгляжу — я здоровый лысый парень с большой бородой.

Люди, когда видят меня впервые, думают, что я злой и агрессивный человек. Но на самом деле нет, я очень добродушный. Так что у людей часто бывает такое вот ошибочное мнение обо мне.

Но на этом ловушки не кончаются. Когда люди становятся ко мне ближе, они понимают, что я человек добрый. Но также я человек очень придирчивый и требовательный. Поэтому у людей опять возникает диссонанс — мол, блин, он же был вроде бы добрым, а теперь он на меня наезжает за какую-то ошибку.

В общем, да, я часто сталкиваюсь с ловушками образов. Потому что я такой вот неординарный и интересный человек :)

Дай пару рекомендаций тем, кто хочет прокачать свою медийку или медийку своей команды

Я считаю, самое важное — это быть собой. Не нужно строить иллюзий — потому что когда строишь идеальный образ, то в определенный момент неизбежно спалишься, что это был лишь образ.

Если ты действительно интересный человек со своими фишками, то ты по любому стрельнешь. Если, конечно, ты этого вообще хочешь. На самом деле этого хотят далеко не все, даже если это им полезно. Но если ты этого хочешь — ты этого добьешься. Просто будь собой, и люди тебя заметят, ты станешь интересным для аудитории, и все получится.

Если же говорить о командах, то это более тяжелый момент. Команда — это общественное объединение, и просто быть собой она априори не может. В случае с командой нужно продумывать стратегию и делать что-то новое. Возможно, стоит выходить в массы за счет других команд или инфоповодов.

Кстати, самому создавать эти самые инфоповоды — это очень интересный процесс. Попробуйте, если занимаетесь вопросом прокачки медийки.

Вот такая вот парочка советов :)

Подводя итоги

Надеемся, опыт Ивана поможет вам прокачать собственную или командную медийку. А на этом у нас все, приятных выходных!