Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.07.2024

Арбитраж мобильных приложений: как и на что лить

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.07.2024
6 мин
0
859
Содержание

Арбитраж мобильного трафика в век, когда почти у каждого с пеленок есть телефон, — это весомый сегмент в цифровом маркетинге. Сервис DataReportal, креативное агентство We Are Social и платформа медиааналитики Meltwater предоставили ежегодный совместный отчет об изменениях цифрового пространства на начало 2024 года. Согласно этому отчету, число пользователей мобильных телефонов в РФ перевалило за 5 миллиардов (69,4% от общей численности населения). Что еще интереснее: среди основных причин интернет-серфинга числятся и видеоигры (34,2% от общего числа пользователей).

banner banner

Топ-причины использования интернета в России
Топ-причины использования интернета в России

С таким объемом мобильного трафика (и это только в РФ, добавьте к этому бурж-аудиторию) у арбитражников есть все возможности для того, чтобы хорошо заработать. И сегодня расскажем, что такое арбитраж мобильных приложений, где брать трафик и сами приложения, а также на что стоит лить в 2024 году.

Что такое арбитраж мобильных приложений?

Арбитраж мобильных приложений — это покупка трафика с целью перенаправить его на мобильные приложения и получить прибыль. То есть вы «перепродаете» пользователей приложениям и зарабатываете на их действиях: установке, регистрации, покупке внутри приложения и так далее.

Основные модели мобильного арбитража:

  • CPI (Cost Per Install). Оплата за установку приложения.
  • CPA (Cost Per Action). Оплата за определенное действие пользователя (регистрация, подписка, покупка).
  • CPL (Cost Per Lead). Оплата за сбор контактных данных пользователя.

Где брать трафик для залива на mobile?

Существует множество источников трафика для продвижения мобильных приложений.

  • Facebook* и UAC от Google — простые и популярные платформы для арбитража, поскольку они позволяют продвигать приложения без ограничений, что, в свою очередь, упрощает процесс залива по сравнению с другими методами, такими как привлечение трафика через ссылки.

Пример креатива для Facebook*
Пример креатива для Facebook*

  • Более локальным вариантом является реклама приложений внутри других приложений. Преимущество этого источника заключается в том, что аудитория уже заинтересована в подобных приложениях (так как установила приложение, в котором вы разместили рекламу), что приводит к более высокому уровню конверсии.

Пример креатива одного приложения внутри другого приложения
Пример креатива одного приложения внутри другого приложения

  • Push-трафик также остается актуальным источником и считается относительно дешевым и качественным способом рекламы приложений.

Пример креатива для push-кампании в гемблинге
Пример креатива для push-кампании в гемблинге

  • Органическое продвижение в магазинах приложений, то есть ASO, считается наиболее сложным, но при этом качественным методом рекламы прил. Он включает в себя детальное изучение работы магазина приложений (стора), выбор правильных изображений, использование ключевых слов и анализ конкурентов для повышения видимости и привлечения бесплатного трафика.

Пример креатива органического продвижения в магазинах приложений
Пример креатива органического продвижения в магазинах приложений

Где брать сами приложения?

Хотите начать лить трафик на приложения? Сначала нужно найти само приложение!

Вот несколько вариантов:

  1. Партнерки. Самый простой вариант — бесплатные приложения от партнерских программ. Но будьте готовы, что они уже могут быть заезжены и будут приносить больше проблем, чем профита. Наиболее вероятные сложности: отрицательные отзывы и блокировка рекламы. Такой вариант подойдет для новичков или проверки новых офферов.
  2. Аренда. Есть сайты, где можно взять приложение в аренду: оплата идет за период пользования приложением или за каждый лид. С одной стороны — нет стартовых вложений, с другой — придется делиться прибылью.
  3. Покупка. Можете купить приложение и пользоваться им, сколько хотите (пока его не заблокируют). Дорого, но приложение только ваше.
  4. Своя разработка. Самый качественный, но и самый дорогой вариант. Подходит для больших команд, которые могут позволить себе разработку с нуля.

А о том, как PWA- и iOS-приложения помогут пережить кризис Android’а, рассказали в одной из наших статей.

На что можно лить?

Мобильный трафик можно лить на самые разнообразные приложения. Это могут быть как обычные утилиты по типу VPN, CCleaner и гороскопа, так и тематические прилы под нутру, гемблу и прочие арбитражные ниши.

Ниже приведены примеры использования мобильных приложений в различных вертикалях.

  1. Гемблинг или беттинг. Это наиболее распространенный пример использования мобильного трафика. Так как сторы приложений чаще всего запрещают продвижение азартных игр, в заливе обычно используют метод подмены: приложение с игровыми возможностями маскируются под другой вид приложения.
    Пример приложения под гемблинг
    Пример приложения под гемблинг
  2. Нутра. В этой вертикали часто используются приложения, связанные со здоровьем и фитнесом: менеджер тренировок и диеты, фитнес-трекер, календарь привычек. Уже через тематическое приложение можно мотивировать пользователей на покупку нутра-товаров.
    Пример приложения под вертикаль нутры
    Пример приложения под вертикаль нутры
  3. Крипта. Здесь мобильные приложения могут маскироваться под финансовые новости или инвестиционные платформы.
    Пример приложения под вертикаль крипты
    Пример приложения под вертикаль крипты
  4. Товарка. Подобно нутре, здесь можно продавать товары через мобильные приложения по типу маркетплейсов или агрегаторов либо же создавать собственный маркетплейс.

Заключение

Мобильный арбитраж — привлекательная ниша с постоянно растущей аудиторией. Лить через приложения можно практически в любой вертикали. О живучести залива на прилы можно судить как минимум по недавнему кризису Android-приложений, когда арбитражники просто обратились к альтернативным сторам и продолжили зарабатывать.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!