Как расслабляться без алкоголя

8 мин
0
646

Несмотря на рост популярности ЗОЖ, для многих досуг и алкоголь все еще являются чуть ли не синонимами. Да что уж, многие «зожники» не могут представить себе культурный отдых без алко. В сегодняшней статье рубрики «Досуг арбитражника» CMO Private ProfitИван поделится опытом, как расслабляться без алкоголя. Погнали!

Мы знаем, что ты активно занимаешься спортом. Ну или физической культурой. Помогает ли это тебе расслабиться?

Спорт, как правило, не помогает расслабиться, потому что спорт — это напряжение организма. Но спорт помогает отвлечься — после чувствуешь себя в тонусе. Поэтому спорт помогает, но не расслабиться.

Сейчас у тебя высокая должность и доходность — стало быть, много ответственности и стресса. Но вместе с тем и больше возможностей. Как ты считаешь, это скорее помогает развлекаться без алкоголя или, наоборот, создает дополнительные риски?

Во-первых, я не считаю, что у меня прям супервысокая доходность. Да, она выше, чем была, скажем, год назад. И естественно, это больше рисков, больше работы и больше стресса. И да, если я правильно понял вопрос — все это в некоторой степени создает дополнительные риски.

Алкоголизм — это зависимость. Часто одним из способов борьбы с зависимостями является замена одной аддикции другой. Как ты думаешь, если человек не может расслабиться без алкоголя — ему стоит копаться в себе и прорабатывать причину алкоголизма либо достаточно просто заполнить пустоту какой-то безопасной зависимостью?

Я в этом деле непрофессионал и точных решений проблемы предложить не могу. Но в целом это попросту логично: если человек не может расслабиться без алкоголя, точно стоит поискать проблемы в себе. Покопаться в своей голове — понять, почему так происходит. Возможно, сходить к психологу. Или просто найти то, от чего будешь получать больше удовольствия, чем от алкоголя.

Какие позитивные зависимости ты мог бы предложить, кроме спорта?

Классная зависимость — это читать книги. Во-первых, это полезно. Во-вторых, отлично помогает отвлечься от проблем. Забыть о рутине. В процессе погружения в книгу или в повествование попросту забываешь обо всех проблемах. Но из такой зависимости очень легко выйти: стоит просто не почитать несколько дней, и все — вот тебе уже и не особо хочется читать. И обратно войти не сложно. Начнешь читать — и все, и вот тебе уже каждый день хочется еще, еще и еще. Поэтому чтение — это эдакая интересная и полезная зависимость.

Многие проблемы с зависимостями могут уйти сами собой, если человек находится в подходящей компании. В то же время многие движухи расходятся, как только закончилось спиртное. Что посоветуешь людям, для которых алкоголь — инструмент социализации?

Как правило, человек не может расслабиться без алкоголя, когда ему некомфортно. Когда он чувствует, не знаю, недостаточно внимания или если он как-то замкнут. То есть тогда, когда алкоголь помогает раскрепоститься. Обычно такое происходит, когда выпиваешь или отдыхаешь в незнакомой компании.

И вот эта замкнутость у людей встречается довольно часто. У меня такое часто бывает, и в таких ситуациях алкоголь действительно помогает раскрепоститься. Если замкнутость сохраняется на постоянной основе, наверное, тоже стоит обратиться к психологу и узнать, почему ты замкнут и стесняешься общественности. Если же такое происходит редко и системного характера в этом нет, я не вижу в этом что-то плохое — это просто такая особенность характера.

Многие люди «немножко выпивают» по пятницам и утверждают, что у них нет проблем с алкоголем. В то же время, согласно критериям международного классификатора болезней, одним из симптомов алкоголизма является периодичность употребления спиртного. Как ты считаешь, стоит ли задуматься тем, кто «немношко выпивает»?

К людям, которые немного выпивают по пятницам, у меня вообще нет вопросов. Просто потому, что, как мне кажется, немного выпить раз в неделю — это как будто вообще не проблема для организма. Я воспринимаю это как просто, не знаю, развлечение. Наверное, это не сильно вредит организму.

Но опять же, смотря как все это происходит — смотря какие объемы и какой алкоголь. Я, допустим, сам люблю за ужином выпить бокал вина и не вижу в этом ничего плохого. Вряд ли это может как-то негативно сказаться на моем организме.

Но если же это какой-то крепкий алкоголь и если его выпивать «чуть больше, чем немножко», то, возможно, действительно стоит задуматься и начинать прекращать это делать. Здесь, наверное, уже есть если не проблема, то предпосылки к ее возникновению. Но если это действительно немножко, я не вижу в этом ничего плохого.

Как ты считаешь, стоит ли тем, кто привык развлекаться под алко, резко менять свою жизнь или это лучше делать плавно? И почему ты считаешь именно так?

Спорт после алкоголя, насколько я знаю, влияет на сердце. Но тем не менее я, пока был молодой, сам так часто делал — занимался спортом на следующий день после того, как хорошенько отдыхал с алкоголем.

Поэтому, если речь о том, чтобы полностью менять свой образ жизни — если ты всю жизнь только пил и вдруг решил начать заниматься спортом, то, наверное, это нужно делать плавно.

Если же ты всегда хоть как-то, но все же занимался спортом, то, наверное, ты уже в какой-то степени активный человек. В таком случае переходить на стабильный спорт можно резко — просто бросать пить и сразу заниматься спортом.

Напоминаю, что я не врач — но я считаю так.

Были ли в твоем окружении люди, которые не умели развлекаться без спиртного и которым ты пытался показать, что так можно, но в итоге не смог? Если да, что с ними сейчас?

Нет, у меня не было людей, которым я пытался что-то подобное доказать. Но, наоборот, были люди, которые очень круто отдыхали без алкоголя. Пока я выпивал, эти люди были абсолютно трезвыми и ловили тот же вайб, что и я.

Вот только если мне на следующий день было плохо — им хорошо. В общем, я всегда восхищался людьми, которые могут легко и быстро поймать вайб тусовки. Я имею в виду именно тусовки, где по полной происходят разные активности, танцы, а люди непринужденно и раскрепощенно берут и подхватывают этот вайб. Это очень клево!

Бывает, когда количество или качество стресса превалируют над привычными человеку способами расслабиться. Что посоветуешь в этом случае?

В таком случае, наверное, из универсальных советов могу посоветовать только уменьшать количество стресса. Именно в самом организме. Для этого есть разные техники. Например, вполне рабочим методом являются разные дыхательные практики. Прям в подробностях объяснять все это я не буду — все это можно посмотреть на Ютубе.

Или еще можно, так сказать, «освободить» из своего организма тревогу — выговориться кому-то из близких или рассказать психологу о проблемах. Некоторым помогает просто отпустить ситуацию. Другим — начать заниматься легкой физкультурой вроде зарядки по утрам, бега или плавания в бассейне. Все это отлично помогает избавиться от стресса.

Наверняка есть и другие методы избавления от стресса. Однако в том, что в таких ситуациях однозначно стоит уменьшать стресс в организме и начинать расслабляться, я уверен. Этот совет универсальный. Все остальное нужно рассматривать уже на конкретных примерах.

Подводя итоги

Надеемся, опыт Ивана поможет вам найти способы расслабляться без алкоголя. Ну а если вы и так не пьете — респект! А на этом у нас все, приятных выходных.