Traffic Cardinal Traffic Cardinal

ТОП ошибок в ASO

Traffic Cardinal Traffic Cardinal
11 мин
0
1641
Содержание

Если вы занялись ASO, но приложение получает мало установок и не может подняться в поиске, скорее всего, где-то была допущена ошибка. А может и не одна. Рассмотрим типичные ошибки, которые могут быть в ASO. Сперва разберем общие, а к концу статьи — отдельно ошибки, которые допускают вебы при работе с App Store и Google Play.

Не используете сервисы для ASO

Слепая оптимизация не даст ожидаемых положительных результатов. Успех ASO зависит от отслеживания и аналитики показателей. А анализ возможен только с помощью ASO-сервисов. В некоторых сервисах есть функции, которые доступны бесплатно.

Например, в ASOMobile в разделе Keyword Check бесплатно можно проверить любое ключевое слово. Будет доступна информация по объему трафика, какие приложения находятся в ТОПе по этому запросу, категория приложения, динамика роста и история изменений позиций. Но пункты «Конкуренция» и «Эффективность» будут доступны только после оплаты подписки стоимостью от $19 до $99 в месяц. Всего на сервисе в бесплатном тарифе открыты 15 инструментов из 48 существующих.

В Apptweak также есть бесплатный набор инструментов. Например, ASO-отчет о вашем приложении с советами, как его оптимизировать и повысить популярность в App Store или Google Play. Или счетчик плотности ключевых слов, с помощью которого можно проверить, как часто повторяется ключевое слово в описании приложения. Стоимость платного тарифа начинается от €58 в месяц.

Не анализируете ключи

Этот пункт плавно вытекает из первого. Поскольку текстовая ASO-оптимизация состоит из ключевых запросов, у вас должно быть четкое понимание, с какими ключами работать.

Например, использование Google Trends вместо ASO-сервисов для сбора ключевых слов будет грубой ошибкой. Это связано с тем, что веб-поиск и поиск в магазинах мобильных приложений кардинально отличаются.

Для сравнения, в ASOMobile есть раздел «Keyword Monitor», в котором можно добавить список ключей и проанализировать их. В нем доступна информация по всем ключам, сколько людей ищут данный запрос в сторе, какова конкурентность и эффективность этого ключа. Только после анализа всех этих показателей можно сделать вывод, стоит ли с ним работать.

Не используете поисковые подсказки

Саджесты — это поисковые подсказки, которые высвечиваются в сторе при вводе запроса. Когда пользователь вводит слово или несколько букв, ему высвечивается саджест, и он, вероятнее всего, на него нажмет. Поэтому в текстовой оптимизации важно их использовать. В ASO-сервисах, таких как ASOMobile или Apptweak, есть специальный инструмент «Keyword Suggest», который помогает собрать подсказки в магазине приложений по всем ключевым запросам или по нескольким буквам.

Игнорируете конкурентов

Нужно следить и анализировать конкурентов. Смотреть, по каким ключам и сколько трафика получают, какие «фишки» используют, выделять для себя их преимущества, чтобы стать лучше, и недостатки, чтобы не допускать их у себя. Чем больше конкурентов вы проанализируете, тем качественнее сможете оптимизировать свое приложение. Например, с помощью Apptweak можно проанализировать как свое приложение, так и приложения конкурентов. Сервис укажет на возможные ошибки.

Экономите на локализации

Если вы выходите на новое ГЕО, у вашего приложения должна быть хорошая локализация. Должен быть адаптирован не только текст, но также скрины и иконки. У каждого ГЕО есть свои отличительные особенности в виде популярных цветов, животных или предметов. Если они органично впишутся в иконку, это может привлечь пользователей и увеличить конверсию.

Кроме перевода самого приложения на другой язык, все тексты в ASO должны быть переведены с помощью профессионального переводчика. Онлайн-переводчик может выдать нерелевантные или непопулярные ключи, которые будут плохо индексироваться в данном ГЕО.

Например, если через переводчик перевести ключевую фразу «три в ряд», получите «three in a row». Но в Америке используется словосочетание «match three». Соответственно, использование дословно переведенной фразы из переводчика даст мизерные объемы трафика, т. к. пользователи в поиске вводят совершенно другой ключ.

Объем трафика с ключевой фразой «three in a row»
Объем трафика с ключевой фразой «three in a row»

Объем трафика с ключевой фразой «match three»
Объем трафика с ключевой фразой «match three»

Не работаете с отзывами

Пользователи читают отзывы, поэтому важно, чтобы они были положительные. Чем больше хороших отзывов, тем больше доверия к вашему приложению. Также оценка должна быть не ниже 4.4 баллов. За ней стоит следить и поддерживать, т. к. высокий рейтинг в совокупности с отзывами повышает конверсию. Кроме того, в Google Play отзывы индексируются, что также может помочь в продвижении — местами вставляйте ключевые фразы в комментарии. Но так, чтобы они не искажали смысл написанного отзыва.

Скриншот с Google Play
Скриншот с Google Play

Не работаете над визуальной частью приложения

Визуал приложения — это иконка, скрины и видео. Иконка должна соответствовать приложению и на подсознательном уровне давать понять, о чем оно. Например, если это приложение с музыкой для сна, то на иконке лучше изобразить ночь. Но до этого желательно оценить иконки конкурентов и постараться сделать привлекательнее.

Если первые 3 скрина будут не информативны для пользователя, он скорее всего вернется в поиск и будет искать другое приложение. Поэтому первые скрины должны по максимуму показать, что за приложение перед юзером и какие у него преимущества.

Отсутствие видео — это тоже ошибка. Конечно, если приложение имеет простой функционал, как календарь, то видео не обязательно. Но если это более сложное приложение или игра, то через видео проще всего будет донести до пользователя геймплей и преимущества.

К слову, в Google Play к дизайну иконки нужно подходить еще более ответственно, т. к. в поиске видна только она. В отличии от App Store, где высвечивается и иконка, и скрины/видео.

Проанализировать конкурентов можно через ASOMobile. В платном тарифе доступен инструмент Visual Comparison, который поможет оценить визуал конкурентов и сравнить их приложения с вашим на одной странице.

Отказываетесь от A/B тестов

Какую бы идеальную иконку, скрины или описание вы ни создали, далеко не факт, что ваше мнение совпадет с мнением пользователей. Поэтому A/B тесты — это идеальный способ найти варианты, которые дадут лучший уровень конверсии. Также для каждого ГЕО нужно проводить отдельное тестирование, т. к. у жителей разных стран свои предпочтения.
Также для A/B тестов можно выделить несколько ошибок:

  • Тестите за 1 раз несколько «фишек». Например, и новую иконку, и текст. Это неправильно, т. к. потом не сможете понять, что и как именно повлияло на пользователей.

  • Эффект подглядывания. Например, вы определились, что нужно получить 10 к результатов. Но на этапе в 5 к вас не устраивают показатели, и вы делаете выводы, опираясь на эти данные. Таким образом вы можете получить ложные результаты.

Считаете, что ASO — это разовое действие

Даже если у вас получилось вывести приложение в ТОП, это не значит, что это конечная точка и больше ничего не нужно делать. С ASO нужно работать постоянно, т. к. меняются алгоритмы в сторах, появляются новые тренды, конкуренты что-то обновляют, выходят новые приложения. Например, с визуалом можно работать в зависимости от сезона или праздников — менять цвета, добавлять тематические элементы.

Не используете платный трафик

ASO — это важная основа, которая нужна любому приложению. Но чтобы выбиться в ТОП, нужно использовать мотивированный трафик. Вам нужно привлекать пользователей извне, чтобы как можно скорее увеличить объем трафика в приложении. Это поможет проиндексировать его по нужным ключевым запросам, вывести в категорию, а еще лучше — в ТОП поиска, т. к. там больше трафика.

Ошибки в App Store

  1. Недостаточно ключей в названии. Это наиболее индексируемое поле, поэтому в нем обязательно должны быть вписаны ключи, а не только бренд.
  2. Не заполнен subtitle. Поле, которое также индексируется и по важности он практически такой же, как и название.
  3. Неправильное заполнение полей keywords. Каждое слово нужно писать по отдельности, через запятую и без пробела.
  4. Дублирование ключей. Все вышеперечисленные поля индексируются App Store, и если вы написали в заголовке какой-то ключ, не нужно его дублировать в подзаголовке. Это не увеличит и не ускорит индексацию. Рационально используйте другие поля без повторов.
  5. Использование стоп-слов. Не нужно использовать артикли, предлоги и другие стоп-слова, которые не несут смысла. Они занимают место, но в индексации не помогут.

Список стоп-слов в App Store
Список стоп-слов в App Store

  1. Неиспользование смежных локализаций. В App Store можно продвигать приложение не только по главной локализации, но и по дополнительным. Максимум может быть 3. Например, для Канады — это English (CA) и French (CA). Для Швейцарии — German, English (UK), Italian, French (FR). Почти для каждой страны есть смежные локали, с помощью которых можно в 2-3 раза увеличить место для метаданных. Т. е. вы хотите прописать дополнительные ключевые слова, но в метаданных уже не осталось места для новых символов. При использовании дополнительных локалей вы можете увеличить количество ключей. Что, в свою очередь, поможет охватить больше пользователей.

Ошибки в Google Play

  1. Недостаточно ключей в названии и незаполнение краткого описания — те же ошибки, что и в App Store.
  2. Нечитабельный текст. Он должен быть четким, структурированным, понятным, но при этом наполненным нужными ключевыми запросами. Также стоит избегать переспама.
  3. Неиспользование прямых вхождений. Нужно написать ключевое слово в той форме, в которой оно есть в саджестах. Не меняйте число, падеж, окончание и т. д. Это поможет в продвижении и более быстрой индексации.
  4. Использование нерелевантных, очень общих ключевых слов. Более эффективно будет продвигаться и развивать поисковые запросы с низкочастотными или среднечастотными ключами, но наиболее релевантными.
  5. Кардинально менять текст, когда все хорошо. Если у вас не хватает индексации по 5-10 новым запросам, не стоит менять весь текст. Будет достаточно вписать эти ключи в общее описание, не нарушая общую целостность. Также можно попробовать добиться индексации с помощью отзывов, упоминая нужные ключевые запросы в тексте.

Вывод

Оптимизация приложений — это сложный, комплексный процесс, в котором важно умение работать с ASO-сервисами, анализировать конкурентов, проводить A/B тесты и не забывать увеличивать объем трафика с помощью мотива.

Избежать ошибок не просто, но их быстрое выявление и устранение поможет в успешном продвижении.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в Telegram

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!