banner

Станет ли крипта традиционной валютой?

trafficcardinal написал 22.04.2022
6 мин
0
419
Содержание
Большинство экспертов прогнозируют, что криптовалюта со временем вытеснит банки, объясняя тем, что обилие мобильных устройств позволит людям использовать криптовалюту обиходно, просто и безопасно. По данным международной организации GSMA, занимающейся торговлей мобильных технологий, в настоящее время более пяти миллиардов человек в мире — почти 70% — владеют сотовыми телефонами. Но большая часть проживает в районах, не имеющих доступа к банковским услугам из-за отсутствия Интернета.

Опытные криптографы утверждают, что некоторые из последних инноваций Web 3 (представляет собой следующее поколение Интернета) дает надежду тем, у кого недостаточно банковских ресурсов. Также эксперты акцентируют внимание на том, что ленивый сервис традиционных финансовых учреждений не может конкурировать с технологией криптовалюты.

Однако новые криптотехнологии далеки от того, чтобы помочь слаборазвитым странам избежать финансовой изоляции. Компании, стоящие за криптографией, включая, помимо прочего, децентрализованные финансы, не смогли предоставить удобные приложения, образовательные ресурсы и другие инструменты. Сами инструменты часто сложны в использовании. Например, криптокошельки на Freewalet постоянно блокируют, пользователи жалуются на трудности с выводом средств, а также проблемы со сложной верификацией и недоступностью службы поддержки.

Несколько отзывов пользователей.



В результате биткойн (BTC) и другие криптовалюты еще не получили существенного распространения в качестве пригодных для использования валют.

Волатильность (диапазон, в котором колеблется цена в течение дня, недели, месяца, года) биткойна также обескураживает. Как люди могут верить в актив, цена которого, кажется, растет и падает с ветром?


Несмотря на то, что многие знают о быстром доходе на инвестициях в криптомонеты, они еще не приблизились к равенству с традиционными валютами, так как к цифровым деньгам нет должного доверия от пользователей. Даже в самых «продвинутых» странах мира с их огромным бюджетом и центрами инноваций люди редко используют криптовалюту для оплаты аренды, налогов или других общих расходов. Относительно немногие розничные торговцы принимают цифровые финансы.

Что может дать криптография, если элементы управления сложны в использовании, а у тех, кто может их применять, недостаточно партнеров, готовых заставить систему работать?

Безусловно, по-прежнему верится в потенциал криптовалют есть идеи блокчейна. Биткоин и, возможно, несколько альткойнов однажды станут обычными формами обмена. Технология блокчейна рассматривается как способ улучшить укоренившиеся централизованные системы в сфере финансовых услуг и, возможно, в любой другой отрасли. У криптовалюты большие шансы изменить жизнь, потому что она закрывает все необходимые потребности пользователей.

Однако хочется предложить альтернативный подход к крипте, промежуточный шаг, пока все ожидают подходящих условий для широкого распространения. Организациям, предоставляющим финансовые услуги, и политикам лучше сосредоточиться на расширении доступа ко всем составляющим, которые необходимы для проведения транзакций связанных с криптовалютой. Центральные банковские системы не должны препятствовать внедрения системы блокчейна, так как недостаточно обслуживаемые регионы нуждаются в поддержке сейчас, а цифровые активы могут обеспечить эту помощь.

Волатильный актив

Криптовалюта — это скорее инвестиционный класс, чем способ оплаты или новая банковская система. И хотя траектория биткоина заметно выросла за его короткую историю, даже с шестимесячного падения с максимума осенью 2021 года. Это не дает никакой гарантии, что он сохранит свою стоимость с одного дня к следующему. Такая изменчивость пугает людей, занимающихся вопросами выживания и, возможно, привыкших к тому, что их собственные валюты быстро обесцениваются.

Такой страх особенно актуален сейчас. Еще до спецоперации России в Украине инфляция росла. Задумываясь над тем, что инфляция в 7.61% в России высока, посмотрите на другие страны.

Ежемесячная годовая инфляция в Бразилии. (торговая экономика)

Бразилия, которая когда-то была образцом экономического совершенства, теперь борется с инфляцией более 10%. Нигерия, деловой центр Африки к югу от Сахары, борется с уровнем почти 16%, что представляет собой улучшение по сравнению с большей частью 2021 года. А процент инфляции в развивающихся стран еще выше.

Ежемесячная инфляция в Нигерии (TradeView)

Стейблкоины

Некоторые криптообозреватели считают, что стейблкоины (по сути, доллары в цифровой форме) могут предложить лучшую альтернативу биткоинам. Они менее волатильны и кажутся более привычными в силу их привязки к доллару. Теоретически стейблкоины сокращают комиссию, время перевода и потенциальное нарушение конфиденциальности, к которому мы привыкли в рамках парадигмы центрального банка.

Однако не все так «сладко». Стейблкоины подвержены проблеме доверия со стороны пользователей. Например, скажите своему отцу или дедушке хранить рубли не в долларах, а в USDT, сомневаюсь, что хоть один из них предпочтет USDT доллару. Ровно также обстоят дела с BTC и другими криптовалютами. Их трудно понять и использовать. Их принимают не многие. В следующий раз, когда вы посетите кофейню, спросите бариста, принимают ли в их заведении оплату в USDC или терру. Они подумают, что вы из космоса, и укажут на оплату картой или наличными.

Криптовалюта однажды станет широкодоступной опцией для ежедневных транзакций. Логика и эффективность цифровой валюты слишком убедительна, чтобы ее игнорировать. Однако повторимся — мы еще не достигли этой точки.

Дэвид Хайнемайер Ханссон, основатель языка программирования Ruby on Rails и профессиональный технолог, видит плюсы криптовалют в странах в периоды беспорядков. Он отметил, что криптовалюта может помочь людям обойти государственную слежку, которая усилилась за последние два года на фоне глобальной пандемии COVID-19 и других хаотических событий во всем мире. Эту картину мы сейчас достаточно открыто наблюдаем.

P.S. Также, например, сейчас криптовалюта удобна целому государству для обхода санкций.

Итак, подытожим. Время криптовалюты придет достаточно скоро и несмотря на все сдерживающие факторы, препятствующие приравниванию ее к цифровой валюте, однажды мы будем использовать ее для ежедневных транзакций.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день