Часто арбитражники посредственно относятся к развитию личного бренда и не сотрудничают с медийным комьюнити. А зря! На практике блог приносит новые знакомства, лояльность аудитории, помогает развивать бизнес и выводит в публичность даже начинающих вебов. В новом материале мы собрали честные комментарии об известности овнера команды «Три Тэ» Виталия, Сергея Овсеенко и Макса Шейко. Узнаем, круто ли быть медийным и как бороться с хейтом!
Почему в 2022 личный бренд нужен
Личный бренд — имя, лицо, повадки, фишки, узнаваемые с первых секунд. Прокачать публичный образ в 2022 проще всего в социальных сетях. Опытные арбитражники со своими командами выходят на этот уровень осознанно, профессионально работая над медийным статусом.
Вот несколько главных причин, почему брендирование своего имени поможет поднять бизнес:
- вас будут узнавать. Громкое имя — это не только внимание на конференциях и лояльность поклонников. Выход в медиапространство помогает решать проблемы с партнерками в вашу пользу;
«Рекламодатели стали намного лучше относиться. И кинуть никто не мог, так как потом это все выносилось в общественность», — Макс Шейко.
- налаживание контактов. В нестабильной арбитражной среде, где сегодня сложности с банами, а завтра — с платежками, важно решать вопросы быстро. Контакты в среде ТОПов часто этому способствуют;
- с теми, кто «светится», хотят сотрудничать. Так легче найти партнеров и собрать команду.
«Думаю, арбитражнику нужен блог и личный бренд. Будет стартовая аудитория для проектов, плюс — можно спрашивать. Если ты чего-то не знаешь, ты можешь просто спросить в блоге и высока вероятность, что люди тебе ответят. Но есть и подводные камни — горы хейтеров. Они есть у всех. Но со временем вырабатывается слепота к этому», — Макс Шейко.
Блог как один из вариантов прокачки личного бренда помогает следующим сферам бизнеса веба:
- монетизация. В арбитраж идут за деньгами. Блог — удачный источник дохода для тех, кто умеет его развивать;
«Блог можно монетизировать разными способами. Элементарно — реклама. Не элементарно — продажа информации. Я занимался сначала этим, а потом стало неинтересно. Ведь надо продавать свою информацию. А так как я перестал быть как таковым арбитражником, информации стало мало. Плюс — при продаже информации прилетает много хейта, мол, «инфоцыган» и прочее... Это еще надо уметь делать», — Макс Шейко.
- сбор лояльной целевой аудитории, потенциальной ЦА для продаж. Благодаря этому у арбитражника есть публика, больше возможностей для продажи рекламы и информации, коллабораций, сотрудничества, поиска партнеров, посещения конференций, выступлений и т.д.;
«Блог, посещение конференций или интервью — это работа, однозначно! Хотя это все достаточно приятно и интересно! Но свою инсту не монетизируем и в планах нет). Публикации очень помогают при наборе новых людей в команду», — делится овнер команды «ТриТэ» Виталий.
А вот, что про медийную жизнь говорит Макс Шейко:
«Посещение конференций — исключительно хобби. Обожаю выступать, это кайф, я балдею от этого! Но не от самых конференций, а именно от выступлений. Большинство конференций — это абсолютный мусор. Их еще надо уметь организовывать».
- социальная поддержка, внимание и одобрение. Аудитория лояльна к тому, кто не боится быть честным. Это банальная истина, но искренность покоряет города. Арбитражник, как и другое медийное лицо, может стать лидером мнений и привлекать инвестиции к своему имени.
Вот, что о своей медийности говорит Сергей Овсеенко:
«Почти все мои ключевые сотрудники и партнеры пришли из медийки. Молодым и амбициозным ребятам важно, с кем они работают. Когда у тебя есть публичность и репутация — большинство вопросов отпадают сами собой.
Еще один однозначный плюс медийности для меня — социализация. Когда основную часть времени проводишь за компьютером — личное общение с ТОПовыми ребятами в индустрии вдохновляет. Иногда это может быть минусом — на конфах бывает слишком много внимания».
И все же большая часть арбитражников относятся к блогу и личному бренду, как к необязательному элементу имиджа. Часто веб-мастер осознает практическую пользу блога, но не ведет его. «Сложновато», «Не хочу запариваться над такой мелочью», «Это не для меня», — такие мнения наиболее распространены. Это про вас? Тогда ниже разберемся, как можно вести блог в расслабленном темпе, но чтобы он, тем не менее, приносил профит!
Как развивать личный бренд
Начнем с главного — блог. Краткий гайд по началу развития блога:
- Цель, формат и площадка. Эти звенья тесно связаны. Если для вас удобно снимать короткие ролики и не проблема периодически проявлять актерские таланты — ваша площадка TikTok. Если видео-материал готовить некомфортно, но вы готовы раз в неделю публиковать фото из своей жизни и писать сильные подводки — это вариант ****gram. Если же визуал хочется опустить, и оставить голую экспертность — оптимален Telegram. В 2022 в РУ сегменте отлично себя проявляет ВКонтакте. Туда можно заходить с любым форматом. Но публика ВК не так горяча и сконцентрирована, как в других источниках. К примеру, если цель — продавать, то заходить нужно в ****gram. Если развивать узнаваемость — в TikTok. А если собирать ЦА на удочку собственного интеллекта — то Telegram.
- Дисциплина и регулярность. Блог — те же тренировки. Добиться результата можно, только регулярно публикуя контент. Для этого стоит разработать контент-план на месяц. Сделать перерыв хотя бы на три недели значит потерять большую часть интереса к блогу.
- Бюджет. От раскрутки личного бренда не стоит ожидать сиюминутных результатов. Это долгосрочное вложение. В перспективе оно поможет заработать солидный доход, но, может, и нет. К сожалению, в вопросе публичности нет гарантий. Но те, кто решается на ведение блога, должны понимать, что результат зависит от вложенных сил и денег. Оба ресурса нужны для создания привлекательного визуала и рекламной раскрутки.
Дополнительно на личный бренд положительно влияют:
- конференции. На них важно открыто заявлять о себе, выступать с докладами, проявлять экспертность. Виталий «Три Тэ» отмечает, что эта нагрузка бывает напряжной: «Необходимо отвлекаться от основной работы для написания и проработки докладов, подготовку к выступлениям и интервью». Если же выступать пока не получается, общайтесь! Чем больше знакомств, тем лучше;
- публикации статей в медийных источниках, а также интервью и обнародование кейсов. Например, при желании вы всегда можете обратиться в редакцию Traffic Cardinal с персональными наработками. Мы высоко ценим экспертное инфопартнерство!
Но помимо положительного влияния блога, медийные арбитражиники нередко сталкиваются с хейтом. Именно ненависть, выраженная в буквах, часто дезориентирует в инфопространстве.
«С хейтом сначала было тяжко. Я не понимал, за что. Думал, что люди меня ненавидят или упрекают. Но потом прочитал пару книжек и посмотрел пару интервью, и для меня стало открытием, что такие люди воняют всегда и везде! Для них это метод выпуска отрицательной энергии. Это не полноценные хейтеры. Они не ищут изъянов и не разносят по фактам — таких я, наоборот, люблю, ведь благодаря им можно исправляться. Как только для меня все это дошло, стало все равно» — Макс Шейко.
Столкнувшись с этим, следует не терять фокус. Для чего вам блог? Какая итоговая цель? Востребованность у аудитории — это, прежде всего, доверие и лояльность. Став публичным лицом, вы сможете обзавестись уймой полезных знакомств и, в случае чего, удержаться на плаву благодаря связям. И, помните, что… «Чем больше человек воняет, тем меньше у него денег» — Макс Шейко.
FAQ
Поменялось бы что-то, если бы не было блога?
Отвечает Сергей Овсеенко. Да, результаты были бы гораздо скромнее. Например, почти 80% доходов на текущий момент поступают от приложений, созданных в партнёрстве. А почти все партнёры пришли из медийной сферы :)
Отвечает Виталий «ТриТэ». Выход в медийку, на мой взгляд, просто ускорил процесс, открыл многие двери.
Какие плюсы и минусы у публичности?
Отвечает Макс Шейко. Плюсы очевидны: легко найти команду, контакты и нужных людей по запросу. Какой-никакой доход с рекламы — пару тысяч долларов блог может приносить в месяц, если ничем не заниматься, кроме продажи рекламы в нем. Минусы: чем больше людей тебя знают, тем меньше у тебя должно быть денег. Очень многих интересуют твои доходы. Странно, что людей не интересуют их собственные доходы.