banner

Education — «необнаруженная ниша» арбитражника

trafficcardinal написал 15.03.2022
8 мин
0
893
Содержание

Знакомы с Шелдоном Купером? Что вы о нем помните? Несуразный нерд, одетый в лонгслив под футболку? Асоциальный тип, фанатеющий от «Звездных войн»? Познакомиться с этим умником широкой публике посчастливилось в 2007 году. Именно благодаря этому персонажу мода на интеллект закрепилась в общественном сознании.

«Smart is a new sexy» — слоган сериала и веяние наступающей эпохи «Просвещение 2.0», в которой каждый стремится заработать больше, чем вчера. В 2022 не секрет, что уместно примененные знания трансформируются в деньги. Если в 2010-х люди играли в слоты или ставили на футбол в надежде выиграть, то в начале 2020-х окончательно сформировался тренд на целеполагание.

Что это значит? Человек перестает интересоваться халявой, быстрый и беспроблемный заработок занимает его меньше. А вот растущий пассивный доход и укрепление капитала — больше. Как сообщает Websiterating со ссылкой на eLearning Infographics, более 65% миллениалов выбрали онлайн-обучение из-за возможности «личного и профессионального развития». Плюс — представители поколения Z, которые заинтересованы в самореализации, а не в накоплении денег как в факторе безопасности, постепенно заполоняют рынок.

Как сообщают Executive.ru, в 2020-х рост рынка онлайн-образования в РФ уже составлял до 30% в год. Эксперт портала называет эту динамику «не взрывной, но достойной для развивающегося рынка».

Обучение — «новый гемблинг», как подчеркивает Сергей Портнов — совладелец компании «PariMatch». Он называет сферу (или даже вертикаль) education «необнаруженной нишей». Портнов считает, что высока вероятность оттока аудитории от гемблы и ее плавная миграция в эдьюкейшн. Почему? Все просто. Обучение превратилось из скучного натужного чтения лекций в увлекательные интерактивы. Уже с 2020 курсы разных направленностей стали «симбиозом гейминга и знаний». При этом сохраняется система донатов. В первую очередь — оплата за курс. Во вторую — оплата за открытие дополнительных уровней обучающей игры. Грань между геймингом и обучением стирается на наших глазах.

Что это принесет арбитражникам? Новые ЦА, ГЕО и невыжатые ресурсы. На эдьюкейшн льют мало и слабо, даже не выделяя его в отдельную вертикаль. Но именно рынок задает правила работы с трафиком, а не отдельные эксперты. Поэтому важно уметь вовремя узнать перспективную тенденцию.

ЦА, ГЕО, сезонность

Эдьюкейшн охватывает буквально все направления, которые можно освоить онлайн. Digital-профессии, языковые курсы, онлайн-обучение в школах или университетах. Вертикаль хороша тем, что ее невозможно выжать. ЦА постоянно обновляется, приходят новые студенты, молодые люди с каждым годом активнее ищут свое призвание.

Условно нишу делят на 3 направления:

  1. Essay. Здесь доступны офферы, не выходящие за пределы стандартной образовательной системы. К примеру, написание рефератов, дипломов или диссертаций.
  2. Self-development. Другими словами — саморазвитие. Предполагаются онлайн-школы, творческие курсы и мастер-классы, онлайн-тренажеры и другие подобные продукты.
  3. Languages. Лингвистические проекты.

Плюс ниши в обширной ЦА. Главное — подобрать под нее оффер и создать целевое крео. Что это значит на практике? Если, к примеру, арбитражник работает с оффером essay, то ЦА — студенты, пол не имеет значения, увлечения и трудоустройство — тоже. А вот если оффер из разряда self-development, стоит учитывать возраст, пол, хобби, образование, увлечения. В этой нише «слабая» ЦА по СНГ 55+. С другой стороны, в странах tier-1 человек, выходящий на пенсию, часто начинает заниматься самообразованием. Поэтому по ГЕО Германии или Норвегии шанс, что такая ЦА выстрелит, значительно выше.

В 2022 растет конверт с ГЕО Бразилии. Как и в случае с гемблой, аудитория «горячая». Латинская Америка — небогатый регион с внушительным массивом людей в поисках лучшей жизни. Идея обогащения завладела молодежью параллельно с глобализацией и культурной ассимиляцией со странами-соседями. Но для залива на латов крео сначала нужно протестить. Если в tier-1 можно спокойно запускаться на английском языке, то в tier-3 это не сработает. Тесты также помогут подобрать оптимальный подход к креативам. В разных регионах рабочими могут оказаться как простой баннер «в лоб», так и стилизованное под искусство видео 3D Motion.

Вертикаль эдьюкейшена на это ГЕО работает, очевидно, хуже, чем гембла. Но перспективы развития уместно сравнить с беттингом. Почему? Развлекательный формат учебы той профессии, которую они сами выбрали, привлекает бразильцев больше, чем освоение сложной науки теории вероятности. А средства у тех, кто готов заплатить за несколько ставок, заканчиваются, обычно, быстрее, чем у тех, кто готов оплачивать свое образование. Преимущество ГЕО также в том, что на tier-1 уже сформированный рынок, в игре сильные арбитражные команды, а многие крео «отработали свое». Другое дело — Бразилия и страны tier-3, которые по-прежнему остаются в режиме ожидания.

Сезонность

В русскоязычных странах учебный год традиционно начинается 1 сентября, а его окончание в разных заведениях и на разных курсах варьируется от конца мая до конца июня. Сезонный спрос на научные работы начинается с апреля. Но важно учесть, что в западных странах другие дедлайны. К примеру, в Швейцарии учебный год начинается с середины августа и длится до середины сентября следующего года. А вот в Аргентине обучение стартует в марте, а заканчивается в ноябре. Аналогично — спрос на научные работы возрастет за 2-3 месяца до окончания учебного года.

Если речь идет об образовательных курсах и мастер-классах, то всплески продаж привязаны к датам. Часто это новогодние и рождественские подарки, презенты к 8 марта или локальным праздникам.

Рекомендации по составлению крео

Очевидно, что акценты крео под три направления вертикали будут разными. Рассмотрим подробнее каждое из них.

Essay

Самый простой и рабочий способ — показать альтернативу скучному времени, проведенному за написанием реферата или диплома.

Также работает метод «в лоб». Достаточно прямо предложить потенциальному заказчику услугу. Конверт лучше в «горячие» сезоны.

Self-Development

Крео под саморазвитие зависит от ниши и ЦА. Это могут быть мастер-классы по рисованию, курсы визажа и косметологии, обучение графическому дизайну, и даже просто образовательный оффер для повышения эрудиции. Крео в этом случае лучше создавать простыми, но доходчивыми. Отлично работает контраст, как на примере ниже.

Сравнение

Крео для продвижения мастер-класса по рисованию. Оффер + подарок.

Languages

Языковое направление обширно и востребовано у аудитории. Его можно подавать в шуточном контексте и серьезно. Работают примитивные языковые шутки, демонстрация путешествий и простое убеждение в том, что «без английского никуда».

Языковая шутка

Классический рекламный постер языковых школ

Убеждение

Заключение

Education — свежая вертикаль с богатым потенциалом. У рынка уже есть примеры удачных кейсов, но стоит признать, что они устарели. Продажа традиционного обучения себя изжила, а новый интерактивно-развлекательный формат учебы еще не привлек должного внимания вебов. Самое время обратить внимание на эдьюкейшн-офферы и найти новые подходы к их репрезентации. В начале 2020-х свободные ниши осваиваются молниеносно. Станьте теми, кто будет в первых рядах!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день