banner

Биткоин обогнал Meta. Он в топе крупнейших мировых активов по капитализации

trafficcardinal написал 25.02.2022
4 мин
3
563
Содержание

Что такое Bitcoin и кто его придумал?

Сатоши Накамото, личность которого так и не была раскрыта, в 2009 году представил первое применение блокчейна и опубликовал статью, в которой говорилось: «Необходима платежная система, основанная на криптографии, а не на доверии, которая позволила бы любым двум участникам осуществить перевод средств напрямую, без участия посредника».

Так и вышло. Технический документ блокчейна сопровождался исходным кодом для криптовалюты Биткоин, которая стала постепенно набирать популярность. С момента начала регулярных торгов биткоинами по отношению к доллару США в июле 2010 г.

количество сделок начало расти в геометрической прогрессии. С августа 2010 г. по август 2014 г. ежемесячно количество транзакций с использованием биткоинов увеличилось в 177 раз с 12 000 до 2,1 миллиона, что говорит совокупном годовом темпе роста в 265%.

Краткая история взлетов и падений BTC

Впервые на фондовом рынке биткоин запущен в феврале 2010 года, а первая регулярная торговля была введена Mt.Gox в июле 2010 года. С августа 2010 до августа 2014 объем торговли биткоином вырос в 27 000 раз, достигнув 6,3 миллиарда долларов США, а ежегодный темп роста составил 1184%.

Увеличение стоимости и высокую норму прибыли для тех, кто занимается развитием сети Bitcoin можно рассматривать как один из показателей успешности системы. Это означает, что Биткойн может оказать значительное влияние на ведение бизнеса в сети и в будущем.

Биткоин и в настоящее время работает как платежная система для электронных

транзакций, а также криптовалюта, которая позволяет инвестировать. Причем оба сценария использования блокчейна тесно переплетены.

Bitcoin Price. Источник: CoinDesk.

Несмотря на то, что Биткойн является крупнейшей и наиболее значимой криптовалютой, он по-прежнему известен резким ростом, сопровождаемым столь же быстрым падением. Поднявшись до рекордного уровня в $60 тысяч в апреле 2021 года, биткоин упал примерно до отметки в $30 тысяч в конце июля. Однако нестабильность и криптография идут рука об руку, и вскоре после этого стоимость биткоина снова помчалась ввысь. В начале ноября была достигнута рекордная цена в более 67 тысяч долларов США.

Стоит ли инвестировать в Bitcoin?

Мир навсегда запомнит историю про пиццу, которую активист криптофорумов Лазло Ханец купил однажды за 10000 биткоинов. Криптовалюта в 2010 почти ничего не стоила, и десятка тысяч биткоинов действительно могло хватить лишь на пару пицц.

Но девять месяцев спустя, биткоин достиг паритета с долларом США, и Ханец мог бы продать эти 10000 биткоинов за $10000. Стоит ли говорить о том, что в 2015 расходы на эти две пиццы оценивались в $2.4 млн? Сегодня это почти $400 млн. С тех пор, 22 мая, день когда Ханец купил злополучные 2 пиццы за 10 тыс. биткоинов, символически отмечается, как Bitcoin Pizza Day.

Совсем недавно биткойн неожиданно обогнал Meta (Facebook) по рыночной капитализации после жестокой распродажи акций Meta, в результате которой стоимость материнской компании Facebook упала на 25%.

Распродажа акций, вызванная разочаровывающим отчетом о прибылях и убытках за четвертый квартал, привела к крупнейшему в истории рынка уничтожению Meta. Это событие подготовило почву для того, чтобы ведущая криптовалюта вошла в желанную десятку лучших компаний, оцененных по их рыночной капитализации.

Источник: CompaniesMarketCap

Сильное свободное падение цены Meta теперь означает, что в ее нынешнем виде рыночная капитализация Bitcoin в размере $700 млрд. превзошла $688 млрд. у Meta.

Распродажа акций Facebook на 200 миллиардов долларов США привела к тому, что рыночная капитализация биткоинов обогнала бывший Facebook в десятке.

Примечательно, что и Bitcoin, и Meta успели достигнуть рыночной капитализации в более $1 трлн, но столкнулись с потерями на рынках. Биткоин хоть и остается в нисходящем тренде, но все же смог остановить неудержимые темпы падения, охватившие ближайших конкурентов.

За то время, пока готовился этот материал, Bitcoin, кажется, укрепился возле $38000 и оставил позади еще и холдинг Berkshire Hathaway, который возглавляет сегодня никто иной, как прославленный Уоррен Баффет, крупнейший американский предприниматель.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.


telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день