Вся правда о рекомендациях в Инстаграм. Реально ли использовать как источник?

Мой скромный канальчик в ТГ

Простите за кликбейтовские заголовки, выживаю как могу. Кто хочет узнать ответ на вопрос - да, реально.

Сегодня хочу затронуть такую тему как рекомендации в Инстаграм. Заинтересовался давненько, хотел все понять как же работает этот алгоритм, но все руки не доходили. Всерьез заинтересовался после того как откопал на Партнеркине статейку от некой Катрин. Ну, как откопал, это было не так уж и сложно)

Зацепился я собственно за "Инстаграм" на картинке, так как мне интересен этот источник еще со времен массфолловинга. Тем более все собираюсь нормально заливать с ФБ. Решил глянуть.

Вгляд зацепился за:

Сам алгоритм тут расписан расплывчато. Возможно вообще никому точно неизвестно как он работает.

Не буду пересказывать вам всю статью, можете сами найти и почитать, там автор в итоге продает обучение по всей этой теме, чем вызвал необоснованную гору хейта.

После этого как то я как то подзабил, но интерес остался.

Изначально я думал что алгоритм работает так:

1) Кто то лайкает какой то пост.

2) У его подписчиков где то в рекомендосах появится этот пост.

Впринципе, оно так и есть, но я был очень огорчен, когда посерфив свои рекомендосы, обнаружил там ну совсем мало постов, где показывалось, что кто то из моих подписок лайкнул какой-то пост. Ну, может процентов 5 от силы.

Но сегодня мое восприятие алгоритма работы рекомендаций изменилось раз и навсегда........

Начнем по порядку.

Листаю как обычно рекомендации. Вгляд цепляется за это:

Перехожу на фотку, там карусель.

!Обратите внимание, что никто из моих подписок не лайкнул этот пост. А схема все та же стандартная: кликбейт фото+карусель+ссылка на акк в подписи+ссылка в профиле:

Как вы уже заметили, в аккаунте все фото - кликбейт. В целом все сделано правильно, но подписчиков мало, можно был купить аккаунт с подписотой - отдача была бы больше.

Дальше я прошелся по лайкам постов и увидел там следующее:

Те самые "жирные" аккаунты. Тут конечно все вперемешку, но можно было к примеру выбрать тематические, например вместо мужских добавить еще женских. Хотя возможно мужик купит своей))) И заметьте, подобраны именно паблики мамочек.

Вот один из аккаунтов. Кол-во подписчиков приятное.

На этот аккаунт подписаны те, на кого подписан я. Не знаю, влияет ли этот момент как то на алгоритм. Возможно просто совпадение.

Не могу вам даже прикинуть какие с этого профиты, и есть ли они вообще. Но если так делают, значит все таки что то с этого есть.

Выводы

- Алгоритм явно работает не так как я думал. Как минимум, не обязательно пост должен лайкнуть кто то из твоих подписок.

- Схему определенно стоит затестить

- Профиты все так же неизвестны. Но то что схема рабочая 100%. Учитывая что затрат почти нет. Если чаты конечно сами соберете. Я если честно не представляю как их собирать)

Комментарии