4 дня без Интернета, стрельба, взрывы: Овнер IM Group о событиях в Казахстане

vk telegram
trafficcardinal написал 13.01.2022
comment
0
eye
977

Доводилось ли вам когда-нибудь заниматься арбитражем, находясь в эпицентре городских беспорядков? Заливали ли вы трафик под звуки взрывов и автоматных очередей? Что бы сделали, если бы остались на 4 дня без доступа в Интернет?

Мой хороший знакомый — Дима Есипов — овнер команды IM Group, которая находится в Казахстане, на себе испытал все последствия беспорядков в стране. Связавшись с ним после праздников, когда у них наконец появился Интернет, мне было интересно узнать об обстановке в стране, масштабах ущерба для IM Group и, конечно же, о его личных ощущениях от происходящего.

— Сможешь в деталях вспомнить тот момент, когда у вас стали отключать Интернет? Где ты находился?

Когда начались митинги, мы думали, что ничего серьезного не произойдет, так как раньше было уже такое, но заканчивалось в тот же день обычно. Пятого января мы вышли в офис, который находится в 500 метрах от эпицентра, где все происходило, и уже ближе к обеду услышали выстрелы и взрывы, после увидели военных, которые бежали оттуда.

— Какими были первые ваши действия после увиденного?

Чтобы не подвергать себя и свои автомобили опасности, решили разъехаться по домам. Когда вышли на улицу, обстановка вокруг стала еще хуже, и мы уезжали под автоматные очереди и взрывы. Интернета тогда уже, вроде, не было, и до ночи мы сидели без связи, включили его только в часов 12 ночи на 4 часа.

— Сообщения о частичном отключении Интернета в Казахстане были и ранее, вы предполагали, что Интернет может пропасть совсем?

Нет, никто не был готов к такому, точно.

— Как развивались события на следующий день?

Начиная с шестого числа Интернета не было совсем — ни мобильного, ни домашнего. Мы просто сидели по домам, четыре дня, ничего тут не придумаешь. Отчасти это пошло на пользу, появилось больше времени на общение с близкими и чтение книг.

— Спустя сколько времени ребятам из твоей команды удалось вновь приступить к работе?

Десятого (января — прим. автора), вроде, заработали отдельные приложения, в основном банковские, чтобы люди могли перевести деньги друг другу, но ничего больше не работало. А если заработали эти приложения, то мы поняли, что какой-то обход есть, открыли порты, подняли свои прокси для ТГ, свои VPN и начали потихоньку работать.

— Что больше всего пострадало?

Пострадал объем, который мы восстанавливали после новогодних праздников. Все просело под ноль. До 4 января мы «стопали» всё, после начали восстанавливать, но 5 января снова «стопнули» всё, так как были подозрения, что интернета не будет и не сможем следить.

— Какое место в общей системе оказалось самым уязвимым? Как-то можно попытаться решить эту проблему в будущем?

Уязвимое место в таких случаях — это Интернет. Может быть, нужно поднимать спутниковый, но скорее и он бы блокировался, да и ситуаций таких никогда у нас ранее не было.

— Вы общаетесь внутри сообщества в КЗ, как оно отреагировало ?

Мало с кем общаемся с KZ сообщества, но думаю, что все просто сидели и ждали, пока все нормализуется. Это произошло на новогодних праздниках, поэтому многие просто продлили себе каникулы.

— Можно ли сказать, что сейчас ситуация с Интернетом в стране стабилизировалась?

Да, сейчас уже все хорошо, два дня Интернет работает полные сутки. Город потихоньку восстанавливают, но действует комендантский час, с 11 ночи до 7 утра на улице находиться запрещено.

Комментарии

0
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю