Инфлюэнсеры Инфлюэнсеры написал 18.01.2024

Тестируем способы уникализации креативов

Инфлюэнсеры Инфлюэнсеры написал 18.01.2024
6 мин
0
853
Содержание

Привет! На связи Антон Конвертов.

banner banner

В телеграм-канале разработчиков нового для арбитражного рынка spy-сервиса я наткнулся на пост, в котором говорится, что более 50% объявлений в выдаче FB* являются дубликатами. А это говорит о том, что арбитражники, как и маркетологи, любители стырить креатив из библиотеки FB*, уникализировать его и залить заново, но уже на свои кампании.

У вебов из СНГ, как правило, распространены четыре способа уникализации метаданных крео. К ним относятся:

  1. Удаление метаданных через специальные сервисы.
  2. Скриншоты.
  3. Телеграм-боты уникализации.
  4. Прогон изображения через Телеграм.

Сегодня проверим каждый из них и посмотрим, какой эффективнее.

Для того чтобы была точка отсчета, я взял первый попавшийся креатив и прогнал его через Photoshop, чтобы получить полностью уникальные метаданные.

Креатив
Креатив

Смотрим полученные метаданные.

Удаление метаданных через сервисы

Один из старейших способов уникализации — это удаление EXIF, IPTC, XMP метаданных через онлайн-сервисы.

Пример удаления данных
Пример удаления данных

Наверное, одним из самых известных сервисов для удаления метаданных является imgonline.com.ua. Этот онлайн-инструмент удаляет метаданные EXIF, IPTC и XMP, а также другую дополнительную информацию с изображения, кроме самого изображения. Например, модель камеры, GPS-координаты места съемки, имя владельца камеры, комментарии, встроенные аудиофайлы, дату съемки, описание, ключевые слова и многое другое. Проведем тест с помощью этого сервиса. Пропустим наш креатив через него и посмотрим, что получится на выходе.

Результат теста
Результат теста

Как видим, вся указанная информация действительно исчезла. Фактически метаданные были уникализированы.

Скриншот

Думаю, многие из вас не знали, что существует такой способ уникализации. А он есть!

Суть проста: берем любой софт для создания скриншотов, выделяем наш креатив и сохраняем полученный скриншот. Я обычно пользуюсь app.prntscr.com. Но разницы нет, можно выбрать любой скриншотер для этой цели.

Делаем скриншот и смотрим результат по метаданным.

Метаданные
Метаданные

Технически метаданные были подменены, но, если присмотреться, можно увидеть следующие строки: Background Color, Filter. Это говорит о том, что на изображение были наложены фильтры и оно не является уникальным.

С точки зрения подмены метаданных — она есть, но качество подмены оставляет желать лучшего. Любой технически подкованный специалист без труда определит, что перед ним изображение с наложенными фильтрами, которое не может считаться уникальным. Однако, как это определит ИИ Facebook*, остается под вопросом. К слову сказать, такие изображения спокойно проходят модерацию, но, по моей практике, живут недолго.

Телеграм-боты для уникализации

Телеграм-боты — один из наиболее популярных способов уникализации креативов. Я не буду подробно останавливаться на нем, так как уже писал материал с тестированием телеграм-ботов. Если вам интересно, вы можете ознакомиться с ним. Вкратце: все боты плюс-минус одинаковы. Я выберу первый попавшийся для теста, этого вполне достаточно для наших целей. Загружаем наше изображение.

Смотрим метаданные
Смотрим метаданные

Полученные данные
Полученные данные

Это вполне стандартная уникализация. Однако обратите внимание: она практически идентична уникализации через сервис imgonline.com.ua. Бот, который мы выбрали для теста, стоит 199 рублей за 500 обработанных изображений.

Прогон изображения через Телеграм

Это, наверное, самый популярный и часто используемый способ уникализации изображений. Все, что вам нужно сделать, — это загрузить изображение в любой чат или канал и выгрузить его обратно. Однако есть нюанс: необходимо загружать изображение со сжатием, иначе подмена метаданных не произойдет и Telegram выгрузит полностью идентичное изображение.

Сжатие изображения
Сжатие изображения

Загружаем со сжатием, выгружаем обратно и проверяем метаданные.

Метаданные
Метаданные

Если посмотреть внимательно на метаданные, видно, что уникализация через Telegram работает отлично. В отличие от других методов здесь файлы EXIF, IPTC и XMP не удаляются, а именно подменяются, что дает более качественную подмену метаданных.

Выводы

Проверив все распространенные методы подмены метаданных, мы делаем простой, но неутешительный вывод для некоторых:

  1. Подмена метаданных через онлайн-сервисы работает. Если сравнить метаданные с платными ботами Telegram для уникализации креативов, то метаданные не отличаются от слова совсем.
  2. Уникализация через скриншоты также имеет место быть, но ее качество оставляет желать лучшего. На мой взгляд, этот метод не стоит внимания.
  3. Подмена метаданных через платный телеграм-бот дает те же результаты, что и бесплатные онлайн-сервисы. Да, бот уникализирует, но делает платно то, что можно сделать бесплатно.
  4. Телеграм — самая качественная уникализация, в отличие от всех остальных способов не удаляются файлы EXIF, IPTC, XMP, а подменяются.

По итогу: если вы пользуетесь платными ботами для уникализации креативов, знайте, можно все сделать бесплатно и с таким же качеством. Телега имеет самую топовую уникализацию из всего протестированного. Такие дела.

P. S.

Нужно понимать, что уникализировать правильно через Телеграм тоже нужно уметь. Я подробно уже писал об этом в материале, если вы его не читали, рекомендую ознакомиться.

Канал в Телеге: Konvertov/Арбитраж - трафика.

Сервис поиска расходников для арбитража FB* — huntermanager.com.

* Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!