Мобильные приложения — прибыльная крупная ниша, в которой в 2023 году есть множество гигантов-миллионников. Значит ли это, что туда нельзя зайти? Отнюдь. Герои выпуска делятся своими инсайтами, опытом и видением текущего положения дел на рынке. Подробнее читайте в статье!
Точки входа в бизнес на мобильных приложениях: опыт приглашенных экспертов
Антон начинал со стандартного маркетингового агентства в Беларуси. Со временем у него стали появляться партнеры, которые создавали собственные продукты. Так его бизнес стал ориентироваться на разработку приложений.
Антон называет ТОП-5 разработок, в которых он получает наибольший доход:
эзотерика: астрология, гороскопы, мистика;
mental health, или приложения для измерения пульса, контроля сна, трекеры привычек;
утилиты, например, один из самых «рабочих» — GPS Family Tracker;
музыкальные приложения;
игровые механики, которые помогают снять стресс, к примеру приложение CleverMe: Brain training games.
Рентабельность бизнеса на мобильных приложениях в районе 20–30%. Безусловного лидера среди приложений у Антона нет. Он отмечает, что профит от всех приложений усредненно одинаковый.
«Похоже, у нас всех на подкорке есть желание диверсифицироваться и не зависеть от одного клиента или заказчика», — Антон Шловенец.
Когда у команды Антона была зависимость от одного продукта, бизнес шел тяжело. Как только компания стала мультипродуктовой, дела пошли в гору. Разумеется, бывают периоды, когда в однозначные лидеры выбивается конкретный продукт, но так происходит далеко не всегда.
«Мы изменили подход к разработке около 2 лет назад. Раньше как: по-быстрому склепал, начинаешь лить трафик и забил. Что там нужно было: саппорт и пара апдейтов. Но рынок начал меняться. Мы поняли, что надо делать более ценные продукты. Это превратилось в серьезный бизнес. Мы стали относиться к каждому продукту как к стартапу. Больше не было 2 разрабов на 10 продуктах. Мы — арбитражники, которые делают свой продукт. Мы заметили, что, если не приносить ценность пользователю, твой доход будет планомерно падать», — Антон Шловенец.
Компания Вячеслава продает «решение конкретных проблем». Чем проще функционал, тем лучше. Пользователи получают упрощенные решения нишевых задач. Такая нишевость позволяет избежать прямой конкуренции с более крупными игроками, у которых значительно более объемные бюджеты.
«Мы не пытаемся выдавать простой продукт за сложный, мы пытаемся выдавать простой продукт за простой», — Вячеслав Кононенко.
Предыдущее интервью Радомира Точке G про заработок $250 к в месяц на ASO
После интервью Точке G два года назад у Радомира почти сразу появилось множество конкурентов. Каждую неделю, по его словам, в ТОП выстреливали 2–3 приложения, с которыми приходилось конкурировать. Это изрядно подпортило эксперту жизнь. Впрочем, глобальных противников так и не появилось.
Как выбрать нишу: приложения или игры
Вячеслав Кононенко делится, что для разработки игр нужна большая команда. Их дорого обслуживать, дороже закупать трафик. Плюс — игры нужно любить.
«Их тяжело делать, если ты в них не погружен. Все видят успешные компании, которые зарабатывают на играх. Это реально, но сложно. Правда в том, что процент успешных кейсов на играх намного ниже, чем в неигровых продуктах», — Вячеслав Кононенко.
Также эксперт делится, что на рынке сейчас появилось много компаний, которые покупают более мелкие бизнесы, чтобы на выходе получился более высокий мультипликатор. Примеры таких компаний-поглотителей: Embracer Group и AppLovin.
Сам Дмитрий не геймер. Поэтому когда он почти 10 лет назад заходил в нишу, то выбрал приложения. Создается впечатление, что ниш очень много. Дмитрий делится, что, опираясь на недавний анализ его компании, они выделили около 500 направлений, в которых можно создавать приложения. Но эксперт тут же добавляет, что если разбираться детально, то «все делают плюс-минус одно и то же».
Компания Дмитрия заходит в ниши, где есть один конкурент-миллионник, но не два. В таких зонах наибольший профит.
«Мы стараемся не смотреть на лидера, а смотреть, сможем ли мы занять второе место», — Дмитрий Лола.
Эксперт также поделился метриками, на которые сам обращает внимание перед выбором ниши:
кто-то новый появлялся в сфере со своим продуктом в течение предыдущих 6–12 месяцев;
есть ли у тех продуктов, которые первые в выдаче, регулярные обновления;
продукт не должен быть исключительно локальным.
Решающим фактором становится сложность разработки. А именно — достаточно ли мощностей у компании, чтобы создать достойного конкурента лидерам выдачи.
По признанию Дмитрия, «самое обидное», что не выстрелило — это был трекер воды Water Reminder: Daily Tracker. Ведь, казалось бы, была большая фитнес-ниша. Команда разработала стильный визуал, проработала smooth-анимацию. Было «няшное, красивое» приложение. По итогу — дорогой трафик и приложение, которое не выбилось в ТОП.
«Я вообще не понимаю людей, которые сейчас делают новые фитнес-аппы. Зачем?» — Дмитрий Лола.
Провальная идея приложений, по мнению Дмитрия, это дейтинг. А вот самое большое открытие — это трекер посылок, который компания продала за несколько миллионов долларов.
О выборе ниши Олег Артишук также поговорил с Антоном Шловенецем. Эксперт поделился своими приемами поиска новых ниш: он изучает опыт конкурентов и анализирует сервисы для аналитики рекламы в мобильных приложениях.
«Если на рынке в какой-то нише есть 2–3 продукта с условным миллионом инсталлов в месяц и это положительная динамика, то туда бессмысленно лезть. Если есть набор средних продуктов или только один образец, то туда стоит попробовать зайти. Чаще всего, если наблюдать за AppStore, второй более агрессивный игрок, который заходит на рынок, побеждает», — Антон Шловенец.
При заходе в новую нишу главная задача — сделать не хуже, чем конкуренты. И только потом — добавлять ноу-хау фичи, которые смогут сделать приложение лучше других.
Перспективы видеоредакторов
В свою очередь Вячеслав Кононенко делится, что, несмотря на активное «покорение территории» на рынке видеоредакторов, остается множество направлений, которые компания не затронула.
«Видеоконтент уже давно победил статический. TikTok и Reels — наглядные примеры. Поэтому мы хотим идти в этом направлении. Одна из главных задач — добавить инструментов для работы с видео», — Вячеслав Кононенко.
Ближайшие планы компании — разрабатывать и дорабатывать функционал цветокоррекции видео, возможность собирать видео из фото. Глобально — упростить уже существующие механики редакторов, чтобы пользователь мог просто нажать несколько кнопок и получить результат.
Вячеслав приводит пример удачного приложения, которое работает с определенной аудиторией. Это планер для ****gram, с которым чаще всего работают блогеры и бизнесы. Как говорит сам эксперт, это «второе сверху приложение» по прибыльности.
«Плюс этого приложения в том, что если этим инструментом пользуешься, то потом без него довольно сложно. Почему? Оно упрощает жизнь», — Вячеслав Кононенко.
О нишах, в которых можно заработать и нишах, в которые не стоит лезть
Олег выделяет такие ниши, в которых можно заработать:
самая простая — VPN, Cleaners и прочие утилиты. Но в них очень тяжело конкурировать с уже существующими гигантами;
женское здоровье. Сложность — нужен хороший продакт;
гороскопы. Это тяжелая ниша. Во-первых, туда сложно втиснуться. Во-вторых, есть проблемы с релизом на Apple, которые буквально говорят «у нас уже есть 100500 гороскопов, и нам 100501 не нужен»;
почтовики или почтовые клиенты;
игры. Сейчас живая тема — игры-слова;
видеоредакторы, распознаватели растений.
А вот что касается ниш, куда лезть не стоит, Вячеслав Кононенко однозначен. Он считает этой нишей медитацию. Также эксперт выделяет рисковые приложения: аппы для детей и фитнес.
Радомир Новкович делится своими наблюдениями о новом трендовом приложении в США. Там набирает популярность приложение для разведенных родителей и их детей. В приложение вносится вся информация о тратах на ребенка, его карманных деньгах от мамы и папы, расписание занятий; можно даже назначить ответственного родителя, например, за то, чтобы он забрал ребенка с факультатива. Это помогает контролировать процесс воспитания обоим бывшим супругам, несмотря на то что ребенок живет только с одним из них.
«50% пар в Америке разводятся. В США это очень регламентированный процесс, поэтому это приложение — очень перспективная история», — Радомир Новкович.
Заключение
Трендовые ниши: видеоредакторы, женское здоровье, гороскопы, утилиты и тулсы. Ниши, в которые рисково заходить: фитнес, медитации, дейтинг. Опыт героев интервью доказывает: сложно — не значит невозможно.
Следите за нашими обновлениями, чтобы не пропустить вторую часть емкой выжимки из интервью Точки G о бизнесе на мобильных приложениях!