banner

Реклама в Facebook не модерируется – модераторы объявили забастовку!

trafficcardinal написал 12.01.2022
7 мин
0
634
Содержание

Информационные порталы буржа уже около недели форсят новость о том, что модераторы Facebook объявили забастовку. Причиной послужили просрочки по выплатам заработной платы за декабрь. Многим сотрудникам Meta нечем платить за коммуналку, не на что купить своим детям еды, поэтому они массово прекращают работать. Как так получилось, что компания с мировым именем оставила своих сотрудников без зарплаты, как использовать ситуацию арбитражникам и сколько продлится забастовка? Давайте разбираться!

У Цукерберга закончились деньги? WHAT?

Разумеется, нет – деньги у Meta есть. Причина сложившейся ситуации во внутренней бюрократии компании. Точнее – компаний. Суть в том, что многие крупные корпорации, и Meta в частности, любят использовать практику аутсорсинга – когда в штате оформлено ограниченное количество сотрудников, а все остальные рабочие оформлены через компанию-подрядчика.

Схема организации выплат модераторам

В данном случае подрядчиком является Accenture – одна из крупнейших аутсорс-компаний Америки, которая занимается наймом модераторов для YouTube и других крупных ИТ-проектов мира. И хотя большая часть внутренних процессов скрыта за завесой коммерческой тайны и договорами о неразглашении, американское издательство Verge смогло пролить свет на ситуацию в своих интервью с бастующими модераторами и их руководителями. И вот что они говорят:

  • «Я знаю многих, кто задолжал по счетам, коммунальным услугам, еде и квартплате», – комментирует ситуацию один из интервьюируемых модераторов;
  • «Проблемы начались еще 4 января – когда некоторые коллеги заметили ошибки в системе, которая отслеживает оплачиваемый отпуск (PTO). Видимо, проблема связана с недавней сменой агентства, ответственного за выплату зарплат. Но истинные масштабы проблемы стали понятны 6 января – когда нам не пришли зарплаты. Причем внутренние платежные квитанции показывали, что многие чеки по заработной плате были обнулены. Я и мои коллеги не знаем, когда мы сможем получить свои деньги!» – дает чуть больше объяснений по ситуации один из старших модераторов.
  • «Некоторым коллегам пришлось оформлять кредиты, потому как им было нечем кормить своих детей. В таком городе, как Остин, мизерная зарплата размером 16 долларов в час не позволяет откладывать сбережения, и отсутствие выплаты вовремя – равносильно потере ноги», – уже более радикально высказывается третий модератор.
  • «Подобные вопросы должны решаться немедленно! Если в ближайшее время нам не поступят выплаты – то мы уйдем на забастовку с 7 января и не будем работать до тех пор, пока ситуация не будет решена!» – резюмирует другой старший модератор.

Цитата из открытого письма в оригинале

Примечательно, что возмущенные сотрудники довольно быстро перешли от слов к делу. В тот же день на внутренней доске объявлений компании было опубликовано открытое письмо на имя генеральных директоров Facebook и Accenture, где были изложены претензии и требования со стороны модераторского коллектива.

Как отреагировали в Meta на протест модераторов?

Реакция руководства не заставила себя ждать – уже в субботу управляющий директор Accenture Стейси Джонс сделал следующее заявление:

«Причитающиеся суммы по заработным платам будут выплачены. Компания покроет все расходы, связанные с овердрафтами по кредитам и штрафами за просрочки платежей, возникшими в результате задержки начислений заработной платы».

Фрагмент из оригинального заявления управляющего
директора Accenture Стейси Джонса

Он также уточнил, что не может назвать четких сроков реализации озвученного:

«Из-за того, что недавно мы сменили бухгалтерское агентство, нам пришлось столкнуться с непредвиденными проблемами. Это первый расчет зарплаты новым бухгалтерским агентством, и их сотрудники не учли всех факторов, актуальных для нашей компании. Мы компенсируем все неудобства так быстро, как только сможем».

Также Стейси Джонс посоветовал модераторам, оказавшимся в сложном материальном положении, обратится к своим руководителям для решения вопроса:

«С прошлой недели для нас приоритет номер один – организация выплат тем сотрудникам, кто оказался без средств к существованию из-за просрочки заработной платы. Если у вас возникла такая ситуация – обращайтесь к вашему руководителю, либо в отдел кадров. Мы постараемся как можно быстрее решить вашу проблему».

На этом конфликт исчерпан?

Отнюдь – хоть в Accenture поспешили заявить, что каких-либо признаков забастовки больше не наблюдают, сами модераторы заявляют следующее:

«Некоторым коллегам действительно поступили временные выплаты, чтобы они могли продержаться до момента, когда бухгалтерское агентство правильно рассчитает зарплаты. Но более 50 человек только в моем отделе до сих пор не получили ни цента. У них горят кредиты, платежи по коммуналке и аренде, им не на что купить еды – они в отчаянье!» – заявляет одна из старших модераторов.

Не менее интересно в этом свете выглядят массовые жалобы бурж-реклов на то, что Facebook начал отклонять их объявления. Вот наиболее резонансные:

  • Блокировка рекламы детских книг – несколько проамериканских книг для детей, распространяемых в рамках благотворительной акции, были заблокированы к показу в рекламных объявлениях, как общественно-опасный контент. И это при том, что их продвижение санкционировано правительством США.
  • Блокировка рекламы католической церкви – одно из американских католических объединений подало жалобу на Facebook, за блокировку своей рекламной кампании. Напомним, что позиции католической церкви в США очень сильны, и лишний раз с ней стараются не ссориться.
  • Феминистическое сообщество уличило Facebook в дискриминации женщин – это событие вызвало такой фурор, что даже попало на страницы New-York Times. Продукция 60 с лишним производителей товаров для женского здоровья была заблокирована к показу в рекламу. Причем речь не нутре или БАД-ах, а о всемирноизвестных препаратах для женщин. К делу подключились даже американские феминистки, поспешившие обвинить социальную сеть в дискриминации.

Не прошедшие модерацию объявления

Частично последствия ситуации заметны уже и в Рунете – многие арбитражники жалуются, что их кампании проверяются не час-два, а сутки и более. Причем речь идет о белых кампаниях, которые уже проходили модерацию неоднократно и с первого раза.

Все это выглядит так, будто бы в Accenture решили заплатить остатки бюджета какой-то части сотрудников, чтобы создать перед Facebook видимость того, что все хорошо, но в реальности получилось, что такое количество модераторов просто не успевает выполнять свои обязанности.

Когда все закончится и что делать?

К решению вопроса уже подключилось руководство Meta – видимо, ситуация куда масштабнее и серьезнее, чем это афишируют:

«Мы получили уведомление о существующей проблеме. Сейчас мы наблюдаем за тем, как Accenture работает над ее устранением и ожидаем, что ситуация будет разрешена как можно скорее», – заявила менеджер по корпоративным коммуникациям компании Meta Кадия Корома.

Значит ли это, что лить трафик с Facebook временно невозможно? Нет – компания не станет терять рекламодателей. Более того, есть и обратная сторона медали – некоторые ТОПы уже начали экспериментировать с возможностью продвижения серых офферов, пока модераторы перегружены.

Следите за новостями, чтобы не пропустить актуальную информацию по ситуации или кейс по использованию сложившихся обстоятельств для слива трафика!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день