Слежка ФНС за электронными кошельками

vk telegram
trafficcardinal написал 18.11.2021
comment
3
eye
373

В 2021 году начала укрепляться тенденция тотального контроля транзакций со стороны Федеральной налоговой службы. Нововведения в налоговом кодексе и Федеральных законах заставляют арбитражников искать альтернативу электронным кошелькам.

Вышел федеральный закон №499, который в рамках ужесточения контроля над финансовыми операциями внес ряд правок и добавил новые пункты: в статью 86 налогового кодекса, в статью 12 ФЗ 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 8 ФЗ 161 о «Национальной платежной системе». Также первого января 2021 года вступил в силу ФЗ 259 «О цифровых финансовых активах».

Согласно внесенным обновлениям:

  1. банки начали отправлять налоговой сведения об открытии или закрытии электронных кошельков и банковских счетов, об изменении реквизитов (ст. 86 НК п. 1.1);
  2. резидентам РФ нельзя принимать оплату за работу или услуги через иностранные электронные кошельки, если у финансовой организации нет российского подразделения (ст. 12 п.4 173 ФЗ);
  3. физлица, пользующиеся электронными кошельками, обязаны подавать в ФНС декларацию по доходам и движению финансовых средств, если сумма зачислений или переводов превысила 600 тыс. рублей в год (ст. 12 п.7 ФЗ 173).
  4. криптовалюту признали имуществом, запретили пользоваться ею как средством платежа, предлагать купить товар с оплатой в крипте. Физическим и юридическим лицам разрешено продавать, покупать и выпускать криптовалюту (ФЗ 259).

Передача сведений

Принятый закон обязывает резидентов РФ самостоятельно сообщать о платежах по электронным кошелькам, если сумма зачислений за год превысила 600 тыс. Взаимоотношения банка и налоговой продолжают носить уведомительный характер.

Налоговики узнают от банков только то, что у человека или компании появился банковский счет, WebMoney и реквизиты. Справку об операциях, детализацию переводов и пополнений придется запрашивать, если ФНС подозревает неуплату налогов.

WebMoney и PayPal работают через российские подразделения и расчетные счета российских банков, на плечи которых теперь легла отправка уведомлений в налоговую службу по неперсонифицированным средствам электронных переводов.

Иностранные ЭК

Физические лица обязаны самостоятельно предоставлять налоговой сведения об открытии, закрытии электронных платежных средств, счетов в банке и смене реквизитов, а также о движении финансовых средств в иностранных финансовых организациях (ст. 12 п.8 173 ФЗ).

Исключение составляют случаи, когда фирма зарегистрирована на территории ЕАЭС или страны, с которой Россия ведет упрощенный финансовый документооборот в автоматическом режиме, и с условием, что оборот средств на счете был меньше 600 тысяч рублей.

Если иностранная финансовая организация зарегистрирована на территории ЕАЭС или у нее есть подразделение в РФ, при работе с их кошельками необходимо придерживаться общих правил и декларировать доход по кошельку, на счет которого поступило свыше 600 тысяч.

В случае с кошельками, зарегистрированными за пределами ЕАЭС и России, работающими без собственного подразделения у нас в стране, если не заявить ФНС о доходах, то ничего страшного не произойдет. Россия с такими странами обмен информацией не ведет, а российским правоохранительным органам проблематично получать сведения от иностранных организаций.

Сроки для подачи декларации

Для декларирования доходов, получаемых на электронные кошельки, физическим лицам необходимо подавать отчет до 1 июля за предыдущий отчетный год, юридическим лицам — каждый квартал.

Физлицо не подает декларацию:

  • если он пребывал за границей больше полугода за отчетный период;
  • если на счет зачислялось меньше 600 тыс. рублей или эквивалентной суммы в валюте.

Новые запреты коснулись и самозанятых

С первого июля 2021 года получение оплаты на иностранные кошельки за услуги, товары, работу, использование интеллектуальной собственности и по договору займа считается незаконным. Ограничение затрагивает все виды лиц, в том числе и самозанятых. Теперь самозанятым придется оформлять банковскую карту или выбирать российскую платежную систему.

Платежные системы, зарегистрированные в РФ: RBK.money, YouMoney, Qiwi, VK-pay. Иностранные платежные системы: PerfectMoney, Easy Pay, Payoneer. Иностранные компании WebMoney и PayPal работают в России через собственные подразделения и не попадают под запрет.

Криптовалюты

Государство не признает криптовалюту платежным средством, но не накладывает ограничений на покупку и продажу цифровой валюты. Для того, чтобы оплатить товар или услугу, необходимо вывести средства в фиат (перевести в обычные деньги) через операторов обмена цифровых финансовых активов. Оператор ЦФА после получения лицензии от ЦБ вправе осуществлять эмиссию, обмен и прочие действия.

Правоохранительные органы и ФНС могут подавать запрос к биржам, где происходит торговля и обмен криптовалютой на передачу данных о пользователе только по решению суда. Если после передачи и изучения всех финансовых операций обнаружится, что резидент уклонялся от уплаты налогов, на резидента накладывают штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога (ст.122 НК).

Практика декларирования доходов, получаемых с помощью криптовалюты, находится в зачаточном состоянии, и многие аспекты остаются в неопределенном статусе. Закон приняли год назад, но в РФ еще не зарегистрирован ни один оператор ЦФА, не регламентировано положение о майнинге.

В 2021 резиденты РФ обязаны платить налог только с купли и продажи цифровых активов. На граждан, получающих иной вид дохода с использованием криптовалют, регламент не распространяется.

При работе через криптовалюты рисков меньше, чем с электронными кошельками: некому выдавать отчеты и идентифицировать владельца. С точки зрения налоговой, если владелец хочет работать «в белую», он может сказать, что это его счет, и заплатить с выручки доход. Если этого не сделать — ничего не изменится.

Выводы

Как команды выходят из ситуации:

  1. заводят дополнительный WebMoney кошелек (обычно WMZ) на третье лицо;
  2. переходят на иностранные платформы, зарегистрированные на территории страны, не участвующей в обмене информацией;
  3. договариваются с партнеркой и выводят наличными через QR-код Тинькофф;
  4. работают через ИП;
  5. выводят средства в криптовалюте;
  6. оформляют электронный кошелек и платят налоги.

У каждого способа есть преимущества и недостатки. В случае с ИП законодательство разрешает платить со счета иностранного юридического лица. Это дает гарантию того, что не будет проверок со стороны налоговой и претензий за незаконное обналичивание средств (большинство российских рекламодателей используют ИП веб-мастера как способ обналичивания денег с товарки). Недостаток ИП — большие издержки.

В случае с криптовалютой и QR-кодом приходится заморачиваться с переводом средств обратно на карты, чтобы снова пустить деньги в оборот. Дополнительный WMZ не подходит для больших арбитражных команд.

Многие арбитражные команды перешли с WMZ на иностранные платформы, находящиеся под юрисдикцией Британских Виргинских островов. Эти компании не отправляют отчеты об открытиях и закрытиях кошельков в ФНС, средства и счета клиентов вне территории ЕАЭС, автоматического обмена финансовыми документами с Россией нет. Минус этого способа — высокие комиссии.

Посмотреть актуальный список кошельков, по которым ФНС обязывает отчитываться можно в официальном документе на сайте налоговой. Список будет пополняться, поэтому рекомендуем сохранить его в закладках.

Как работать и как относиться к рискам — каждый решает сам, и это решение, как правило, связано с этапом развития вебмастера, команды или компании.

Комментарии

3
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю