banner

Аналитика мобильных приложений: какой трекер использовать

trafficcardinal написал 06.04.2022
9 мин
2
509
Содержание

Если ваш трафик идет из приложений, стоит проводить аналитику с помощью мобильных трекеров. Использование Google Analytics или Яндекс.Метрики может быть неэффективным, поскольку они дают только основные данные о пользователях: пол, возраст, количество скачиваний. Для глубокого анализа этой информации будет недостаточно.

Наличие мобильного трекера решит сразу несколько проблем: покажет количество установок, отследит источники трафика и даст инструменты для детального анализа рекламных кампаний — вплоть до дашбордов с отчетами и графиков с доходами от рекламы.

Что такое мобильный трекер в арбитраже и зачем он нужен

Мобильный трекер — это аналитическая система для приложений. Он не слишком отличается от трекеров для сайтов, но дает больше возможностей, отслеживает и анализирует действия пользователей, только уже в приложениях. С его помощью можно видеть, сколько раз было установлено приложение, как часто его запускали в телефоне и что в нем делали.

Для веб-мастера мобильный трекер — это еще и способ узнать, как работают его РК. Мобильные трекеры обычно бывают интегрированы с крупными рекламными площадками, такими как Facebook и Google Ads. Это значит, вы сможете проводить атрибуцию Google рекламы напрямую через трекер.

Для чего нужен мобильный трекер

Причин, почему веб-мастеру стоит подключиться к мобильному трекеру, несколько. Основанная — мобильные трекеры дают более детальную информацию о пользователях приложений, чем другие системы аналитики. Например, в Google Analytics вы можете проследить за поведением аудитории в приложении. Но понять, из какого источника пришли пользователи, которые совершили целевое действие, будет сложно.

Мобильные трекеры фиксируют множество показателей, которые позволяют проводить более глубокий анализ трафика и рекламных кампаний вплоть до конкретного баннера. Большинство мобильных трекеров отслеживают:

  • клики по рекламным объявлениям;
  • количество установок и запусков приложения;
  • активность аудитории с разбивкой на день, неделю и месяц;
  • число покупок и целевые действия;
  • реатрибуции — количество кликов по рекламе приложения без дальнейшей установки.

Вторая причина «завести» трекер приложений — рост мобильного трафика. По прогнозам eMarketer, к 2023 году рекламодатели будут тратить в восемь раз больше денег на привлечение покупателей через мобильные устройства.

Ключевые показатели мобильной аналитики

Ключевые роли в аналитике мобильного приложения играют такие показатели:

  • количество загрузок пользователем;
  • источники загрузок. Откуда пользователь узнал о приложении;
  • ROAS — насколько реклама приложения окупаема. Метрика определяет эффективность выбранных для продвижения инструментов;
  • рейтинг приложения. Насколько прилка интересна пользователям;
  • retention — коэффициент удержания клиента. Оценивает как долго приложение сохраняется в телефоне пользователя;
  • покупки — готовы ли клиенты тратить деньги в приложении;
  • конкуренция — некоторые трекеры также позволяют отслеживать, кто ваши конкуренты и чем они отличаются от вас.

Для работы вы можете выбрать как платные, так и бесплатные трекеры. Вторые имеют ограниченный функционал, но хорошо подходят для старта работы. Вы можете протестировать их и с увеличением количества трафика через мобильные приложения перейти на платную аналитику.

Бесплатные трекеры

Бесплатные трекеры подойдут тем, кто пока не собирается проводить глубокий анализ трафика.

Среди бесплатных трекеров вы можете использовать такие:

AppMetrica — продукт Яндекса, который активно используется на российском рынке маркетинга. Отслеживает активность аудитории и собирает информацию об устройствах, местоположении, демографии используемой сети и источниках трафика. Есть возможность разбивать аудиторию на группы по определенному признаку (пол, возраст, время запуска приложения) и исследовать их поведение в приложении. Весомый плюс — функция просмотра данных отдельных пользователей, что позволяет составить персонализированное рекламное объявление.

AppMetrica интегрирована со многими рекламными сетями, что значительно упрощает работу с большим количеством источников. Но есть минус — сервис не распознает установки из рекламной платформы Facebook.

Главная страница AppMetrica

Firebase от Google — это инструмент аналитики мобильных приложений, предназначенный как для платформ Android, так и для iOS. Система предоставляет инструменты для повышения вовлеченности пользователей (A/B-тестирование, обмен сообщениями). Он имеет интеграции с Google Ads, Data Studio, Slack и Jira.

Веб-аналитикам будут полезны функции Firebase по отслеживанию источников трафика, оценки рекламы и доходов от нее. Из отчетов сервиса можно узнать: какие действия в приложении выполняют пользователи, сколько тратят денег на покупки, а также сколько времени требуется человеку для достижения конкретной цели.

Главная страница Firebase

Yahoo Flurry дает примерно тот же набор аналитических инструментов, что и Google Analytics. Из плюсов — он проще в использовании. Навигация по сервису удобная: отчеты в аналитике хорошо организованы, можно указать нужные сегменты и воронки продаж.

Среди минусов особенно выделяется отсутствие возможности проводить A/B-тестирование. Также нет функции автоматического подсчета финансовых показателей. Из-за этого Yahoo Flurry не подходит приложениям, в которых можно делать покупки.

Главная страница Yahoo Flurry

App Annie — это мобильная платформа и сервис для анализа данных. Благодаря платной и бесплатной подписке App Annie может помочь приложению выделиться среди цифровой толпы, независимо от вашего бюджета.

Бесплатная версия App Annie предоставляет рейтинги, обзоры, диаграммы и сведения о приложении. Платная версия добавляет к этому параметры ASO, оценки загрузок и доходов, анализ рекламы и аудитории. Из недостатков: поддерживает только английский язык.

Главная страница Yahoo Flurry

Платные трекеры

AppsFlyer — самый крупный мобильный трекер. Он работает со всеми топовыми источниками трафика: Google Ads, Яндекс.Директ, Facebook, Instagram, Twitter и т. д. Плюс вся статистика представлена в удобных дашбордах, которые упрощают анализ данных.

Есть три тарифных плана, в том числе бесплатный, Zero. В течение первых 30 дней бесплатного использования вам будут доступны инструменты премиум-дополнений: базовая аналитика LTV (пожизненной ценности клиента), отчеты по расходам на рекламу и т. д. Учтите, что тариф Zero имеет ограничения: проанализировать можно только 12 000 конверсий.

Есть также платные тарифы: Growth — 0,06$ за конверсию, и Enterprise — цена конверсии рассчитывается индивидуально.

В целом платная подписка удобнее, так как она даст вам доступ к функционалу для построения аудитории. Из минусов: есть дневной лимит на количество запросов к API — это значит, что посмотреть почасовую статистику крупные компании не смогут.

Главная страница AppsFlyer

Adjust больше подходит крупным проектам и его стоит подключать, только если планируете привлекать много трафика. Платформа показывает, откуда пришли посетители, в том числе и из рекламы в Facebook. Предоставляет генератор URL-трекеров, можно выбрать или назначить KPI. Отдельным плюсом будет централизованное управление маркетинговыми кампаниями, которое предоставляет Adjust.

В отличие от AppsFlyer, лимита по запросам нет — у вас будет неограниченное количество проверок с любым объемом трафика. Из минусов, пожалуй, цены тарифов. Стоимость подписки начинается со $129. Но зато есть возможность запросить демоверсию для ознакомления.

Главная страница Adjust

ThriveTracker — инструмент мобильной аналитики, запущенный в 2014 году.
Функционал трекера позволяет отслеживать трафик по разным параметрам: больше ГЕО, креативы, устройства и т. д.

ThriveTracker поддерживает многопользовательский доступ, поэтому при необходимости вы сможете отслеживать рекламные кампании вместе с другими веб-мастерами. Трекер поддерживает 50 источников трафика. Из особых преимуществ — быстрый редирект и возможность проводить сплит-тестирование лендингов и офферов.

После того, как вы пройдете регистрацию, вы получите электронное письмо с инструкцией, как использовать ThriveTracker. У вас будет возможность бесплатно тестировать сервис в течение 14 дней, потом нужно будет выбрать тариф. Цены ThriveTracker начинаются от $49/мес.

Главная страница ThriveTracker

ClickMagick — трекер, отслеживающий различные элементы маркетинговой воронки. Дает стандартный набор функций отслеживания данных: ГЕО, используемые пользователями устройства, количество покупок в приложении и т. д.

Среди плюсов — возможность увидеть, какой элемент воронки приносит больше конверсий. Среди недостатков — ClickMagick не работает с биржами трафика и есть лимит в 10 000 кликов.

Стоимость подписки начинается от $27 в месяц, пробный период — 14 дней.

Главная страница ClickMagick

Вывод

Аналитика мобильного приложения позволит не только выявлять сильные и слабые стороны самого приложения, но и определять, какие источники трафика показывают себя лучше всего.

Подсчитав все метрики, вы будете знать, насколько приложение эффективно и что можно улучшить.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день