[Хочу VIP на MAC Kiev] Что такое мисслид в CPI и к чему он приводит

Итак, допустим, мы честно льем на какой-либо инсталл-оффер, ничего не накручиваем, мотивированный трафик не привлекаем, источник разрешен - в целом не нарушаем никаких правил. Но не тут то было, нам присылают реджект от рекламодателя. "Почему? За что? Я ведь честный арбитражник!" -негодуете вы.

Вроде бы партнерка проверенная, рекламодатель тоже не китайский. Одной из наиболее частых причин, приводящих, к казалось бы, необъяснимым реджектам, является мисслид.

Мислид — это ввод пользователя в заблуждение, т.е. это та ситуация, когда в креативе пользователю обещают то, чего в рекламируемом продукте на самом деле нет.

К примеру, вы рекламируете простую 2D игру, но на преленде у вас картинки с какого-нибудь крутой 3D-игры, только-только появившейся на xbox One. Пример грубый, но понятный. Вас, конечно же, тоже можно понять: хочется вызвать более яркие ожидания у пользователя, тем самым повысить конверсию и свою прибыль. Но получается так, что вам просто не оплачивают трафик, и вы в минусе.

"Но ведь пользователь установил игру? Это же главное условие для получения отчисления, прописанное в оффере." - снова негодуете вы. Дело в том, что адверту не нужен такой трафик. Объясняем: да, пользователь совершил установку, но, после регистрации, он видит совсем другой продукт, который ему не интересен. Как следствие, он не вернется в эту игру, и, скорее всего, удалит ее в ближайшее время. Такой трафик приравнивается к мотивированному, проще говоря к фроду.

Мисслиды бывают двух видов: мягкие и жесткие.

Мягкие мисслиды - это когда семантика креативов соблюдена, но приукрашена использованием качественных художественных объектов самой игры.

Использование мягких мисслидов вполне допустимо, но отношение рекламодателей к ним неоднозначно: некоторые активно используют их, другие - жестко требуют согласования креативов, третьи - вообще не поддерживают никаких отклонений от изображения геймплея и персонажей игры. Но мягкий мисслид - это очень распространенный маркетинговый пример, использующийся повсеместно. Все видели, как изображены бургера из McDonald's в рекламе? И как они выглядят на самом деле? Согласитесь, используя настоящее изображение этой еды, вряд ли McDonald's бы был таким популярным. Аналогично, трейлеры к действительно крутым играм, таким как Mortal Combat или Call of Duty, выполнены в виде фильма в 3D-редакторах с использованием высококачественных текстур и моделей персонажей, показанных с различных углов и т.д. Это, по сути и есть "мягкий мисслид", но, согласитесь, вышеуказанные игры действительно крутые.

Наиболее частые приемы мягких мислидов в мобайл-играх с примерами, которые используют некоторые игроки на рынке:

1) Яркие прорисованные модели персонажей

2) Образы знаменитостей

Как видим, довольно таки брутальный Арнольд на переднем плане. Но на заднем плане четко и понятно как на самом деле выглядит игра.

3) Совмещение реального арта с несуществующими объектами или персонажами в игре

4) Различные варианты креативов с использованием элементов игры


5) Схожие по арту изображения, которые непосредственно отсутствуют в игре

Грань между мягким мислидом и его отсутствием очень тонка. Оценка очень субъективна, так как единственно правильной классификации не существует. Поэтому здесь необходимо опираться на стратегию продвижения конкретного рекламодателя и принимать ее во внимание.

Жесткие мисслиды

Жесткие мислиды – это и есть “введение в заблуждение пользователя”, – обман как игрока, так и рекламодателя.

1) Использование кадров из фильмов, сериалов, мульфильмов

Креатив:

Игра:

2) Использование скриншотов с других игр (классика мисслида)

Рекламируется мобильно приложение Vikings

Креатив:

Игра:

Скрины явно из какой-то Цивилизации. В игре про викингов нет Авраама Линкольна. Третья картинка вообще из игры Мафия 2.

Креатив:

Игра:

3)Использование объектов, которые значительно не соответствуют арту и геймплею игры

Креатив:

Игра:

Среднее значение жестких мисслидов сейчас стремительно падает. Это связано с введение KPI по качеству трафика и отказа по ним. Возможность выявить жесткие мислиды позволяют сервисы мониторинга. Благодаря обширному мониторингу рекламных объявлений, партнёрская сеть или прямой рекламодатель может легко проанализировать все креативы по своим приложениям за определённое время, и найти среди них мислид.

За мислид вы вряд ли получите бан, но блокировка офферов и/или штраф вам обеспечены. Поэтому всегда внимательно читайте правила на оффере.

Хорошего конверта!


Комментарии